Как русские турок спасали
РОССIЯ
Как русские турок спасали
Александр Егоров
журналист
Санкт-Петербург
169
Как русские турок спасали
Переход войск Дибича через Балканы

Так уж случилось, что за свою многовековую историю России пришлось не один раз воевать с Турцией. Только в XIX веке было четыре русско-турецкие войны. И все они, за исключением неудачного для Петра I Прутского похода, заканчивались для Османской империи военными поражениями.

ЕГИПЕТСКИЕ НАПАСТИ

Одна из русско-турецких войн закончилась в 1829 году переходом русской армии через Балканы, за что командующий Иван Иванович Дибич стал графом Дибичем-Забалканским. Впереди лежал фактически беззащитный Стамбул, но Турция запросила пощады, и в Адрианополе был подписан мир, по которому к России перешла большая часть восточного побережья Черного моря, включая города Анапу, Суджук-кале (будущий Новороссийск) и Сухум, а также дельту Дуная. На Кавказе Турция признала переход к России Грузии, Имеретии, Мингрелии, Гурии, а также Эриванского и Нахичеванского ханств.

Всего через три с лишним года после подписания Адрианопольского мирного договора, русские войска высадились в окрестностях Стамбула, а русский флот прошел Босфор и по-хозяйски расположился в проливах. Причем все это произошло без стрельбы и кровопролития. Наоборот, султан Махмуд II слезно умолял своего царственного брата Николая I побыстрее послать русскую армию и флот в Стамбул. Что же произошло такого, что заставило султана обратиться со столь необычной просьбой к императору?

В 1831 году в Египте поднял мятеж вассал турецкого султана Мухаммед Али-паша. Ранее он провел ряд реформ, реорганизовал подчиненные ему войска по европейским стандартам, превратив Египет в мощное государство, захватил Северный Судан и решил получить полную независимость от Турции. Поводом для восстания стало требование султана заплатить ему внеочередной налог в турецкую казну. Поскольку еще со времен русско-турецкой войны 1828–1829 годов египтяне прекратили платить дань Махмуду II, требование султана было принято в штыки.

Египетская армия, состоящая из 30 тысяч прекрасно обученных и вооруженных солдат, оснащенная 50 полевыми орудиями и 19 осадными мортирами, захватила Газу, Иерусалим и ключевую крепость Сен-Жан д’Акр, заняв всю турецкую Сирию.

Командовал египетской армией приемный сын Мухаммеда Али Ибрагим-паша. Но фактически всеми военными действиями против Турции руководил, как бы сейчас его назвали, военный советник, скрывавшийся под псевдонимом полковник Иванов.

Этим Ивановым был участник войны с Наполеоном, герой сражения при Кульме (потерявший там руку) генерал Александр Иванович Остерман-Толстой. Правда, он находился в армии Ибрагима-паши, скажем так, неофициально, за что позднее получил выговор от императора Николая I. А вот у египтян он пользовался таким уважением, что после взятия Дамаска ему было разрешено въехать в ворота покоренного города верхом на коне. Хотя, по тамошнему обычаю, все немусульмане должны были у ворот Дамаска спешиться и входить в город, ведя лошадь в поводу.

Как бы то ни было, под командованием Ибрагима-паши и «московского имама» египтяне в пух и прах разгромили турецкие войска у Бейлана и под Коньей. В ходе последнего сражения в плен попал великий визирь Рашид-паша, командовавший турецкой армией. У султана Махмуда II осталось в наличии всего около 25 тысяч воинов, деморализованных непрерывными поражениями. И тогда султан запросил помощи европейских держав…

УТОПАЮЩИЙ ХВАТАЕТСЯ ЗА ЗМЕЮ…

Но кто мог реально помочь? Франция, которая помогла Мухаммеду Али реорганизовать египетскую армию и рассчитывала укрепить свои позиции в Египте? Англия, которая в свое время заверяла султана в помощи и поддержке, но ничего реального для спасения султана так и не сделала?

Оставалась лишь Россия, с которой Турция совсем недавно воевала. Но делать было нечего. Султан вспомнил турецкую пословицу, в которой говорилось, что утопающий хватается даже за змею, и написал Николаю I письмо с мольбой спасти его трон и саму Османскую империю.

К тому времени египетский флот уже загнал турецкую эскадру в Мраморное море и заблокировал Дарданеллы. Еще немного, и египтяне войдут в Мраморное море, захватят турецкие корабли и высадят у Стамбула свой десант. Ну а египетская армия под началом Ибрагим-паши была всего в нескольких днях пути от столицы Турции.

