Мусорные войны
НАУКА
Мусорные войны
Ткалич Алла
журналист
Санкт-Петербург
6000
Мусорные войны
В преддверии апокалипсиса

Одной из самых болезненных проблем современности, без сомнения, является утилизация и переработка мусорных отходов. В России прокатилась целая волна репрессий против противников создания новых мусорных свалок. Традиционно власть не делила протестующих по первопричинам происхождения недовольства. Любой протест вызывал лишь раздражение, потому что был вызван решениями или действиями самой власти. Но «мусорная» проблема для нашей страны не уникальна. В других странах тоже ищут ее решение. 

В Китае, например, планируют построить первую в мире гигантскую экофабрику — электростанцию, работающую на мусоре. Она сможет перерабатывать до пяти тонн бытовых отходов в день, вырабатывая при этом примерно двести киловатт-часов электроэнергии при сжигании одной тонны мусора. Выработанной энергии хватит не только для обеспечения деятельности самой фабрики, но и для продажи другим потребителям.

Надо сказать, что мусор всегда играл важную роль в человеческой культуре. Показательно, что он оставил свой след и в религии. К примеру, участок земли под Иерусалимом, где сбрасывали и периодически сжигали отходы, в Библии назван геенной огненной. Для христиан геенна стала одним из обозначений ада. Не менее известен один из двенадцати подвигов, которые совершил герой древнегреческих мифов Геракл — он решил проблему отходов, скопившихся в конюшнях царя Авгия.

Первые в истории человечества централизованные помойки люди построили примерно три тысячи лет до нашей эры в городе Кносс (остров Крит, тогда главный город крито-микенской культуры). Мусор сваливали в специально вырытые ямы, которые затем пересыпали слоями земли. Этот метод утилизации благополучно дожил до наших дней. Что очень ярко характеризует уровень развития современной цивилизации. 

Переработкой отходов человечество также озаботилось еще в  глубокой древности. В 1031 году в Японии начали собирать старую бумагу и перерабатывать ее в новую. На Западе эта идея была впервые использована лишь в 1690 году, когда вблизи Филадельфии (США) начали промышленную переработку бумажных отходов и тряпья. 

С середины XIV века во многих городах Западной Европы были созданы централизованные муниципальные мусорные службы. Специальные люди собирали отходы на телеги и вывозили их из города. Во Франции и Англии даже были установлены штрафы за сваливание мусора на городских улицах. До четырнадцатого века штрафов не было и отходы сваливали. Не исключая содержимое ночных горшков. Помоями из окна был облит французский король Людовик IX, после чего жителям Парижа запрещалось удалять бытовые отходы через окно без предупредительного крика. Сам Людовик IX был канонизирован католической церковью и в историю вошел с прозвищем Святой. То ли за свою терпимость, то ли за Крестовые походы. В Германии было принято навоз от домашних животных (крестьяне переселялись в города вместе с домашним скотом) подкладывать под двери соседям. В Англии домашние животные спокойно бродили по улицам и сами решали, кому и что подложить под дверь. 

Подробнее с европейскими нравами в этом вопросе можно ознакомиться в прекрасном романе «Парфюмер. История одного убийцы» Патрика Зюскинда. 

На XVIII век пришлось начало промышленной революции. Массовое производство привело к многократному увеличению объемов производимого мусора. Но одновременно развивалась и наука гигиены, поэтому городские власти были вынуждены признать, что избавление от отходов является жизненно важной задачей. Во многих городах начался процесс создания муниципальных мусорных служб — до этого подобными делами занимались частные лица, как правило, старьевщики или фермеры, вывозившие пищевые отходы и использовавшие их в качестве корма для скота.

В 1874 году произошла первая попытка производства энергии из мусора. В городе Ноттингем (Англия) начал действовать первый «деструктор» — паровая машина, частично использующая в качестве топлива горючие отходы. Впоследствии деструкторы применяли для производства электроэнергии. И поныне в мире действуют тепловые электростанции, использующие в качестве топлива мусор. А в 1895 году в Нью-Йорке (США) создана первая в мире система предварительной сортировки мусора. Жители города были обязаны разделять пищевые отходы, бумагу, металл и выбрасывать их в отдельные баки, стоящие на улице. Также впервые в мире городские мусорщики получили униформу. Муниципалитет Нью-Йорка смог сделать сбор мусора прибыльным делом — отходы удавалось перепродавать и получать дополнительный доход для городского бюджета. Двумя годами позже город построил первый в мире мусороперерабатывающий завод. Примерно через 30 лет началась промышленная переработка пластика, в 1935 году — алюминия. 

Начиная со второй половины двадцатого века, когда массово начали появляются одноразовые товары, количество мусора резко возросло. Одновременно начались и масштабные научные исследования путей утилизации мусора. 

В 1980-е годы после серии «мусорных кризисов» многие страны мира пришли к выводу, что единственным перспективным способом решения проблемы отходов является их переработка. К этому времени все индустриально развитые страны мира ежегодно выдавали более двухсот миллионов тонн твердых муниципальных отходов. Тогда же переработку стали рассматривать как одно из средств борьбы с загрязнением окружающей среды и рационального использования природных ресурсов и энергии. 

Сейчас один из самых известных заводов по переработке мусора Шпиттелау находится в центре австрийской столицы Вены — по соседству с офисными зданиями, элитным жильем и детским садом. Он появился в 1989 году в результате реконструкции предприятия по переработке мусора, пострадавшего от пожара. «Редизайн» здания проводил один из ведущих архитекторов ХХ века Фриденсрайх Хундертвассер. Здание получило мозаичный декор стен, облицовочные линии и огромный золотой шар наверху, где сейчас находится видовое кафе. Ежегодно на предприятии утилизируется двести пятьдесят тысч тысяч тонн мусора. Зола, которая остается после термообработки, идет на производство искусственного песка или керамических и бетонных изделий. А тепла, выделяемого при сжигании отходов, хватает на отопление более шестидесяти тысяч квартир в Вене.

