Роковой пояс
РОССIЯ
«Секретные материалы 20 века» №15(427), 2015
Роковой пояс
Олег Покровский
журналист
Санкт-Петербург
2842
Роковой пояс
Софья Витовтовна срывает пояс с Василия Косого

Со времен Николая Карамзина рассказ о том, как великая княгиня Софья Витовтовна сорвала якобы украденный пояс с князя Василия Косого и что за этим воспоследовало, являлся одним из хрестоматийных эпизодов отечественной истории. Правда, в советские времена о нем подзабыли, поскольку все, что не касалось борьбы классов и производственных отношений, считалось делом второстепенным. Тем не менее даже с политико-экономической точки зрения надо признать, что, не поссорься тогда князья из-за пояса, не было бы, возможно, двадцатилетней феодальной войны, вполне сопоставимой по своим последствиям с войной Алой и Белой розы. И кто знает, может быть, тогда Русь окончательно освободилась бы от монгольского ига не в 1480 году, а еще в середине XV века?

СЕМЕЙНАЯ СВАРА

Согласно завещанию, умерший в 1425 году великий князь Василий I (сын Дмитрия Донского) передал власть над Москвой, а следовательно, и над всей Северо-Восточной Русью своему сыну Василию II.

Впрочем, ввиду малолетства князя поначалу вся реальная власть сосредоточилась в руках его матери — Софьи Витовтовны и группы бояр, среди которых наибольшим авторитетом пользовался Иван Дмитриевич Всеволожский.

Между тем, ссылаясь на старое «лествиничное» право наследования, претензии на престол предъявил брат покойного Василия I и дядя ныне правящего Василия II — Юрий Дмитриевич, князь Звенигородский и Галичский. Был он неплохим полководцем, политиком, дипломатом, однако все его попытки свергнуть племянника заканчивались неудачей.

Главная проблема для Юрия заключалась в том, что ему так и не удавалось заручиться поддержкой двух своих старших сыновей — Василия Косого и Дмитрия Шемяки, которых москвичи попросту «купили», выделив им дополнительные земельные владения. К тому же, зная суровый нрав своего родителя, братья, судя по всему, предпочитали видеть на великокняжеском троне не его, а считавшегося слабовольным Василия II.

Так продолжалось до осени 1432 года, когда баланс сил начал постепенно меняться. Иван Дмитриевич Всеволожский, обидевшись на то, что Василий II не захотел жениться на его внучке, бежал в Галич к Юрию Дмитриевичу и рассказал ему много интересного о внутримосковских придворных раскладах. Может быть, именно тогда в уме неудачливого претендента и возник план того, как именно можно поссорить своих сыновей с князем Московским…

ПИР СО СКАНДАЛОМ

8 февраля 1433 года в Москве торжественно отмечалась свадьба Василия II с сестрой князя Серпуховского Марией Ярославной. Фактической распорядительницей торжеств являлась мать жениха Софья Витовтовна, а в роли чуть ли не самых дорогих гостей выступали его двоюродные братья — Василий Косой и Дмитрий Шемяка. Отца их Юрия Дмитриевича на свадьбу демонстративно не пригласили, хотя он как-никак приходился молодожену родным дядей. Не пригласили и боярина Всеволожского, который, кстати сказать, тоже приходился княжеской семье родственником. Впрочем, оставшись в Галиче, двое обиженных, судя по всему, не теряли времени даром…

А в Москве тем временем торжества были в самом разгаре. После церемонии венчания начался свадебный пир. Когда гости еще только входили в празднично украшенную залу, некий московский боярин (по одной версии, это был Захарий Иванович Кошкин, по другой — Петр Константинович Добрынский), наклонившись к Софье Витовтовне, что-то горячо зашептал ей на ухо.

Спустя несколько мгновений, княгиня подскочила к Василию Косому и прямо на глазах окружающих сорвала с него драгоценный пояс. Далее начались шум, гам, взаимные оскорбления. Василий Косой и Дмитрий Шемяка со своими свитами тут же покинули свадьбу и, оседлав коней, понеслись к отцу в Галич.

ЧТО ЖЕ ПРОИЗОШЛО?

Софья Витовтовна сорвала пояс, который, как она считала, был украден Василием Косым у великокняжеского семейства. Подобные праздничные пояса действительно представляли собой большую ценность и очень часто упоминались в духовных грамотах.

Так, перед смертью Василий I завещал своему сыну «пояс золотой с каменьем, что мне дал отец мой, да другой пояс мой на чепех с каменьем, а третий пояс ему же на синем ремне». Юрий Дмитриевич, в свою очередь, завещал Василию Косому «пояс золотой с каменьем, на чепех, без ремня».

И все же, сколь бы ни была велика ценность подобных украшений, согласитесь, трудно представить себе князя Василия Косого в роли воришки, да еще имевшего неосторожность напялить украденное, идя в гости к пострадавшим.

