Красная гвардия «американского Донбасса»
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ
Красная гвардия «американского Донбасса»
Дмитрий Митюрин
журналист
Санкт-Петербург
1059
Красная гвардия «американского Донбасса»
Вооруженные шахтеры Западной Вирджинии

Соединенные Штаты всегда считались страной относительного классового мира в том смысле, что попыток социалистической революции там никто всерьез не устраивал. Однако события, известные как «битва у горы Блэр», по своему масштабу и ожесточению были вполне сопоставимы со сражениями затухавшей Гражданской войны в России.

СМЕРТЬ «КРАСНОГО ШЕРИФА»

Штат Западная Вирджиния, как угольный регион, была чем-то вроде Кузбасса или Донбасса. И при этом условия труда были крайне тяжелыми: до 1912 года штат держал первое место по количеству несчастных случаев, а в 1907 году в Мононге произошла самая крупная в истории страны авария, унесшая жизни 362 рудокопов.

Ограничить аппетиты владельцев угольных копей пытался созданный в 1890 году профсоюз «Объединенные шахтеры Америки» (UMWA), но прочно закрепится в Западной Вирджинии ему не удавалось.

Угольные магнаты, в свою очередь, создали Региональную угольную ассоциацию (CCOA), которая нанимала частных охранников и детективов для борьбы с забастовщиками. Важнейшим экономическим рычагом было то, что шахтерские семьи жили в домах, арендованных у компании. И при малейших попытках протеста их «просили» на выход.

В 1912 году таким образом были выселены десятки семей в округе Канауха. Оказавшиеся без жилья люди разбили палаточные городки, мешали штрейкбрехерам ходить на работу, дрались с охраной.

Добились забастовщики немногого, но свою силу почувствовали. Потом началась Первая мировая война. Спрос на уголь повысился, а следовательно, повысилась и заработная плата. Однако когда война закончилась, зарплату начали постепенно снижать. Между тем многие шахтеры побывали на фронте, слышали про революцию, бушующую в России, и мириться с капиталистическим «беспределом» не собирались.

Возглавляемая Джоном Льюисом UMWA стремительно расширяла влияние в масштабах штата. Эпицентром борьбы стали округа Логан и Минго. В Логане заправлял шериф Дон Чафин – верный служака CCOA, располагавший сотнями помощников шерифов и частных охранников. На соблюдение юридических процедур его люди плевали с высокой колокольни, избивая и запугивая строптивых шахтеров.

В Минго ситуация для профсоюзов была намного лучше, а мэр Кабелл Тестермэн не возражал, чтобы его родной город Мэтоун UMWA превратила в столицу профсоюзного движения штата. Более того, бывший шахтер, 27-летний Сид Хэтфильд стал помощником городского шерифа, защищая горожан от бесчинств наемников из Региональной угольной ассоциации.

К числу этих наемников относилось и детективное агентство «Болдуин-Фелтс», хозяин которого Том Фелтс 19 мая 1920 года направил своих братьев Ли и Альберта в сопровождении дюжины агентов в Мэтоун. В преддверии очередной забастовки братья Фелтс пытались убедить Тестермэна разрешить им установить пулеметы на городских крышах. Мэра пытались подкупить, но потерпели неудачу. Разочарованные братья Фелтс со свитой, выйдя из мэрии, отыгрались на семье недавно вступившего в профсоюз шахтера, вышвырнув ее из дома. Шахтер находился в забое, и семья бросилась жаловаться мэру.

Тестермэн, Хэтфильд и несколько их помощников нагнали детективов на вокзале и попытались арестовать. Бурная ссора переросла в перестрелку, в ходе которой погибли десять человек, включая братьев Фелтс и мэра Тестермэна.

На судебном процессе в январе 1921-го Хэтфильд был оправдан, а не в бозе почившие братья Фелтс объявлены главными виновниками кровавой бойни.

Летом профсоюзные активисты занялись агитацией на еще не имевших ячеек UMWA шахтах, что привело к новым столкновениям с охраной. Драки все чаще переходили в перестрелки, и губернатор штата Морган объявил военное положение.

Противники вроде бы настроились перевести дух, как вдруг пришла весть, что кумир шахтеров Хэтфильд и его друг Эд Чамберс были застрелены агентами «Болдуин-Фелтс» прямо на ступенях окружного суда Макдауэлла.

И все снова заполыхало.

ПОХОД НА ГОРУ БЛЭР

Вооружившиеся шахтеры начали патрулировать берега реки Литл Коул, пограничной между лояльным округом Логан и мятежным округом Минго. Присланных шерифом Логана Доном Чафином боевиков они разоружили, отлупили и разогнали.

