ЯРКИЙ МИР
Встречались ли супруги Хилл с инопланетянами?
Татьяна Алексеева
журналист
Санкт-Петербург
1470
Встречались ли супруги Хилл с инопланетянами?
Супруги Хилл

В наше время сложно кого-то удивить историями о людях, похищенных инопланетянами. В них верят только самые убежденные конспирологи, но большинство считают тех, кто рассказывает о себе нечто подобное, или сумасшедшими, или лгунами, привлекающими к себе внимание. Тем не менее среди подобных рассказов иногда попадаются случаи, заставляющие сомневаться даже очень скептически настроенных специалистов. О возможной достоверности одной из таких историй идут споры уже больше шестидесяти лет, и даже серьезные ученые допускают, что она может быть правдой.

Имена ее главных фигурантов – супругов Барни и Бетти Хилл – хорошо известны всем, кто увлекается уфологией и изучает рассказы о контактах с космическими пришельцами. Эти двое были одними из первых, кто заявил о встрече с инопланетянами, да к тому же сообщили множество подробностей, благодаря которым их повествование выглядит правдоподобным.

Началась эта странная история осенью 1961 года, когда в одну из психиатрических клиник американского города Портсмут обратилась за помощью супружеская пара – 39-летний Барни Хилл-младший и 42-летняя Юнис Элизабет Хилл. Пара эта была по тем временам очень необычной: Барни – чернокожий, а Элизабет, которую обычно называли уменьшительным именем Бетти, – белой. В середине ХХ века смешанные браки в Америке, мягко говоря, не приветствовались.

Оба супруга жаловались на непонятно откуда взявшуюся нервозность и большой провал в памяти, а Бетти – еще и на ночные кошмары. Они рассказали, что несколько дней назад ехали в автомобиле по шоссе, возвращаясь из отпуска, и что у них обоих выпали из памяти два часа времени, которые они провели в дороге. Владелец и главный врач клиники Бенджамин Саймон предположил, что за эти два часа Барни и Бетти пережили что-то страшное, из-за чего их психика защитилась потерей памяти, и посоветовал им попробовать вспомнить, что произошло, под гипнозом.

Хиллы согласились на использование подобной методики, и первый же сеанс гипноза действительно помог им вспомнить, что с ними случилось в тот забытый промежуток времени. Оба супруга заявили, что их похитили странные существа – человекоподобные, но маленькие и уродливые, забравшие супругов на космический корабль и изучавшие их там, как подопытных животных. После каждого сеанса Бетти и Барни вспоминали новые подробности случившегося, придававшие большую стройность и логичность. Причем стоит отметить, что их рассказы совпадали, хотя с каждым из супругов врач работал отдельно. Они находились в разных комнатах и не встречались между сеансами.

Хиллы сообщили, что инопланетяне раздели их и тщательно осмотрели, а потом уложили на столы и прижали к их телам длинные иголки. Боли они при этом не чувствовали, но приятного в таком обследовании было мало: с ними обращались, как с неразумными животными. Правда, нельзя сказать, что пришельцы считали их полностью лишенными разума. Как выяснилось на следующем сеансе гипноза, после изучения организмов пленников они все-таки немного с ними пообщались, задавая им вопросы о жизни на Земле. А еще на одном сеансе Бетти Хилл рассказала, что в какой-то момент ее вывели в соседнее помещение и спросили, знает ли она, где именно в нашей Галактике находится Солнечная система. Когда она ответила, что знает это довольно приблизительно, ей показали карты звездного неба с совершенно незнакомым ей расположением звезд. По словам инопланетян, так выглядело небо с той планеты, откуда они прилетели.

Еще несколько сеансов гипноза были посвящены попыткам миссис Хилл вспомнить и нарисовать эти карты. Уже на первом она создала довольно подробное изображение звездного неба с множеством звезд, складывающихся в незнакомые созвездия, а на следующих внесла в эту карту несколько уточнений, добавила туда новые звезды и немного изменила расположение тех, что уже были нарисованы. Ничего даже отдаленно похожего на созвездия, видимые с Земли, на этой схеме не было, и если карта была настоящей, это значило, что пришельцы прилетели из какой-то очень далекой от нас звездной системы, чуть ли не с другого конца Галактики.

