Стоит ли бояться нацгвардии?
РОССIЯ
«Секретные материалы 20 века» №10(448), 2016
Стоит ли бояться нацгвардии?
Татьяна Алексеева
журналист
Санкт-Петербург
600
Стоит ли бояться нацгвардии?
Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости

Первая половина апреля 2016 года оказалась богатой на самые разные события, вызвавшие крайне неоднозначное отношение в России и в мире. Многих напугал или как минимум насторожил указ президента РФ Владимира Путина «О директоре Федеральной службы войск Национальной гвардии Российской Федерации — главнокомандующем войсками Национальной гвардии Российской Федерации», подписанный 5 апреля, согласно которому в России на базе внутренних войск МВД будет создано новое силовое ведомство, предназначенное для борьбы с терроризмом, организованной преступностью и наркобизнесом.

– Очень рассчитываю, что войска Национальной гвардии будут так же эффективно выполнять свои задачи, как это было до сих пор, и усилят свою работу на тех направлениях, которые считаются приоритетными, — объявил президент после подписания этого указа, добавив также, что решение о создании Национальной гвардии будет отражено в федеральном законодательстве.

Средства массовой информации связали новость с приближающимися парламентскими и президентскими выборами, но пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков опроверг эти предположения, хотя и добавил, что в обязанности нового ведомства будет также входить охрана общественного порядка. Это вызвало новую волну опасений: оппозиционная пресса посчитала, что Нацгвардия будет разгонять митинги. Однако Песков заверил журналистов, что беспокоиться по этому поводу стоит только тем, кто собирается организовывать несанкционированные митинги.

На следующий день после подписания указа страсти из-за него разгорелись еще сильнее. Многих политиков испугал один из пунктов этого указа, по которому бойцы Национальной гвардии получают право стрелять без предупреждения. Депутат Государственной думы от КПРФ Владимир Родин заявил, что новая структура была создана для того, чтобы ужесточить меры против любого общественного недовольства. По его словам, в последнее время люди все чаще стали оказывать сопротивление полиции, нарушающей их права, и теперь Нацгвардия будет пресекать такие конфликты.

– Ситуация в стране, видимо, ухудшается настолько, что власть испытывает все больший страх перед обществом, — предположила председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова.

А «Независимая газета» сравнила происходящее в настоящее время в России с нестабильными 1990-ми годами, когда впервые появилась идея создания такого подразделения, как Национальная гвардия, и с теперешней ситуацией на Украине, где также было создано подобное ведомство.

Менее склонные к панике политики и журналисты предложили испугавшимся «закручивания гаек» дочитать указ до конца и обратили их внимание на то, что в пункте о стрельбе говорится следующее: «Военнослужащий войск Национальной гвардии имеет право не предупреждать о своем намерении применить физическую силу, специальные средства или огнестрельное оружие, если промедление в их применении создает непосредственную угрозу жизни и здоровью гражданина или военнослужащего войск Национальной гвардии либо может повлечь за собой иные тяжкие последствия».

Иными словами, применять силу и стрелять без предупреждения бойцы будут иметь право, только защищая других людей или себя.

– Президент четко определил в указе цели создания Нацгвардии — это борьба с терроризмом и оргпреступностью. Никакого отношения к массовым мероприятиям и внутренней политике она не имеет, — заявил заместитель секретаря генсовета партии «Единая Россия» Андрей Исаев. В этом с ним согласился и депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов, посчитавший, что в стране и без Национальной гвардии есть кому заняться разгоном митингов.

Тем временем во Франции разгон митингов происходит и без новых силовых подразделений. Еще 31 марта жители крупных французских городов начали протестовать против готовящихся изменений в трудовом законодательстве. Но если изначально протестующие выходили на мирные демонстрации против увеличения числа рабочих часов в неделю и других ужесточений в трудовой сфере, то затем к ним присоединились представители самых разных политических партий и общественных движений, включая ЛГБТ, анархистов, националистов, феминисток и сторонников мультикультурности, в результате чего протесты превратились в обычное хулиганство. Как это уже не раз бывало в Европе, участники митингов начали громить витрины и автомобили, а когда против них выступила полиция, принялись бросать в стражей порядка выломанные из тротуара плитки и куски решетки, закрывающей канализационные стоки. Полиция же ответила любителям уличных боев водометами и слезоточивым газом.

