Великая ли мы держава?
РОССIЯ
«Секретные материалы 20 века» №15(401), 2014
Великая ли мы держава?
Василий Соколов
публицист
Санкт-Петербург
504
Великая ли мы держава?
Да, Россия – великая страна...

Не так давно известная радиостанция «Эхо Москвы» попыталась развернуть в эфире дискуссию на тему: является ли Россия супердержавой или нет? Имеет ли она право именоваться именно так или как-то иначе? Ведущие были удивлены: если я не ошибаюсь, где-то около семидесяти процентов слушателей признали нашу страну супердержавой.

Хочу, хоть и весьма запоздало, внести свой вклад в эту достаточно нелепую дискуссию. Во-первых, не принимаю определения «супер». Оно в большей степени относится к людям-паукам, машинным маслам, мылу, дезодорантам и прочим защитникам рода человеческого, а также к созданным нашим умом механизмам и химикатам. Правда, точно так же я не принимаю принятого в кругах политологов определения «сверхдержава». Это опять-таки отрыжка западного взгляда на жизнь и на политику. Есть простое русское слово «великая».

Да, Россия – великая страна, как бы слабо она ни выглядела на том или ином этапе своей многотрудной истории. Она велика в силу своей величины, в силу своих богатейших запасов ископаемых, рек, лесов, воды, народа, в конце концов, и, конечно же, территории. Россию никто и никогда не сможет победить: это доказали и татаро-монгольские орды (которые теперь, видимо, в силу навязанной нам с Запада политкорректности зовут «монголо-татарскими» – будто древние монголы хуже древних татар!). Это доказали поляки, неоднократно захватывавшие Москву и сажавшие на русский трон своих бездарных ставленников. Это доказали и шведы, которые – с помощью украинских предателей! – дошли аж до Полтавы, где и разбились о мощь русского народа. Не буду поминать всуе Наполеона с Гитлером и мелких промежуточных японцев и китайцев на КВЖД, Хасане и Халхин-Голе.

Был момент, когда Россия (в лице СССР) оказалась не права, – например, Зимняя война с Финляндией. Именно по этой причине она отлилась нам большой кровью. Но – бывают в истории ошибки, которые отнюдь не умаляют величия государства. Заметьте – даже самые большие просчеты во внешней и внутренней политике никак – или почти никак – не отражаются на авторитете нашей страны. И это притом, что нам с вами, гражданам страны (как ее ни назови – Российская империя, СССР или РФ), катастрофически не везет на вождей.

Не будем заглядывать дальше ХХ века. Но и его бед хватит нам за глаза. Дикое, нелепое поражение в Русско-японской войне 1904–1905 годов; Кровавое воскресенье 1905 года. Кстати, кто знает, что «кровавое воскресенье» стало, как теперь принято говорить, брендом мировой истории? Загляните в историю Европы – последний такой «выходной» случился в 1972 году, когда в североирландском Дерри погибли шестнадцать человек – и это в цивилизованной Европе!

Однако вернемся к России: нынче славят Столыпина, ставят ему памятники, но в памяти народа навсегда остались знаменитые «столыпинские» вагоны для арестантов и «столыпинские» же галстуки: потрудитесь и прочитайте «Рассказ о семи повешенных» Леонида Андреева, постарайтесь... А кто теперь помнит о Ленском расстреле, когда в 1912 году погибло более 250 человек? Подумаешь, мелочи! Но эта расправа дала имя вождю революции, который несколько лет спустя принес на ее алтарь тысячи и тысячи жертв...

Безвольный государь император, причисленный ныне (не без сопротивления Православной церкви!) к лику святых, любимым занятием которого (читайте его дневники!) была стрельба по воронам, втянул Россию в мировую войну, несмотря на то что – скажем так – были варианты, способные, может, если и не погасить эту кровавую бойню, то выйти из нее с минимальными потерями и настоящими союзниками.

Можно долго говорить о преступлениях так называемого советского периода, которые я вовсе не собираюсь оправдывать. За исключением, может быть, Гражданской войны, когда брат шел на брата, отец на сына, сосед на соседа – в силу накопившейся годами ненависти и невыносимой тоски по светлому будущему, которого так хотелось всем – но за чужой счет. Гражданская война всегда отвратительна и уродлива. И я очень жалею о том, что не русский литературный гений создал самую великую книгу о Гражданской войне, а американский репортер Эрнест Хемингуэй, написавший, на мой взгляд, самый страшный и самый лучший роман ХХ века – «По ком звонит колокол».

