Голландский броненосец «Потемкин»
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ
Голландский броненосец «Потемкин»
Александр Егоров
журналист
Санкт-Петербург
269
Голландский броненосец «Потемкин»
Броненосец «Де Зевен Провинсиен»

Броненосец береговой обороны «Де Зевен Провинсиен» стал в 1934 году своего рода голландским «Потемкиным». Базировался он в Сурабае – военно-морской базе Голландской Ост-Индии (так тогда называлась Индонезия).

Мировой кризис конца 1920-х коснулся и Нидерландов. Доходы от колоний значительно снизились, и правительство решило переложить часть расходов на рядовых граждан. Досталось и военным морякам. В конце 1932 года жалованье матросов-голландцев было снижено на 14%, а матросов-индонезийцев на 17%. Все это вызвало недовольство у моряков, служивших на военных кораблях колониальной эскадры.

Недовольством воспользовались члены местной компартии, подпольные ячейки которой появились и в Сурабае. Наиболее сильная и организованная партийная организация была на броненосце «Де Зевен Провинсиен». Почти половина его экипажа – двести из четырехсот пятидесяти человек – были коммунистами или сочувствующим. Вполне естественно, что именно «Де Зевен Провинсиен» стал одним из предполагаемых центров выступления за права моряков. Роль же главного штаба восстания отвели военно-морской базе в Сурабае.

К февралю 1934-го мятежные настроения охватили несколько кораблей Ост-Индской эскадры. 3 февраля 1934 года команды крейсера «Ява» и эсминцев «Эверстен» и «Пит Хейн» не вышли на утреннюю перекличку и отказались выполнить распоряжения офицеров. Их поддержали 420 матросов и солдат авиабазы в Сурабае, отказавшиеся повиноваться командирам.

Матросы попытались поднять красные флаги на своих судах, но были разоружены и арестованы. Всего было заключено под стражу несколько сот человек.

В это время «Де Зевен Провинсиен» занимался учебными стрельбами в районе острова Сиберут. Командир броненосца Эйкбоом получил радиограмму о выступлениях и арестах моряков в Сурабае и не нашел ничего лучше, как собрать команду и предупредить ее, что попытки нарушения дисциплины повлекут за собой жестокие репрессии. Это была роковая ошибка, которая только подлила масло в огонь.

Подпольный ревком на броненосце, ожидавший сигнала о бунте в Сурабае, принял решение действовать немедленно. Стоит отметить, что поначалу цели выступления не выходили за рамки чисто экономических, то есть отмены сокращения денежных выплат. Офицеры военно-морского флота относились к матросам-индонезийцам с пренебрежением, и это помешало разглядеть им признаки надвигающегося восстания.

30 января на броненосец пришла радиограмма о начавшемся бунте на авиабазе Морокрембанган. Главные руководители подполья на броненосце – рулевой-индонезиец мат (старший матрос) Кавиларанг и машинист-голландец мат Босхарт – решили начать восстание 4 февраля, захватить корабль и направиться в Сурабаю. Момент был выбран удачный – 2 февраля «Де Зевен Провинсиен» бросил якорь возле местечка Котарадиа у берегов Суматры. В этот день командир броненосца вместе с частью офицеров должен был сойти на берег, чтобы отправиться на прием, устраиваемый местной администрацией в их честь.

Соотношение сил на борту «Де Зевен Провинсиен» было в пользу восставших. На корабле в тот вечер находилось 69 голландцев (из них 16 офицеров, 9 унтер-офицеров, остальные матросы). Им противостояли 187 индонезийцев. Вскоре после схода на берег коммандера Эйкбоома по условному сигналу были арестованы оставшиеся на броненосце офицеры и унтер-офицеры. Все прошло относительно мирно, без кровопролития. Экипаж установил контроль над всем кораблем.

Банкет на берегу был в самом разгаре, когда Эйкбоому сообщили, что его броненосец погасил все огни и развел пары. Решив разобраться на месте, голландец отправился в бухту, где и увидел выходящий из нее «Де Зевен Провинсиен».

О чрезвычайном происшествии немедленно сообщили в Сурабаю, в штаб Ост-Индской эскадры. Там в экстренном порядке была сформирована «полицейская» флотилия под командованием коммандера Ван Дульма в составе крейсера «Ява» и эсминцев «Эверстен» и «Пит Хейн».

