Последние Бековичи. Часть 2
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ
Последние Бековичи. Часть 2
Владислав Фирсов
журналист
Санкт-Петербург
295
Последние Бековичи. Часть 2
Темирбулат Бекович-Черкасский был похоронен на мусульманском кладбище Бобиньи

Уроженцы Кавказа составляли довольно внушительную прослойку в элите Российской империи. Родоначальники некоторых семейств служили еще московским князьям, а их потомки сохраняли верность монархической идее, даже когда саму монархию в России уже ликвидировали. В качестве показательного примера обратимся к последним представителям династии Бековичей-Черкасских.

ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ

Февральская революция стала источником смуты, брожения умов и панических настроений по всей России. Северный Кавказ не был исключением из правил. Толпы беженцев в поисках лучшей жизни и душевного покоя устремились за границы бывшей империи в страны Ближнего Востока и Западной Европы (Германию, Венгрию, Чехословакию, Болгарию, Польшу). Часть бежавших от революции эмигрировала за океан в Соединенные Штаты Америки. Ближайшей обителью прежних ценностей, утраченных с падением самодержавия, для кавказских эмигрантов стала Турция. Именно туда хлынула волна недовольных новыми порядками горцев. Многие из них, рожденные в православных семьях и на протяжении долгих лет бывшие добропорядочными христианами, неожиданно вспомнив о своих корнях, массово принимали ислам.

Вновь обретенная весьма сомнительная жизненная стабильность не могла заглушить в сердцах вчерашних российских подданных гнетущую тоску по отчему дому и горестные сожаления о канувших в Лету безмятежных временах. Далеко не все беженцы смогли найти свое место в новой жизни, уютную нишу беззаботного существования в чуждом им мире. Многие находились за чертой бедности и влачили жалкое существование. Именно эти причины послужили первостепенным мотивом для образования всевозможных объединений российских эмигрантов в различных городах ближнего и дальнего зарубежья. Поддержка соотечественников не позволяла многим обездоленным опуститься на самое дно.

Ситуация значительно осложнилась в связи с подписанием договора о дружбе и братстве между РСФСР и Турцией 16 марта 1921 года. Большая часть беженцев предпочла сменить знойный турецкий климат на умеренный парижский. Франция давно стала эмигрантской Меккой. Сюда стремились иностранцы со всех краев света, выделяя ее среди прочих европейских государств за либеральные взгляды, считая Париж настоящим оплотом демократии. К тому же там выдавались визы на очень большие сроки. Именно Франция 12 мая 1926 года была инициатором ратификации Международной конвенции о русских беженцах.

В 1920–1930-х годах за границей массово создавались благотворительные и культурно-просветительские общества, организаторами которых преимущественно были выходцы из кругов бывшей российской интеллигенции. Эмигранты с Северного Кавказа, учитывая свою самобытность и незыблемые традиции предков, образовывали сообщества в основном по национально-религиозному принципу, такие как, например, «Кружок друзей Кавказа», «Союз русских черкешенок» и другие неформальные объединения и кружки по интересам. Помимо вполне миролюбивых организаций существовали объединения так называемого реваншистского толка, основной целью которых было восстановление прежнего порядка и реставрация монархии в России посредством военного переворота. В основном это были бывшие офицеры российской царской армии, белогвардейцы, участвовавшие в противостоянии с советской властью в период Гражданской войны.

В эмиграции Темирбулат (бывший Федор Николаевич) Бекович-Черкасский продолжил антибольшевистскую деятельность. С 1921 года работал в составе Национального комитета освобождения горских народов Северного Кавказа в Константинополе. При комитете была сформирована Горская конная дивизия для дальнейшей переброски на территорию Северного Кавказа и борьбы с большевистским режимом. В тот же период под его началом образовывается Кавказский комитет. В 1922 году Темирбулат переезжает из Стамбула во Францию. Там на берегах Сены семья Бековичей-Черкасских снимала скромную, но достаточно комфортабельную квартиру. В отличие от своего брата Эльмурзы, также впоследствии эмигрировавшего в Париж и подрабатывавшего журналистской деятельностью, Темирбулат не был стеснен в средствах и мог обеспечить для своей семьи вполне безбедное существование на чужбине.

