Не обольщайтесь: алкоголизм не излечим!
РОССIЯ
«Секретные материалы 20 века» №11(397), 2014
Не обольщайтесь: алкоголизм не излечим!
Александр Карпов
журналист
Санкт-Петербург
551
Не обольщайтесь: алкоголизм не излечим!
Алкоголь у нас – официально разрешенный наркотик

Начнем с печального утверждения: по официальной статистике, Россия – самая пьющая страна в мире. Правда, некоторые социологи, вероятно, для того, чтобы не сильно ранить патриотическое самолюбие граждан, оговариваются – одна из самых пьющих. Впрочем, может, и зря они это делают, поскольку даже наши государственные лидеры алкоголизм в родных осинах называют национальной катастрофой. По некоторым данным, в стране от водки ежегодно умирает до девятисот (!) тысяч человек. А потребление чистого спирта на душу населения – также за год – колеблется от 10 до 15 литров. По алкогольным причинам в деревнях РФ мужчины доживают в среднем лишь до 45–50 лет. Кое-кто из зарубежных социологов полагает, что в России к концу XXI века, если ничего не изменится, будет проживать всего 10 миллионов русских. Есть и более мрачные прогнозы: к исходу столетия русские как этнос вообще исчезнут с лица земли. В 1913 году в России было 95% русских, в 1989 году – 82%. Что дальше? Вообще – что творится в стране?

Алкоголь у нас – официально разрешенный наркотик. Как, впрочем, во Франции, Испании, Италии, Грузии, Португалии, Венгрии, Болгарии… Но нигде столь пугающей картины не наблюдается. Уж не пора ли думать о создании государственного спецподразделения, которое станет бороться с пьянством, угрожающим безопасности страны?!

Но такая служба в России существует, и люди, в ней работающие, как могут противостоят этому злу. Редактор «СМ» Александр КАРПОВ беседует с заместителем главного врача по лечебной работе медицинского центра «Бехтерев», что на проспекте Королева в Санкт-Петербурге, Ольгой Анатольевной БОЯРЕНКО.

– Как бы вы прокомментировали утверждения социологов?

– Честно говоря, мне бы не хотелось этого делать. Я врач, а не социолог и не политик. Своим вопросом вы напомнили мне изречение известного в недавнем прошлом государственного деятеля: когда погибает один человек – это трагедия, когда множество – это статистика. Так вот, я и мои коллеги имеем дело с конкретными больными людьми, ставшими в силу разных причин жертвами алкогольной зависимости. Для нас каждый из них – отдельная беда, несчастье, изуродованная судьба, проблема… Называйте как угодно. Эта болезнь никого не щадит – ни молодых, ни людей в возрасте, ни мужчин, ни женщин, ни министров, ни дворников. Практикующие врачи озабочены не цифрами, а тем, как помочь человеку выйти из тяжелого положения и по возможности на максимально длительный срок вернуться к нормальной, полноценной жизни. Статистика, конечно, штука важная и нужная, поскольку свидетельствует о масштабности явления. Мы же, повторяю, имеем дело с конкретикой. А что до комментариев, то… Ситуация такова, что работы нам хватит надолго.

– Но если алкоголизм – болезнь, то как она возникает, почему и у кого? Ведь потребляет алкоголь огромное количество людей, но далеко не каждый становится зависимым от зеленого змия?

