Крым: повторение истории
РОССIЯ
«Секретные материалы 20 века» №6(496), 2018
Крым: повторение истории
Мария Саевская
историк, политолог
Москва
1455
Крым: повторение истории
Возвращение Крыма России вызвало массовый энтузиазм не только на полуострове, но и по всей стране

В эти дни мы будем отмечать шестую годовщину возвращения Крыма в состав России. На Западе это до сих пор называют аннексией, хотя желание подавляющего большинства населения полуострова присоединиться к Российской Федерации было предельно ясно выражено на референдуме. И на то были очень веские исторические причины. Хотя бы потому, что это был далеко не первый «плебисцит» среди крымского населения по поводу присоединения к России. Предыдущий состоялся еще в XVIII веке.

Тогда, после долгого турецкого владычества, полуостров вступил под скипетром русских правителей в новый этап своего развития. Он стал местом мирного сосуществования различных народов, культурным центром и местом отдыха. Присоединение Крыма означало не только потерю его турками, но и усиление позиции России на международной арене, которого никогда не желали страны Европы. Поэтому сохранение Крыма в составе России требовало как военной мощи, так и умелой дипломатии.

Русы в Черном море

Однако присутствие наших предков на полуострове известно с гораздо более давних времен. Согласно византийским источникам, первое появление русов в Черном море произошло в 860 году, при патриархе Фотии. В то время Крым делили между собой Византийская империя и Хазарский каганат. Если верить Повести временных лет, то и крещение князя киевского Владимира в конце X века произошло на территории Крымского полуострова. Тогда же появилось Тмутараканское княжество на Тамани и части Керченского полуострова, первое русское княжество, в которое входила часть территории Крыма. Сын Владимира Святого Мстислав Владимирович укрепил и расширил его границы. Кроме русских, в княжестве жили касоги (адыги), аланы, армяне, греки и другие народы.

В русских источниках последний раз Тмутаракань упоминается в конце XI века. Вероятно, ею стали владеть византийцы, которые теперь делили Крым с половцами. А в XIII веке полуостров, как и раздробленные русские княжества, стал частью империи Чингизидов. Но уже в 1475 году Крымское ханство было завоевано Османской империей. Под ее протекторатом крымские татары стали совершать набеги на Московскую Русь и Литву. Ханство стало основным поставщиком рабов на невольничьи турецкие рынки. Отношения русских с крымскими татарами складывались непросто, и, забегая вперед, стоит отметить, что русским в дальнейшем требовалась мудрая и миролюбивая политика для нивелирования исторических, культурных и религиозных противоречий.

«Безкровопролитное приобретение»

Турецкое владычество в Крыму закончилось только в XVIII веке, при Екатерине II. Но началось все с конфликта вовсе не с Османской империей. После заключения русско-польского военного союза в 1768 году по решению польского сейма православные и католики были уравнены во всех правах. Посчитав это несправедливым, польские националисты подняли восстание. Разбитые в самой Польше, они отступили на юг, к турецким владениям, и попросили помощи у Османской империи. Турецкий великий визирь потребовал от русского посла отмены постановлений польского сейма о pавнопpавии и вывода русских войск из Польши. Российская империя ответила отказом, и тогда Османская империя объявила России войну.

Турки были разбиты как на суше, так и на море, и 21 июля 1774 года Османская империя была вынуждена подписать мирный договор, согласно которому Крымское ханство становилось независимым. Кстати, и для большинства самих крымских татар турецкое владычество не было желанным, об этом говорит тот факт, что в ханстве постоянно шла борьба между протурецкой и пророссийской партией. В то же время внимание европейцев, как правило, ревниво относившихся к русской внешней политике, было в этот раз сосредоточенно на войне североамериканских колоний за независимость от Англии. Стремясь получить Крым под свой протекторат, Россия умело использовала сложившуюся ситуацию.

Князь Григорий Потемкин неоднократно встречался с крымским ханом и жителями полуострова и самолично убедился в том, что крымская знать готова перейти под протекторат России. После чего русским войскам удалось занять стратегические пункты в Крыму, не встречая активного недовольства жителей.

