Революция в алкогольном угаре
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ
Революция в алкогольном угаре
Александр Егоров
журналист
Санкт-Петербург
425
Революция в алкогольном угаре
Акты вандализма при взятии Зимнего пытались объяснить ожесточением боя. Худ. Иван Владимиров

В Петрограде взятие власти большевиками сопровождалось весьма специфическими событиями, получившими у историков название пьяных погромов. Причем размах этих погромов был такой, что новой власти пришлось для их усмирения направить регулярные части и даже броневики.

НА ШТУРМ ВИННЫХ ПОГРЕБОВ!

Первые случаи расхищения спиртного были зафиксированы еще до штурма Зимнего. В ночь с 4 на 5 ноября толпа любителей выпить ворвалась во дворец великой княгини Ксении Александровны на Офицерской улице и разгромила винный погреб, похитив и разбив около 2500 бутылок коллекционных вин. Тогдашние милиционеры – в основном студенты и гимназисты с повязками на рукаве – не смогли справиться с погромщиками, а прибывшие к ним на помощь красногвардейцы присоединились к выпивохам, жадно поглощавшим великокняжеские вина.

В тот же день толпа пьяниц разгромила пивоваренный завод на Обводном канале. Причем погром начали солдаты 4-го Железнодорожного батальона, который был направлен... на охрану пивзавода. К солдатам присоединились местные выпивохи. В общей сложности на завод ворвалось несколько сотен человек.

Но самую большую пьянку в Петрограде закатили 7 ноября, когда власть в городе окончательно перешла к большевикам. И произошло это в том самом Зимнем дворце, который, по распространенной легенде советских времен, брали доблестные красногвардейцы и восставший народ. Сам штурм – отдельная тема для разговора. Но вот то, что главной его целью для многих революционных солдат и красногвардейцев стали винные погреба царского дворца, – истинная правда. Многие, ворвавшись во дворец, искали дорогу не к помещению, где находились министры Временного правительства, а к подвалам, где хранились вина для царского стола. Там они нос к носу сталкивались с юнкерами, которые первыми добрались до выпивки. Но боестолкновений в подвалах не зафиксировано – вина хватало всем.

Сразу же после штурма Зимнего перепился его первый караул из солдат Преображенского полка. Их тут же заменили солдатами Павловского полка, но и они вскоре еле стояли на ногах.

Решили поставить охранять спиртное наиболее сознательных – рабочих-красногвардейцев. Но их сознательность испарилась после первой же бутылки. По вечерам в окрестностях Зимнего раздавался клич: «Допьем романовские остатки!» С «пьяными штурмами» винных погребов Зимнего дворца удалось справиться лишь после того, как отряд моряков во главе с комендантом Смольного Мальковым прикладами переколотили все хранившиеся в погребах бутылки, а пожарные насосами откачали получившийся «коктейль» в Неву.

При этом самые ненасытные пьяницы становились на четвереньки и горстями хватали пропитанный вином снег из канав вокруг Зимнего.

ЗА ВОДКУ НА ПУЛЕМЕТЫ

Но спиртное в столице бывшей Российской империи хранилось не только в погребах царя и великих князей. Существовали другие места, где этого добра было хоть залейся. По самым скромный подсчетам, в Петрограде находилось около 600 хранилищ вина, водки и спиртосодержащих жидкостей. Пьяные погромы приняли такой размах, что была создана специальная комиссия по борьбе с этим явлением, а в ночь на 6 декабря в Петрограде ввели осадное положение. При попытках разгрома винных погребов, складов, частных квартир патрулям разрешалось открывать огонь без предупреждения. По улицам патрулировали не только пешие отряды красногвардейцев и моряков, но и бронемашины.

Но даже эти суровые меры помогали мало. Был разгромлен винный завод на Лиговке. Дело дошло до того, что погромщики открыли огонь по красногвардейцам, и в течение часа на Лиговке шла перестрелка между патрулями и вооруженными громилами. На Малом проспекте Васильевского острова погром винного склада был остановлен лишь после того, как прибывший на помощь красногвардейцам броневик дал несколько очередей из пулемета над головами погромщиков. В поисках спиртного пьяницы нападали даже на аптеки, и около них пришлось выставить караулы.

ПОГРОМ – ПРИУЧЕНИЕ К КРОВИ

Максим Горький описывал эти события в «Несвоевременных мыслях»: «Каждую ночь толпы людей грабят винные погреба, напиваются, бьют друг друга бутылками по башкам, режут руки осколками стекла и точно свиньи валяются в грязи, в крови. За эти дни истреблено вина на несколько десятков миллионов рублей и, конечно, будет истреблено на сотни миллионов.

Если б этот ценный товар продать в Швецию – мы могли бы получить за него золотом или товарами, необходимыми стране, – мануфактурой, лекарствами, машинами.

Люди из Смольного, спохватясь несколько поздно, грозят за пьянство строгими карами, но пьяницы угроз не боятся и продолжают уничтожать товар, который давно бы следовало реквизировать, объявить собственностью обнищавшей нации и выгодно, с пользой для всех, продать. Во время винных погромов людей пристреливают, как бешеных волков, постепенно приучая к спокойному истреблению ближнего».

Пьяные погромы продолжались до конца декабря 1917 года. Закончились они после того, как практически все спиртное в Петрограде было выпито, а разъяренные большевики стали расстреливать погромщиков, пойманных на месте преступления, без суда и следствия.


11 апреля 2021


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
92458
Сергей Леонов
90634
Виктор Фишман
74588
Борис Ходоровский
66037
Богдан Виноградов
52813
Дмитрий Митюрин
41640
Сергей Леонов
36907
Роман Данилко
35014
Татьяна Алексеева
30105
Александр Егоров
29469
Борис Кронер
28906
Светлана Белоусова
28699
Наталья Матвеева
26935
Наталья Дементьева
26047
Феликс Зинько
25028