Миражи – память о прошлом?
НАУКА
«Секретные материалы 20 века» №10(344), 2012
Миражи – память о прошлом?
Юрий Коптев
журналист
682
Миражи – память о прошлом?
Фата-моргана

Согласно древней британской легенде, у знаменитого короля Англии Артура была сестра-волшебница Фата-Моргана, любившая создавать воздушные замки, в которые завлекала путников, чтобы их погубить. По имени этой коварной колдуньи и названо одно из интереснейших оптических явлений в атмосфере – фата-моргана или, иными словами, миражи. Люди видели миражи, начиная с глубокой древности, о чем сохранилось немало преданий. Древние египтяне верили, что мираж – это, в частности, призрак страны, которой уже нет на свете. Теперь всем известно, что призрачные оазисы, которые видят в пустыне путешественники, туристы, очарованные видом скрытых за линией горизонта замков, гор, островов, обусловлены этим, известным нам из учебников физики, явлением, возникающим из-за неоднородностей в атмосферном воздухе. Но все эти «волшебные картины» связаны одним – мы наблюдаем современные, существующие и ныне объекты. Однако люди иногда сталкиваются и с совсем иными миражами, которые воспроизводят картины минувших событий. О них и пойдет речь.

В ХVIII веке в местечке Гавара Парк (Великобритания) нескольким гражданам повезло увидеть необыкновенное зрелище – сотни марширующих солдат в белых мундирах. Правда, это зрелище было весьма кратковременным и вскоре исчезло. Однако старожилы отметили, что подобное видение за несколько лет до этого уже появлялось здесь. Но тогда свидетелей оказалось не так уж много – фермер и его сын. Причем они отметили, что армию сопровождали женщины и дети, которые несли посуду и различные пожитки. Отличие было еще и в том, что тогда мундиры солдат были красного цвета, а в середине колонны находилось какое-то животное, похожее не то на лошадь, не то на оленя, которое, подгоняли штыками, чтоб оно двигалось побыстрее. Впереди колонны ехал офицер. Свидетели шествия хорошо разглядели его шляпу, украшенную золотым позументом, и синюю шинель с отороченными красным рукавами.

Все происходящее было настолько реалистично, что наблюдатели приняли это шествие за ирландские войска и, испугавшись, что их могут прихватить с собой, пустились наутек. Но когда беглецы стали перелезать через находящийся на пути ров, видение, к их радости, исчезло.

23 октября 1643 года неподалеку от Эджхилла (Великобритания) произошло первое крупное кровопролитное сражение гражданской войны между войсками короля Карла I и Оливера Кромвеля. Победителя в этой бойне не оказалось, зато на поле битвы остались лежать более 5 тысяч бездыханных тел. Междоусобица продолжалась. А ровно через месяц на том же самом месте на глазах у потрясенных очевидцев вновь разыгралась баталия между роялистами и сторонниками парламента, но бились уже не живые войны, а призраки. Об этом невероятном событии оповестили короля, который сразу же распорядился разобраться в этом «чуде». На поле брани отправилась специальная комиссия, в которую входили, кроме официальных лиц, несколько ветеранов – участников битвы при Эджхилле.

Результаты работы «экспертов» оказались настолько невероятными, что потрясли буквально всех участников расследования. Во-первых, распространившиеся слухи подтвердили многочисленные свидетели этого необычного миража, а во-вторых, сами члены комиссии дважды сподобились лицезреть сражение фантомов. Более того, участники этого кровопролития не только подтвердили эпизоды схватки, но и опознали среди призраков своих сотоварищей по оружию, а также увидели в деле даже самих себя. К тому же, в скачущем на призрачном коне всаднике они узнали одного из военачальников – принца Руперта.

Широкую известность получило и появление призраков на горе Соутер Фел, где за десять лет с 1735 по 1745 год их наблюдали несколько раз. Тогда перед глазами очевидцев по склонам гор двигались толпы людей, хотя это физически было невозможно, так как на их пути встречались многочисленные пропасти, а северный и западный склоны вообще представляли собой отвесные стены высотой в 900 футов. Все это происходило по вечерам и продолжалось в течение двух с половиной часов. С наступлением сумерек странное шествие заканчивалось.