– Люди спиваются постепенно, незаметно для себя и окружающих. Никто никогда не хотел и не хочет стать алкоголиком. Это понятно. Да, алкогольная зависимость – болезнь. Кому же хочется быть больным человеком?! Обычное заявление: «Брошу пить, когда захочу». Но мало кто, попав на эту удочку, пить прекращает. Хотя, подчеркиваю, все знают, сколько бед приносит пьянство. Я, наверное, скажу скучные слова, но это – правда: алкоголь в любых дозах через формирование структурных изменений мозга подавляет интеллект, инициативность, творческие способности, cоциальную активность, чувство гордости, чести, ответственности, заметно снижает половые способности как мужчин, так и женщин, формирует тупую стандартность мышления, угнетает человека физически и нравственно, отягощает наследственность. Доказано: даже небольшие дозы спиртного сказываются на рождении дефективных потомков если не немедленно, то в последующих поколениях. Особенно значительно влияние спиртного на женщин. Катастрофически нарастающее количество дефективных детей это подтверждает. Родившиеся от пьяных родителей, умственно отсталые люди неизбежно дают такое же потомство. В итоге происходит снижение интеллектуального уровня народа. Своеобразный геноцид!
Причина алкоголизма, в общем, хорошо известна – это регулярные выпивки. Никаким другим способом стать алкоголиком невозможно. Питейные традиции у нас таковы, что избежать знакомства с алкоголем уже в юности мало кому удается. Поводов к выпивкам бесчисленное множество, социальное давление со всех сторон огромно: хочешь или нет, а выпить надо.
После знакомства с алкоголем у молодого человека формируется свое индивидуальное отношение к спиртным напиткам в зависимости от степени выраженности ощущения эйфории. Это отношение будет определять, насколько активно он станет стремиться к новым возлияниям. Даже если первое впечатление от спиртного у юноши отрицательное, что, кстати, бывает нередко, не каждый в дальнейшем способен удержаться от чисто механической выпивки «за компанию».

– Но это сколько ж надо выпить, чтобы заболеть?!

– Это зависит от психофизиологических особенностей организма. Одному человеку, чтобы стать алкоголиком, достаточно, условно говоря, сто раз хорошо «принять на грудь», другому – двести, кому-то – больше, кому-то – значительно меньше. Нет ничего глупее регулярных алкогольных тренировок. В природе не существует такого организма, который не сломался бы под их тяжестью. Дело времени.
Алкоголизм – болезнь привыкания. Если для достижения прежнего опьяняющего эффекта человеку приходится постепенно увеличивать дозу, это означает, что процесс привыкания идет полным ходом. Когда биологическая защита в результате серии алкогольных ударов разрушается, формируется зависимость на биохимическом уровне, иначе говоря, алкогольная наркомания. В организме происходят глубокие необратимые изменения ферментных систем печени и другие биохимические нарушения. В результате больной алкогольной наркоманией навсегда утрачивает способность контролировать потребление спиртного.

– Традиционно алкогольные напитки относят к пищевым продуктам…

– Да, но это, мягко говоря, ядовитый пищевой продукт. А если называть вещи своими именами, то следует четко и ясно сказать, что алкоголь по химическому строению и всем основным признакам является типичным наркотическим веществом. Как и любой другой наркотик, алкоголь вызывает эйфорию (опьянение), пристрастие, потребность в увеличении дозы, зависимость. В международной классификации болезней алкоголизм и другие виды наркомании рассматриваются в одном и том же разделе.
То, что государство называет пищевым продуктом, для врачей является сильным наркотиком. По существу, алкоголь – это единственный сравнительно дешевый, доступный, официально разрешенный государством наркотик. И то обстоятельство, что алкогольная зависимость формируется не так быстро, как, скажем, зависимость у морфийных наркоманов, свидетельствует только о частных особенностях алкоголя.

– Но ведь эйфория, вызванная опьянением, – это приятное состояние, этакая нирвана… Давайте вспомним ставшую уже классикой формулу – «с утра выпил – весь день свободен». Что же в таком случае приводит людей в вашу клинику?

– К нам в основном поступают на лечение люди в состоянии абстиненции. Если длительное время человек находится в запое, как мы говорим – алкоголизируется, то в конце концов наступает момент, когда ему становится так плохо, что он понимает – сам не может, просто не в состоянии выйти из этой ситуации. И приходит к нам. При этом разные люди преследуют разные цели: одни хотят облегчить свое физическое и психологическое состояние, другие опасаются, что алкогольная зависимость усугубит иные заболевания, нередко тяжелые, хронические, которыми они страдают, третьи – чтобы прервать запои хотя бы на три – шесть месяцев и спасти свое служебное положение, реноме…
Но ведь алкогольная зависимость не излечивается. Мы только можем помочь вывести человека из запоя, создать ремиссию. Первый этап – детоксикация (вывод токсинов, которые образовались в организме) после длительной алкоголизации. Потом – восстановление организма. И третий этап – противорецидивная терапия, которая включает в себя процедуры, накладывающие запрет на употребление алкоголя. Многие наши пациенты длительное время находятся в состоянии ремиссии, а некоторые возвращаются к нам каждые полгода…

– От чего это зависит?

