Петербург от Петра до «модерна»
РОССIЯ
«Секретные материалы 20 века» №4(338), 2012
Петербург от Петра до «модерна»
Алексей Спрудэ
журналист
Санкт-Петербург
263
Петербург от Петра до «модерна»
Летний сад петровского современника Михаила Махаева (слева) и Петр в Летнем саду глазами Бенуа

В основе возникновения и развития большинства городов лежит сложное переплетение природных, географических, политических и социальных факторов.
Однако история знает и другие примеры, когда крупные города возникали по воле и желанию одного человека. Именно так появились Александрия и Константинополь. Так же, по воле и желанию одного человека, возник и Санкт-Петербург.
Царю-реформатору и его любимому детищу, посвящены открытые 17 ноября в «РОСФОТО» выставки «Град Петров» и «Град Петров в фотографиях и открытках начала ХХ века».

26 апреля 1703 года 20-тысячный корпус Бориса Шереметьева осадил крепость Ниеншанц, которую защищал гарнизон из 700 человек под командованием Григорьева-Апполова (из русских дворян, перешедших на службу шведской короне). Бомбардировка Ниеншанца продолжалась до 1 мая и закончилась капитуляцией противника.

Денщик царя Александр Меншиков стал комендантом крепости, однако затем Ниеншанц и посад Ниен были разрушены, а сама местность с немногочисленными оставшимися строениями переименована в Шлотбург.

Спустя пять дней после взятия Ниеншанца в устье Невы вошли два вражеских галиота – «Гедан» и «Астрильд», шнява и большой бот. Все эти суда встали на якорь. Шведский адмирал Нумерс не знал о падении Ниеншанца, и русские умело этим воспользовались. Утром 7 мая отряд пехотинцев во главе с Петром I и Меншиковым на тридцати шлюпках атаковал и захватил корабли противника. За эту операцию царь произвел Меншикова и себя самого в кавалеры первого российского ордена – св. Андрея Первозванного. Кроме того, была выбита памятная медаль с надписью «Небывалое бывает». Хотя бой в устье Невы лишь с большой натяжкой можно назвать морским сражением, большинство отечественных историков считает, что именно с этого эпизода начинается летопись боевой славы российского военно-морского флота.

Теперь царь получил возможность приступить к реализации своего давнего замысла – постройке города, который должен был стать «окном в Европу» и «морскими воротами России». Район Ниеншанца вполне подходил для этой цели, однако переименовывать и расширять бывшую шведскую крепость царь не захотел, а предпочел уничтожить ее и начать с чистого листа.

Будущую столицу назвали Санкт-Петербургом в честь апостола Петра. Доподлинно неизвестно, кто предложил это название. Едва ли сам Петр решился бы окрестить город собственным именем, вероятно, название Санкт-Петербурга предложил кто-то из его окружения, скорее всего Меншикова, известный своим умением «угодить государю».

Цитаделью города стала Петропавловская крепость, выполнявшая исключительно оборонительный характер. Ее строительством руководил сам государь вместе с пятью своими ближайшими соратниками. Фамилии всех пятерых были увековечены в названиях крепостных бастионов.

Что касается первых в городе гражданских сооружений – Троицкой церкви, первого трактира – Аустерии, домов Петра I и самого генерал-губернатора – то все они возводились в радиусе действия крепостных орудий и находились в районе нынешней Троицкой площади. В случае внезапного нападения противника обитатели зданий могли быстро укрыться в крепости, перейдя туда по Иоанновскому мосту – первому постоянному мосту в городе.

Значение Санкт-Петербурга как главной базы Балтийского флота отчетливо обозначилось после закладки 18 мая 1704 года на острове Котлин форта Кроншлот – первого из укреплений будущей Кронштадтской крепости. В том же году в городе была заложена Адмиралтейская верфь (впоследствии давшая название одному из районов Санкт-Петербурга).

Реакция противника, конечно же, не заставила себя ждать. Уже 12 июля 1704 г. обер-коменданту Роману Брюсу пришлось отбивать попытку шведского генерала Майделя овладеть Петропавловской крепостью с суши. Меншиков в этот же день успешно руководил отражением шведского десанта на острове Котлин. Одержанные соратниками Петра победы положили начало славной традиции: ни разу в своей истории Санкт-Петербург не будет взят врагом.

С самого своего основания город строился и расширялся исключительно одной только «железной волей Петра». 31 декабря 1709 года вышел указ о посылке для строительства Петербурга 400 тысяч рабочих. Набирались они по всей России (за исключением Киевской и Азовской губерний): с каждого 35-го (позже 11-го) двора по одному рабочему, с оставшихся 34 (или 10 дворов) на строительство города взыскивалось по 2 алтына.

В Петербурге рабочие трудились в две смены – с 1 мая по 1 июля и с 1 июля по 1 октября. Всего в 1712 – 1716 гг. в строительстве города успело поучаствовать 150 тысяч человек, а по всей России для этой же цели было собрано более 1 миллиона рублей.

Основную часть «работных людей» составляли принудительно согнанные на берега Невы крестьяне из северо-западных и центральных областей России. Они делились на казенных и частновладельческих (присланных помещиками для исполнения государственной повинности). Довольно невысок был процент вольнонаемных – крестьян, отпущенных владельцами на сезонные заработки. Как и каторжники, первые две категории трудились исключительно за харчи, вольнонаемные получали кроме пищи по 3 копейки в день.

