Было ли у Вселенной начало?
НАУКА
Было ли у Вселенной начало?
Уильям Крейг
философ
США
3061
Было ли у Вселенной начало?
Примерно так представляют себе ученые Большой взрыв

Как, вообще, возникла наша Вселенная? На этот вопрос по-разному отвечают мате-риалисты и теологи. А наш век породил удивительное явление — научный креационизм, попытку научного доказательства акта творения Вселенной и нас с вами в результате целенаправленного действия высших сил.

Вплоть до 1920-х годов ученые считали, что Вселенная в целом статична и никуда не движется. Но в 1929 году астроном Эдвин Хаббл заметил, что свет далеких галактик несколько краснее ожидаемого. Это привело его к выводу, что свет звезд потому смещается в красную сторону спектра, что они удаляются от нас, а Вселенная расширяется.

Считается, что в прошлом существовал момент, когда вся Вселенная была сосредоточена в одной точке бесконечной плотности, откуда и начала разбегаться. Это первоначальное событие получило название «Большой Взрыв». Знаменитые астрономы Сендидж и Тамманн вычислили, что «Большой Взрыв» произошел примерно 15 миллиардов лет назад. В момент этого события зародились пространство и время, равно как и вся материя во Вселенной.

Принято считать, что Вселенная имеет «бесконечную плотность», но ни один предмет не обладает бесконечной плотностью: ибо если у него есть хоть какой-то объем, он уже не бесконечно плотен. Следовательно, указывает астроном Фред Хойл, теория «Большого Взрыва» требует создания материи из ничего. Таким образом, согласно теории «Большого Взрыва», Вселенная имела начало и сотворена из ничего.

Идея возникновения Вселенной из ничего устраивает далеко не всех. Но если отвергнуть модель (гипотезу) «Большого Взрыва», остаются лишь два варианта: модель стационарного состояния и модель пульсирующей Вселенной.

Согласно модели стационарного состояния, Вселенная никогда не имела начала и всегда пребывала в одном и том же состоянии, но она так и не была подтверждена ни единым экспериментальным доказательством. А в 1965 году ученые А. Пензиас и Р. Уилсон обнаружили, что вся Вселенная омывается фоновым микроволновым излучением. Эта фоновая радиация указывает на то, что Вселенная некогда пребывала в сверхгорячем и сверхплотном состоянии. Но гипотезе стационарного состояния это противоречит: ведь она утверждает, что Вселенная извечно была одной и той же.

Ну, а гипотеза пульсирующей Вселенной? Вот как описывает эту модель Джон Гриббин: «Вселенная расширяется, затем вновь сбегается, и так без конца». По этой модели Вселенная напоминает пружину, которая вечно растягивается и сжимается.

Но за последние несколько лет и эта модель была в основных чертах опровергнута. Весь вопрос здесь в том, «открыта» Вселенная или «закрыта». Если она «закрыта», разбегание достигнет определенного предела, а затем сила тяготения вновь стянет все вместе. Но если Вселенная «открыта», то разбегание никогда не прекратится и будет продолжаться вечно.

Ясно, что если Вселенная «открыта», то модель пульсирования ложна: ведь в этом случае Вселенная никогда не сбежится вспять. А если она «закрыта», ей следует быть гораздо плотнее, чем она есть. Поэтому Вселенная несомненно открыта. Таким образом, факты исключают модель пульсирования, потому что для нее нужна закрытая Вселенная.

Итак, научные факты, относящиеся к расширению Вселенной, указывают на абсолютное начало Вселенной около 15 миллиардов лет назад. И так как модель стацио-нарного состояния и модель пульсирующей Вселенной противоречат фактам космологических наблюдений, мы вновь приходим к заключению: Вселенная имела начало.

Второй закон термодинамики

Согласно второму закону термодинамики, процессы, происходящие в замкнутой системе, всегда стремятся к равновесному состоянию. (Иными словами, если нет постоянного притока энергии в систему, идущие в системе процессы стремятся к затуханию и прекращению).

Возникает вопрос: что происходит, когда действие этого закона распространяется на Вселенную в целом? Получается, что по прошествии достаточного времени, все процессы в ней замедлятся и постепенно прекратятся. Настанет так называемая «тепловая смерть Вселенной», она будет мертва.

Ученые признают два варианта тепловой смерти. Если Вселенная «закрыта», то она погибнет «горячей» смертью. Вот как описывает это состояние Б. Тинзли: «Если средняя плотность материи во Вселенной достаточно высока, взаимное гравитационное притяжение между телами постепенно замедлит расширение и остановит его, а Вселенная сожмется в раскаленный огненный шар. Таким образом, если Вселенная закрыта, то ее ожидает огненная гибель, после которой она уже не воскреснет.

Но как мы видели, более вероятно, что Вселенная «открыта». Вот как описывает Б. Тинзли конец такой Вселенной: «Если плотность Вселенной невелика, ее гибель будет холодной. Она будет вечно расширяться — все медленнее и медленнее. Весь галактический газ превратится в звезды, а звезды догорят. Солнце станет холодным мертвым куском шлака, парящим среди трупов других звезд и все более одинокого Млечного Пути». В конечном счете, везде установится равновесие, и вся Вселенная достигнет конечного состояния, исключающего возможность любых перемен.

Следующий вопрос: если Вселенной по прошествии достаточного времени предстоит тепловая смерть, то почему, если она существует вечно, не мертва уже сейчас?

