Человек, просчитывающий будущее
НАУКА
Человек, просчитывающий будущее
Александр Митюрин
журналист
Санкт-Петербург
245
Человек, просчитывающий будущее
Мохаммад Сидик Афган

Люди всегда хотели знать, что их ждет в будущем; хотели предвидеть грядущие трудности, чтобы в нужный момент подстелить десять мягких матрасов и благополучно приземлиться на них с крыши девятиэтажного дома, не получив при этом ни синяка. Наверное, именно из стремления хотя бы иллюзорно обезопасить себя многие начинают верить всевозможным предсказаниям экстрасенсов, гадалок и гороскопов. Правда, ожидания редко оправдываются, а прогнозы в большинстве случаев характеризуются весьма двусмысленными формулировками. Но что, если бы каждый научился определять свою судьбу с помощью специальной формулы? Была бы жизнь тогда проще и вообще имела бы смысл? 

О том, что человеческую судьбу можно рассчитать, зная только дату рождения, заявил человек по имени Мохаммад Сидик Афган. Родился он 20 марта 1957 года в семье афганского бизнесмена. При появлении на свет младенец не демонстрировал никаких признаков жизни. Родные уже было готовились похоронить его, но на кладбище в последний момент раздался звонкий детский плач. Не мог мир лишиться великого математика. 

С детства Сидик интересовался вычислениями и расчетами. В четвертом классе он решал задачи за пятый, шестой и даже седьмой год обучения, а в восьмом классе одолевал примеры и уравнения, которые дают студентам вузов. Лишь математика и физика давались мальчику легко, остальные же предметы казались мудреными и непонятными. Но это еще ничего не значило. Судьба сложилась так, что темой его будущей научной работы стало установление взаимосвязи между математикой и историей. На момент, когда сверстники Мохаммада активно готовились к выпускным экзаменам, гениальный подросток сумел вывести формулу обратного бинома Ньютона, что было не по силам многим светилам науки. В семнадцать лет Сидик предсказал падение монархии в родном Афганистане и сопутствующую этому событию 83-дневную трагедию, причем за умение провидеть будущее он был арестован. От расстрела его спас только ввод советских войск в Афганистан. 

Закончив в 1976 году кабульский лицей, юноша стал заниматься преподавательской деятельностью. Он объяснял математику сначала ученикам в гражданских учебных заведениях, но вскоре его пригласили работать в Высшее военно-воздушное училище, где студенты осваивали более сложную программу. Педагогическая деятельность была приостановлена срочным призывом в армию, вернувшись из которой Мохаммад принял для себя твердое решение поступить в педагогический университет в Советском Союзе. К счастью, ему удалось попасть в институт Липецка на физико-математический факультет. И уже в 1988 году с дипломом о высшем образовании юный магистр педагогических наук стоял на пороге взрослой жизни. Но цель его была достигнута не до конца. Сидик подал документы в Ленинградский институт имени А. И. Герцена в магистратуру. Поступив, он принялся активно изучать историю нашей страны и взаимоотношения между Востоком и Западом. 

За годы своего становления Мохаммад не раз удивлял окружающих своими уникальными способностями к вычислениям. Например, еще во время обучения в Кабуле он узнал о Всемирном конкурсе математиков. Загоревшись желанием принять участие в таком масштабном мероприятии, Сидик одолжил денег у друзей и оправил свое первое научное исследование в ООН. Все профессора-математики Техасского и других университетов США были шокированы работой конкурсанта – это было поистине величайшее открытие в области теоретической алгебры. Весть об одаренном мальчике быстро разлетелась по научному миру. Позже редакция американской телекомпании Эй-би-си предложила Мохаммаду сразиться с суперкомпьютером в вычислительных навыках. Недолго думая, Сидик согласился и одержал победу над машиной, сумев ответить на четыреста вопросов математического характера на 6 минут 17 секунд быстрее компьютера. В качестве приза его наградили дорогим автомобилем «форд-мустанг». Но это был не единственный автомобиль, доставшийся афганскому ученому за его труд и знания. В 1985 году Сидик сумел установить точную дату, когда советское правительство отдаст приказ вывести войска из Афганистана. На тот момент в его предсказания еще мало кто верил; 165 газет опубликовали это неслыханную новость, причем большинство СМИ намекали на то, что Мохаммад просто сумасшедший. Но все сомнения рассеялись, когда 15 февраля 1989 года последние роты советских солдат вступили на родную землю. В знак признания таланта ученого находившийся тогда у власти президент республики Наджибулла подарил гениальному математику дом и «мерседес», у которого вместо номеров стояли три буквы– M. S. A. 

