Последние Бековичи. Часть 1
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ
Последние Бековичи. Часть 1
Владислав Фирсов
журналист
Санкт-Петербург
602
Последние Бековичи. Часть 1
Черкесы

Уроженцы Кавказа составляли довольно внушительную прослойку в элите Российской империи. Родоначальники некоторых семейств служили еще московским князьям, а их потомки сохраняли верность монархической идее, даже когда саму монархию в России уже ликвидировали. В качестве показательного примера обратимся к последним представителям династии Бековичей-Черкасских.

ВВЕДЕНИЕ В ГЕНЕАЛОГИЮ

Генеалогическое древо обширной и многочисленной династии князей Бековичей-Черкасских уходит корнями в глубину веков. Представители этого древнего рода ведут свою родословную с XV века, считая своим пращуром султана Инала Светлого Египетского, правителя земли Хегайк (Шефак), Западная Черкесия. Современные исследователи все больше сходятся во мнении, что упомянутый султан был лишь владетельным кабардинским князем.

Взаимосвязь политических интересов, отчасти духовное родство послужило основным мотивом для сближения кабардинских княжеств с Россией. В летописных источниках, датированных XVI веком, встречаются упоминания о родовитых кабардинцах, состоявших на службе у московских князей. Кавказские горцы находились при дворе царя Иоанна IV Грозного и волею сложившихся обстоятельств успели с ним породниться.

Еще в 1556 году кабардинские князья обратились к монарху с просьбой оказать протекцию их народу и принять в состав Московского царства. После смерти первой жены государя Анастасии Романовой (7 августа 1560 года) встал вопрос о выборе новой супруги для российского самодержца. Преследуя не только политические интересы, Иоанн Васильевич решил выбрать себе очередную спутницу жизни из среды кавказских горцев, чьи женщины славились неземной красотой и кротостью нрава. Выбор пал на одну из дочерей уважаемого Темрюка Юнгича – восемнадцатилетнюю Кученей Темрюковну, в крещении Марию Черкасскую.

21 августа 1561 года состоялось бракосочетание самодержца и юной кабардинки. Новая жена оказалась не только красива, но и умна не по годам. Многие государственные законопроекты были разработаны Иоанном Грозным по инициативе его супруги – в частности, идею введения опричнины подсказала мужу Мария Черкасская. Правда, по первоначальному замыслу, особое военизированное подразделение должно было функционировать в качестве личной охраны царя, а не меча, карающего всех неугодных. В браке у царствующей четы родился сын Василий, который умер в младенчестве. Сама Мария Черкасская скончалась в возрасте 28 лет от простуды, хотя летописец придерживается несколько иного мнения: «И тако поживе царь Иван Васильевич с царицею своею Марьею 8 год и месяц 6. И окормлена бысть от изменников отравою от столника Василия Хомутова с товарыщи, их же царь Иван Васильевич злой смерти предади: в котле свари. А род их весь перевешал и з женами и детми».

В ту пору на Руси всех выходцев с Кавказа именовали черкасами. Со временем обобщенное имя нарицательное превратилось в фамилию, которую с гордостью носили знаменитые князья Черкасские. По мнению некоторых историков, ассимиляция Бековичей-Черкасских в Московии началась во второй половине XVII века.

В записях старых учетных реестров среди первых владельцев усадьбы Гиреево (ныне Новогиреево), коими значились отпрыски столь знатных фамилий, как Голицыны и Шереметевы, присутствует имя князя Бориса Камбулатовича Черкасского, до принятия православия – Карашай-мурзы. Помимо упомянутой усадьбы князю принадлежали поместья и земельные угодья в Московском, Медынском и Рязанском уездах, в Серебряных Прудах и на реке Осетр. В черте столицы и прилегающих к ней землях он владел обширной недвижимостью в Останкино, Вишняках, Кусково, Перово и Красной Пасхе.

В супруги князь себе выбрал особу древнего уважаемого рода – Марфу Никитичну Романову-Юрьеву. Новоиспеченная княжна, помимо унаследованных «голубых кровей», имела весьма высокопоставленную родню. Она приходилась родной сестрой патриарху Филарету, двоюродной сестрой царю Федору Иоанновичу и теткой основоположнику новой династии российских монархов боярину Михаилу Федоровичу Романову. Брачный союз столь благородной семейной четы ознаменовался рождением наследника Ивана Борисовича, получившего боярское звание в день коронации Михаила Федоровича. Незаурядный ум и достойное образование Ивана Черкасского способствовали его стремительному подъему по карьерной лестнице. Он в несколько крат приумножил без того огромное состояние родителей. Неоднократно назначался главой различных приказов, а в период 1633–1642 годов принимал активное участие в управлении государством Российским. Его родная сестра сочеталась браком с боярином Федором Ивановичем Шереметевым.