Но, обратившись к нему, мы поймем, что Испания сломалась в этой гражданской войне, превратилась в третьеразрядное европейское государство, а Россия вышла из подобного горнила – нет, не очищенной, но – сильной. И, несмотря на колоссальное количество кровавых ошибок, смогла превозмочь себя и одолеть сильнейшего противника – гитлеровскую Германию, которая уже стояла на пороге мирового владычества.

Увы, история не имеет сослагательного наклонения. То, что было, – случилось, и никуда нам от этого не деться, как пелось в одной популярной песне 1980-х годов. Но почему-то определенные слои населения нашей страны самым загадочным образом пытаются перевести стрелки исторических часов назад, не понимая, что из этого все равно ничего не получится. Вспять бурный поток времени не повернуть, и потому мы (не все, конечно, а только те, кто любит свою страну и бережет в своем сердце ее историю) всегда будем помнить о трагедии – о расстреле в Новочеркасске, о голодных очередях за хлебом во время правления глуповатого Никиты Сергеевича (а ведь он обещал нам золотые горы коммунизма еще в 1980 году!), о нелепом бунте на «Сторожевом» в 1975 году – все это вехи нашей истории...

Пока остановлюсь на перечисленных трагических фактах, хотя их можно множить до бесконечности – ведь все эти страшные, кровавые и нелепые страницы тоже составная часть нашей истории. Еще раз хочу вернуться к нашим вождям: так к ним и прилипает ленинское определение: «Мало их, страшно далеки они от народа». Сказано было о декабристах, закончивших жизнь на виселице или в сибирских рудниках. Да только участь нынешних страшно далека от тех давних бунтарей. Посмотрите на бесхитростную цепочку, выстроенную детьми вождей Советского Союза: Светлана Аллилуева, сталинская дочка, скончалась в Америке; сын восставшего на Сталина Никиты Сергеевича, конструктор, кстати, советских ракет, – благополучный гражданин США. Стоит ли перечислять дальше, если дочки нынешнего президента – России! – замужем то ли за корейцами, то ли за голландцами... Впрочем, как говорят, любви не прикажешь. Просто им легче оформить отношения, пользуясь положением родителей...

Я говорю об этом потому, что в конце далеких шестидесятых прошлого века любил одну иностранную девушку, и мне, рядовому гражданину, эту любовь запретили власти СССР!

Но это так, личное вперемежку с общественным. Теперь я всячески стараюсь бесстрастно смотреть на то, что происходит в нашей стране. И каждый раз убеждаюсь в том, что – вернемся к началу! – страна наша велика! Нет таких сил, которые были бы способны разворовать ее до конца, до самого дна. Никто, даже всесильные Пентагон и ЦРУ, не в состоянии остановить продвижение наших русских идей и устремлений за границы нынешней Российской Федерации. Разве не в этом величие страны? Да, мы не суперсильны, время от времени у нас после запуска падают ракеты, министры иной раз беззастенчиво разворовывают подчиненные им ведомства, живя более своим карманом, нежели государственным. Впрочем, это всегда было в России, еще с незапамятных времен: Петр Великий гонял Алексашку Меншикова за прогнившее сукно, но армия-то – несмотря на подобных маршалу Табуреткину – побеждала!

Великая мудрость царя Соломона, как известно, заключена в словах: «И это пройдет». Пройдет и наше время, утихнут бои на Украине, успокоится Абхазия, уйдет в окончательную отставку и забвение президент Обама и целый ряд его высокопоставленных лизоблюдов в США и Европе, да и в нашей стране появятся новые руководители. А Россия, несмотря ни на что, будет всегда, даже если в ее недрах закончатся нефть и газ. И будет она существовать не как супердержава или сверхстрана, а просто – как великая Россия. И она не умрет никогда.


1 июля 2014


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
88938
Виктор Фишман
71175
Сергей Леонов
63948
Борис Ходоровский
63287
Богдан Виноградов
50253
Дмитрий Митюрин
37947
Сергей Леонов
34178
Роман Данилко
31948
Борис Кронер
21626
Светлана Белоусова
20247
Наталья Матвеева
19518
Светлана Белоусова
19386
Дмитрий Митюрин
18201
Татьяна Алексеева
17984
Татьяна Алексеева
17453
Наталья Матвеева
16771