Турецкий поход Черчилля
ЖЗЛ
«СМ-Украина»
Турецкий поход Черчилля
Виктор Новицкий
журналист
Киев
99
Турецкий поход Черчилля
Атака АНЗАК на Галлиполи

В мае 2005 года в Киеве я познакомился с Дэвидом Николсом, ветеринаром из Австралии, путешествовавшим по Европе. Рассказывая о местах, где он побывал, Дэвид назвал турецкий полуостров Галлиполи. «Моя жена — внучка «анзака», с гордостью заявил он, — вы о них вряд ли что-то знаете…». Доктор ветеринарии был приятно удивлен, когда я начал рассказывать ему о нелегкой судьбе на турецкой земле Австралийско-Новозеландского армейского корпуса (отсюда и «анзаки» — прим. автора). Корпус пытался взять в 1915 году пролив Дарданеллы и ему пытались помочь моряки Черноморского флота.

ИНИЦИАТИВА МОРЯКА-КАВАЛЕРИСТА

Потомок герцогов Мальборо сэр Уинстон Леонард Спенсер Черчилль, родившийся в 1874 году, в 1891 году, после окончания военного училища в Сандхерсте, начал зарабатывать на хлеб насущный младшим лейтенантом в 4-м гусарском полку. После многих приключений в колониальных войнах, герой-гусар, в Судане лично убивший пятерых повстанцев, сбежавший из плена у буров, в 1900 году от партии консерваторов был избран в парламент. В 1905 году Черчилль стал министром колоний, в 1910-м— внутренних дел, а в 1911 году — первым лордом Адмиралтейства —военно-морским министром. Не знаю, мог ли тот первый лорд отличить линкор от эсминца, но на этом посту Черчилль развил бурную деятельность. Прежде всего он добивался перевода флота с угля на мазут, и чтобы Великобритания кораблей строила на 60% больше, чем Германия. Сухопутный гусар Черчилль понимал, что главным противником у английского флота в случае войны будет флот германский, и потому после начала Первой мировой войны самый мощный в мире английский флот смог развернуть успешную блокаду Германии с моря.

На суше же 1914 год завершился переходом войны в позиционную фазу после того, как первый удар немецких войск в направлении Франции, не без помощи России, удалось остановить. Армии противников зарылись в землю, нужно было думать, что делать дальше. Военная промышленность России нужд армии не обеспечивала, материалы и вооружение стали заказывать во Франции, Англии и США. Военные поставки русским осуществлялись через Архангельск и Мурманск. Куда короче был бы путь через Черноморские порты, но в войну на стороне Германии 29 октября 1914 года вступила Турция, закрыв для судов стран Антанты проход через Босфор и Дарданеллы. И вот тут Первый лорд Адмиралтейства Черчилль проявил инициативу! В ноябре 1914 года он предложил захватить турецкий полуостров Галлиполи, «европейскую» часть пролива Дарданеллы. Захватив полуостров, можно было бы открыть Дарданеллы и начать победоносное наступление на Стамбул и Босфор. А этим можно было бы оказать давление на Болгарию, не допустив её вступления в войну на стороне Германии, привлечь на свою сторону Румынию, запереть турок в Чёрном море, отрезав их от союзников, и выйти во фланг и тыл Австро-Венгрии. Идея, в общем-то, была здравой и многообещающей. Оставалось только захватить Галлиполи…

ДАРДАНЕЛЛЫ И ПРОТИВНИКИ

Полуостров Галлиполи представляет собой гористую местность с крутыми берегами, куда более удобную для обороны, чем для наступления, тем более — с моря. У затеи Черчилля в Адмиралтействе сразу появилось много противников. Но Черчиллю удалось убедить старых морских волков в лёгкости её осуществления. Уж очень был уверен лихой кавалерист, к тому времени уже майор, в мощи огромных линкоров, стрелявших полутонными снарядами чудовищной разрушительной силы. Потому и детальный план операции, разработанный уже под руководством вице-адмирала Кардена, предусматривавший захват Галлиполи как последовательное продвижение кораблей по проливу, которые бы огнём своих орудий подавляли перед собой всякое сопротивление турок, потомок герцогов Мальборо одобрил без колебаний. Будь у Черчилля тогда высокоточное оружие и авиация, план этот, возможно, и удался бы. Но такого оружия у него не было, а точность огня линкоров оказалась недостаточной. Этого англичане не предполагали…