Так как это явление стало широко обсуждаться, в одном из журналов появилась статья, в которой автор пытался дать объяснение происходящему. Оно сводилось к тому, что якобы в тот день мятежники проводили маневры на западном побережье Шотландии, и их отражение как мираж проявилось в призрачном тумане над Соутер Фел. Однако автор не учел тот факт, что видение возникало из года в год в один и тот же день!

Осенью 1940 года, во время одной из бомбежек Лондона немецкой авиацией, часовой, стоявший на боевом посту в Тауэре, неожиданно заметил фигуры четырех человек, направляющихся к старой часовне. На незнакомцах были черные одежды, относящиеся, по его мнению, к XIV веку. Подозрительные субъекты тащили на носилках накрытое тканью человеческое тело. Но там, где должна была находиться голова, зияла пустота. Зато покрывало было обагрено кровью. Бдительный часовой вскинул винтовку и окликнул неизвестных, приказав им остановиться. Однако те, не обратив никакого внимания на его предупреждение, продолжали свой путь. Тогда бдительный страж нажал курок. Выстрела не последовало, зато все странная процессия будто растаяла в воздухе.

Естественно, о происшествии было сообщено по инстанции. Позже историки рассказали, что такие процессии в былые времена переносили обезглавленные тела казненных именно в эту самую часовню на отпевание.

1947 год. В расположенный на побережье Корнуолла (Великобритания) городок Лоу-Бар, где, по преданию, умер король Артур, приехал с женой Стивен Дженкинс. Он уже один раз побывал в этих местах, и тогда его поразило одно необычное видение. Осматривая окрестности, он неожиданно для себя увидел строй средневековых всадников – рыцарей, облаченных в красные, черные и белые балахоны. Причем один из находящихся в середине строя наездников, положив руку на меч, смотрел прямо в глаза Стивену. Но как только Дженкинс решил приблизиться к нему, вся кавалькада мгновенно исчезла.

И вот видение снова возникло перед ним, но теперь свидетельницей стала и его жена. В этот раз в руках Дженкинса была специально прихваченная карта местности. По ней он хотел по памяти восстановит путь призраков. Но теперь он смог это сделать более точно, прочертив линию их передвижения. Она прошла через старое кладбище, где, согласно представлениям, мистические силы наиболее сильны.

В ноябре 1956 года Петер Зиновьев и его сводный брат Патрик Скипуит пошли в поход в горы Куиллин около Скай. Однажды в три часа утра, услышав странный шум, Петер открыл палатку и увидел «десятки шотландских стрелков, которые вели огонь через каменистое поле». Он разбудил Патрика, который тоже их увидел. Братья очень испугались. Вечером следующего дня, который они провели, откалывая образцы пород (Петер тогда учился на геологическом факультете Оксфордского университета), братья перенесли палатку выше в горы и пили кофе, ожидая, не повторится ли видение. Ничего не заметив, они уснули. В четыре часа утра их разбудил такой же шум, и опять с испугом они наблюдали тех же шотландцев, но теперь уже «выглядевших полумертвыми, отступавших, спотыкавшихся о камни». Как только взошло солнце, братья поспешно спустились в гостиницу в Слайгачане и рассказали об увиденном одному местному жителю, Яну Кэмпбэллу, который ответил им, что они не первые, кто видел это явление, и добавил, что шотландские стрелки-призраки были либо «отображением» одной из битв, либо восстания 1745 года.