МЛАДШИЙ БРАТ

Эльмурза Асланбекович (в крещении Сергей Михайлович), родившийся 17 декабря 1898 года в селении Кусас Бековичское Терской области Кабардинского округа, был младшим братом прославленного генерала, участника многочисленных баталий, георгиевского кавалера князя Федора Николаевича (Темирбулата) Бековича-Черкасского.

В силу обстоятельств и склада характера Бекович-младший не достиг таких высот положения и признания в обществе, как его старший брат, хотя и был известен в узких кругах, связанных с его профессиональной деятельностью. Изначально Эльмурза не прочил себе карьеру военного, его больше интересовали естественные науки. В 1918 году он блестяще окончил реальное отделение Ставропольской 1-й мужской гимназии, в перспективе мечтая продолжить обучение в университете, но судьба распорядилась иначе. Так же как и старший брат, он не слишком симпатизировал большевикам, считая их инициаторами всепоглощающего и неизменно нарастающего хаоса в стране. В связи с этим право выбора несостоявшегося ученого было невелико, и вслед за братом в 1919 году он записался в Кабардинский конный полк Добровольческой армии под командованием генерала Врангеля. В составе полка он перебрался через территорию Грузии в Крым, где на Таврическом фронте ему было присвоено очередное воинское звание корнета.

В 1920 году Эльмурза Асланбекович вместе с армией Врангеля в составе Туземного дивизионного Кабардинского полка перебрался в Константинополь. Годом позже его в составе группы казаков в количестве 80 человек откомандировали в Чехословакию для повышения квалификации и обучения сельскохозяйственному делу. В 1920-х годах лояльно относились к российским эмигрантам такие государства, как Венгрия и Чехословакия. Именно здесь нашло приют большое количество беженцев из России, в том числе с Северного Кавказа.

Моральную и финансовую поддержку российским эмигрантам, а также их неформальным объединениям оказывало правительство Первой Чехословацкой республики во главе с президентом Томашом Гарригом Масариком. С его благословения было создано сообщество «Русская Прага» – духовный и идеологический центр, сердце кавказской эмиграции. В 1920 году по инициативе того же Масарика была организована специальная акция для беженцев из России, в ходе которой в Прагу были приглашены около пяти тысяч эмигрантов молодого возраста для получения высшего образования в лучших вузах страны. Материальную поддержку данного весьма затратного мероприятия оказывал Фонд финансовой поддержки российским эмигрантам, образованный президентом Чехословакии из захваченной полковником Каппелем в 1919 году внушительной части золотого запаса советской России.

Ютился Эльмурза в малогабаритном гостиничном номере, оплачиваемом за счет государства, поскольку мизерных доходов с журналистской деятельности хватало лишь на пропитание. Доподлинно неизвестно, оказывал ли Темирбулат материальную поддержку своему менее удачливому брату, так как жизнь последнего была полна тягот и лишений.

В 1922 году Эльмурза женился на Доитли Милади. В браке 19 февраля 1924 года у него родился сын. Семейная жизнь продлилась недолго. В 1930 году Доитли скончалась, и Эльмурза Бекович-Черкасский остался один с малолетним сыном на руках.

Так же как и его старший брат, Эльмурза занимался общественно-политической деятельностью. Находясь в эмиграции в Праге, в 1923 году он был принят в состав правления «Союза горцев Кавказа». Им написано множество успешных литературных и публицистических трудов. В большей степени его статьи касались кавказской тематики, он освещал в них особенности мировоззрения, традиции и проблематику жизни горцев, в частности эмигрантов. Многие материалы были посвящены анализу северокавказской идентичности. Безотносительно языковых различий и многонационального состава, он ратовал за единство и солидарность всех северокавказских народов. «Мы объясняем наше единство тем, что в горском религиозно-общественном быту лежат основы старых исторических культур, влиявших веками на самобытность горской массы».

Перебравшись во Францию 27 июня 1929 года, он продолжил свою деятельность на литературном поприще. С 1931 года Эльмурза работал в должности секретаря при президенте «Союза горцев Кавказа» Вассан-Гирее Джабагиеве. 8 февраля 1940 года Эльмурза Бекович-Черкасский скончался и был похоронен на мусульманском кладбище Бобиньи под Парижем.