Летописцы, впрочем, ни на чем подобном и не настаивали, объясняя все случившееся банальным недоразумением. По их версии, ход событий был следующий…

Изначально пояс получил Дмитрий Донской в качестве свадебного приданого от своего тестя князя нижегородского Дмитрия Константиновича. Однако во время «приемки» приданого московский тысяцкий (нечто вроде мэра) Василий Протасьев эту вещичку умыкнул, заменив ее более дешевым аналогом.

Затем тысяцкий подарил пояс своему сыну Микуле, который женился на сестре жены Дмитрия Донского, став тем самым свояком московскому князю. Микула дал пояс в приданое Ивану Дмитриевичу Всеволожскому, когда выдавал за него свою дочь.

А Всеволожский, в свою очередь, подарил пояс на свадьбу своему зятю, Василию Косому.

Таким образом, подлинным похитителем пояса и «крайним» во всей этой истории оказывался Василий Протастьев, который к тому времени уже давно покоился в могиле.

С другой стороны, вполне можно допустить, что о темном происхождении ценной вещички знал и Иван Дмитриевич Всеволожский. Историк Степан Борисович Веселовский считает, что он умышленно «подставил» Василия Косого, желая поссорить его с москвичами.

В пользу подобной версии говорят и события, последовавшие после скандала. Когда взбешенные Василий Косой и Дмитрий Шемяка приехали к отцу и предложили ему союз против Москвы, Юрий Дмитриевич уже успел подготовить свое войско к выступлению. А ведь подобные сборы — дело не быстрое, тем более что братья мчались в Галич почти не останавливаясь (только ограбили по дороге союзный Москве Ярославль).

Отсюда вывод: Юрий Дмитриевич, судя по всему, догадывался, что свадьба закончится дракой, и готовился заранее. Предупредить же его об этом, кроме Всеволожского, было некому. Ведь только боярин мог знать о том, что пояс, который Василий Косой обязательно должен был надеть по столь торжественному случаю, в свое время был украден. И наверняка он рассчитывал, что эту вещичку узнают. Софья Витовтовна с ее горячим литовским темпераментом наговорит резкостей. Не менее горячие Юрьевичи тоже за словом в карман не полезут и, поссорившись с москвичами, бросятся за защитой к отцу родному. Так оно все и получилось…

ОСЛЕПЛЕНИЕ

Теперь о том, что было после…

Объединившись с сыновьями, Юрий Дмитриевич дважды разбивал Василия II и дважды захватывал Москву. Там же он и скончался в июне 1434 года, будучи великим князем.

После его смерти, в соответствии со старым «лествиничным» правом, титул великого князя вместе с Москвой вернулись к Василию II. Его кузен Василий Косой с этим не смирился и продолжал борьбу до мая 1436 года, когда потерпел поражение в битве на реке Черехе.

Здесь следует пояснить, что еще в Киевской Руси в качестве средства для нейтрализации политических противников (убивать которых по каким-либо причинам считалось нецелесообразным) применялось ослепление. Василий II возродил подобную практику, сначала приказав ослепить схваченного его людьми боярина Всеволожского, а затем и плененного на Черехе Василия Косого. Старший сын Юрия Дмитриевича после этого действительно выбыл из борьбы и тихо скончался.

Однако Дмитрий Шемяка продолжил дело своего брата.

В феврале 1446 года, сколотив коалицию князей, он обманом сумел захватить Москву и пленить Василия II. Свергнутого великого князя также ослепили, после чего он получил прозвище Темный.

Между тем правление Дмитрия Шемяки оказалось недолгим и закончилось уже в январе 1447 года. С помощью преданных сторонников Василий Темный вернул себе великое княжение и оставшиеся до смерти 15 лет правил довольно удачно и спокойно. Шемяка же, постепенно отступая, укрылся в Новгороде, где в мае 1553 года был отравлен собственным поваром с весьма выразительной фамилией Поганкин.

Довольно часто столкновение личных интересов приводит к крупным военным и политическим конфликтам. Разумеется, если соседи по «коммуналке» спорят о том, кто у кого украл галоши, максимум, чем это закончится, — убийством на бытовой почве. Но если какой-нибудь аналогичный повод приведет к драке между сильными мира сего, последствия могут оказаться глобальными.


10 июля 2015


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8734282
Александр Егоров
973906
Татьяна Алексеева
804287
Татьяна Минасян
329479
Яна Титова
245893
Сергей Леонов
216867
Татьяна Алексеева
182883
Наталья Матвеева
181224
Валерий Колодяжный
176336
Светлана Белоусова
164056
Борис Ходоровский
158559
Павел Ганипровский
133968
Сергей Леонов
112442
Виктор Фишман
96091
Павел Виноградов
95097
Наталья Дементьева
93878
Редакция
87778
Борис Ходоровский
83694
Константин Ришес
80931