Европа в поисках компромиссов
РОССIЯ
«Секретные материалы 20 века» №21(537), 2019
Европа в поисках компромиссов
Сэм Флемминг
журналист (Financial Times)
Великобритания
1784
Европа в поисках компромиссов
Владимир Путин и Эммануэль Макрон, который заявил о желательности возвращения России в Большую восьмерку

На Западе все больше понимают бесперспективность давления на Россию и призывают к улучшению отношения с ней. «Секретные материалы» представляют своим читателям переводы двух статей на эту тему – из британской и французской газет.

Новая возможность помириться

ЕС должен активизировать усилия по улучшению отношений с Россией, если он хочет повысить европейскую безопасность перед лицом международных конфликтов, трансатлантической напряженности и Брексита, предупредил министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто. «Очень трудно представить себе решение глобальных кризисов без России – или решение, в котором Россия не является каким-то активным партнером», – сказал Хаависто в интервью Financial Times. 

Смена правительства на Украине создала шанс для прогресса после кризиса, вызванного присоединением Крыма к России в 2014 году и отравившего отношения между Москвой и европейскими столицами, сказал он, добавив: «Теперь в Киеве есть новое руководство, и мы, конечно, можем думать, что это новая возможность». 

Призыв Финляндии, которая проводит ротацию председательства в ЕС, перекликается с аналогичными призывами других стран блока. Президент Франции Эммануэль Макрон проявил особую активность, обхаживая обе стороны конфликта в стремлении разрешить украинский кризис. Однако некоторые восточные страны ЕС, в том числе бывшие члены советского блока, скорее всего, отнесутся к этому со скептицизмом, считая, что Кремль при президенте Владимире Путине вряд ли изменит свои привычки. 

Господин Хаависто сказал, что Владимир Зеленский, бывший комик, избранный президентом Украины в начале этого года, открыл возможность разморозить ранее «очень напряженные» отношения между Москвой и Киевом. В июле мистер Зеленский и мистер Путин договорились провести переговоры по Восточной Украине, где поддерживаемые Россией сепаратисты сражались с правительственными войсками в течение пяти лет, и обсудить обмен пленными. 

«Везде, где мы видим надежду, как сейчас в этой возможности сближения Киева и Москвы по некоторым вопросам, мы готовы поддержать и готовы помочь, если что-то можно сделать», – сказал мистер Хаависто. «Хельсинки – в соответствии с позицией ЕС – ожидал, что Россия выполнит международные Минские соглашения, которые требуют от нее вывести свои войска и военную технику с украинской территории. Но Финляндия не видит перспективы отмены санкций ЕС в отношении России до тех пор, пока не будет «реального движения» на востоке Украины», – добавил он. 

Он также сказал, что неопределенность, вызванная Брекситом и заявлениями администрации президента США Дональда Трампа о «дистанцировании от европейских дел» означает, что государства ЕС должны сами сделать больше для поддержания стабильности в Европе. «Это создает пространство, где европейские страны должны думать: как мы можем гарантировать безопасность здесь и что мы можем сделать вместе», – сказал он. 

Мнение Финляндии имеет большое значение как из-за ее председательства в ЕС, так и из-за ее уникальных отношений с Россией. Эти страны имеют общую границу протяженностью 1340 километров и в последние десятилетия всегда поддерживали определенные отношения, несмотря на напряженность между Москвой и Западом. Аналитики говорят, что финские чиновники пользуются таким уровнем уважения со стороны российских коллег, какой не часто распространяется на их коллег из ЕС. 

В то время как господин Макрон публично поддержал улучшение отношений с Москвой, Финляндия и другие государства ведут более спокойные переговоры за закрытыми дверями. 

После визита во Францию в прошлом месяце Владимир Путин совершил поездку в Хельсинки, где президент Финляндии Саули Ниинисте, по словам человека, проинформированного об их встрече, подчеркнул необходимость прогресса в отношениях. 

Возвращение России в июне к полноправному членству в Совете Европы, европейском межправительственном правозащитном наблюдателе, после отчуждения, вызванного присоединением к ней Крыма, было облегчено Финляндией и Францией при поддержке Германии. Это рассматривается сторонниками сближения как первый шаг в том, что, как они надеются, станет более глубокой перезагрузкой отношений. 

«Брюссель придерживается своей линии, согласно которой никакое потепление невозможно без прогресса на Украине, но если вы посмотрите на визиты глав государств и министров за последний год, то примерно двадцать членов ЕС возвращаются к двусторонним отношениям», – сказал все тот же источник, проинформированный о встрече Путина и Ниинисте. 

Мистер Макрон сказал мистеру Путину, что обмен пленными с Украиной является предварительным условием для прогресса как признак хороших намерений. За таким шагом последует первая с 2016 года полноценная встреча украинской кризисной группы, известной как «нормандский формат». Но некоторые государства ЕС, в том числе страны Балтии и Польша, имеют глубокие опасения по поводу любого соглашения с господином Путиным, учитывая историю вмешательства России в выборы, противостояние на Украине и такие инциденты, как покушение на бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля в Великобритании в прошлом году. 

Мистер Хаависто признал, что в некоторых столицах ЕС Кремль подозревают в разных темных делах, но сказал, что в целом взгляды в блоке «возможно, не так уж и отличаются». 