Но, пожалуй, самый известный хрономираж, который созерцало множество очевидцев, с завидным постоянством появляется возле расположенного на побережье замка Франка–Кастелло. Именно это видение во время Второй мировой войны до смерти перепугал немецких солдат, оккупировавших остров Крит, которые проснулись рано утром от яростных криков и звона оружия. Перед их взором, будто в кино, развернулась настоящая баталия. Они увидели, как сотни людей сошлись в смертельной схватке. Мираж надвигался со стороны моря и постепенно исчезал в стенах замка. Немецкие часовые с перепугу открыли шквальный огонь по неожиданно возникшим фантомам, но пули, естественно, не могли причинять привидениям никакого вреда. Только спустя некоторое время, придя в себя, фашисты заметили, что сотни людей двигались со стороны моря прямо по воздуху. Расследовавшие природу этого фантома ученые считают его отголоском битвы между греками и турками, произошедшей 150 лет назад, который до сих пор время от времени созерцают туристы…

1997 год. Машина, в которой находились военные моряки, на малой скорости двигалась по дороге в сторону Петербурга. Внезапно перед ней возникла группа сутулящихся, закрывающих лица от порывов ветра солдат с треуголками на головах, в камзолах и плащах петровских времен. Проходили они по направлению к находящемуся поблизости бункеру, будто не замечая проезжавшей рядом машины, хотя она была настолько близко, что пола плаща одного из них даже зацепила за бампер.

Моряки решили, что это просто группа актеров, возвращавшихся после съемок в какой-нибудь батальной сцене нового кинофильма. Каково же было их изумление, когда, задав часовому вопрос, они услышали, что в ближайшее время здесь вообще никто не проходил!

Тоже в наше время случайными участниками «повторения» »одного из жестоких танковых боев, проходивших во время Великой Отечественной войны под Прохоровкой, стали братья Черниковы, застрявшие в этом районе на автомашине. Проезжавший мимо мотоциклист откликнулся на просьбу прислать за ними из ближайшего колхоза какую-нибудь аварийку. Под утро братья увидели на поле свет приближавшихся фар и, судя по лязгу гусениц, подумали, что это за ними наконец-то прислали трактор. Однако когда «трактор» приблизился, Черниковы с удивлением увидели, что это был немецкий танк со свастикой на броне.

Тут же тумана выползли еще несколько танков. Ничуть не удивившись, решив, что нечаянно попали на съемку фильма, братья, чтобы попросить помочь вытащить автомобиль, направились к головному танку. Вдруг в этот момент вокруг стали рваться снаряды, а несколько бронированных чудовищ, объятых пламенем, замерли на месте. И, что было совсем уже необъяснимо, все это зрелище разворачивалось в абсолютной тишине. Не на шутку испугавшись, братья, не раздумывая, бросились от горящих танков к ближайшей канаве. Так как ничего опасного больше не происходило, да и наступил рассвет, они вышли из своего укрытия и отправились туда, где не так давно разгорелся бой. Но ни подбитых танков, ни воронок от снарядов там не было…

Иногда необычные события разворачиваются и в воздухе. Несколько жителей городка Хоуп (Южный Йорк, Англия) с удивлением наблюдали, как над их головами, очень быстро снижаясь, со страшным ревом пронесся двухмоторный самолет, из хвостовой части которого тянулся длинный шлейф черного дыма. Через несколько мгновений он скрылся за вершинами близлежащего леса, и сразу же раздался мощный взрыв.

К месту происшествия почти сразу же двинулся отряд из пятидесяти полицейских, а с ближайшей авиабазы взлетели два вертолета Королевских ВВС. Но все треволнения оказались напрасными – на предполагаемом месте крушения ничего обнаружено не было. Не оказалось ни обломков, ни поваленных деревьев. Этому событию никто не удивился, ведь два года назад такое уже происходило. Но тогда упали сразу два самолета. И тоже никаких вещественных свидетельств трагедии найти не удалось. Старожилы этих мест припомнили, что во время войны в 1945 году в том самом лесу разбился двухмоторный канадский бомбардировщик. Весь экипаж, состоявший из семи человек, погиб. Комиссия, расследовавшая инцидент, пришла к довольно странному заключению, что вблизи от Хоуп наблюдаются аномальные видения, некоторое подобие миража. Атмосфера просто воспроизвела события, произошедшие много лет назад.

