Ленин против холеры
РОССIЯ
Ленин против холеры
Наталья Дементьева
журналист
Санкт-Петербург
2131
Ленин против холеры
Суровый самодержец Николай I и дед великого революционера Александр Бланк вместе боролись с эпидемией

В Петербурге установлено 17 памятников Владимиру Ильичу Ленину и один его жене Надежде Константиновне Крупской. Девяносто шесть мемориальных досок напоминают, где Ленин жил, скрывался, выступал и бывал в гостях у родственников. Наверное, многие скажут, что этого вполне достаточно. Однако совершенно незаслуженно забыт один из ближайших родственников Ленина, который в борьбе за счастье человечества пошел другим путем.

«НАС ПОМНЯТ, ПОКА МЫ НЕ МЕШАЕМ ДРУГИМ»

Малороссийский городок Староконстантинов в XIX веке был славен двумя примечательными объектами. Первой достопримечательностью был грозный замок, оборонявший город, а второй знаменитостью стал мещанин Мойша Ицкович Бланк, который никому из жителей покоя не давал. В Староконстантинове не было человека, с которым бы Мойша Бланк не разругался бы в пух и прах или не судился.

Похождения Мойши Бланка со временем превратились в городские анекдоты, но, как говорил Ленин, «нас помнят, пока мы не мешаем другим». Мойша Ицкович Бланк помешал советской власти потому, что приходился прадедом Владимиру Ильичу Ленину. Биография Мойши Бланка и его сыновей была переведена в разряд сверхсекретных материалов. Исследователям пришлось потратить годы, чтобы разыскать в архивах сведения о неугомонном прадедушке…

Мойша Бланк родился в 1765 году, увеличив еврейскую общину Староконстантинова до 1801 человека. О его семье и детских годах известно немногое, а вот биографию повзрослевшего Бланка легко проследить по судебным делам. Мойша Бланк трудился приказчиком в хлебном амбаре. Хозяин наложил на него штраф из-за пропажи двадцати мешком ржи. Бланк подал на хозяина в суд и выиграл дело. Купец деньги вернул, но Мойшу уволил. Бланк занялся ростовщичеством — и не дай бог затянуть срок выплаты, обязательно выбьет через суд весь долг до копейки.

Мойша Ицкович и сам не раз становился фигурантом судебных разбирательств. В 1803 году его обвинили в краже сена. В 1805 году было открыто дело против Бланка за незаконную торговлю «простой» водкой вместо «фруктовой». 29 сентября 1808 года в Староконстантинове вспыхнул пожар, сгорело 23 дома, в том числе и дом семьи Мойши Ицковича. Жители города были уверены, что в поджоге виноват Бланк и он спалил свой дом, чтобы получить от властей компенсацию за пропавшее имущество. Двадцать два домовладельца подали на Бланка в суд, чтобы он возместил им убытки.

«Дело о пожаре» разбиралось далеко не пожарными темпами, оно тянулось ни много ни мало 19 лет и закончилось 21 декабря 1825 года полным оправданием Бланка. Суд постановил взыскать с жалобщиков в его пользу 727 рублей 42 копейки как компенсацию за клевету. Чтобы понять, сколько денег получил Бланк, скажем, что баран стоил семь рублей. Получается, что Мойша Ицкович содрал со своих обидчиков сто шкур.

Российская Фемида не случайно так благосклонно посмотрела на бедного еврея. Бланк постоянно призывал своих единоверцев переходить в православие «для слияния их с общим населением». Своих сыновей Абеля и Израиля он отдал в русскую школу, что, с точки зрения верующих евреев, было кощунством. 1 января 1835 года Бланк принял крещение, получив новое имя и отчество — Дмитрий Дмитриевич.

В 1846 году Бланк обратился к императору Николаю I c письмом, в котором вносил «поправки» в российские законы. Дмитрий Дмитриевич докладывал царю, что евреи недостаточно усердно молятся за императорскую фамилию и надо их наказывать рублем. Бланк советовал силой обращать евреев в христианство, «как принуждают больного, который не хочет принимать лекарства». Император лично прочел «Записку крещеного еврея Бланка» и одобрил многие предложения. С 1 января 1851 года всем евреям в России было запрещено носить национальную одежду, а в 1854 году ввели предложенный Бланком текст молитвы за царя.

Бланк считал насилие лучшим средством для достижения любых целей. Через семьдесят лет его правнук заявил: «Мы не хотим загонять в рай дубиной», однако в коммунистический рай загоняли дубиной, да так, что спины трещали. Что тут скажешь? Наследственность — страшная сила.