Военная промышленность Турции была развита слабо. Военные корабли она строила или покупала в Германии и… в Англии, зорко следившей, чтобы у флота «русского медведя» на Чёрном море был приличный противник. Возможно, именно поэтому в самом начале войны, 10 августа 1914 года, в Чёрное море удалось прорваться немецкому лёгкому крейсеру «Бреслау» и линейному крейсеру «Гебен». Немного передохнув и основательно подготовившись, подняв на мачтах турецкие флаги, немцы, начиная с 28 октября 1914 года, совершили артиллерийские набеги на Одессу, Новороссийск, Феодосию и… Севастополь, нагнав на русских страху: «Гебен» по огневой мощи был приблизительно равен двум русским броненосцам класса «Святой Пантелеймон» (так переименовали «Потёмкина», авт.), самых мощных в то время линкоров российского флота, да ещё был намного быстрее их. Потопив несколько русских судов и произведя разрушения на берегу, «Гёбен» и «Бреслау» беспрепятственно вернулись в Босфор. Для его обороны от русского флота эти корабли стали хорошим подспорьем. И 29 октября 1914 года (последней в 1914-м) Турция вступила в войну…

Здесь надо сказать, что к захвату Босфора и Константинополя Россия готовилась давно. Уже в 1902 году в Одесском военном округе для для этих целей планировалось выделить 94 тысячи войск, и предполагалось, что на 16-й день мобилизации у Босфора будет собрано 160 тысяч. Но когда, во время 1-й Балканской войны, в 1912 году, у России возникло желание отправить-таки свои войска, оказалось, что наличные транспорты могут перебросить к Константинополю всего лишь примерно 1/3 войск. В то же время Россия не хотела, чтобы, в случае поражения Турции в Первой мировой, на проливах утвердилась какая-либо сильная держава, особенно — Англия. А Англия и Франция очень хотели разделить между собой многие владения Турции, чему противилась Германия. Вот в такой тайной политической канве планировались будущие действия вокруг черноморских проливов.

ТУРКИ ГОТОВЯТСЯ

Артиллерийских снарядов турки не производили, покупали их в Европе, прежде всего — в Германии. Немцы же и фактически руководили обороной Дарданелл. Адмирал фон Уседом был главным инспектором турецкой артиллерийской и минной обороны. Вице-адмирал Мертен командовал всеми плавсредствами. 5-й турецкой армией, созданной исключительно для обороны пролива, командовал Лиман фон Зандерс. Фон Зандерс энергично и толково делал своё дело, вверенные ему турецкие части под немецким руководством получили хорошую подготовку.

О плане захвата Дарданелл немецкая разведка узнала задолго до начала операции, и с привлечением гражданского населения на полуострове Галлиполи развернулось строительство полевых укреплений. Турецкие батареи и форты готовились к обороне также под немецким командованием. Для защиты Дарданелл турки установили по берегам пролива в общей сложности 134 орудия тяжёлого и среднего калибра и несколько батарей полевой артиллерии. Турецкие тяжёлые и средние орудия были старыми, стреляли на дальность до десяти километров и имели боезапас по 75 выстрелов на орудие. Но, как показали дальнейшие события, наученные немцами, турки свои орудия использовали умело…

На стороне турок была и природа. Берега Дарданелл скалистые, да ещё и много мелей у восточного побережья. Овладеть проливом с моря «в лоб» очень трудно. Длина Дарданелл — 60 км, ширина в самом узком месте — около 1 километра, глубина — до 104 метров. Вот эту-то километровую узкость турки закупорили ещё и десятью рядами минных заграждений с четырьмя сотнями мин. Закупорили, как оказалось, очень надёжно…

АВАНГАРД АНТАНТЫ

Английские адмиралы планировали за месяц пройти Дарданеллы и выйти в Мраморное море. Объединённый англо-французский флот прорыва состоял из 80-ти кораблей, имевших 212 тяжёлых и средних орудий с дальностью стрельбы до 20-ти километров. В эту армаду входил и российский крейсер «Аскольд», присланный аж с Дальнего Востока. Командовал флотом английский вице-адмирал Карден. Базой союзного флота стал греческий остров Лемнос. Оттуда в феврале 1915 года армада Антанты двинулась к Дарданеллам…

Турки, невзирая на всю свою подготовку, слабо верили, что им удастся долго противостоять такой силе, поэтому готовились эвакуировать султана, его гарем, правительство и штаб из Стамбула в глубь Турции…

Николай II, узнав о Дарданелльской инициативе Черчилля, забеспокоился: а что, если союзники и в самом деле возьмут Дарданеллы? А потом разобьют Турцию? Как и с кем тогда придётся разговаривать России на мирной конференции после окончания войны? Если с Англией, то надеяться на то, что она после победы отдаст проливы России, не позволяла вся российская история. Так не лучше ли самим подсуетиться: а вдруг удастся водрузить знамя православия над Босфором до того, как над ним взовьётся флаг Великобритании?

