Октябрь уж наступал... Июль-август
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ
«Секретные материалы 20 века» №18(482), 2017
Октябрь уж наступал... Июль-август
Наталья Матвеева
журналист
Санкт-Петербург
1147
Октябрь уж наступал... Июль-август
Разоруженные солдаты – участники демонстраций и их охрана

Самый жаркий месяц в году – июль – в 1917-м не представлял собой аномалию. Страна стремительно катилось к новой революции и как раз в июле, она чуть не грянула. Но для большевиков все закончилось поражением. Как оказалось временным…

1 (14) июля

Статьи Ленина

В газете «Правда» опубликованы статьи Ленина «Как и почему крестьян обманули» и «Кто ответственен?». Он разоблачал эсеров и меньшевиков, затягивающих решение земельного вопроса, и доказывал, что за промедление с переходом власти в руки рабочих, солдат и крестьян целиком ответственны эсеры и меньшевики.

2 (15) июля

Конференция петроградских большевиков

Был заслушан доклад Володарского об агитационно-пропагандистской работе ПК РСДРП(б). Он говорил, что, несмотря на большие трудности в работе, достигнуты успехи: большевики-кандидаты в районные думы получили 160 тысяч голосов, партия завоевала большинство в рабочей секции Петроградского совета.

Митинг в Народном доме

В Народном доме состоялся митинг солдат 1-го пулеметного полка. Среди выступавших ораторов был Анатолий Луначарский. Поднявшийся на трибуну прибывший с фронта солдат Гренадерского полка рассказал, как по приказу военного министра Александра Керенского над гренадерами на фронте чинились различные насилия. Под впечатлением его выступления пулеметчики приняли резолюцию, в которой протестовали «против политики грубейшего насилия Временного правительства и военного министра Керенского над революционными войсками».

Отставки министров

На квартире министра внутренних дел князя Георгия Львова собрались министры Временного правительства. Министры-кадеты Александр Мануйлов, Дмитрий Шаховский, Андрей Шингарев и управляющий Министерством торговли и промышленности Василий Степанов заявили об отставке. Своими действиями они рассчитывали запугать эсеров и меньшевиков, чтобы добиться от них решительной борьбы с большевиками.

3 (16) июля

Воздержаться от вооруженного выступления

Во дворе казарм 1-го пулеметного полка на Сампсониевском проспекте начался митинг. Выступали делегаты разных полков и требовали немедленной передачи всей власти Советам. Попытки пулеметчиков-большевиков отсрочить выступление полка на вооруженную демонстрацию не удались. Митингующие послали делегатов в другие полки, на заводы, в Кронштадт и решили выступать в 5 часов вечера. Делегаты явились на вторую общегородскую конференцию РСДРП(б), заявив: «Наш полк хотят раскассировать, над нами издеваются, мы дальше ждать не можем и решили выступать». ЦК решил воздержаться от вооруженного выступления, так как армия и провинция еще не готовы были поддержать восстание в столице.

Решение о запрещении демонстрации

В Таврическом дворце шло объединенное заседание бюро ЦИК и исполкома Совета крестьянских депутатов. Было принято решение о запрещении демонстрации: «Все, кто нарушит это постановление, будут объявлены изменниками и врагами революции». Ночью члены бюро ЦИК и исполкома Совета крестьянских депутатов вызвали с фронта кавдивизию, 14-й Донской казачий и 177-й Изборский полки и другие части. Одновременно к Таврическому дворцу посылались казаки и юнкера. У дворца располагались колонны революционных рабочих и крестьян с лозунгами: «Долой десять министров-капиталистов!» и «Вся власть Советам!». Путиловцы заявили, что весь Путиловский завод у стен Таврического дворца и они не разойдутся, пока десять министров не будут арестованы и совет не возьмет власть в свои руки.

4 (17) июля

Призыв к мирной демонстрации

С 4 часа утра листовки ЦИК и ПК РСДРП(б) с призывом к мирной демонстрации стали распространяться по всем районам и воинским частям столицы. Выборгский райком РСДРП(б) распространил по своему району инструкцию: «Каждый завод и каждая войсковая часть выбирают по одному делегату на каждую тысячу человек. Делегаты следуют вместе с демонстрацией до Таврического дворца. Там они отделяются от массы и составляют общую делегацию». Цель общей делегации – заявить эсеро-меньшевистскому ЦИК о требовании петроградского пролетариата, чтобы власть была передана Советам. Во всем городе рабочие начали останавливать предприятия. В 10 часов остановились трамваи. Около полудня началась полумиллионная демонстрация рабочих всех районов, всех заводов, солдат всех частей, кроме казачьих и кавалерийских.