В Стамбуле царила паника. Махмуд II готовился бросить город на произвол судьбы и бежать в Анатолию. И тут пришло спасение…

ТУРЕЦКИЙ МАРШ

Николай I молниеносно отреагировал на просьбу султана. В начале февраля 1833 года из Севастополя вышла эскадра под командованием прославленного адмирала Михаила Петровича Лазарева в составе четырех 80-пушечных линейных кораблей, трех 60-пушечных фрегатов, корвета и брига. Она взяла курс на Босфор.

8 (20) февраля 1833 года русская эскадра подошла к Золотому Рогу и высадила десант в составе двух пехотных полков, казачьей конницы и нескольких артиллерийских батарей.

Известие о появлении русских военных кораблей в Босфоре вызвало панику в английском и французском посольствах. Европейские дипломаты теперь уже реально пытались остановить египтян, но им помешали взаимные подозрения и попытки перехитрить друг друга.

Между тем Ибрагим-паша продолжил движение на Стамбул. Чтобы угомонить не в меру воинственных египтян, Николай I послал подкрепления. Вскоре мощная русская группировка — 20 линейных кораблей и фрегатов и более 10 тысяч бойцов — расположилась на азиатском берегу Босфора, в районе Ункяр-Искелесси.

24 апреля (6 мая) 1833 года в Стамбул прибыл личный представитель царя Алексей Орлов. Он должен был убедить Ибрагима-пашу увести свои войска и подписать с Турцией новый договор. Оба поручения Орлов выполнил блестяще.

Русский дипломат убедил Ибрагима-пашу увести свою армию за хребет Тавр. 26 июня (8 июля) 1833 года в местечке Ункяр-Искелесси был подписан трактат о мире, дружбе и оборонительном союзе между Россией и Турцией.

Договор предусматривал военный союз между двумя державами, в случае если одна из них подвергнется нападению. Секретная дополнительная статья разрешала Порте не посылать войска на помощь России, но требовала закрытия проливов для кораблей любых держав (кроме России). Орлов действовал ловко, быстро и так умело давал взятки, что в британских и французских дипломатических кругах шутили, что Орлов купил всех, кроме султана, да и то лишь потому, что ему это показалось уже ненужным расходом.

А НЕ ПОШЛИ БЫ ВЫ ВСЕ…

Это была блестящая дипломатическая победа России, обеспечившая безопасность русского Причерноморья. Черное и Мраморное моря оказались закрыты для потенциальных врагов России. С южного стратегического направления Россия теперь была неуязвима. К тому же возникала угроза положению Англии и Франции в Средиземноморье, ведь договор позволял русским кораблям беспрепятственно выходить из Черного моря в Средиземное. До этого Россия была вынуждена в случае военной необходимости перебрасывать в Средиземноморье корабли из Балтийского моря, в обход всей Европы.

28 октября 1833 года Англия и Франция выразили совместный протест. Они заявили, что если Россия вздумает ввести в Османскую империю вооруженные силы, то обе державы будут действовать так, как если бы Ункяр-Искелессийский договор «не существовал». Николай I ответил Франции, что если турки для своей защиты призовут на основе договора русские войска, то он будет действовать так, как если бы французского протеста «не существовало». Англии ответили в том же духе.

Благодарный султан Махмуд II наградил медалями всех участников похода на Босфор, от рядового до главнокомандующего. Правда, подарки понравились не всем. Адмирал Лазарев в письме другу так оценил подаренную ему медаль: «Один камушек порядочный, и ценят ее до 12 000 рублей… Чеканка дурная, но зато золота много, не дураки ли турки, выбили медаль, в которых весу по 46 червонцев». Но, как известно, дареному коню… Кстати, все русские офицеры получили в подарок от турецкого владыки по отличной лошади.

Договор с Турцией был заключен на восемь лет. Правда, дипломатия Николая I не смогла воспользоваться теми возможностями, которые содержались в этом договоре, и он так и не был пролонгирован. Но это уже совсем другая история.


10 октября 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
88449
Виктор Фишман
70665
Борис Ходоровский
62860
Сергей Леонов
56252
Богдан Виноградов
50023
Дмитрий Митюрин
37365
Сергей Леонов
33828
Роман Данилко
31683
Борис Кронер
20560
Светлана Белоусова
19602
Светлана Белоусова
18342
Дмитрий Митюрин
17900
Наталья Матвеева
17752
Татьяна Алексеева
17196
Наталья Матвеева
16477
Татьяна Алексеева
16279