Главная особенность завода — очистные сооружения. Они занимают 2/3 площади предприятия и обеспечивают безопасность Шпиттелау для экологии. Во избежание выбросов химических веществ в атмосферу выхлопной газ проходит эффективную трехступенчатую систему очистки.

А в Японии около 90% всех пластиковых бутылок перерабатываются в новые ткани, из которых шьют, например, форму для футболистов «Манчестер Юнайтед». Кроме того, измельченные негорящие отходы используют для строительства искусственных островов. На одном из них в 2020 году пройдет часть соревнований летних Олимпийских игр.

Однако лидерство по утилизации всех отходов принадлежит Швеции: здесь уничтожается 99% мусора. В стране функционируют 32 мусороперерабатывающих предприятия, в числе которых самый большой и мощный в мире завод компании EcoEnergy. Он расположен в городе Уппсала в 70 км от Стокгольма. Несмотря на то, что в Швецию ежегодно из соседних стран поступает около восьмисот тысяч тонн мусора, завод загружен только на 75%. Предприятие обеспечивает горячей водой и отоплением весь город Уппсал и его окрестности, а также почти половину жилых и нежилых объектов шведской столицы.

Но самый грандиозный проект по переработке мусора и выработке из него энергии, как мы уже упоминали, начат в Китае. Еще 20–30 лет назад в Поднебесной абсолютное большинство отходов уничтожалось традиционным способом — захоронением на полигонах. Граждане Китая не сортировали свои отходы. Но примерно с середины 80-х годов начали перенимать опыт Западной Европы. С тех пор сбор бытовых отходов регламентирован на законодательном уровне. 

Например, в Шанхае удовольствие выбросить банановую кожуру в пластиковом пакете (а не кожуру отдельно, пакет отдельно) для частного лица стоит от 500 до 2000 рублей на наши деньги. А для организаций — до ста тысяч рублей. 

Опыт штрафов взят в первую очередь из Англии. Там в свое время весьма серьезно штрафовали за мусор у дома. В полицейских сводках тогда мелькали сообщения о групповых избиениях прохожих за брошенную на землю рыбью шелуху или остатки растений семейства астровых. В Англии их было модно варить и печь на углях, а потом есть с маслом и уксусом. Полиция тогда поступала мудро — отдельно штрафовала за мусор, отдельно за избиение. И все были довольны, включая городской бюджет. 

Но вернемся в Китай. 

Крупнейшую в мире фабрику по переработке планируют разместить в горных предместьях города Шэньчженя. Есть надежда, что завод будет перерабатывать до трети отходов, ежегодно производимых двадцатимиллионным населением мегаполиса. Особенность Шеньчжэньского мусороперерабатывающего завода будет заключаться в том, что, помимо своего непосредственного назначения (уничтожения мусора), предприятие будет вырабатывать из него электроэнергию. Ожидается, что промышленный гигант станет первым из трехсот (!) подобных предприятий, которые планируется возвести в Китае.

В России все гораздо скромнее. У нас пока отсутствует целостная стратегия правильного обращения с отходами. Нет условий для начальной сортировки мусора. А если и есть, только исключительно с нашим, российским флером. Все, наверное, видели своими глазами, как мусоровозы радостно сваливают уже разделенный мусор из разных контейнеров в один…

А без первичного разделения просто невозможно безопасно переработать отходы. Хоть строй заводы, хоть не строй. 

Сейчас в России перерабатывается примерно 4–5% твердых бытовых отходов (в Китае примерно 40%). Остальное, естественно, свозится на полигоны (свалки), которых отчаянно не хватает. 

В результате — столкновение гражданского общества с властью. В котором, к сожалению, нет ни правых, ни виноватых. Точнее, у каждого правда своя. Да еще, как на зло, у власти не получается в публичном пространстве использовать обычную риторику про «цветные» революции, «майдан» и «коварный Запад» для создания отрицательного образа протеста в глазах обывателя. В общем, практически тупиковая ситуация. Когда верхи не могут, а низы не хотят. 

Справедливости ради надо сказать, что планы по изменению ситуации есть. До конца 2022 года в Московской области предполагается построить четыре объекта по термической переработке отходов в электроэнергию. Еще один должен появиться в Казани. Один такой завод сможет перерабатывать около семисот тысяч тонн отходов в год. 

Притом что в России ежегодно образуется ежегодно примерно семьсот миллионов тонн, таких заводов нужно больше тысячи. 

Но и это, повторимся, бесполезно, пока первичное разделение мусора не станет повсеместным. Начиная с личного мусорного ведра или пакета в каждой квартире. И здесь бы власти посотрудничать с обществом, если уж есть планы к 2030 году довести процент переработки ТБО до 80%. 

А такие планы, говорят, есть.


4 ноября 2019


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8678231
Александр Егоров
967462
Татьяна Алексеева
798786
Татьяна Минасян
327046
Яна Титова
244927
Сергей Леонов
216644
Татьяна Алексеева
181682
Наталья Матвеева
180331
Валерий Колодяжный
175354
Светлана Белоусова
160151
Борис Ходоровский
156953
Павел Ганипровский
132720
Сергей Леонов
112345
Виктор Фишман
95997
Павел Виноградов
94154
Наталья Дементьева
93045
Редакция
87272
Борис Ходоровский
83589
Константин Ришес
80663