В отличие от французов, жители Нидерландов пока выражают свое недовольство мирным и законным путем. 6 апреля там прошел референдум, посвященный вступлению Украины в Евросоюз. Голосующие на нем должны были ответить на вопрос: «Вы за или против ратификации Соглашения об ассоциации Европейского союза и Украины?» В референдуме приняли участие 4 134 339, или 32,2%, граждан Нидерландов, и 61,59% из них (2 526 081 человек) проголосовали против.

Такой результат голосования выглядит вполне закономерным, если учесть, что в последнее время в европейской и американской прессе все чаще звучит критика украинской политики. В начале апреля такие критические статьи почти одновременно появились в газете The New York Times и журнале Forbes в США и в газете De Telegraaf в Нидерландах. В этих публикациях говорилось о коррупции во всех сферах украинской политики и экономики, о провале реформ в этой стране и о полном бессилии правительства Украины изменить сложившуюся ситуацию. Президент Петр Порошенко заявил, что эти статьи — часть информационной войны, направленной против него, а официальный представитель МИД России Мария Захарова пошутила в своем аккаунте на Facebook, что теперь ему следует потребовать включения The New York Times в какой-нибудь санкционный список.

11 апреля премьер-министр Украины Арсений Яценюк подал в отставку, но поначалу Порошенко не принял ее, хотя недовольство граждан действиями украинского правительства растет с каждым днем и еще в январе этого года в Киеве прошел митинг против Яценюка и его политики. Другие украинские политики при этом были против отставки Яценюка, считая ее бегством и нежеланием брать на себя ответственность за происходящее в стране. Однако он все же добился отставки, и новым премьер-министром Украины был назначен Владимир Гройсман.

Кроме того, Петра Порошенко в полной мере коснулся скандал с «панамским досье» — документами юридической фирмы Mossack Fonseca, которые были обнародованы и из которых стало известно, что ее услугами пользовались для «отмывания» денег через офшоры многие крупные чиновники и политики, включая и Порошенко. В списке клиентов этой фирмы оказались также другие всемирно известные лица, в том числе из России, например председатель совета директоров банка «Россия» Юрий Ковальчук и музыкант Сергей Ролдугин, лично знакомые с президентом России Путиным, а также американский миллиардер российского происхождения Игорь Олейникофф. Это дает возможность предположить, что кража документов из панамской компании и их публикация были частью информационной войны против России. Именно такого мнения придерживаются многие эксперты и политики: в частности, член Совета Федерации от Рязанской области Игорь Морозов назвал панамский скандал акцией ЦРУ против России.

Впрочем, от публикации «панамского досье» пострадали и некоторые политики, не имеющие к России никакого отношения, например премьер-министр Исландии Сигмундур Давид Гуннлейгссон, подавший после обнародования этого списка в отставку.

Информационная война против России продолжается и на других «фронтах». Так, британская газета The Guardian, ознакомившись с результатами опроса «ЛевадаЦентра», согласно которым жители России больше всего читают классику и мало интересуются современными авторами, сделала вывод, что это происходит… из страха перед президентом РФ. Россияне «не склонны рисковать и предпочитают полагаться на одобренное властями мнение», пишет The Guardian, добавляя, что читать современных российских авторов, таких как Виктор Пелевин или Борис Акунин, в России стало крайне опасно, хотя и не уточняют, в чем эта опасность заключается.

– Знаете, что самое печальное? Это они не врут. Это они не обманывают наивных читателей. Это они не стебутся. Они так думают. На самом деле, — прокомментировал статью еще один современный писатель Сергей Лукьяненко.

Однако в мире идут не только информационные войны. В Сирии продолжается война с террористической группировкой ДАИШ (запрещена в России), и в начале апреля сирийской армии удалось освободить от нее еще один город — Эль-Карьятейн, расположенный между Дамаском и Пальмирой. Государственное агентство Сирии SANA сообщило, что боевики ДАИШ при отступлении заминировали основные улицы города и многие жилые дома и сейчас в нем работают саперы.