Утром 5 февраля отряд Ван Дульма вышел из Сурабаи в сторону Зондского пролива. Четких инструкций, кроме как «остановить и принудить к сдаче», Ван Дульм не имел. Ему предлагалось действовать по обстановке. Для подстраховки голландское командование перебросило звено гидросамолетов «Дорнье» на авиабазу Танжонг Приок на острове Ява.

Экипаж мятежного броненосца не ставил перед властями Голландии никаких политических требований. Несмотря на сильное влияние антиколониальных идей, не было озвучено никаких лозунгов, направленных на свержение иностранного колониального господства. Требования были чисто экономическими и отчасти национальными: не снижать жалованья военнослужащим и повысить его, уравнять в правах моряков-индонезийцев с голландцами.

В метрополии отнеслись к мятежу весьма серьезно, понимая, что события на «Де Зевен Провинсиене» могут взорвать всю ситуацию в Голландской Ост-Индии. Броненосец тем временем двигался с 8-узловой скоростью в юго-восточном направлении. Утро 10 февраля застало «Де Зевен Провинсиен» возле острова Энганьо, в 108 милях от Зондского пролива. Командующий «карательной» флотилией Ван Дульм приказал сыграть боевую тревогу. Утром 10 февраля корабли Ван Дульма снялись с якорей и кильватерной колонной двинулись к южному входу в пролив. С другой стороны туда уже подходил броненосец.

Примерно в 8 часов утра с флагманского крейсера «Ява» заметили броненосец, который при виде эскадры повернул к берегам Суматры. Вскоре над местом событий появились четыре «Дорнье». «Ява» подняла сигнал, приказывающий броненосцу остановиться. Он остался без ответа. Тогда командующий приказал одному из гидросамолетов подлететь к «Де Зевен Провинсиену» и передать ему приказ о сдаче. «Дорнье» начал кружить над кораблем, трижды выходя в эфир с требованием о сдаче. Затем он снизился и продублировал приказ, давая восставшим десять минут на размышления.

В это время ревком ожесточенно совещался на предмет «стрелять или не стрелять». Видя, что восставшие не готовы к решительному сопротивлению, Ван Дульм приказал гидросамолетам атаковать броненосец. Первая бомба взорвалась перед форштевнем, вторая разорвалась на мостике. Часть его вместе с радиорубкой была уничтожена. Погиб 21 человек, многие получили ранения, в том числе один из руководителей восстания мат Кавиларанг.

В самый решительный момент из строя выбыл почти весь революционный комитет. Уяснив, что правительство вовсе не шутит, менее решительная и колеблющаяся часть экипажа, в первую очередь голландцы, надеясь на снисходительность, выпустили арестованных офицеров, которые подняли белый флаг. Броненосец застопорил машины. «Дорнье» прекратили бомбардировку. Не давая опомниться, на палубу «Де Зевен Провинсиена» высадилась абордажная партия с крейсера «Ява». Босхарта и раненого Кавиларанга взяли под стражу.

Корабли «карательной» эскадры взяли броненосец в «коробочку» и отконвоировали его в Сурабаю. Там был арестован весь экипаж.

Следственная комиссия изучала обстоятельства восстания.

В начале 1934 года в Батавии состоялось заседание военного трибунала. Руководители восстания Кавиларанг и Босхарт получили 18 и 16 лет тюрьмы. Наказанию подверглись 162 члена экипажа. В зависимости от степени участия в мятеже им были установлены различные сроки заключения. Офицерам броненосца тоже досталось, хотя и в меньшей степени. Главным обвинением, выдвинутым против командного состава, были безответственность и неспособность предотвратить восстание на корабле. Кого-то списали на берег, других перевели с понижением.

Примечательна дальнейшая судьба броненосца. После восстания он получил новое имя «Сурабая». В 1942 году судно снова стало жертвой авиации – на этот раз японской – и, получив тяжелые повреждения, было затоплено. Но его история на этом не закончилась. Как говорится, Бог любит троицу. Японцы подняли корабль и использовали его как блокшив. В 1943 году «Сурабая» был потоплен авиацией союзников в третий и последний раз.


15 сентября 2022


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
276700
Сергей Леонов
184641
Александр Егоров
168781
Светлана Белоусова
122881
Татьяна Минасян
122018
Татьяна Алексеева
111956
Борис Ходоровский
110029
Сергей Леонов
103222
Татьяна Алексеева
102862
Виктор Фишман
85155
Павел Ганипровский
75125
Борис Ходоровский
75101
Наталья Матвеева
63132
Павел Виноградов
63074
Богдан Виноградов
61015
Наталья Дементьева
56341
Дмитрий Митюрин
52833