Король-Солнце и его «планеты»
ИСТОРИЯ ЛЮБВИ
«Секретные материалы 20 века» №16(532), 2019
Король-Солнце и его «планеты»
Татьяна Минасян
журналист
Санкт-Петербург
3428
Король-Солнце и его «планеты»
Мадемуазель де Тонне-Шарант (будущая маркиза де Монтеспан) и Людовик XIV

О французском короле Людовике XIV большинство из нас узнали из книг Александра Дюма, где, кроме всего прочего, рассказывается о его романе с фрейлиной Луизой де Лавальер. Но на самом деле она была далеко не единственной его фавориткой и не самой сильной его любовью.

 Короля-Солнце точно нельзя было назвать однолюбом. Всю свою жизнь он увлекался разными женщинами, и почти все его романы развивались по одинаковому сценарию: несколько лет бурной страсти, потом еще год или два охлаждения, потом встреча с новой любовью и расставание с предыдущей. Именно так у него было с Луизой-Франсуазой де Лавальер, которая на самом деле вовсе не бросала ради него никаких возлюбленных, как у Дюма. Красавицей эта девушка тоже не была – она сильно хромала после того, как в детстве упала с лошади, а на лице у нее были следы перенесенной оспы, и из-за этого она была очень робкой и застенчивой. Тем не менее ее взяли фрейлиной к герцогине Орлеанской, и Людовик XIV выделил именно ее среди окружавших ее привлекательных придворных дам. Его привлекла ее скромность, а также прекрасное образование, позволяющее ей поддержать разговор на любую интересную тему.

Их роман продлился шесть лет, в течение которых Луиза родила четверых детей, но затем король увлекся другой фрейлиной, Франсуазой де Монтеспан. Именно с ней он пережил самые бурные страсти, причем ей, в отличие от других фавориток, удалось вернуть его любовь после охлаждения и расставания. Правда, не навсегда.

 Франсуаза Афинская

 До замужества Франсуаза носила фамилию Тонне-Шарант, а называли ее обычно прозвищем Атенаис, что по-французски означает «Афинянка», которое она сама себе придумала, – в те годы в Европе как раз началась мода на все античное. Как и Лавальер, она была фрейлиной принцессы Орлеанской, а затем перешла в штат супруги Людовика XIV, королевы Марии-Терезии. В 22 года она вышла замуж за маркиза де Монтеспана, и у них было двое детей, сын и дочь.

По характеру Атенаис была полной противоположностью Луизы де Лавальер – бойкая, остроумная и жизнерадостная. Этим она и привлекла Людовика, когда ему начала надоедать тихая и меланхоличная Луиза. И вскоре среди придворных начались сплетни о том, что король и маркиза де Монтеспан в очередной раз одновременно исчезли с бала или банкета.

Эти слухи дошли и до мужа Франсуазы, и он попытался устроить скандал: приехал в Сен-Жерменский дворец, где в то время жила королевская чета и многочисленные придворные, в карете, на крыше которой были прикреплены огромные оленьи рога, и затеял ссору со своей женой, громко обвиняя ее в том, что она стала причиной появления этих рогов. Но Людовик не оценил эту «художественную инсталляцию» и сослал скандалиста в Гасконь.

Луиза тоже не хотела отдавать без боя свой статус официальной фаворитки и, несмотря на свой кроткий нрав, тоже стала устраивать королю сцены ревности, но его это только раздражало. Он поселил их с Франсуазой в соседние комнаты и требовал, чтобы они общались по-дружески, а потом еще и пожелал, чтобы Лавальер стала крестной матерью их с Франсуазой очередного ребенка. Луиза согласилась на это, но вскоре после крестин родившейся девочки уехала из дворца и постриглась в монахини. В монастыре она много занималась всевозможной помощью нуждающимся, ухаживала за больными и умирающими и ни разу не жаловалась на тяжелую жизнь. Другие монахини восхищались ее смирением, а когда она умерла, рассказывали, что видели вокруг ее тела свечение и чувствовали благоухание, как у святой.