– От внутренней сосредоточенности пациента на достижении положительного результата, от его мотивации к трезвой жизни, глубины понимания того, что ему это необходимо. Иначе он погибнет…

– Значит, цель врачей-наркологов – только достижение ремиссии, то есть прерывания запоев, более или менее продолжительные?..

– Полное излечение от алкогольной зависимости невозможно. И если уж человек попался в ее злокозненные сети, то на всю оставшуюся жизнь. Это вам не простуда с ангиной и не аппендицит.
Одним из главных симптомов алкогольной болезни является потеря количественного контроля, то есть того самого момента во время выпивки, когда надо остановиться. Популярное утверждение о том, что, дескать, многие пьют и не спиваются, неверно в корне. Спиваются все, кто действительно пьет. Просто одни деградируют быстрее, другие – медленнее. Быстрее спиваются лица с наследственной отягощенностью алкоголизмом, с неустойчивой психикой, тяжелым характером, с травмами головы, заболеваниями печени.
Повторяю: не спивается тот, кто не пьет, и существует только один-единственный, но верный способ стать алкоголиком – начать регулярно «закладывать за воротник». Пусть даже понемногу. Начинается все обычно вполне невинно и благопристойно: именины, Новый год, свадьба, рождение ребенка, бесконечные праздники – от марта до Дня взятия Бастилии… Выпивка тут предполагается как нечто само собой разумеющееся. Попробуй-ка организуй свадьбу без спиртного – с тобой здороваться перестанут. И никому в голову не приходит, что даже однократная изрядная попойка является ненужным испытанием для организма, испытанием на прочность. Степень этой прочности, то есть биологическая защита от алкогольной зависимости, у каждого человека индивидуальна, как телосложение или цвет радужной оболочки глаз. Это врожденная характеристика, зависящая от особенностей обмена веществ, ферментных систем, функции печени и некоторых других показателей. Важно понять, что эта индивидуальная биологическая защита, подобно шагреневой коже, невосполнима. Ее нельзя повысить, ее нужно просто беречь от разрушения. За одну тренировку с отягощениями мышцы не накачаешь, результат дают регулярные упражнения. С алкоголем все наоборот. Даже каждая выпивка в отдельности расшатывает и ослабляет биологическую защиту, а регулярные упражнения с алкоголем ведут к непоправимым последствиям.

– А что следует считать частыми выпивками, какая доза является безопасной?

– Любую выпивку, сопровождающуюся опьянением, следует считать потенциально опасной. А вот сколько раз человеку необходимо выпить, чтобы стать алкоголиком, уже определяется его наследственностью.
На самом деле нет никакой нужды употреблять алкоголь даже символически.
Чтобы не заработать себе алкоголизм, здоровым людям нужно очень бережно расходовать данную каждому от рождения индивидуальную биологическую защиту. Иными словами, выпивать следует как можно реже и как можно меньше. А лучше вообще не прикасаться.

Другого способа защиты от заражения алкогольной наркоманией не существует.



20 Мая 2014


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
85095
Виктор Фишман
68465
Борис Ходоровский
60838
Богдан Виноградов
47762
Дмитрий Митюрин
33808
Сергей Леонов
31940
Роман Данилко
29778
Сергей Леонов
29620
Светлана Белоусова
16237
Дмитрий Митюрин
15883
Борис Кронер
15050
Татьяна Алексеева
14272
Наталья Матвеева
14003
Александр Путятин
13906
Наталья Матвеева
12151
Алла Ткалич
11443
Светлана Белоусова
11439