Нечто подобное произошло и на Аляске во время репетиции авиашоу в июне 2004 года. Тогда несколько десятков человек увидели, как совершенно неожиданно над строем пилотажных самолетов появились два небольших истребителя, которые одновременно зашли на «мертвую петлю» и в верхней точке столкнулись. Обломки огненными метеоритами, как в замедленной съемке, почти минуту падали с высоты, оставляя за собой клубы черного дыма. Сразу же к предполагаемому месту их падения со всех ближайших спасательных служб помчались, оглашая окрестности воем сирен, аварийки.

Но тревога оказалась напрасной – никаких следов катастрофы на земле найти не удалось. Да и радары аэродрома не зафиксировали не только самого факта столкновения, но даже «чужих» самолетов. Дежурная видеокамера, на которую велась запись репетиции, ничего не заметила. Тем не менее, загадочное происшествие было тщательно запротоколировано.

И все же чемпионом по хрономиражам, связанными с авиацией, можно назвать окрестности горы Черный пик, расположенной в Англии между городами Шеффилд и Манчестер, где местные жители и туристы довольно часто наблюдают в небе фантомы. Здесь в годы Второй мировой войны погибло довольно много самолетов. Вызвано это, скорее всего, тем, что данный район является своеобразной аномальной ловушкой, которая многие годы, словно магнитом, притягивает к себе самолеты, а затем каким-то совершенно необъяснимым образом проецирует на небе призраки разбившихся на ее склонах машин.

Изучением миражей авиакатастроф в этом достопримечательном месте уже многие годы занимается историк Рон Коллиер. По его подсчетам, их здесь наблюдали около пятидесяти раз! «Это какое-то заколдованное место, пожирающее самолеты, – говорит он. – Все инциденты схожи до деталей: летчики неожиданно теряли ориентацию и врезались в склон пика, а затем в небе появлялись призрачные самолеты». Вот приведенные им некоторые свидетельства очевидцев.

Как-то местные жители Дэвид и Элен Шоу возвращались поздним вечером из гостей. Проезжая на машине мимо водохранилища Ледибоуэр, они остановились, чтобы подышать свежим воздухом. Их внимание привлек летящий над водой самолет. К удивлению супругов, это был давно «ушедший на пенсию» заслуженный труженик времен Второй мировой войны, бомбардировщик «Ланкастер». Они уже слышали, что здесь его не единожды видели туристы, но считали это чистым вымыслом. Согласно рассказам старожилов, этот самолет разбился здесь 18 мая 1945 года. Тогда шестеро канадских летчиков летели слишком низко над землей и не заметили окутанной облаками громады пользовавшегося дурной славой Черного пика. И вот теперь, прямо у них на глазах, эта трагедия повторилась…

Согласно приведенному списку Рона Коллиера, в эту же гору в ста метрах от места гибели «ланкастера» через два месяца врезалась американская «Дакота». Его пилот совершенно неожиданно потерял ориентацию, сбросил, чтобы определиться на местности, высоту и вместе с пятью другими членами экипажа нашел свою смерть на склоне чертовой горы. Разыгрывавшуюся в небе трагедию гибели американцев неоднократно наблюдал местный житель Том Ингл и, по его словам, он даже привык к этой призрачной сцене. Но, по его воспоминаниям, когда он увидел это в первый раз, то испытал довольно сильное психологическое потрясение.

«Идя по тропинке около железнодорожного моста, – рассказывал Том – я поднял голову. Прямо на меня, на высоте 15 метров над землей, летел самолет времен Второй мировой войны. Я огляделся и увидел, что моя собака спасается бегством, улепетывая назад по тропинке. Но что меня поразило – так это неожиданное изменение в атмосфере, словно бы я зашел в морг…

Я не увлекаюсь паранормальным и оккультным и не верю во все эти штучки по поводу НЛО, но что-то очень странное было в тот день. Когда самолет приблизился, я разглядел вращающиеся пропеллеры, но шума не было вообще никакого. Затем он неожиданно изменил направление и скрылся неподалеку за вершиной холма. Я ожидал звука падения или взрыва, но было тихо».

