Существовал ли клад Наполеона?
РОССIЯ
Существовал ли клад Наполеона?
Вано Чокорая
журналист
Тбилиси
1373
Существовал ли клад Наполеона?
Пребывание Великой армии в Москве представляло собой череду сплошных грабежей

Больше двухсот лет ученые и любители безрезультатно ищут так называемый клад Наполеона. При отступлении из Москвы в обозе французской армии находились сотни телег, груженных награбленным в столице добром. Эти ценности и назвали хлестко – «клад Наполеона».
Перекопаны гектары земли, обследованы десятки озер и рек, но даже следы клада не найдены. Поэтому резонно возникает вопрос – существовал ли этот клад в реальности?

Свидетельства участников войны 1812 года изобилуют противоречивыми сведениями. Например, генерал-губернатор Первопрестольной граф Ростопчин, то рассказывал близким, что это он отдал приказ о поджоге Москвы, а затем выпустил книгу, где утверждал, будто не имел к случившемуся никакого отношения. Следуя подобным противоречивым сведениям, любители истории до сих пор не могут найти следов наполеоновского клада. И не удивительно. Ведь если опираться на документы, то запутаться можно окончательно. А что, если порассуждать логически?

Москва, 1812 год. Генерал-губернатор Москвы получает приказ императора Александра I в случае необходимости эвакуировать ценности. В конце августа, когда становится ясно, что Москву сдадут французам, Ростопчин начинает эвакуацию государственных и церковных сокровищ в Казань, Нижний Новгород и другие города. Однако многие ценности вывезти не удалось. Часть своего личного и казенного имущества Ростопчин прячет в имении Вороново, которое будет разграблено французами. Теперь представим Москву 1812 года: официально объявлено, что город будет сдан, жителям и государственным учреждениям предписано эвакуироваться. Разумеется, возникают паника и хаос.

Легко представить, что какая-то часть чиновников и горожан не преминула воспользоваться ситуацией. Особенно чиновники, хорошо знакомые с закромами и списавшие свои хищения на вражеское нашествие. Простые горожане на бегу тоже вполне могут дотянуться до чего-нибудь. Наконец, есть просто шайки преступников, для которых хаос и паника – голубая мечта.

Французам в Москве, конечно, тоже досталось немало трофеев. Ведь в Первопрестольной проживали сотни тысяч людей, в том числе состоятельных. Наконец, были богатейшие храмы, которые православные люди грабить бы постеснялись в отличие от не скованных подобными «предрассудками» захватчиков.

14 сентября Великая армия (более 400 тысяч штыков и сабель) вступает в Москву. И все хотят урвать свой кусок – начиная с рядовых и заканчивая маршалами, располагавшими собственными личными обозами. Имелся такой обоз и у самого Наполеона. Так что если солдаты и младшие офицеры рассовывали по карманам и рюкзакам золото, серебро и драгоценные камни, то трофеями маршалов и лично Наполеона стали в основном произведения искусства – картины, скульптуры и т. п.

24 октября Наполеон покидает сожженную Москву. Русские войска преследуют тающую Великую армию, на нее постоянно нападают «летучие» партизанские отряды регулярной армии и казаков под командованием Давыдова, Сеславина, Фигнера и др. Терзают захватчиков и крестьянские партизанские отряды Четвертакова, Шубина, Самуся. Многие помещики организуют дружины из своих крестьян.

На всем маршруте отступления Наполеона от Москвы через Смоленск, Малоярославец, через реки Двину и Березину французскую армию преследовали отряды партизан и казаков. Молниеносно атакуя растянувшуюся на десятки километров Великую армию, они выклевывали из ее рядов все больше солдат – убитыми и пленными. И конечно, им тоже доставались трофеи, преимущественно из числа тех, что награбили в Москве французы.

Охотники за кладом Наполеона уверены, что французы или закопали его, или утопили в озерах на территориях России и Беларуси. Но если рассуждать здраво, закапывать и топить было просто нечего. Уже на подходе к реке Березина тысячи французских солдат не имели при себе ружей – потеряли или бросили. Голодные, истощенные, обмороженные, они мечтали хотя бы самим добраться до безопасного места. В войсковом обозе уже не оставалось трофеев, а маршалы и император не решились бы держать при себе десяток солдат для перевозки личных трофеев, армия и так была деморализована до крайности.

5 декабря Наполеон покинул разгромленную армию и направился в Париж. Из 450 тысяч французов, напавших на Россию, ее пределы покидали только около 25 тысяч человек выживших.

Так что никаких закопанных или утопленных сокровищ не может быть в принципе. Награбленное французами разошлось по рукам ополченцев и солдат. И в этом нет ничего зазорного или постыдного. Ведь и трофеи были не чужие, а награбленные у русского народа, и этот народ возвращал их себе. Да и что с ними делать? Не выкидывать же. Или, вернувшись в Москву, встать на площади и кричать: «Кому принадлежали эти серьги или кольца?» Так что к русским ополченцам и солдатам не может быть претензий. Другое дело – те, кто под шумок списал собственные хищения на грабежи захватчиков.


20 марта 2021


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
105673
Сергей Леонов
94354
Виктор Фишман
76252
Владислав Фирсов
71340
Борис Ходоровский
67612
Богдан Виноградов
54239
Дмитрий Митюрин
43443
Сергей Леонов
38338
Татьяна Алексеева
37290
Роман Данилко
36559
Александр Егоров
33537
Светлана Белоусова
32765
Борис Кронер
32502
Наталья Матвеева
30512
Наталья Дементьева
30252
Феликс Зинько
29661