А затем Потемкин провел опрос крымского населения, которое уже на бумаге подтвердило готовность войти в состав Российской империи. В июне 1783 года в Каpасубазаpе, на вершине горы Ак-Кая, князь Потемкин принял присягу крымчан на верность России. Так что и тогда жители полуострова вошли в состав Российской империи, по сути, в результате референдума, то есть свободного народного волеизъявления. Сама собой напрашивается параллель с присоединением Крыма в 2014 году…

Сохранился ордер Потемкина командующему русскими войсками в Крыму: «Воля Ее Императорского Величества есть, чтобы все войска, пребывающие в Крымском полуострове, обращались с жителями дружелюбно, не чиня отнюдь обид, чему подавать пример имеют начальники и полковые командиры». В «Таврическое областное правление» Крыма вошла почти вся крымско-татарская знать. Тогда же были отменены внутренние торговые пошлины и сразу увеличился торговый оборот внутри Крыма. Стали расти города Карасубазар, Бахчисарай, Феодосия, Гезлев, Ак-Мечеть (Симферополь). Вице-губернатор Крыма Карл Габлиц составил и издал первое научное описание Крыма — «Физическое описание Таврической области по всем трем царствам природы». Оно было издано по повелению Екатерины II и переведено на английский, французский и немецкий языки.

Вскоре в жалованной грамоте дворянству среди заслуг дворян будет упомянуто и «безкровопролитное приобретение скипетру нашему Херсоня Таврическаго и Кубани, одержанное 8 апреля 1783 года ревнительным подвигом нашего генерала-фельдмаршала князя Григорья Александровича Потемкина...».

Однако обиженная Турция хотела вернуть свое, в то время как западные страны не устраивал Крым в составе Российской империи, ставший одним из символов русского могущества. В 1787 году при поддержке Англии и Франции Турция предприняла попытку вернуть Крым. Это привело к очередной русско-турецкой войне, которую Россия блестяще выиграла (в этой войне впервые показал себя Черноморский флот, причем особенно прославился адмирал Федор Ушаков, позже канонизированный). Турция была вынуждена признать Крым российским.

Процветание Тавриды

Началось экономическое и хозяйственное освоение Крымского полуострова. К концу XVIII века население Крыма увеличилось до ста тысяч человек, в основном за счет русских переселенцев. В начале XIX века были открыты Феодосийский и Керченский исторические музеи, основан Никитский ботанический сад.

Крымские татары вошли в большую семью российских народов. Крымско-татарский просветитель, издатель и политик XIX века — Исмаил Гаспринский, получивший известность и признание среди всего мусульманского населения России, писал: «Русские мусульмане по законам нашего отечества пользуются равными правами с коренными русскими и даже в некоторых случаях, во уважение их общественного и религиозного быта, имеют кое-какие преимущества и льготы.

Наблюдения и путешествия убедили меня, что ни один народ так гуманно и чистосердечно не относится к покоренному, вообще чуждому племени, как наши старшие братья, русские».

В этом смысле русские «и простого, и интеллигентного класса», по мнению Гаспринского, отличались от парижского и лондонского общества, которое выказывало презрение к другим народам. Он замечает, что «черту племенной гордыни или самомнения» он «наблюдал у турок, у которых, за отсутствием европейской галантности, она выступает рельефнее». Это замечание особенно интересно, так как крымское население до вступления в состав России находилось под турецким владычеством.

Новые битвы

Трагические страницы в историю Крыма и Севастополя вписала Крымская война 1853–1856 годов. Причинами войны стали противоречия между Россией и Турцией, но Великобритания и Франция снова способствовали обострению конфликта, рассчитывая ослабить Россию и отторгнуть у нее Крым, Кавказ и другие территории.

Воюя с Турцией, в течение первого месяца русская армия одерживала победу за победой. Тогда, опасаясь, что Российская империя может в скором времени полностью разгромить турецкую армию, в войну вступили Франция и Англия, которые значительно ослабили позиции России. Антироссийскую позицию занимала тогда практически вся Европа (например, Австрия хоть и не вступила в войну, но, мобилизовав армию, вынуждала на своих границах держать лучшие российские войска).

В сентябре 1854 года союзные войска решили захватить Севастополь. Героическая оборона города продолжалась целый год. Участники битвы за Севастополь вошли в историю как национальные герои — это Павел Нахимов, Степан Хрулев, Петр Кошка, Эдуард Тотлебен. Но, несмотря на героизм русской армии, Севастополь она отстоять не смогла. Войска Российской империи покинули южную часть города.

Получив вскоре очередной ультиматум от Австрии, Россия была вынуждена признать поражение.

18 марта 1856 года был подписан Парижский мирный договор. Благодаря героизму армии территориальные потери были небольшими (тот же Севастополь остался российским, как и весь Крым). Но, согласно договору, Черное море объявлялось нейтральной территорией: России (как впрочем, и Турции) запрещалось иметь там военный флот и базы.