Началась подготовка десантной операции по захвату Босфора. Для этой цели готовили кавказский корпус генерала Истомина из 35 тысяч солдат при шестидесяти орудиях. С целью нагнетания на турок страха и облегчения действий англо-французов в Дарданеллах, в феврале 1915 года в Одессе войска русского десантного корпуса, специально для немецко-турецкой разведки, образцово-показательно грузились на транспорты. Но немного погодя разгрузились, решив вначале посмотреть, как пойдут дела у англичан и французов…

ВПЕРЕД!

Англо-французская эскадра начала обстрел полуострова 19 февраля 1915 года в 9-50. Линкоры в течение семи часов пытались поразить турецкие форты Седдюлбахыр, Оркание, Эртогрул и Кумкале. Турки молчали, подпуская корабли союзников на дистанцию поражения огнём своих орудий. Когда первый линкор союзников двинулся в пролив, на него обрушился такой шквал турецкого огня, что спасать бедный корабль огнём своих орудий пришлось всей эскадре. Всё же через неделю, 25 февраля, эскадра, подавив форты, вошла в Дарданеллы. Вперёд пошли тральщики, чтобы обезвредить минные поля. Но не тут-то было! С обеих берегов пролива корабли встретил плотный и точный огонь многочисленных батарей полевой артиллерии, искусно замаскированных турками. Тральщики — это не бронированные линкоры, их и полевая артиллерия может утопить, а потому до минных полей они так и не добрались. Стало ясно, что своими силами флот не справится, нужны войска, чтобы, по мере продвижения флота вглубь пролива, очищать от турок его берега…

Для этого англичане запланировали использовать австралийско-новозеландский армейский корпус (АНЗАК), дивизию английской морской пехоты и французскую дивизию, всего 80 тысяч человек при 180-ти орудиях и 25 тысячах лошадей. Кроме того, один свой армейский корпус, в 46 тысяч человек, опять пообещала прислать Россия. Англо-франко-австралийские части прибыли в марте, но русский корпус так и не прибыл — немцы начали свою знаменитую серию наступлений 1915 года по всему русско-германскому фронту. Николаю II стало не до Дарданелл…

ВТОРАЯ ПОПЫТКА

До прибытия десантных сил, 18 марта 1915 года союзная эскадра предприняла вторую попытку войти в Дарданеллы. Перепахивая берега артиллерийским огнём, корабли продвинулись до начала минных полей. И вот тут французский линкор «Буве» подорвался на мине и в течение одной минуты затонул. К нему на помощь пошёл линкор «Голуа», но турки всадили в него два тяжёлых снаряда, и «Голуа» надолго ушёл на ремонт в Грецию. Потом на минах подорвались линейные крейсера «Инфлексибл» и «Ирресистибл». «Ирресистибл» затонул, а «Инфлексибл» ушёл на ремонт. Эскадра повернула назад. При отходе погиб ещё и подорвавшийся на минах линкор «Оушен». Вторая попытка завершилась полным провалом…

Но Черчилля эти потери не смутили. Он решил, что, пока нет больших потерь в людях, отступать от первоначального плана нет смысла. А корабли погибли старые, их всё равно скоро надо было бы списывать. Поэтому Черчилль решил сделать третью попытку, в том же духе. Однако неожиданно против выступил командующий эскадрой вице-адмирал Де Робек. Он доказал, что флот без поддержки армии Дарданеллы форсировать не сможет, что действия флота надо поддержать высадкой десанта на суше. Провал двух попыток захватить Дарданеллы англичане возложили на Черчилля, обвинив его в непрофессионализме и превышении полномочий, присвоении себе права принимать решения, в которых некомпетентен. С постом морского министра Сэру Уинстону Леонарду Спенсеру Черчиллю пришлось проститься. Майор Черчилль убыл во Францию командиром батальона гранатомётчиков…