Некоторые ученые предположили, что Вселенная пульсирует взад-вперед, никогда не достигая состояния окончательного равновесия. Но подобная модель Вселенной невозможна физически. Как отмечает ряд ученых — каждый раз, когда (по этой модели) Вселенная расширяется, она должна расширяться несколько больше, чем в предыдущий раз, но если рассмотреть прошлые разбегания, можно обнаружить, что, чем глубже в прошлое, тем разбегания меньше. Таким образом, «мультицикловая» модель дает бесконечное будущее, но конечное прошлое.

Следовательно, какую модель ни выбирай: закрытую, открытую или пульсирующую — из второго закона термодинамики следует, что Вселенная имела начало. Против этого аргумента существуют два традиционных возражения.

Первое: «аргумент недействителен, если Вселенная бесконечна». На это есть два ответа.

1. Реально бесконечная Вселенная влечет за собой все противоречащие здравому смыслу парадоксы, связанные с существованием реально бесконечного. Поэтому реально бесконечную Вселенную невозможно себе представить.

2. Даже если Вселенная бесконечна, она все равно придет в состояние равновесия. Потому, что если каждая конечная область Вселенной придет в равновесие, то придет в равновесие и вся Вселенная, а если каждую конечную область во Вселенной постигнет тепловая смерть, то же самое произойдет и со всей Вселенной.

Итак поскольку существующая ныне Вселенная равновесной не является, то что же из этого следует?

Согласно английскому ученому П. Девису, Вселенная была создана конечное время назад и находится сейчас в процессе достижения равновесия. Таким образом, заключает Девис, энергия Вселенной была «попросту заложена в ней при создании, в качестве начального условия». Следовательно, мы установили, что термодинамические соображения говорят в пользу начальности Вселенной.

Итак, мы нашли два подтверждения начальности Вселенной: ее разбегание и тот факт, что ее до сих пор не постигла тепловая смерть. В свете этих фактов, в сочетании с двумя изложенными выше логическими аргументами, можно считать доказанным ответ на наш первый вопрос: да, Вселенная имела начало.

Сознательная причина Вселенной

Итак, если Вселенная имела начало, то одно из двух: либо ее появление было вызвано какой-то причиной, либо нет.

Возникает вопрос, во что легче поверить: в сверхъестественного Творца Вселенной — или в такую Вселенную, которая либо возникла без причины и из ничего, либо вообще не возникала, а существовала всегда. В любом случае — мы полагаемся не только на то, в какой вариант легче поверить. Ведь мы уже видели, что как философские, так и естественнонаучные аргументы указывают на начальность Вселенной.

К сожалению, человек науки, по замечанию Альберта Эйнштейна, — плохой философ. Такие следствия, похоже, либо ускользают от внимания большинства ученых, либо не интересуют их. Поскольку нет никакой информации о том, что предшествовало «Большому Взрыву», ученые попросту игнорируют этот вопрос. Так например, Ф. Хойл, замечает: «В современной космологии ответа на этот вопрос искать не принято — считается, что и сам вопрос и ответ на него выходят за рамки научных поисков». А сама модель «Большого Взрыва» описывает обстоятельства возникновения Вселенной, но не может их объяснить.

Таким образом, наука самоустраняется от ответа на важнейший из всех вопросов: откуда возникла Вселенная? Научные факты лишь указывают на существование начальной точки Вселенной — и все. Конечно, как естествоиспытатели мы имеем право на этом остановиться и от дальнейших изысканий отказаться. Но как мыслящие существа — не обязаны ли мы шагнуть дальше, копнуть глубже, доискаться причины возникновения Вселенной?

Шаг третий (и последний)

Поняв, что Вселенная имела начало и что у такого события должна быть причина, мы сделали первые два шага. И прежде чем перейти к третьему, нам надо мимоходом ответить на один вспомогательный вопрос: была эта причина вечной — или сама имела начало?

Разумеется, если время и пространство возникли вместе с материальной Вселенной, то все, что существовало до этого, и, следовательно, до (точнее — вне) времени, будет вечным уже по самому определению. Это наводит нас на подозрение, что причина возникновения Вселенной должна быть вечной.

Допустим, что эта причина не вечна. Значит, она возникла в какой-то момент до появления Вселенной. Однако в этом случае именно ее возникновение и надо считать самым первым событием. Тогда мы снова будем искать причину — уже этого события. Но ведь так не может продолжаться вечно. Почему? Да потому, что, как нам уже известно, ряд событий, не имеющий начала, не может существовать.

Вывод один: причина существования материального мира — вечна, она существует без начала. Но тогда перед нами проблема: если причина существования Вселенной вечна, то как сам материальный мир может быть не вечным?

Я вижу лишь один выход из этой проблемы: допустить, что причина эта является сознательной и создает Вселенную во времени по Своему выбору. То есть существует Творец, принявший решение создать Вселенную. Вот поэтому и существует мир, имеющий начало. При этом причина получается вечной, а следствие — нет. И тогда нам уже ничто не мешает назвать этого сознательного Творца Вселенной — словом «Бог».

По материалам статьи Уильяма Крейга


25 Февраля 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
84401
Виктор Фишман
67446
Борис Ходоровский
59932
Богдан Виноградов
47024
Дмитрий Митюрин
32520
Сергей Леонов
31444
Роман Данилко
28996
Сергей Леонов
24558
Светлана Белоусова
15412
Дмитрий Митюрин
14986
Александр Путятин
13491
Татьяна Алексеева
13211
Наталья Матвеева
13127
Борис Кронер
12857
Наталья Матвеева
11166
Наталья Матвеева
10777
Алла Ткалич
10407
Светлана Белоусова
10070