Еще одним ярким представителем московской ветви кабардинской династии был князь Яков Куденетович Черкасский. Он, так же как его известный родич, имел обширные владения в различных уездах Москвы. В 1645 году князя пожаловали в бояре, а затем и в ближние бояре. При государях Михаиле Федоровиче, а затем при его сыне Алексее Михайловиче кабардинец возглавлял Стрелецкий и Иноземный приказы. Он участвовал во многих военных походах Алексея Михайловича Романова. В чине воеводы, командуя российскими войсками, Черкасский освобождал Минск, Смоленск и Вильно. Его состояние, в том числе пожалованное царской милостью, было несоизмеримо с доходами феодалов средней руки. Владения Якова Черкасского насчитывали десятки тысяч десятин плодородной земли, где проживали порядка 50 тысяч крепостных в 18 различных уездах. Сочетался браком с княжной Евдокией Семеновной Прозоровской – представительницей древней знатной фамилии.

Сподвижник Петра Великого – Девлет-Кизден-Мурза, в крещении князь Александр Бекович-Черкасский, – был капитаном Преображенского полка и занимался дипломатической деятельностью. Государь причислял его к кругу своих истинных и преданных друзей, коих у него было не столь много. Князь внес неоценимую лепту в становление добрососедских отношений между Россией и кавказскими княжествами. Печально известен своим знаменитым Хивинским походом, где и сложил голову в 1717 году, поверив лживым уверениям в дружбе хивинского хана Ширгази.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬ ФАМИЛЬНЫХ ТРАДИЦИЙ

Прямым потомком кабардинских князей был Федор Николаевич Бекович-Черкасский, урожденный Тембот Джанхотович (Темирбулат Джанхуватович), родившийся 14 (27) мая 1870 года в селе Верхние Бековичи (родовом имении Бековичей-Черкасских, в настоящее время – село Кизляр) в Малой Кабарде, близ города Моздок, в православной семье потомственных военных. Его отец полковник князь Николай (Джархот, или Джанхот) Ефимович и дед Ефим (Асланбек) Александрович Бековичи-Черкасские состояли на российской военной службе и были не единожды отмечены почетными наградами за доблесть и героизм, проявленные в боях. Отец был женат на некой Жанне Атажукиной – первой красавице в предместьях Малой Кабарды. Следуя семейной традиции, Тембот выбрал карьеру военного. Он получил блестящее образование, окончив в 1894 году Елисаветградское кавалерийское училище, а в 1903 году Офицерскую кавалерийскую школу.

Как и полагалось отпрыску знатной фамилии, женился Темирбулат на потомственной аксайской кумыкской княжне Надживат Каплановой (род. 18 мая 1890 года) – дочери Забита Капланова и Айхаллы Аджиевой.

В 1904 году подъесаул Бекович-Черкасский был зачислен на должность командира Кабардинской сотни Терско-Кубанского полка Кавказской конной бригады. В период Русско-японской войны 1904–1905 годов в боях с самураями командовал кавалерийской сотней. С 1914 года Федор Бекович-Черкасский в звании войскового старшины исполнял обязанности коменданта Иркутска. В период Первой мировой войны князь принимал участие в боевых действиях в составе Кабардинского конного полка. Позднее, в 1916 году, переведен на должность командира Татарского конного полка, с 29 октября того же года генерал-майор Черкасский командовал 2-й бригадой, сформированной из Чеченского и Татарского конных полков, в составе Кавказской туземной конной дивизии. После февральского переворота, с 4 мая 1917 года, вплоть до свержения Временного правительства командовал 1-м гвардейским кирасирским полком. В апреле 1917 года по идеологическим соображениям сменил христианское вероисповедание на исконную религию своих предков – ислам и стал именоваться Темирбулатом.

В октябре Черкасский в составе 1-й Кавказской туземной конной дивизии командовал 2-й бригадой, состоявшей в то время из Ингушского и Чеченского полков. Начиная с февраля 1919 года Федор Бекович-Черкасский считался фактическим правителем Кабарды, а с 17 марта занимал пост начальника Кабардинской конной дивизии. 31 марта князю Черкасскому было присвоено очередное воинское звание генерал-лейтенанта. В период Гражданской войны генерал принимал активное участие в Белом движении. В 1920 году Бекович-Черкасский примкнул к войскам генерала Врангеля и воевал под его знаменами вплоть до эвакуации из Крыма в Турцию.

Окончание следует



14 января 2023


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
2608637
Александр Егоров
269857
Татьяна Алексеева
212078
Яна Титова
201854
Сергей Леонов
198831
Татьяна Минасян
182614
Татьяна Алексеева
132493
Светлана Белоусова
131875
Борис Ходоровский
126587
Сергей Леонов
105603
Павел Ганипровский
92736
Виктор Фишман
87797
Борис Ходоровский
77321
Наталья Матвеева
77135
Павел Виноградов
71147
Наталья Дементьева
65223
Валерий Колодяжный
64566
Богдан Виноградов
62709