Параллельно с воссозданием карт Бетти и ее муж продолжали вспоминать под гипнозом и другие подробности общения с похитителями. На одном из сеансов, например, они рассказали, что еще при первом их осмотре проводивший его пришелец с удивлением обнаружил, что у Барни вынимается изо рта нижняя челюсть – мужчина носил вставной зубной протез. Инопланетного исследователя это явно удивило, и он, подскочив к Бетти, заставил ее открыть рот, после чего изумился еще сильнее, увидев, что у нее зубы наружу не вытаскиваются. /p>

После первой же встречи Бетти и Барни с Бенджамином Саймоном все трое сообщили о результатах гипнотического сеанса журналистам, и эта история мгновенно стала сенсацией. Несколько лет она не сходила с газетных страниц и телеэкранов: сами супруги Хилл, а также доктор Саймон и его коллеги регулярно давали интервью, рассказывая о новых подробностях этого дела.

В те годы подобные истории воспринимались совсем не так, как сейчас, – все было в новинку, а Хиллы вообще стали одними из первых, кто заявил о встрече с пришельцами. При этом тема космоса была у всех на слуху, шла космическая гонка между СССР и США, один за другим появлялись фантастические романы о контактах с инопланетянами. Так что многие верили Бетти и Барни – если не полностью, то как минимум с некоторыми оговорками.

Поверили в это и некоторые ученые-астрономы, заинтересовавшиеся звездной картой, нарисованной Бетти под гипнозом, – среди них нашлись те, кто решил попробовать понять, где может находиться планета, на небе которой виден такой звездный рисунок. На первый взгляд подобная задача кажется невыполнимой в принципе: если бы на карте было хотя бы одно созвездие, похожее, пусть отдаленно, на одно из известных нам, оно могло бы стать точкой отсчета, опираясь на которую удалось бы определить названия остальных звезд и расстояние от них до той планеты, с поверхности которой они видны. Но такой точки отсчета на составленной миссис Хилл карте не обнаруживалось, так что специалисту, желающему разобраться с этой проблемой, было не за что зацепиться.

И тем не менее в 1968 году нашелся человек, которого не испугали кажущиеся непреодолимыми трудности. Школьная учительница астрономии Марджори Фиш из штата Огайо придумала свой собственный способ работы с незнакомыми звездными картами, для чего ей понадобилась свободная комната, нитки и огромное количество бусин разного размера. Фиш раскрасила бусины в разные цвета, соответствующие спектральным классам видимых с Земли звезд, и развесила их по всей комнате на определенной высоте и на определенном расстоянии друг от друга, пропорциональном расстоянию между известными нам светилами. Проще говоря, она создала макет той части Галактики, где находится наша Солнечная система.

После этого Марджори стала рассматривать бусины с разных ракурсов, сравнивая их расположение с расположением звезд на карте Бетти. Она перемещалась по комнате, то приседая, то вставая на стулья, приближая глаза к каждой бусине по очереди и вглядываясь в «созвездия», образованные бусинами, которые были видны с каждого места. Больше всего внимания астроном уделяла маленьким желтым бусинам, обозначающим звезды, похожие на наше Солнце, так как именно рядом с ними, на вращающихся вокруг них планетах, по мнению ученых, с наибольшей вероятностью может зародиться жизнь.

Фиш изначально понимала, что эта работа займет у нее немало времени, но не предполагала, что дело затянется на многие годы. Каждый день она часами ходила по комнате с бусинами, перед ее глазами сменяли друг друга тысячи вариантов «звездного неба», но среди них не было ни одного, даже отдаленно напоминающего рисунок Бетти Хилл. И только спустя пять с лишним лет, в 1974 году, Марджори, уже почти готовая сдаться, внезапно увидела, как висящие на нитках бусины как будто бы сложились в знакомую ей комбинацию – не совсем такую, как на карте Бетти, но достаточно близкую к ней. В точке, с которой Фиш в тот момент смотрела на эту комбинацию, находились две бусины, изображающие двойную звезду Дзета 1 и Дзета 2 созвездия Сетки. Эти звезды похожи на Солнце и лишь немного холоднее его и меньше по размеру, а расстояние от Земли до них составляет 39 световых лет.