Ингл поспешил на склон холма, куда, по расчетам, должна была упасть машина. Но вместо обломков «Дакоты» он увидел только стадо мирно пасущихся овец.

Через месяц видение повторилось. Теперь уже «Дакоту» видели над деревушкой Болтерстоун, где собралось, чтобы наблюдать прохождение знаменитой кометы Хейла-Боппа, довольно много народа. Взволнованные очевидцы беззвучного полета стали названивать в полицейский участок, чтобы сообщить о терпящем бедствие самолете. А жители соседней деревни Страйнз рассмотрели даже его бортовые огни. На поиски были отправлены спасательные отряды, которые обследовали 130 квадратных километров территории и никаких следов аварии не нашли. Поиски «погибших» продолжались несколько дней…

К счастью, возможно именно из-за дурной славы Черного пика и этих миражей, воздушное пространство для авиации в этом районе было закрыто несколько десятилетий назад. Хотя самолеты здесь больше и не летают, но фантомы их разбившихся крылатых собратьев продолжают время от времени поражать оказавшихся в этих местах людей.

Но, оказывается, бывают и другие хрономиражи, связанные не с прошлым, а с будущим. С одним из них в 1932 году столкнулись немецкие журналисты – репортер Бернард Хаттон и фотограф Иоахим Брант. Получив в редакции задание подготовить материалы о трудовой жизни гамбургской судоверфи, они тут же отправились туда. Опросив служащих и сделав необходимые фотографии, коллеги на автомобиле выехали за ворота верфи, но, отъехав на приличное расстояние, вдруг услышали идущие с небес непривычные для их ушей звуки. Это был вой появившегося в небе пикирующего самолета необычной конструкции. И сразу же раздались выстрелы зениток противовоздушной обороны города. Затем Хаттон и Брант явственно увидели, как на территории только что оставленного ими объекта стали рваться бомбы. Несмотря на весь ужас увиденного, сработала профессиональная хватка, и фотограф сделал несколько снимков этого кошмара.

Переждав налет, журналисты вновь помчались к верфи. К своему удивлению они увидели вполне мирную картину, которую застали и во время первого визита. Никаких повреждений от жуткого налета обнаружить не удалось. Более того, ни сторож, ни другие работники верфи ничего подобного не видели и даже не могли понять, о чем их расспрашивают газетчики. Вернувшись в редакцию, обескураженные журналисты тут же отправились в фотолабораторию, чтобы проявить пленку. Каково же было их удивление, когда они обнаружили, что кадры бомбежки исчезли!

О происшествии, как о неком непонятном явлении, эмигрировавший из фашистской Германии в Англию Хаттон со временем забыл, но прошлое напомнило о себе двенадцать лет спустя во время Второй мировой войны, в 1944 году. Однажды он увидел в газете фотографии налета авиации союзников на гамбургскую судоверфь. К своему искреннему удивлению, он узнал на снимках то, что они с Брантом воочию видели в 1932 году. Да и описания события тоже совпадали с миражом, который журналисты тогда наблюдали.

Для этого, пожалуй, самого загадочного вида миражей, так называемых хрономиражей, убедительных объяснений пока не найдено. Современная наука, не отрицая существование неизученных свойств земной атмосферы, лишь предполагает, что иногда таким образом «шутит» Время, предъявляя из своих «запасников» информацию, хранящуюся в едином энергетическом поле Земли. А, может, вовсе и не развлекает нас подобными зрелищами, а напоминает, чем все это кончалось…


26 мая 2012


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
116592
Сергей Леонов
95640
Владислав Фирсов
90814
Виктор Фишман
77667
Борис Ходоровский
68796
Богдан Виноградов
55220
Дмитрий Митюрин
44680
Татьяна Алексеева
40586
Сергей Леонов
39469
Роман Данилко
37506
Светлана Белоусова
35729
Александр Егоров
34931
Борис Кронер
34535
Наталья Дементьева
33252
Наталья Матвеева
33120
Борис Ходоровский
31999