Не остаются забытыми и жертвы этой войны: 11 апреля погибшему во время одного из боев за Пальмиру российскому старшему лейтенанту Александру Прохоренко было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

В эти же дни обострился и конфликт в Нагорном Карабахе. Сведения об идущих там боях, поступающие из Армении и Азербайджана, часто противоречат друг другу, но в данный момент известно, что азербайджанская армия захватила высоту Лелетеле, находящуюся на спорной территории.

Следствием этого стало выступление российского бизнесмена Германа Стерлигова, владеющего мельницей в Нагорном Карабахе и заявившего, что Россия должна прекратить закупать в Азербайджане продукты питания. «Мы находимся в очень серьезном конфликте с Турцией, а это братские государства — Турция и Азербайджан. Таким образом, мы зависим в вопросах продовольственной безопасности от неприятеля. Получается, азербайджанцы воюют на наши российские деньги. Огромные потоки денег идут туда от продуктов питания, все рынки, оптовые базы контролируются азербайджанцами», — сказал Стерлигов в интервью «Русской службе новостей».

Турция же в эти дни была больше занята напряженными отношениями с Америкой. 2 апреля президент США Барак Обама заявил, что «его тревожат определенные тенденции внутри Турции», связанные со свободой слова в средствах массовой информации. Обама добавил, что говорил о своих опасениях лично президенту Турции Эрдогану, однако тот, в свою очередь, опроверг его слова. По информации телеканала NTV, Эрдоган сказал, что не обсуждал с Обамой никакие проблемы, касающиеся СМИ, и что если бы у них зашел разговор о свободе печати, то он объяснил бы своему американскому коллеге разницу между свободой слова и наказаниями за оскорбления в прессе.

Кроме того, в эти дни в Турции был арестован Альпарслан Челик — предполагаемый убийца российского пилота Су-24 Олега Пешкова, который сначала признал свою вину, но затем отказался от этих показаний и стал утверждать, что, наоборот, отговаривал других боевиков стрелять в него.

Громкое возмущение вызвала по всему миру отвратительная выходка дагестанского спортсмена Саида Османова в калмыцком городе Элисте, который осквернил статую Будды в одном из храмов и ударил ее ногой, после чего еще и похвастался этим в соцсетях, выложив там сделанные его друзьями фотографии. На следующий день оскорбленные жители Элисты собрались у гостиницы, где остановился спортсмен, и потребовали от него извинений. Соревнования по борьбе, на которые прибыл Османов, в результате отменили, его тренер был уволен, а перед калмыками лично извинился председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов.

Хотя буддисты — как высокопоставленные, так и рядовые — призвали своих единоверцев не держать зла на хулигана.

– Человек, оскверняющий святыню, заслуживает сострадания и молитвенной помощи, ибо не ведает, что своими действиями причиняет вред и себе самому, своим близким, своему народу, — заявил верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

– Инцидент с осквернением Буддарупы, произошедший в Элисте, я считаю, безусловно, возмутительным и прекрасно понимаю чувства калмыков, которые пришли требовать сатисфакции от дагестанских борцов, — прокомментировал случившееся петербургский буддист Панньяавудхо Топпер Бхиккху. — Радует также быстрая, решительная реакция властей Калмыкии и Дагестана. Межэтнические и межрелигиозные трения в многонациональном государстве — проблема очень тонкая. Здесь от любого неосторожного действия может вспыхнуть пожар. Поэтому конфликтные инциденты желательно гасить в зародыше и таким образом, чтобы потом ни у кого не возникало желания их повторить. Однако хотелось бы, чтобы буддисты при этом не держали зла в сердце. Сам Будда говорил: «Когда другие порицают меня, или порицают Дхамму, или порицают Сангху, то вы, монахи, не должны испытывать ни гнева, ни недовольства, ни неприязни в сердце… вы, монахи, должны разъяснить, как неверно то, что неверно. По такой-то причине это неверно, по такой-то причине это неправильно, и нет этого у нас, и нельзя у нас этого найти». Поэтому думаю, что лучшим наказанием для борца был бы не тюремный срок, так как тюрьма не исправляет человека, но делает его только злее, а общественные работы в буддийском храме. Например, в помощи по отмыванию оскверненной им Буддарупы и ремонте хурула. В этом случае виновник конфликта мог бы делом доказать свое раскаяние в совершенном и примириться с жителями Калмыкии.