Разорванный договор

Однако к 1870 году обстановка в мире изменилась в пользу России. Летом началась Франко-прусская война, а в сентябре французская армия потерпела сокрушительное поражение.

Российский канцлер Александр Горчаков направил западным странам циркуляр, оповещающий об одностороннем отказе России соблюдать Парижский трактат: «Наш августейший государь считает своим правом и своей обязанностью заявить о прекращении силы конвенции, определяющей количество и размеры военных судов в Черном море».

Циркуляр Горчакова, по сообщениям английских газет, произвел в мире впечатление разорвавшей бомбы. Но Франция была разбита, Пруссия Россию поддерживала, а Австро-Венгрия побаивалась Пруссию. Оставалась Англия, которая не вступала в конфликты без союзников на континенте.

В итоге 13 марта 1871 в Лондоне представителями великих держав был подписан предложенный российскими дипломатами «Договор об изменении некоторых статей Парижского трактата 1856 года». И вот в очередной раз Россия мирно, исключительно ценой умелой дипломатии, фактически отменила все итоги неудачной Крымской войны и вернула себе право иметь военно-морской флот на Черном море. В Крыму вновь появились российские военные корабли.

Федор Тютчев напишет несколько строк по поводу этого события в стихотворении, посвященном канцлеру Горчакову:

Да, Вы свое сдержали слово –
Не двинув пушки, ни рубля,
В свои права вступает снова
Родная русская земля!

Третья столица

Начиная со времени правления Николая I и вплоть до последнего падения российской монархии ежегодно с весны и порой до глубокой осени, а то и зимы Ялта фактически становилась третьей столицей Российской империи. Здесь решались важнейшие вопросы внешней и внутренней политики государства, проводились совещания, подписывались важные документы, здесь принимали министров, августейших особ и дипломатов из других стран. В Ливадию приезжали представители дипломатических посольств из Бурятии, Японии, Монголии, Сиама, Тибета, отсюда отправлялись послы в Турцию. Здесь формировалась балканская политика России. В Ялту на встречу с императором Александром II приезжали английский и румынский послы, представители многочисленных славянских комитетов.

По прямому указанию Александра III в Ялте были построены современный порт и набережная, усовершенствована инфраструктура. Император также всячески способствовал развитию виноградарства на юге Крыма. Благодаря крупным денежным пожертвованиям царской семьи, а также следовавших их примеру богатых людей в Крыму строились многие школы, училища и санатории. К 1913 году в Таврической губернии было 1828 начальных одноклассных и двуклассных школ всех типов.

К началу XX века уровень промышленного производства на полуострове значительно возрос. Здесь насчитывалось несколько сотен промышленных предприятий. В годы Первой мировой войны в Симферополе и Карасубазаре были открыты аэропланные заводы.

Писатель и общественный деятель Олег Азарьев пишет: «Крым, по сути, был отдаленной провинцией в огромном государстве. Однако многие провинции, расположенные гораздо ближе к двум столицам, не могли даже мечтать о столь бурном развитии, как теперь принято выражаться, инфраструктуры».

Все больше и больше Крым притягивал к себе русских поэтов и писателей. Почти никто не уезжал оттуда без стихотворения, нового рассказа или хотя бы воспоминания.

Одними из первых к теме Крыма обратились Гавриил Державин с одой «На приобретение Крыма» и Семён Бобров, воспевавший полуостров в поэме «Таврида». Александр Пушкин в своем стихотворении «Желание», посвященном южному берегу Крыма, передал неповторимую атмосферу любви, мира и покоя.

Но не только мир и благоденствие края были воспеты русскими поэтами в Крыму. Вдохновлялись они и драматической военной историей Крыма. Так, Лев Толстой написал свои знаменитые «Севастопольские рассказы». А о трагическом падении Севастополя писал Афанасий Фет.

В Серебряном веке одним из центральных событий культурной жизни Крыма стало появление на его карте дома поэта Максимилиана Волошина, сразу ставшего местом притяжения русских литераторов и художников. В этом доме примирились после дуэли его хозяин и другой поэт, Николай Гумилев.

Облик Крыма русские писатели меняли в буквальном смысле. За последние два столетия там появились музеи, памятники, посвященные русским писателям, а иногда и их героям.