Исследовательница нарисовала собственную карту звездного неба, видимого из того места, где находится Дзета Сетки, и отправила ее вместе с описанием своей работы и с картой Бетти Хилл в журнал Astronomy, редактор которого, после некоторых сомнений, опубликовал эти данные. Затем на страницах журнала впервые в истории началась полемика между учеными на тему возможного существования внеземной жизни: часть из них опровергали выводы Марджори Фиш, но другие были уверены, что она права.

Споры продолжались до конца 1990-х годов, когда астрономы с помощью более совершенных телескопов и новых методов исследований пришли к выводу, что на карте Марджори имеется довольно много неточностей: расстояния между многими звездами оказались другими, а кроме того, часть звезд, которые в 1960–1970-е годы считались неподходящими для жизни, теперь стали рассматриваться как пригодные для появления на них живых существ. Фиш, ознакомившись с этими новыми данными, и сама признала, что ее карта была несовершенна.

Барни и Бетти Хилл в течение нескольких лет оставались знаменитостями. Даже после того, как первая волна жгучего интереса к их рассказу об инопланетянах схлынула, они все равно время от времени снова оказывались в центре внимания прессы, давали интервью и участвовали в презентациях написанных об этом случае книг. В 1969 году Барни не стало, но Бетти еще долго выступала перед журналистами с воспоминаниями о том, как они с мужем стали объектами исследования пришельцев.

Сейчас, когда истории о похищении людей инопланетянами стали обычной темой для желтой прессы и к ним мало кто относится всерьез, история супругов Хилл тоже выглядит выдумкой, особенно если учесть, что она принесла много выгоды и самим Хиллам, и Бенджамину Саймону, услуги которого стали пользоваться большим спросом. В то же время этот случай, в отличие от остальных, до сих пор вызывает сомнения даже у серьезных ученых, и найти для него реалистичное, не связанное с инопланетянами объяснение пока никому не удалось. Ученые по-прежнему уверены, что человек не может лгать под гипнозом, а значит, даже если Бетти и Барни никто не похищал, они искренне верили в то, что рассказывали Саймону. Но откуда тогда у них взялась уверенность в этом, кто мог внушить двум разным людям одинаковые воспоминания?

Да и то, что карта, составленная Марджори Фиш, оказалась неточной, говорит только о том, что пришельцы, изучавшие Барни и Бетти, могли прилететь на Землю не с Дзеты Сетки, а с какой-нибудь другой звезды, в том числе одной из тех, которые Фиш «забраковала» во время своей работы и которые теперь считаются пригодными для жизни. Возможно, если повторить эту работу с учетом новой информации о ближайших звездах – а сейчас это можно сделать гораздо быстрее на компьютере, – получится найти другую звезду, со стороны которой звездное небо будет выглядеть в точности так, как нарисовала Бетти Хилл.

И возможно, на планете, обращающейся вокруг этой звезды, местные жители до сих пор изучают информацию о жизни на нашей Земле – где, по их мнению, обитают чернокожие мужчины с вставными челюстями и белокожие женщины, у которых зубы изо рта не вынимаются.



Дата публикации: 28 февраля 2024

Постоянный адрес публикации: https://xfile.ru/~rYD2J


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
9669165
Александр Егоров
1042541
Татьяна Алексеева
864940
Татьяна Минасян
427130
Яна Титова
270428
Светлана Белоусова
225865
Сергей Леонов
219638
Татьяна Алексеева
213055
Борис Ходоровский
192782
Наталья Матвеева
191218
Валерий Колодяжный
187374
Павел Ганипровский
169364
Наталья Дементьева
121683
Павел Виноградов
119428
Сергей Леонов
113493
Виктор Фишман
97175
Редакция
95033
Сергей Петров
89077
Борис Ходоровский
84845