ТРЕТЬЯ ВЫСАДКА

Третья попытка взять Галлиполи началась в двадцатых числах апреля 1915 года. Для высадки десанта наметили 6 пляжей в разных местах полуострова. Корпус АНЗАК под командованием генерала Бервуда высадился в самом «тонком», наиболее опасном для обороны турок месте в южной части полуострова. Для немцев планы союзников не были секретом, поэтому десантники были встречены плотным огнём и яростными контратаками во всех местах высадки десанта. За десять дней боёв англичане, австралийцы и новозеландцы потеряли около 14 тысяч человек, в том числе около 6-ти тысяч убитыми. Потери турок были ещё больше — их с моря непрерывно долбил мощный союзный флот. С переменным успехом кровопролитные бои продолжались до декабря, но Дарданеллы союзникам пройти так и не удалось…

А с другой стороны проливов, на Чёрном море, для облегчения действий союзников в Дарданеллах, 28 марта 1915 года линкоры «Ростислав» и «Три святителя» вступили в бой с береговыми батареями турок на Босфоре, выпустив по ним более сотни тяжёлых снарядов. В дальнейшем Черноморский флот неоднократно пытался проводить обстрелы Босфора, да то погода мешала, то «Гебен». А в июне в Константинополь пришли несколько немецких подводных лодок, и, от греха подальше, русские линкоры летом 1915 года поставили в ремонт. Дальнейшие операции против турок проводили русские эсминцы и подводные лодки, которые утопили множество турецких парусников. Но на ходе Галлиполийской операции это не отразилось.

ЧЕМ ВСЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ?

8 декабря 1915 года британское правительство приняло решение прекратить операцию по захвату Дарданелл и эвакуировать с полуострова воинские части. При жёстком противодействии турок с Галлиполи союзники вывезли свыше 130 тысяч солдат, около 400 орудий, около 9 тысяч лошадей, огромное количество военного имущества. Последние части покинули турецкую землю, щедро политую кровью, в ночь с 8-го на 9 января 1916 года. Потери Антанты к этому времени составили около 150-ти тысяч человек, 6 линкоров и 7 подводных лодок. Турки потеряли 186 тысяч человек, один линкор и два эсминца. Но победа осталась за ними…

Русские вспомнили о Босфоре в 1916 году, когда вошли в строй два новейших линкора «Императрица Мария» и «Императрица Екатерина», каждый из которых превосходил «Гебен» в артиллерии. Черноморским флотом стал командовать решительный и толковый адмирал Колчак, а положение на сухопутных фронтах стабилизировалось. Николай II стал подумывать о новом походе на Стамбул, Государственная Дума и церковь заговорили о святом православном долге водружения «знамени православия» над главной стамбульской мечетью Айя-Софией. Но «Мария» взорвалась (скорее всего, немецкие агенты поработали, авт.). С одной же «Екатериной», да со старыми линкорами, при отсутствии «второго фронта» в Дарданеллах, на Босфор идти не решились. Проливы остались турецкими…

УРОКИ ГАЛЛИПОЛИ

АНЗАКов погибло более 10 тысяч человек. Австралия приняла решение больше никогда не принимать участия в военных действиях, если её территории не угрожает опасность.

Германия и Турция войну проиграли. В 1923 году в Лозанне Турция подписала соглашение, по которому 20-километровая зона Дарданелл и Босфора, а также острова Мраморного и Эгейского морей, демилитаризовались. Гарнизон Стамбула ограничивался до 12 тыс. военных. В 1933 году в опять же швейцарском городе, Монтрё, лозаннская конвенция была пересмотрена. Турция получила большую свободу действий, а Россия, уже как СССР, получила право свободного прохода военных кораблей через проливы. И всё же, уже после Второй мировой, в связи с членством Турции в НАТО, в советском Черноморском флоте с появлением его Средиземноморской эскадры появились и части морской пехоты. Зачем — понять нетрудно: проливы без сухопутных войск не берутся…

Ну, а англичанам опыт эвакуации с полуострова Галлиполи очень пригодился в 1940 году при эвакуации из Дюнкерка. Черчилль же, наверное, потому так долго и тянул с высадкой в Нормандии в 1944 году, что помнил свою неудачу в Галлиполи в 1915-м.


27 Июня 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
85802
Виктор Фишман
69134
Борис Ходоровский
61448
Богдан Виноградов
48748
Дмитрий Митюрин
34869
Сергей Леонов
34492
Сергей Леонов
32473
Роман Данилко
30362
Светлана Белоусова
16789
Дмитрий Митюрин
16457
Борис Кронер
16398
Татьяна Алексеева
15166
Наталья Матвеева
14803
Александр Путятин
14140
Светлана Белоусова
13382
Наталья Матвеева
13257
Алла Ткалич
12465