В СССР

Трагический для России XX век стал особенно тяжелым для Крыма. После Гражданской войны полуостров находился в очень сложной ситуации. Хозяйство было разрушено, население голодало. К противоречивым результатам приводила экономическая политика советской власти — продразверстка, НЭП, коллективизация. И все-таки Крым восстанавливался. К концу 30-х годов было введено всеобщее начальное образование в деревнях и семилетнее — в городах. В 1933–1937 годах в Крыму построено и полностью реконструировано более 30 предприятий промышленности.

Страшные и героические страницы в историю Крыма вписала Великая Отечественная война. После того как Севастополь был оставлен, в первой декаде июля 1942 года весь Крым оказался оккупированным врагом. Войска фашистской Германии и Румынии удерживали Крым более двух лет, до мая 1944 года.

В битвах за освобождение Крыма советские вооруженные силы и местное население, подпольщики и партизаны проявляли массовый героизм.

Были призваны в армию и многие крымские татары. Семь из них со временем стали Героями Советского Союза. И все же немцы изо всех сил стремились использовать татар, небезосновательно надеясь разжечь сепаратистские настроения. Тут они вспомнили и Турцию, в которую в свое время уехали антироссийски настроенные крымские татары. В декабре 1941 года их представители вели в Берлине переговоры с Гитлером о создании отдельного крымско-татарского государства. В Берлине же немцы создали Татарский национальный комитет, который должен был побуждать татар сражаться на стороне фашистской Германии, в ответ немцы обещали им «Волго-Уральское татарское государство». Особая татарская дивизия была сформирована из дезертировавших крымских татар. Радикально решавшая подобные вопросы советская власть приняла решение о депортации татар с полуострова в мае 1944 года. В Узбекскую ССР было перемещено около 180 тысяч человек. Впоследствии, однако, депортация была признана незаконной, и в 1989 году крымские татары смогли вернуться на родину.

В послевоенный период в Крыму велась активная работа по ликвидации последствий войны. Помощь в этом оказывала вся страна. Из разных районов Советского Союза сюда было направлено две с половиной тысячи специалистов промышленности и сельского хозяйства.

Именно Крым был избран местом проведения третьей конференции глав основных государств антифашистской коалиции — СССР, Великобритании и США. В Ялте были приняты важные для жизни всех народов политические решения, которые легли в основу послевоенного устройства мира.

В 1954 году единоличным решением Никиты Хрущева Крым был передан в состав Украинской ССР. Однако на тот момент Украина считалась, по сути, русской землей в составе единого государства СССР. Последствия этого непродуманного политического акта оказались трагическими.

На Украине

20 января 1991 года в Крымской области состоялся референдум о статусе Крыма как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора: 93,26 процента населения проголосовали за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики. Опираясь на их волю, Верховный Совет Украины принял закон «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики». Но обновленный Союз не состоялся, и, несмотря на результаты референдума, Крым, против воли своего населения, вошел в состав Украины.

В связи с политическим кризисом на Украине весной 2014 года и возникновением угрозы населению Крыма со стороны радикально настроенных украинских националистов 6 марта 2014 года парламент Крыма принял решение о вхождении полуострова в состав Российской Федерации. А 16 марта состоялся всенародный референдум — 96,77 процента проголосовавших поддержало присоединение Крыма к России. Для обеспечения порядка и безопасности, который находился под реальной угрозой военных провокаций со стороны украинских националистов, Россия усилила свое военное присутствие на полуострове, тем самым в очередной раз обеспечив бескровное воссоединение России и Крыма. В день покровителя Крыма святителя Луки Войно-Ясенецкого и Крымского, 18 марта, полуостров вернулся в состав России.

Население Крыма отметило это историческое событие массовыми митингами, концертами и салютами. Но не украинские власти, от которых спаслись жители полуострова, ни лидеры большинства европейских государств не приняли выбор народов Крыма. Они назвали присоединение Крымской независимой республики аннексией и оккупацией, а сам полуостров зоной гуманитарной катастрофы. Западные страны в очередной раз остались верны своей традиции.


22 марта 2018


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
106981
Сергей Леонов
94606
Виктор Фишман
76353
Владислав Фирсов
71688
Борис Ходоровский
67814
Богдан Виноградов
54461
Дмитрий Митюрин
43660
Сергей Леонов
38571
Татьяна Алексеева
37575
Роман Данилко
36663
Александр Егоров
33788
Светлана Белоусова
32907
Борис Кронер
32784
Наталья Матвеева
30783
Наталья Дементьева
30339
Феликс Зинько
29791