В России апрель начался с сильного пожара в здании Министерства обороны. Пожар начался на третьем этаже в помещении, где в это время шел ремонт, и работники министерства полагают, что причиной возгорания стало замыкание в проводке. Пламя быстро перекинулось на четвертый и пятый этажи, крыша здания обрушилась, и пожарным с трудом удалось справиться с ним — пожару была присвоена пятая, самая сложная категория. Здание министерства весь день окутывал густой дым, жителям соседних домов было рекомендовано закрыть окна и по возможности не выходить на улицу.

Во время тушения пожара из здания было эвакуировано около 50 человек. Никто из них не пострадал, но трое сотрудников МЧС, боровшихся с огнем, отравились угарным газом и некоторое время не отвечали пытавшимся связаться с ними по рациям коллегам. Однако потом они были найдены, им была оказана медицинская помощь.

В Петербурге одним из главных событий месяца стал медиафорум Общероссийского народного фронта «Правда и справедливость», в котором приняли участие сотни представителей региональных СМИ. На форуме обсуждались проблемы современных газет, теле- и радиоканалов, а также электронных средств массовой информации и поиск их решения. Много говорилось о сложностях, с которыми сталкиваются бумажные СМИ, которые в последние годы находятся в особенно тяжелом положении: из-за роста цен на бумагу у них падают тиражи, в результате в них публикуется все меньше рекламы, а это ведет к уменьшению прибыли и новому падению тиражей и к разговорам о том, что бумажная пресса «отжила свое» и скоро будет полностью вытеснена электронными изданиями. Однако выступающие на форуме эксперты привели данные о том, что на газетах и журналах еще рано ставить крест: они нужны людям не только как источник информации, но и как средство, помогающее разобраться в сути вещей, «отфильтровать» недостоверные сведения, которых много в Интернете и которые невозможно проверить. Вывод по итогам обсуждения проблем бумажных СМИ: им необходима государственная поддержка.

На форуме работала юридическая служба ОНФ, сотрудники которой помогают журналистам в сложных ситуациях — от отказа предоставить им информацию до угроз. Кроме того, в последний день форума на нем выступил президент РФ, ответивший на многочисленные вопросы корреспондентов.

В Новосибирской области 6 апреля было возбуждено уголовное дело против коллекторов, напавших на семью, воспользовавшуюся услугами фирмы «Деньги сразу». Четверо мужчин ворвались в квартиру не вернувшей вовремя долг в пять тысяч рублей женщины, изнасиловали ее и избили ее мужа и ребенка. Это преступление получило широкую огласку, в СМИ появились сообщения о других нападениях на должников — многие тоже были жестоко избиты или в лучшем случае получали угрозы от коллекторов. В результате губернатор Кемеровской области Аман Тулеев выдвинул предложение полностью запретить деятельность коллекторских агентств.

– Все бандиты и вымогатели должны быть привлечены к уголовной ответственности, — подчеркнул Тулеев.

11 апреля Россия простилась с народным артистом Альбертом Филозовым, скончавшимся на 79-м году жизни. По словам Иосифа Райхельгауза, художественного руководителя и главного режиссера театра «Школа современной пьесы», в котором работал Филозов, знаменитый актер почти до самого последнего момента каждый день выступал в спектаклях и проводил занятия со студентами, несмотря на плохое самочувствие.

– Он был безупречным артистом, идеалом артиста. Таких артистов, как Филозов, заменить невозможно, — добавил худрук. — Театр без него совсем осиротел.


1 мая 2016


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
105673
Сергей Леонов
94354
Виктор Фишман
76252
Владислав Фирсов
71340
Борис Ходоровский
67612
Богдан Виноградов
54239
Дмитрий Митюрин
43443
Сергей Леонов
38338
Татьяна Алексеева
37290
Роман Данилко
36559
Александр Егоров
33537
Светлана Белоусова
32765
Борис Кронер
32502
Наталья Матвеева
30512
Наталья Дементьева
30252
Феликс Зинько
29661