У здания законодательного собрания штата в Чарльстоне 7 августа 1921 года прошел митинг, по ходу которого профсоюзные активисты Фрэнк Кини и Эд Муни составили резолюцию с требованиями и вручили их губернатору. Никакого желания пойти навстречу шахтерам губернатор Морган не проявил. Более того, в разгар митинга пришла весть о том, что в округе Минго полиция арестовала десятки забастовщиков. И в довершение всего Кини и Муни предъявили шитое белое нитками, но подкрепленное ордером обвинение в убийстве.

Естественно шахтеры разбушевались и своих лидеров не выдали. Опасаясь, что митингующие возьмутся за оружие и дело кончится кровавой бойней, героиня предыдущих забастовок «Мамаша» Джонс (Мэри Харрис) показала письмо, якобы написанное самим президентом США Уорреном Гардингом в поддержку шахтеров. Однако письмо оказалось фальшивкой и «Мамашу» едва не поколотили.

Митинг закончился безрезультатно, и тогда за дело взялся активист Билл Близзорд. Под его руководством вооруженные шахтеры стягивались к горе Блэр, чтобы оттуда двигаться в округ Минго, освобождать арестованных товарищей. В качестве опознавательного знака большинство из них повязали на голову красные банданы либо красные платки на шею.

Господствующие позиции на горе занимали боевики шерифа Чафина, подкрепленные местной полицией. Общая численность его армии составляла порядка двух тысяч. Шахтеров было около пяти тысяч, но отнюдь не все они имели оружие.

Более того, в дальнейшем соотношение сил менялось не в их пользу.

ВИНТОВКИ ЖДУТ СВОЕГО ЧАСА?

От места событий до столицы США Вашингтона было чуть более 500 километров. Изрядно встревоженный этим конфликтом президент Гардинг заявил лидерам UMWA, что переход через гору Блэр будет расценен как мятеж и подавлен с привлечением армии и сил национальной гвардии. Более того, к месту событий уже прибыл полковник нацгвардии Уильям Юбанк, сменивший Чафина в качестве командующего карателями.

Близзард шахтеров остановил и даже пообещал развести их по домам, если власти помогут с транспортом. Но к тому времени, когда обещанные автомобили пришли, между полицией и протестующими произошло столкновение, в ходе которого погибли двое шахтеров.

Разъяренные шахтеры 27 августа двинулись к горе Блэр и в течение четырех следующих дней ожесточенно ее штурмовали. На покрытых лесом склонах мелкие группы и отдельные стрелки охотились друг за другом, паля из винчестеров, кольтов, ручных пулеметов.

В сущности, никакого общего плана сражения ни одна из сторон не имела. Речь шла о множестве хаотичных, спонтанных схваток, выжившие участники которых впоследствии предпочитали не вспоминать о подробностях, чтобы не попасть под суд по обвинениям в убийствах.

30 и 31 августа были зафиксированы случаи, когда с принадлежавших угольным компаниям самолетов на повстанцев сбрасывали ручные бомбы. Но окончательно в пользу «белых» ситуация переломилась 1 сентября, когда президент Гардинг разрешил ввести в дело армию и военную авиацию. При этом сами шахтеры не чувствовали себя проигравшими, но Близзард, объезжая зону боев, убеждал их что в нынешней ситуации прорваться через гору Блэр они все равно не смогут.

Многие повстанцы, перед тем как разойтись по домам, прятали винтовки и другое оружие в лесу. Они явно настраивались вернуться.

По разноречивым официальным данным, в боях погибло от 50 до 100 шахтеров, хотя более вероятно, что речь шла примерно о двух сотнях. Относительно потерь карателей внятные цифры вообще не озвучивались, но интересно, что арестованным повстанцам было предъявлено 325 обвинений в убийстве. Конечно, это не значит, что со стороны полицейских и охранников погибло 325 человек, – скорее в смерти каждого погибшего карателя пытались обвинить как можно большее число шахтеров. Еще 24 человека были обвинены в государственной измене.

Самый большой интерес публики по очевидным причинам вызвал суд над Билли Близзардом. На вопрос, был ли он главнокомандующим, Билл просто пожал плечами: «Какой главнокомандующий? Ребята просто меня слушали». Адвокаты Близзарда предъявили неразорвавшиеся авиационные бомбы, и настроения общества начали склоняться в сторону тех, кого еще недавно выставляли мятежниками. Близзарда оправдали, и он вместе с Льюисом, Кини и Муни в последующие годы продолжал бороться за права шахтеров. И довольно многого добились.

А спрятанные на горе Блэр винтовки находят и в наше время.


1 мая 2021


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
107357
Сергей Леонов
94649
Виктор Фишман
76387
Владислав Фирсов
71762
Борис Ходоровский
67847
Богдан Виноградов
54495
Дмитрий Митюрин
43706
Сергей Леонов
38604
Татьяна Алексеева
37633
Роман Данилко
36695
Александр Егоров
33830
Светлана Белоусова
32938
Борис Кронер
32871
Наталья Матвеева
30867
Наталья Дементьева
30377
Феликс Зинько
29823