Став единственной дамой сердца Людовика, Атенаис сделала все, чтобы как можно дольше удержаться на этом месте. Под ее влиянием король упразднил штат фрейлин своей жены, и Франсуаза могла не опасаться, что он уйдет от нее к другой придворной даме, как ушел к ней от Луизы. Кроме того, он официально признал своими их совместных детей и дал им фамилию Бурбон.

Первое время Атенаис старалась вести себя так, чтобы Людовик считал ее недалекой и легкомысленной и не боялся обсуждать при ней государственные дела, думая, что она ничего в них не поймет. Так Франсуаза узнала много важных тайн и позже дала монарху понять, что прекрасно разбирается в политике и что готова помогать ему советами. Теперь расставаться с ней Людовику было просто-напросто опасно. Впрочем, король в те годы и не думал о том, чтобы прекратить с ней отношения, – несмотря на все ее хитрости, он по-прежнему был от нее без ума.

Время, когда Атенаис была рядом с Людовиком XIV, – 60-е годы XVII века – считаются расцветом его долгого царствования. Именно тогда Франция завоевала часть Голландии и стала одной из самых могущественных европейских стран. Нельзя сказать, что в этом была только заслуга его фаворитки, однако она, безусловно, вдохновляла его на военные подвиги и разжигала его тщеславие, так что Франция в это время процветала в том числе и благодаря ей.

Франсуаза любила быть в центре внимания и окружила себя такими же, как она, умными, образованными и острыми на язык людьми. Во дворцах, подаренных ей королем, она устраивала роскошные приемы, на которых собирались самые интересные люди того времени. Среди них было немало деятелей искусства и литературы, в которых Монтеспан прекрасно разбиралась. Тем их них, кто оказывался в трудном положении, она помогала деньгами, за тех, кто попадал в опалу из-за слишком вольнодумных произведений, заступалась перед Людовиком. Именно благодаря ее поддержке в те годы могли жить и творить драматург Мольер, баснописец Жан де Лафонтен и поэт Филипп Кино.

 Яд и король

 Но не все в парижском высшем свете хорошо относились к этой женщине. Придворные и министры, в адрес которых маркиза де Монтеспан постоянно отпускала обидные шуточки, мечтали избавиться от такой неудобной королевской фаворитки. И в конце концов им представилась такая возможность. В 1677 году была арестована гадалка Катрин Вуазен, занимавшаяся предсказаниями и продававшая разные «магические зелья», – ее обвинили в продаже яда, которым одна из ее клиенток отравила нескольких своих родственников. Оказалось, что у этой гадалки покупали разные «эликсиры» и «приворотные зелья» многие знатные особы, в том числе и сестра мужа Атенаис, а также одна из ее служанок. Раздуть из этого дела громкий скандал и обвинить Франсуазу в том, что она тоже пользовалась ядами мадам Вуазен, было несложно. Ее недруги объявили, что она пыталась приворожить Людовика при помощи магических зелий и ритуалов, а на тот случай, если бы ей это не удалось, запаслась ядом, чтобы отравить его.

Катрин Вуазен и многие ее клиенты были приговорены к смертной казни, но предъявить обвинения Франсуазе король не позволил. Тем не менее с тех пор он перестал безоговорочно доверять ей, и фаворитка, видя, что он заметно охладел к ней и может в любой момент завести другую любовницу, сделала неожиданный ход – она сама подыскала ему новую даму сердца, молодую и красивую фрейлину одной из его родственниц Анжелику де Фонтанж. Атенаис рассчитывала, что эта девушка быстро надоест Людовику и он вернется к ней, еще и чувствуя себя виноватым за эту измену. Но Анжелика вскоре забеременела от короля, родила мертвого ребенка и умерла, после чего при дворе снова поднялась волна слухов о том, что Франсуаза – отравительница и что это она расправилась со своей соперницей.