КАВКАЗСКИЕ МАСОНЫ

Помимо образования всевозможных национальных союзов и объединений, многие кавказские эмигранты, чтобы как-то упрочить свое положение на чужбине, преимущественно во Франции, вступали в масонские ложи и даже организовывали свои собственные. По мнению известного историка Маирбека Вачагаева: «Северокавказские эмигранты в Париже вступали в масонские ложи, чтобы получить политические инструменты влияния».

В 1920-х годах количество масонских лож в одном Париже доходило до нескольких сотен. Изначально кавказцы наравне с русскими эмигрантами вступали в уже существовавшие ранее братства. Но постепенно, познав «истоки мироздания» и заручившись поддержкой авторитетных членов ложи, имевших высокую степень посвящения, стали образовывать свои масонские организации. Так, одна из известных в то время масонских лож Парижа, организованная северокавказскими эмигрантами, носила символическое имя «Золотое руно», отсылая сведущих в мифологии к странствиям Ясона во главе бесстрашных аргонавтов. Ложа функционировала недолго, всего несколько лет, и на ее руинах, руководствуясь основами правопреемственности, образовалась ложа «Прометей». Видимо, основателей тянуло к древнегреческой мифологии. После ее распада оставшиеся братья рассеялись по разным более стойким ложам – в частности, многие избрали своим новым домом известную русскую ложу «Астрея».

Коренное отличие подобного рода лож от канонических братств в том, что создавались они в первую очередь для совместного выживания за границей и для оказания посильной помощи обездоленным землякам, находившимся за чертой бедности. Масоны во все времена приветствовали в своих рядах представителей политических сфер и крупного бизнеса, поскольку наличие соответствующих рычагов, позволявших оказывать в той или иной степени влияние на массы, всегда стояло в приоритете. Неизвестно, почему Темирбулат Бекович-Черкасский категорически отверг все заманчивые предложения о вступлении в ряды вольных каменщиков. Возможно, он не испытывал острой потребности в поддержке со стороны, имея более твердую почву под ногами, нежели его соплеменники, балансировавшие на грани полной нищеты, а может быть, ему просто претили устои столь таинственной и весьма сомнительной организации. Истинные мотивы князя так и остались неизвестными.

НА ПИКЕ «ПОЛИТИЧЕСКОЙ КАРЬЕРЫ»

В 1930-х годах Темирбулат Бекович-Черкасский активно занимается общественно-политической деятельностью. С 1934 года его имя фигурирует в списках членов правления «Союза георгиевских кавалеров». В 1939 году он состоял в Комитете по подготовке празднования 125-летия со дня рождения русского поэта Михаила Лермонтова. Являлся почетным председателем Объединения офицеров лейб-гвардии Кирасирского полка и почетным членом кавказского общества «Аллаверды». В период Второй мировой войны Черкасский руководил Русским национальным движением в Париже. В 1943 году был избран председателем «Союза георгиевских кавалеров». На склоне лет занимал должность почетного председателя объединения лейб-гвардии Кирасирского Его Императорского Величества полка.

Скончался Федор Николаевич (Темирбулат Джанхотович) 18 ноября 1953 года в Париже в возрасте 85 лет. В силу неписаных исламских традиций, распространенных в эмигрантских кругах на территории Франции, похоронили князя рядом с женой на мусульманском кладбище Бобиньи.

В наши дни, побывав на месте исторической усыпальницы близ Парижа, вы вряд ли без особых трудов найдете могилу князя Темирбулата Бековича-Черкасского и его возлюбленной жены Надживат, поскольку даже в древних кладбищенских формулярах координаты указаны с большой погрешностью. Но те, кто хоть немного сведущ в родословной князей Бековичей-Черкасских, смогут найти его, ориентируясь на надгробие его брата Эльмурзы, находящееся неподалеку и сохранившееся в относительно целом состоянии благодаря его сыну.


21 января 2023


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
2608637
Александр Егоров
269857
Татьяна Алексеева
212078
Яна Титова
201854
Сергей Леонов
198831
Татьяна Минасян
182614
Татьяна Алексеева
132493
Светлана Белоусова
131875
Борис Ходоровский
126587
Сергей Леонов
105603
Павел Ганипровский
92736
Виктор Фишман
87797
Борис Ходоровский
77321
Наталья Матвеева
77135
Павел Виноградов
71147
Наталья Дементьева
65223
Валерий Колодяжный
64566
Богдан Виноградов
62709