Четыре сотни жертв

Колонны рабочих шли в охранении цепей вооруженных моряков, солдат и красногвардейцев. Около трех часов дня, когда по Невскому проспекту проходили колонны из Кронштадта и рабочих Васильевского острова, раздались выстрелы на углу Садовой улицы из соседних домов, а также из дома, где располагалась редакция консервативной газеты «Вечернее время». Матросам удалось ликвидировать панику в рядах демонстрантов. Были убитые и раненые. Стреляли из домов рядом с магазином Елисеева и на углу Невского и Литейного. Стрельба была и на Васильевском острове, и на Петроградской стороне, и в других районах города. Снимая провокаторов-стрелков с чердаков, вытаскивая их из квартир, демонстранты приближались к Таврическому дворцу. Общее число убитых и раненых было около 400 человек. У Таврического дворца рабочие и солдаты заявили, что не разойдутся, пока не будет решен вопрос о передаче власти Советам. 

7 (20) июля

Ночью Временное правительство распорядилось об аресте Ленина и ряда других большевиков. Позже Ленин писал: «После июльских дней мне пришлось уйти в подполье. Прятал нашего брата, конечно, рабочий». Когда за Лениным пришли на Широкую улицу, 22, где он был прописан, вождь уже покидал третью нелегальную квартиру на Мытнинской, 33. Ленин скрылся у рабочего электростанции Аллилуева, жившего на соседней 10-й Рождественской улице, дом 17. Дочь Аллилуева Надежда была влюблена в грузина-революционера Сосо Джугашвилли. Ее история хорошо известна. Здесь состоялось совещание Ленина, Орджоникидзе, Сталина и других большевиков, на котором было принято решение вывезти Ленина из города. Решили сбрить ему бородку и усы, Аллилуев дал ему свою кепку и старое пальто. Скрывающегося Ленина одним из первых приютил рабочий Сестрорецкого оружейного завода Николай Емельянов в поселке Разлив.

***

Ленин пишет статью «Три кризиса», где указал на экономические причины, общность и особенности апрельского, июньского и июльского восстаний и политических кризисов буржуазной власти.

На рабочих собраниях

Выборгский районный совет обратился к рабочим и солдатам с призывом к единению и отпору контрреволюции. Большинством голосов совет принял резолюцию против соглашательской политики ЦИК.

***

Рабочие завода Лангензиппена 1200 голосами приняли резолюцию с требованием к правительству отказаться от всяких репрессий к войскам и рабочим, участвовавшим в демонстрации, удалении казаков и контрреволюционных войск, а также гарантий для органов рабочей печати и расследования действий командующего округом Петра Половцева.

***

Рабочие завода Барановского потребовали от ЦИК ответов на вопросы: с каким намерением и кем вызывались войска с фронта в Петроград? По каким причинам разгромлена редакция «Правды» и организация РСДРП(б), на каком основании разоружаются солдаты и рабочие?

8 (21) июля

Ленин написал статью «К вопросу о явке на суд большевистских лидеров». Этот вопрос он рассматривал как эпизод гражданской войны. Он решительно выступал против явки на суд.

***

Вместо ушедшего накануне в отставку главы первого коалиционного правительства князя Львова министром-председателем стал Керенский с сохранением за ним постов военного и морского министра. В этот же день им было запрещено распространение в действующей армии большевистских газет, издан приказ восстановить в войсках дисциплину, не останавливаясь перед применением вооруженной силы. В проект декларации министры-социалисты вносили поправки, угодные контрреволюции. В опубликованной декларации Временное правительство провозглашало первой задачей «напряжение всех сил для борьбы с внешним врагом и для охраны нового государственного порядка».

Разоружение пулеметчиков

Прибывшие с фронта части 5-й армии окружили казармы 1-го пулеметного полка. Пулеметчикам был предъявлен ультиматум подчиниться командующему войсками округа, сдать пулеметы и другое оружие. Не получившие поддержки от эсеро-меньшевистского Петросовета, пулеметчики вынуждены были подчиниться. Разоружение солдат происходило на Дворцовой площади. Полк стоял в окружении юнкеров, кавалерийских и других частей, прибывших с фронта. В ходе разоружения выяснилось, что многие пулеметчики разбежались.