ПРЫЖОК ЧЕРЕЗ ЧЕРТУ ОСЕДЛОСТИ

Сыновья Бланка закончили русскую школу и в 1820 году приехали в Петербург, где поступили в Медико-хирургическую академию. Звучит банально — обычная история провинциалов, приехавших покорять столицу, но для начала XIX века взлет братьев Бланков был экстраординарным событием. Абель и Израиль должны были служить примером для евреев, как, отказавшись от веры и обычаев предков, следует раствориться в российском обществе.

Беспрепятственно перешагнув черту оседлости, Абель и Израиль крестились, получив имена Дмитрий и Александр. Когда еврей переходил из иудаизма в православие, он отказывался от родителей и считался сиротой. Крещение «сироток» Дмитрия и Александра было делом государственной важности, поэтому их крестными отцами стали сенатор Баранов и граф Апраксин. Неудивительно, что, имея такую поддержку, 13 августа 1820 года братья Бланки были зачислены в Императорскую медико-хирургическую академию за казенный счет.

Казенный счет означал бесплатное обучение, кашу с хлебом на завтрак и тарелку щей в обед. Температура в жилых комнатах зимой не поднималась выше 10 градусов. Бланки не роптали и прилежно учились. 2 августа 1824 года им были вручены свидетельства об ученых степенях. Дмитрий Дмитриевич и Александр Дмитриевич присоединились к медицинскому сообществу, в котором даже начинающий врач получал вполне приличное жалованье. В то время в Петербурге было 300 врачей, и ни один из них не бедствовал. Доктора были людьми состоятельными или очень состоятельными.

Александр Дмитриевич Бланк сделал блестящую карьеру как полицейский врач: увлекательная работа, связанная с расследованием преступлений, немаленький оклад плюс бесплатная квартира. Богатый жених быстро нашел подходящую невесту. В 1829 году Александр Дмитриевич Бланк женился на полунемке-полушведке Анне Гроссшопф.

Одной из четырех дочерей Александра Бланка была уготована необычная судьба: Мария Александровна Бланк стала матерью вождя мирового пролетариата. В советское время о родословной матери Ленина писали коротко — «дочь врача». Что-то очень знакомое слышится в этом словосочетании.

УБИЙСТВО В БЕЗЫМЯННОМ ПЕРЕУЛКЕ

В 1829 году в Россию пожаловала страшная гостья — холера. В Петербурге первый заболевший холерой был выявлен в 14 июня 1831 года. Диагноз поставил штаб-лекарь Дмитрий Дмитриевич Бланк. Через тринадцать дней заболело более 1200 человек, половина умерла.

Городские власти немедленно открыли несколько специальных больниц. Центральная холерная больница находилась в грязном переулке, не имевшем названия. Он располагался около Сенной площади, которая была средоточием нищеты, криминала и проституции. Быстрее холеры распространилась молва, что никакой болезни нет: это доктора-душегубы травят народ намеренно. Понимая, что ситуация в любую минуту может выйти из-под контроля, врачи и в их числе Дмитрий Бланк «поступали с примерным усердием и, можно сказать, с самоотвержением».

Император Николай I дважды приезжал на Сенную площадь, чтобы утихомирить «непозволительные сборища». 26 июня 1831 года государь с радостью записал: «Меня с покорностью слушают и, слава богу, начинают приходить в порядок». Однако именно в этот день обезумевшая толпа ворвалась в Центральную холерную больницу и выбросила из окна третьего этажа дежурного врача Дмитрия Дмитриевича Бланка. Громилы сразу успокоились и вместе с холерными больными, которые еще могли передвигать ноги, побежали смотреть на труп убитого врача.

В 1895 году Владимир Ильич Ульянов поселился в переулке, где был убит его двоюродный дед Дмитрий Дмитриевич Бланк. Вспоминал ли он о своем родственнике и его трагической судьбе? Видимо, нет. Из воспоминаний сестер Ленина явствует, что в семье Ульяновых не любили распространяться о родственных связях.

Есть еврейская пословица: «Время уходит — память остается». Может быть, установить мемориальную табличку на здании в переулке Бринько, где была холерная больницы? Не только в память о самоотверженном докторе Дмитрии Бланке, но обо всех врачах, боровшихся и борющихся с эпидемиями. И еще. Пусть она напоминает, к чему приводит бессмысленная паника, убивающая быстрей любой заразы.


17 апреля 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
105010
Сергей Леонов
94224
Виктор Фишман
76200
Владислав Фирсов
69414
Борис Ходоровский
67502
Богдан Виноградов
54114
Дмитрий Митюрин
43363
Сергей Леонов
38277
Татьяна Алексеева
37017
Роман Данилко
36484
Александр Егоров
33309
Светлана Белоусова
32608
Борис Кронер
32337
Наталья Матвеева
30363
Наталья Дементьева
30169
Феликс Зинько
29598