Атенаис перестала появляться на балах и праздниках, но Людовик продолжал навещать ее. Он, в отличие от своего окружения, больше не верил, что она способна на убийство, и его чувства к ней разгорелись с новой силой. Но длилось это недолго. Переживая из-за своего пошатнувшегося положения, Франсуаза все чаще стала жаловаться на это королю, устраивать ему некрасивые сцены и даже скандалы, и вскоре ему надоело терпеть перепады ее настроения. Теперь ему хотелось ровных и спокойных отношений с мудрой и рассудительной женщиной.

 Черная королева

 И такая женщина нашлась в его окружении. Это была Франсуаза де Ментенон, которую Атенаис в свое время пригласила ко двору в качестве воспитательницы ее детей от Людовика XIV.

Еще несколько лет две Франсуазы с переменным успехом пытались поделить между собой Короля-Солнце. Мадам де Ментенон вела с ним беседы о морали и о религии, после которых он мучился чувством вины за все свои любовные похождения, а Атенаис уговаривала его выбросить эти «проповеди» из головы и не ограничивать себя в удовольствиях. Людовик поддавался на уговоры де Монтеспан и снова оказывался с ней в постели. Но потом ему опять становилось стыдно, и он шел к де Ментенон, чтобы признаться в случившемся, выслушать ее упреки и пообещать, что больше этого не повторится.

Несколько раз две Франсуазы ссорились в его присутствии и были готовы даже подраться, так что его величеству приходилось заниматься совсем не королевским делом – разнимать и уговаривать помириться разъяренных женщин. Но в конце концов победа осталась за мадам де Ментенон – Людовик устал от бурных страстей и предпочел им ее нравоучительные беседы как меньшее из зол. Новая фаворитка уговорила его сблизиться с королевой Марией-Терезией, которая давно смирилась с любовными интрижками мужа и все это время оставалась «не у дел». Атенаис же, признав свое поражение, уехала из дворца и поселилась в одном из парижских женских монастырей, причем Людовик XIV, узнав, что она собирается покинуть королевский двор, вздохнул с нескрываемым облегчением.

После смерти Марии-Терезии Людовик XIV женился на Франсуазе де Ментенон. При дворе ее невзлюбили еще больше, чем ее предшественницу, и прозвали Черной королевой, так как она была против роскоши и светских развлечений.

Вторая жена Людовика пережила его на четыре года и после его смерти тоже удалилась в монастырь. Она не стала монахиней, но участвовала во всех монастырских делах и руководила работающей при обители школой для девочек.

 Осень фаворитки

 Похожий образ жизни вела в свои последние годы и Атенаис. За время своей «работы» фавориткой она получила от короля много дорогих подарков, включая дворцы и произведения искусства. В монастыре ей не нужна была вся эта роскошь, и она тратила огромные суммы на благотворительность, поддерживая больницы и приюты для сирот и помогая творческим людям.

В 1707 году бывшая королевская возлюбленная заболела и отправилась на лечение в курортный городок Бурбон-л’Аршамбо. Там она и скончалась, принимая слишком горячую ванну. Людовик XIV посчитал неправильным устраивать траур по своей бывшей любовнице, но трое их с Атенаис младших детей в знак протеста против этого отказались участвовать в каких-либо дворцовых праздниках.

Праздников, впрочем, при дворе по-прежнему было немного, и бывшие противники Атенаис теперь с тоской вспоминали о ней. В те годы, когда она была фавориткой короля и награждала их ехидными насмешками, во дворце, по крайней мере, не было скучно.

22 Июля 2019


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
84397
Виктор Фишман
67445
Борис Ходоровский
59931
Богдан Виноградов
47023
Дмитрий Митюрин
32515
Сергей Леонов
31444
Роман Данилко
28992
Сергей Леонов
24549
Светлана Белоусова
15408
Дмитрий Митюрин
14985
Александр Путятин
13487
Татьяна Алексеева
13207
Наталья Матвеева
13123
Борис Кронер
12845
Наталья Матвеева
11160
Наталья Матвеева
10777
Алла Ткалич
10404
Светлана Белоусова
10069