14 (27) июля

Вместо закрытой Временным правительством газеты кронштадтских большевиков «Голос правды» вышел первый номер газеты «Пролетарское дело». Название не поменяло направление газеты, и она осталась органом местных большевиков. На ее страницах будут печататься статьи Ленина.

***

Состоялось собрание представителей 27 заводских коллективов РСДРП(б) Выборгской стороны, на котором выяснилось, что почти на всех заводах настроение рабочих, несмотря на условия после июльской контрреволюции, складывается в пользу большевиков.

Атака на Кронштадт

На Петроградской пристани в Кронштадте высадился отряд в двести самокатчиков во главе со штабс-капитаном Артамоновым и, рассыпавшись в цепь, занял боевую позицию. Явившись в Кронштадтский совет, командир отряда именем Временного правительства потребовал заменить выборных комиссара и коменданта правительственными и сказал, что его отряд придан в распоряжение нового комиссара, с которым явился и новый комендант. Насчет выбора коменданта никто не возражал, но выбирать себе комиссара кронштадтцы отказываются, а для ультиматума самокатчики не обладают серьезными силами. Кронштадтский совет обратился с воззванием ко всем гражданам крепости с призывом дать отпор контрреволюции.

15 (28) июля

Керенский получил ответ на свое предложение ряду видных кадетских деятелей войти в правительство. Ответ ЦК партии кадетов выдвинули такие требования, как недопущение вмешательства в управление страной «каких бы то ни было организаций или комитетов», признание ответственности министров «исключительно перед своей совестью, соблюдение принципа полного единения с союзниками» и др. Кадеты претендовали на ведущую роль в разработке правительственной программы.

Розыск Ленина

Новому коменданту Кронштадта капитану I ранга Тыркову пришла телеграмма из Адмиралтейства: прокурор палаты сообщил, что, по его сведениям, Ленин и революционер Семен Рошаль находятся на линкоре «Заря свободы» и должны быть арестованы. Прибыв на линкор, Тырков заявил, что «Ленин и Рошаль – немецкие шпионы. Они прячутся у вас. Найдите их». Все матросы на линкоре слышали о Ленине, многие видели его в Петрограде. Чтобы не спорить с начальством, они сделали вид, что пошли на поиски. Через некоторое время председатель судового комитета Иван Загвоздкин доложил коменданту, что на корабле никого не обнаружено.

***

Заводской комитет Сестрорецкого оружейного завода организовал по мастерским сбор денег на закупку социалистической литературы для отправки в действующую армию. В обращении завкома к рабочим говорилось, что кадеты тратят миллионы на агитацию и распространение своей литературы, поэтому «нам надо позаботиться о себе, чтобы иметь решающий голос в Учредительном собрании».

16 (29) июля

Возобновилась прерванная июльскими событиями Вторая общегородская конференция большевиков. На утреннем заседании был заслушан доклад ЦК РСДРП(б), сделанный Сталиным. В нем опровергалось обвинение партии в том, что она вызвала и организовала июльское выступление масс, говорилось о наступлении контрреволюции и раскрывалась линия ЦК на удержание рабочих и солдат от преждевременных выступлений, провоцируемых контрреволюцией, на собирание сил и укрепление организаций. Володарский (Моисей Гольдштейн) от имени исполнительной комиссии ПК РСДРП(б) сообщил о делах в городском комитете после июльского разгрома и приобретении нового помещения для ПК на Выборгской стороне.

На вечернем заседании конференции был заслушан доклад Сталина о текущем моменте. Основные его положения были согласованы с Лениным. Обсуждение показало главные причины кризиса власти, поставило вопрос об отношении партии к эсеро-меньшевистским Советам и к лозунгу «Вся власть Советам!», который был окончательно решен VI съездом РСДРП(б).

21 июля (3 августа)

Требования рабочих, солдат, матросов

Солдатская секция Петроградского совета приняла большевистскую резолюцию, протестовавшую против расформирования полков, участвовавших в июльских событиях в Петрограде.

Кронштадтский совет постановил обратиться в ЦИК с требованием немедленно разогнать остатки Государственной думы и Государственного совета и возбудить судебное преследование против активных монархистов, выступающих на «честных совещаниях». С аналогичным требованием выступила команда крейсера «Олег». Матросы писали, что требуют «обуздания буржуазной прессы, занимающейся травлей социалистических организаций, не останавливаясь перед ее закрытием, дабы ее клевета не вносила раздора в революционные массы, т. е. не дать возможности контрреволюции поднять голову».