«Никто не предполагает, что отношения могут улучшиться таким образом, – сказал он, щелкнув пальцами для большей убедительности. – Некоторые настроены более скептически и спрашивают: «Изменится ли что-нибудь?» А некоторые, возможно, сохраняют оптимизм». 

Россия не капитулирует при угрозах

Путинская Россия, не переварившая распада СССР, пытается изменить нынешнее международное равновесие. В том числе и силой. 

Россия недовольна нынешним международным равновесием и пытается изменить его в свою пользу. И со своей точки зрения она действует правильно. Распад СССР не только означал потерю территорий, которые, по мнению некоторых, находились под российским владычеством на протяжении веков, и статус сверхдержавы, но и позволил НАТО, альянсу, считающемуся враждебным, распространиться до Таллина и до границ Санкт-Петербурга: это была «худшая геополитическая катастрофа» двадцатого века, по словам Путина. Но речь идет не о том, чтобы разделить это мировоззрение, а о том, чтобы понять: оно находится в основе внешней политики России. 

Ни разу за свою историю Россия не капитулировала при угрозах, не отказывалась защищать свои интересы. Сейчас она делает это на Украине и в Сирии, как раньше делала в Грузии и в Крыму. Искушение прибегнуть к военным средствам тем более велико, что это едва ли не единственное преимущество, имеющееся у страны, чей ВВП примерно равен испанскому, чье население сокращается и чья экономика все еще основывается на доходах от нефти и газа. Наконец, вся российская внешняя политика сконцентрирована в руках одного-единственного человека: Владимира Путина. Вот откуда происходит смесь авантюризма, жесткости и хитрости, которые проявляет бывший агент КГБ. 

Чего может в такой ситуации ждать Франция от России? Прежде всего стоит забыть прошлые исторические прецеденты: Франции не нужен противовес Германии на Востоке. И в отличие от 1914 года у нас есть обязательства перед нашими восточноевропейскими и скандинавскими союзниками и партнерами, которых могут тревожить действия российских военных в Балтийском и Северном морях. С другой стороны, совершенно нормально и необходимо поддерживать отношения со страной, которая остается великой державой. 

Кроме того, Франция может с помощью Москвы решать конфликты, в которых Россия является заинтересованной стороной и которые касаются ее безопасности. Украина и Сирия – прекрасные примеры таких конфликтов. Кому-то это может показаться беспринципным реализмом и готовностью договориться с авторитарным государством, нарушающим международное право. Но другие, как, например, президент Франции, думают, что дипломатия должна быть направлена на поиск компромиссов, иногда даже неудовлетворительных, если они помогают хотя бы немного улучшить ситуацию. В таких случаях иногда возможно вырваться из порочного круга сиюминутной выгоды. 

Именно это пытается сделать Эммануэль Макрон с момента своего избрания на должность президента. Его желание понять, возможно ли успешное сближение с Россией, проявилось намного раньше встречи с Путиным в Брегансоне. В мае 2017 года Макрон пригласил своего российского коллегу в Версаль и с тех пор несколько раз встречался с ним, в том числе и в России. Однако следует признать, что эти усилия ни к чему не привели. 

О человеке судят по его делам. Таким образом, в течение ближайших месяцев мы сможем понять на практике, готова ли Россия пройти свою часть пути к сближению, которую она пока не прошла. Кроме Сирии, первым шагом на этом пути могла бы стать Украина. Новая власть в Киеве дает возможность достичь компромисса, основанного на широкой автономии восточных регионов страны, в рамках так называемых Минских соглашений. Франция и Германия подготовили сбалансированные предложения, а саммит по инициативе Эммануэля Макрона, в котором примут участие Владимир Путин, Ангела Меркель и Владимир Зеленский, позволит обсудить условия обеих сторон. Первый шаг в правильном направлении будет свидетельствовать о готовности России встать на путь установления нормальных отношений со своими соседями. 

В конце концов, все зависит от целей, которые поставил перед собой Путин. Если он стремится пересмотреть геополитический баланс сил, унаследованный с 1989–1991 годов, посягая на независимость своих соседей и меняя границы, то никакое устойчивое сближение с Россией невозможно. Если же он стремится к тому, чтобы геополитические интересы России учитывались в большей степени, то возможны компромиссы. Что касается позиции Франции и Германии, то я знаю, что они готовы предоставить неофициальные гарантии того, что Украина не вступит в НАТО и даже в ЕС и, таким образом, останется буферным государством между Россией и Западом. С точки зрения политики это не очень легко, но современные условия требуют именно такого решения. 

Однако неудовлетворенность имперского государства, которое потеряло свою империю и во главе которого стоит в большей степени игрок в покер, чем шахматист, будет проявляться всегда. В то же время Франция является державой, соблюдающей статус-кво в Европе. Преодолеть это основное препятствие будет непросто. Нужно ехать в Москву, но с осторожностью и без особых иллюзий.

Перевод Татьяны Алексеевой (Санкт-Петербург)


28 Сентября 2019


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
85133
Виктор Фишман
68521
Борис Ходоровский
60902
Богдан Виноградов
47826
Дмитрий Митюрин
33915
Сергей Леонов
31989
Сергей Леонов
30898
Роман Данилко
29864
Светлана Белоусова
16276
Дмитрий Митюрин
15925
Борис Кронер
15180
Татьяна Алексеева
14381
Наталья Матвеева
14096
Александр Путятин
13920
Наталья Матвеева
12259
Светлана Белоусова
11617
Алла Ткалич
11543