Разработанная Мохаммадом «формула судьбы» стала универсальной и смогла найти применение в самых разных сферах нашей жизни. Но что побудило его начать заниматься ее выведением? В одном из интервью Сидик ответил на этот вопрос, заставив задуматься многих своих последователей. История рассказывает нам о том, что однажды у Мохаммада случилось видение. Перед его глазами промелькнула ясная картина, как его новый «форд-мустанг» сталкивается с желтой машиной. Об увиденном он поспешил рассказать своему дяде, интересующемуся метафизикой, на что тот ответил – подобные видения всего лишь плод разгоряченного воображения, не стоит предавать им большого значения. Днем Сидик поехал по своим делам, и случилось то, чего он так боялся. Его автомобиль столкнулся с той самой желтой машиной из видения. Притащив домой на буксире помятый «форд», Мохаммад вновь обратился к своему родственнику. Тот долго ходил и раздумывал о случившемся. Некоторое время спустя он подошел к племяннику и сказал следующие слова: «Не важно, какие обои наклеены на стену. Главное – то, капитальная это стена или непрочная перегородка. Другими словами, важна сущность, а не видимость». Кроме дяди за дельным советом Мохаммаду обратиться было не к кому, поэтому он сам для себя сделал вывод о том, что только математика может помочь раскрыть ему тайну предвидения будущего. 

Символом успеха и опорной точкой в решении задач для Сидика всегда было число 7. И как признался сам математик, оно не раз встречалось ему на жизненном пути: в 7 лет он сразу пошел в четвертый класс; 7 раз ему приходилось менять школу из-за своего хулиганского поведения, а самое главное, число 7 является одним из важнейших элементов его «формулы судьбы». В Кабуле Мохаммад создал Центр науки XXI века, символом которого, как не сложно догадаться, стала именно семерка – волшебный ключ в будущее. 

Убедиться в достоверности предсказаний Сидика мы можем, рассмотрев пример, в котором явно прослеживается закономерность: возьмем 1914 и 1939 годы. Перед нами даты начала Первой и Второй мировых войн. Число 14, заимствованное из первой даты, можно представить как сумму двоек в первой, во второй и в третьей степени. Теперь 39. На этот раз будем раскладывать его не с помощью двоек, а с помощью троек в тех же степенях, как и в первом случае. Исходя из подобной логики, можно высчитать следующую кризисную точку в истории, но отталкиваясь уже от четверки. Просчитав, мы получим 1984 год. На этот год приходились события, когда дело чуть не дошло до вооруженного конфликта между сверхдержавами. Соответственно, на основе такого незамысловатого метода Мохаммад осмелился предположить, что третья мировая разразится не раньше чем в 2055 году. 

Вообще, по убеждению Сидика, любое событие в истории закономерно. Свою идею он продвигает через новое учение – математическую философию. Судьба каждого человека на 98% подчинена формулам. Но, осуществляя расчеты, помогающие предсказать будущее, не всегда можно просчитать все идеально точно. Как говорит сам Мохаммад, все о человеке может знать только Бог. Однако в верности своей теории он не сомневается и говорит, что в большинстве случаев сходство с реальной судьбой человека максимальное. Некоторые неточности он объясняет следующим: «В математике ошибки нет, у математика ошибка бывает». 

Как бы жутко это ни звучало, но, по собственным словам, ученый сумел вычислить и дату своей смерти. По его мнению, жизнь, когда ты знаешь, сколько тебе отведено времени, вовсе не становится бессмысленной – можно тщательно распланировать все свои дела, чтобы успеть осуществить то, к чему так долго стремился. А то, что все в этой жизни можно успеть, Сидик ярко показывает на собственном примере. Ему хватает всего трех часов, чтобы чувствовать себя выспавшимся, и всего одного плотного перекуса, чтобы ощущать себя сытым. Он питается позитивной энергией людей, которым нравится, и отдает им свою, но в удвоенном количестве. 

«Формула судьбы» не раз помогала экспертам-криминалистам. На счету Мохаммада Сидика 17 раскрытых преступлений. Зная дату рождения всех подозреваемых, математик выстраивает график событий, исходя из которого делает умозаключение, виновен человек или нет. «У меня магнитофон украли, я нашел, – рассказывал в интервью для телеканала Сидик. – Это не трудно. Всегда моя комната была открыта. Если кто украдет, я найду». Также в ходе этой беседы Мохаммад поделился своими планами, касающимися XXI века, и сказал, что хочет добиться того, чтобы все люди научились применять его формулу, – тогда ни у кого не будет никаких секретов. Мир станет честным, не будет ни воров, ни преступников. 

Возвращаясь к самому началу статьи, можно высказать надежду, что при подобном раскладе уровень нравственности возрастет, по-другому будет выстраиваться иерархия ценностей. То есть люди по-другому будут представлять смысл и цели своей жизни, с большим успехом отделяя сиюминутное от вечного.


2 января 2022


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
179500
Сергей Леонов
137884
Сергей Леонов
97957
Виктор Фишман
79993
Борис Ходоровский
70671
Богдан Виноградов
56854
Павел Ганипровский
52066
Дмитрий Митюрин
47071
Александр Егоров
46451
Татьяна Алексеева
45700
Павел Виноградов
42174
Сергей Леонов
41417
Светлана Белоусова
40262
Роман Данилко
39238
Татьяна Алексеева
38416
Борис Кронер
38266