Пермская Голконда
РОССIЯ
«Секретные материалы 20 века» №20(510), 2018
Пермская Голконда
Татьяна Минасян
журналист
Санкт-Петербург
520
Пермская Голконда
Алмазы – забытое богатство Пермского края

4 июля 1829 года — говорит ли кому-нибудь что-нибудь эта дата? Скорее всего, никому и ничего, за исключением геологов, специализирующихся на поиске драгоценных камней. Между тем в тот день произошло очень значимое событие, и, забыв о нем, Россия забыла также о множестве своих природных богатств.

В тот день мальчик по имени Павел Попов, сын крепостных крестьян, принадлежавших широко известному в стране семейству Строгановых, работал вместе с другими старателями, ищущими золото, на берегу реки Койвы в Пермской губернии. Он промывал песок и мелкие камни в поисках золотых самородков, и внезапно ему попался какой-то необычный камушек. Это явно было не золото, и, возможно, мальчишка сперва собирался выбросить его в воду, но, к счастью, не стал этого делать, а показал свою находку взрослым. А те, в свою очередь, отдали подозрительный камень немецкому специалисту, приехавшему на прииск с инспекцией.

Этот эксперт, увидев камушек, наверное, в первый момент не поверил собственным глазам. Потому что ему принесли самый настоящий алмаз. Первый алмаз, найденный на территории Российской империи. И, как вскоре оказалось, далеко не последний…

НЕ КРАЙ, А РАЙ — ДЛЯ ГЕОЛОГОВ

Пермский край — в прошлом Пермская губерния — вообще является удивительно богатым на всевозможные полезные ископаемые и ценные минералы. Особенно районы поселков Горнозаводск и Бисер, которые раньше принадлежали знаменитым купцам Строгановым. Золото там начали добывать еще в XVIII веке. В XIX к этому добавилась добыча алмазов, а в ХХ еще и платины, а также множества других редких металлов. А еще в этих местах есть месторождения мрамора, в том числе редкого, черного и розового, который, по слухам, добывали там нелегально еще в 90-е годы прошлого века. В общем, край этот в прямом смысле рай для геологов.

Но почему-то там уже давно почти ничего не добывают — о богатствах как будто забыли. Помнят о них только отдельные геологи, историки и краеведы, которые время от времени пишут статьи и дают интервью о пермских полезных ископаемых. Но создается впечатление, что никого, кроме них, эта тема не интересует.

Между тем добывать пермские алмазы было проще, чем знаменитые якутские. Дело в том, что большинство месторождений алмазов во всем мире — это кимберлитовые трубки. Так называют залежи минерала кимберлита, которые находятся на большой глубине, не меньше километра. В этом минерале и находятся алмазы, и для того, чтобы их найти, приходится бурить в нем глубокие скважины. Что, конечно, сложно и дорого. Гораздо реже алмазы залегают россыпями на небольшой глубине, и в этом случае добывать их намного проще. В Горнозаводском районе находятся именно россыпи алмазов, их там долгое время добывали тем же способом, что и золото, намывали на берегу реки.

Именно так строгановские крепостные искали алмазы в позапрошлом веке. У владельцев этих земель были подробные карты алмазных месторождений, но после переворота 1917 года они куда-то пропали. Позже геологам пришлось заново изучать это место, и месторождения были открыты повторно, но добыча алмазов возобновилась только после Великой Отечественной войны. Зато добывали их очень интенсивно — стране нужно было быстро восстановить все разрушенное фашистами. В Горнозаводском районе было построено восемь алмазных фабрик, и промывка грунта с берегов Койвы шла 24 часа в сутки, не прекращаясь ни на минуту.

Но из-за такой спешки немало алмазов так и не достались людям: их случайно отправили в отвалы с пустой породой. Работники, занятые их поиском, работали в три смены, в том числе и ночью, и те, кому выпало выйти в ночную смену, под утро так сильно уставали, что не могли внимательно отслеживать все «подозрительные» камни. Некоторые, случалось, и вовсе засыпали во время работы. Сколько алмазов за это время сгинуло в отвалах, теперь и представить себе сложно.

И, по словам местных краеведов, не только алмазов, а еще и золотых самородков. На тех фабриках не было золотоуловителей, так как упор делался на поиск алмазов, так что золото тоже шло в отвалы в огромном количестве.

При этом местные жители нередко тайком намывали золото для себя. В 30-е годы ХХ века в этих местах рассказывали историю о том, как одну жительницу Горнозаводска арестовали, но вскоре выпустили на свободу, потому что ее родственники откупились от чекистов чугунком золота. Самородки были спрятаны у них в погребе, и когда им велели принести «целый горшок», они просто спустились туда и набрали, сколько было нужно.