Многих принудительно отправляли в Петербург вместе с семьями и селили здесь отдельными слободами, в соответствии с профессией. О некоторых таких «профессиональных» слободах и сегодня напоминают названия улиц: на Ружейной жили оружейники, на Монетной – работники Монетного двора, на Зеленина – «зеленщики» (пороховые мастера), на Пушкарской – пушкари, на Белозерской – солдаты Белозерского полка и т. д.

Постепенно город разрастался. Адмиралтейство превратилось в настоящее предприятие-гигант (с его стапелей в 1705–1725 гг. сошло 59 больших кораблей и 203 гребных судна), вокруг которого строились жилые дома и хозяйственные здания, сформировавшие целый район города. Прочие ведомства и учреждения также вели собственную застройку; отчасти стихийно, отчасти под руководством Петра формировалась хозяйственная инфрастуктура Петербурга. В 1709 году Полтавскую «викторию» отметили возведением Сампсониевского собора, возле которого образовалось первое городское кладбище. В 1710 годах были основаны Александро-Невский монастырь (с 1797 г. – Лавра), а также первая в Петербурге школа – Петершуле. В следующем году при Александро-Невском монастыре открылась первая русская типография, в стенах которой начала выходить газета «Ведомости» (ранее, с 1703 года, она выпускалась в Москве). В 1712 году в городе появились казенные суконные фабрики и инженерная школа.

После одержанных над шведами побед Петр I уже не сомневался в благоприятном исходе войны и в 1712 году перенес столицу из Москвы в Петербург. Кроме царского двора на берега Невы переехали государственные учреждения, ведомства, а также представители знати и, в принудительном порядке, 1200 именитых дворян со своими семьями.

Естественно, это дало новый импульс развитию Петербурга. На левом берегу были возведены Летний дворец Петра I с Летним садом, а также будущая главная резиденция российских императоров – Зимний дворец, изначально деревянный впоследствии (1719–1721 и 1725–1727) дважды перестроенный в камне.

С 1713 года велись работы по мощению дорог к Неве и Волхову, а также главной городской улицы – «Невской першпективы» (официальное название – с 1738 г.) на участке от Адмиралтейства до Фонтанки. Именно у деревянного моста через Фонтанку (позже названного Аничковым) располагался и въезд в город, охраняемый специальной заставой.

Однако, несмотря на скорость, с которой город рос и расширялся, к концу Петровского царствования он и близко не напоминал, то, что мы можем видеть сегодня.

Территория Санкт-Петербурга занимала Заячий остров с Петропавловской крепостью, прилегающую к ней часть Петроградской стороны, часть Васильевского острова, а на левобережье ограничивалась территорией от устья Невы до Фонтанки, и далее по этой реке примерно до линии нынешнего Крюкова канала.

Выходящие на Неву дома в самой респектабельной части города (от Адмиралтейства до Фонтанки и на Васильевском острове) по размерам и убранству были схожи с домами состоятельных горожан в Англии, Франции или Голландии. И даже особняки в которых жил сам монарх и представители русской знати не могли соперничать с резиденциями европейских аристократов.

Численность населения Петербурга к 1725 году не превышала 30 тысяч жителей и была примерно в пять раз ниже численности населения Москвы, по прежнему воспринимавшейся как главный город России.

Свое пышное архитектурное убранство Санкт-Петербург приобрел только к концу XVIII – началу XIX столетий, когда за ним закрепились восторженные эпитеты «Северная Венеция», «Северная Пальмира».

В 1803 году был отмечен 100-летинй юбилей Санкт-Петербурга, а в 1834 году вышла пушкинская поэма «Медный всадник» через призму которой, в сущности, и рассматривали «Град Петра» все последующие деятели культуры.

Событием общеимперского масштаба стало празднование 200-летия Санкт-Петербурга и череда выставочных проектов, известных как «Неделя Петра Великого».

Еще в преддверии юбилея города в 1902 году в журнале «Мир искусства» была опубликована знаменитая статья Александра Бенуа «Живописный Петербург», которую редактор журнала Сергей Дягилев сопроводил не только графическими работами Анны Остроумовой-Лебедевой, Евгения Лансере, Осипа Браза на петербургскую тему, а также фотографическими видами Северной Пальмиры, снимками площадей и набережных.

В 1903 году мирискусники, широко обращавшиеся в своем творчестве к образу северной столицы, приняли активное участие в организации выставки «Старый Петербург», а в 1907 году — в создании одноименного музея, одной из главных задач которого была фотофиксация памятников архитектуры, в первую очередь XVIII века.

В выставочный проект «Град Петров» вошли работы мастеров «Мира искусства», произведения книжной графики, открытые письма и журналы начала XX века, а также более 150 оригинальных фото отпечатков, многие из которых демонстрируются впервые.


21 февраля 2012


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
1345849
Александр Егоров
268163
Татьяна Алексеева
208630
Яна Титова
197271
Сергей Леонов
194795
Татьяна Минасян
157602
Татьяна Алексеева
128219
Светлана Белоусова
127850
Борис Ходоровский
116721
Сергей Леонов
104559
Виктор Фишман
86674
Павел Ганипровский
84929
Борис Ходоровский
76533
Наталья Матвеева
74120
Павел Виноградов
67503
Валерий Колодяжный
62061
Богдан Виноградов
61924
Наталья Дементьева
61603