***

Керенскому – диктаторские полномочия

В Зимнем дворце состоялось заседание Временного правительства. Министр-председатель Александр Керенский, которого раздражала нерешительность соглашательских лидеров ЦИК, подал заявление об отставке. Этот шаг был поддержан рядом буржуазных министров. Отставка не была принята. Представители кадетов и других буржуазных партий потребовали неограниченных полномочий Керенскому и образования правительства, независимого от Советов. Меньшевики и эсеры согласились с этими требованиями, не принимая участия в формировании правительства. Вместе с кадетами они передали Керенскому диктаторские полномочия.

22 июля (4 августа)

Заседание в Зимнем

В 6 часов утра открылось экстренное объединенное заседание ЦИК совместно с исполкомом Всероссийского совета крестьянских депутатов, начавшееся докладом меньшевика Федора Дана о предоставлении Керенскому неограниченных полномочий в формировании правительства. Резолюция была принята 147 голосами за, против – 45, воздержались – 42. В ней говорилось о полном доверии Керенскому и о предоставлении ему права составить кабинет из представителей всех партий при условии соблюдения декларации, оглашенной им 8 (21) июля. Но в этот день Керенский сделал заявление, лишь упомянувшее о декларации, в которой якобы изложены «начала», выработанные предыдущими составами правительства.

***

В Кронштадте состоялось объединенное собрание делегатов фронта и представителей рабочих, солдат и матросов Петрограда и Кронштадта. В нем участвовали делегаты от 29 полков, 90 петроградских заводов, фабрик и мастерских, от кронштадтских морских частей, от пехоты, артиллерии и технических войск крепости. Делегаты выражали протест против контрреволюционной политики Временного правительства и соглашательских позиций эсеро-меньшевистских Советов. В единогласно принятой резолюции говорилось, что Временное правительство не способно управлять страной: «Кризис этой власти становится, таким образом, неизбежным. Только такая государственная власть, которая будет опираться на пролетарские массы, крестьянство и солдат, решительно и твердо проводя в жизнь их программу, сделает шаги к прекращению войны, порвет всякое соглашательство с буржуазией».

5 (18) августа

Газета «Рабочий и солдат» опубликовала статью Ленина «О конституционных иллюзиях». Статья разоблачала политику эсеров и меньшевиков, которые поддерживали в мелкобуржуазных массах населения России конституционные иллюзии, как якобы можно без решительной победы над контрреволюцией и без перехода власти к Советам и через Учредительное собрание обеспечить выход из империалистической войны, переход земли к крестьянам и так далее.

8 (21) августа

Конференция фабзавкомов

Вторая общегородская конференция фабзавкомов заслушала доклады о деятельности Центрального совета и контроле над производством. Говорилось о «злостном саботаже капиталистов», стремящихся закрывать заводы, ссылающихся на отсутствие сырья и заказов, на падение интенсивности труда и убыточность предприятий. По мнению фабзавкомов, заводчики специально отказываются от заказов и занимаются распродажей сырья и топлива. Обсуждался рост безработицы в столице.

11 (24) августа

Голодовка заключенных

Во 2-м корпусе Крестов 83 политзаключенных, арестованных в связи с июльской демонстрацией, объявили голодовку, выдвинув требование: предъявление всем обоснованных обвинений; освобождение тех, кому эти обвинения не будут предъявлены; освобождение на поруки или под залог всех остальных.

***

В Кронштадте переизбран совет. Председателем исполкома стал большевик Бергман, освобожденный из Крестов по настоянию кронштадтцев.

12 (25) августа

К голодовке политзаключенных во 2-м корпусе Крестов присоединились политзаключенные 1-го корпуса.


12 августа 2017


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
105271
Сергей Леонов
94288
Виктор Фишман
76217
Владислав Фирсов
70554
Борис Ходоровский
67561
Богдан Виноградов
54178
Дмитрий Митюрин
43391
Сергей Леонов
38304
Татьяна Алексеева
37133
Роман Данилко
36513
Александр Егоров
33386
Светлана Белоусова
32661
Борис Кронер
32391
Наталья Матвеева
30409
Наталья Дементьева
30207
Феликс Зинько
29617