А в 1955 году были открыты кимберлитовые трубки в Якутии, и с тех пор основная добыча алмазов ведется там. До перестройки поиски этих драгоценных камней в Пермском крае еще продолжались, хотя уже далеко не так активно, как раньше, а потом и вовсе прекратились. Хотя пермские алмазы, по мнению многих специалистов, по своим качествам превосходят якутские. Среди них больше чистых камней, без примесей, а кроме того, чаще встречаются камни с выпуклыми, округлыми, а не плоскими гранями, лучше подходящие для ювелирных изделий. Да еще и добывать их проще. Но добывают сейчас почему-то только якутские алмазы.

ПО КРИСТАЛЛИКУ

Заслуженный геолог России Борис Ушков считает, что якутские алмазные месторождения просто «задавили количеством» пермские. К сожалению, в ущерб качеству.

— Условно говоря, в Якутии алмазы гребут лопатой, в Прикамье выбирают по кристаллику, — поделился своими наблюдениями Борис Константинович. — Но! Надо понимать, что кристалл, добытый у нас, может быть дороже якутского в пять-шесть раз, а иногда превышать его стоимость и стократно. Есть серьезная причина невысокой добычи алмазов на Урале. К сожалению, резко уменьшился объем геологоразведочных работ. Чтобы «Уралалмаз» работал, геологоразведчики должны предоставить ему задел разведанных месторождений. Не будет работы в этой сфере — добыча алмазов в Пермском крае вообще прекратится. О перспективах алмазодобычи нужно думать уже сегодня. В 2011 году мы по заказу краевой администрации делали прогноз по алмазным ресурсам Горнозаводского района. В его пределах имеются 90 россыпных месторождений, которые содержат шесть миллионов карат. Проведены исследования, составлены карты. Все документы мы передали краевому Министерству природных ресурсов. Нужно только организовать добычу.

Не исключает Ушков и того, что в крае существует пока не открытая кимберлитовая трубка. Если продолжить геологическую разведку в этих местах, ее можно будет обнаружить, и тогда там тоже можно будет «грести лопатой» алмазы.

– Почему нет? Бытует такая теория, и она имеет право на существование, — уверен заслуженный геолог. — Для возникновения алмаза необходимы одновременно высокая температура и высокое давление. При совпадении этих двух параметров и наличии углерода образуется алмаз. Он может появиться на любой глубине, а может быть выброшен на поверхность земли. На территории нашего региона вполне могут оказаться и кимберлиты, то есть коренные породы. Но их же надо искать!

КЛАД ЕЩЕ И ДЛЯ ИСТОРИКОВ

Пермский край представляет большой интерес не только для геологов, но и для историков. По словам краеведов, с этими местами связаны еще две загадки, к которым исследователи почему-то остаются равнодушными. Первая касается легенд о заселении берегов реки Койвы казаками из отряда Ермака, которые после участия в его походах не захотели возвращаться на службу.

О том, что на этой реке, кроме местных племен, жили еще казаки, свидетельствует старое, заброшенное казачье кладбище. А еще там рассказывают легенды, что в прошлые века казаки охраняли свое поселение от набегов разных соседних племен. Но никто из историков почему-то даже не пытается проверить эти рассказы. Краеведы тоже не особенно горят энтузиазмом. По словам одного из них, который и нашел то кладбище казаков, не стоит тревожить их прах.

Вторая тайна Пермского края — это секретная дорога, построенная семейством Строгановых параллельно основной дороге, чтобы по ней можно было проехать в обход таможни. Это не просто легенда, такая дорога действительно существует, но ее происхождением, как ни странно, тоже никто не интересуется.

— Если бы вы видели эту дорогу, пробитую в скальных породах, то были бы поражены масштабностью и сложностью такого проекта, — говорит один из местных жителей. — Строгановым явно пришлось потратить на нее немалые средства, но, видимо, их затраты с лихвой окупились.

А может, это еще не все нераскрытые тайны Пермского края…


26 Сентября 2018


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
85183
Виктор Фишман
68610
Борис Ходоровский
61002
Богдан Виноградов
48050
Дмитрий Митюрин
34176
Сергей Леонов
32085
Сергей Леонов
31868
Роман Данилко
29950
Светлана Белоусова
16333
Дмитрий Митюрин
16085
Борис Кронер
15392
Татьяна Алексеева
14526
Наталья Матвеева
14216
Александр Путятин
13939
Наталья Матвеева
12433
Светлана Белоусова
11935
Алла Ткалич
11713