Оскар Уайльд. Тайна падения
ЖЗЛ
Оскар Уайльд. Тайна падения
Алиса Минина
журналист
Санкт-Петербург
249
Оскар Уайльд. Тайна падения
Оскар Уайльд и Альфред Дуглас

В истории английской литературы трудно найти личность более скандальную и яркую, чем Оскар Уайльд. Обаятельный циник, влюбленный в жизнь, денди с безупречным вкусом, изысканный и утонченный эстет, он бросил вызов пуританской Англии, заявив во всеуслышание о своем праве любить. С завидным упорством он отстаивал свою любовь, противоестественную и непонятную для непосвященных, но пылкую, страстную и искреннюю. Уайльд поставил на кон честь, славу, будущее и проиграл. Он совершил подвиг во имя своей любви, но вместо почестей заслужил презрение и ненависть современников. Лишь после смерти его ожидали подлинные признание и слава...

Ведь каждый, кто на свете жил,
Любимых убивал,
Один — жестокостью, другой —
Отравою похвал,
Коварным поцелуем — трус,
А смелый — наповал.
Оскар Уайльд

НАЧАЛО КАРЬЕРЫ

Оскар Уайльд родился в Дублине в 1854 году в семье известного врача. Его мать, весьма эксцентричная особа, еще до замужества участвовала в движении «Молодая Ирландия», писала мятежные стихи и статьи. Она мечтала о дочери и была несказанно разочарована, когда на свет появился Оскар. Материнское огорчение было столь велико, что она довольно долго одевала мальчика в девичью одежду, словно назло судьбе.

В десять лет мальчика отдали в королевскую школу Портора, где он проучился 8 лет. Затем последовал привилегированный колледж Троицы в Дублине и Оксфорд, который он окончил с отличием, получив степень бакалавра искусств. Еще в университете Уайльд сумел заявить о себе как о талантливом поэте, острослове и снобе. Один из его современников признался позднее: «Он был, без преувеличения, самым великолепным собеседником, которого я встречал в своей жизни... Никто не мог затмить его в любой компании. В его присутствии вообще ни на кого больше не обращали внимания». Его экстравагантность проявилась в полной мере, когда он перебрался в Лондон — здесь он быстро завоевал славу законодателя моды, издал первую книжку стихов, сотрудничал с сатирическим журналом «Панч». Он стал любимцем лондонского общества и желанным гостем на любой вечеринке и в салонах. В те годы в его жизни нет и намека на влечение к мужчинам. Страсть, исковеркавшая всю его жизнь, проявится позднее. А пока молодой литератор полон сил, смелых надежд и безграничного честолюбия. Он читает лекции в Англии и Америке, начинает писать комедии и очень быстро добивается успеха.

ЗЛОЙ ГЕНИЙ

Его отношения с женщинами не были безоблачными, однако вниманием противоположного пола он явно обделен не был. В юности Уайльд пережил несчастную любовь к Флори Бэлкум. Девушка больно ранила его, объявив о своем решении выйти замуж за Брэма Стокера, автора «Дракулы». Затем он безуспешно пытался ухаживать за замужней красавицей. На фоне своих увлечений Уайльд иногда пользовался услугами жриц любви. Однажды вечером, заявив своему другу Роберту Шепарду, что следует зову страсти, он вышел из дома. На следующий день, встретив Шепарда, он признался: «Какие же мы все же животные, Роберт!..»

В 1881 году Оскар наконец встретил красивую, образованную девушку Констанцию Ллойд, в которую безумно влюбился. Она ответила ему взаимностью. Через три года они поженились. Этот брак многие считали одним из самых счастливых и, казалось, их отношениям ничто не угрожает. У Оскара и Констанции родились двое сыновей, и несколько лет после свадьбы они провели, наслаждаясь семейной идиллией. Однако через некоторое время выяснилось, что тихая мирная жизнь в браке не для Оскара... Было и еще одно обстоятельство, омрачившее их счастье. В юности, до встречи с Констанцией, Уайльд заразился сифилисом от проститутки. Он лечился и, прежде чем сделать предложение Констанции, прошел медицинское обследование. Врачи убедили его, что он здоров. Однако через пару лет возник рецидив болезни. Опасаясь заразить жену, Оскар прекратил с ней сексуальные отношения. Именно в тот период его соблазнил семнадцатилетний студент Оксфорда Роберт Росс, большой поклонник творчества писателя. Оскару было 32 года. Росс, кстати, один из немногих, сохранивший преданность Уайльду до конца его жизни, признался как-то, что был «первым мальчиком Оскара».

Трудно сказать, когда Уайльд впервые начал испытывать влечение к мужчинам. Еще в 1882 году в Америке он познакомился с известным поэтом Уолтом Уитменом. Этот 64-летний любитель юношей считался чуть ли не теоретиком среди гомосексуалистов того времени и создателем языка запретной любви. Безусловно, общение с ним оставило след в душе Уайльда — но о физической любви между ними не могло быть и речи... Теперь же, когда запретный рубеж был преодолен, Оскар мог взглянуть на мир совершенно другими глазами. В 1891 году он познакомился с 22-летним аристократом лордом Альфредом Дугласом, которому было суждено стать злым гением и самой большой любовью в жизни писателя. Альфред, тоже страстный поклонник творчества Уайльда был замечательно красив. Импульсивный, темпераментный и гордый, он обладал всеми теми качествами, которыми Оскар восхищался. Вскоре они стали неразлучны. Позднее Альфред признался, что поначалу никак не реагировал на ухаживания Уайльда. Он сдался через полгода, однако всегда старался свести их интимные отношения к минимуму. Их близость в основном сводилась к оральному сексу. К тому же сам Альфред предпочитал иметь дело с совсем юными мальчиками. Некоторое время Оскару удавалось скрывать свою необычную любовную связь от жены, но, в конце концов, тайна раскрылась. Счастливая семья рухнула в одночасье. Констанция оставила мужа, забрав с собой сыновей.

Альфред, несмотря на молодость, уже успел пристраститься к азартным играм и мальчикам и довольно быстро приобщил Оскара к своим развлечениям.

ПРОЦЕСС

Оргии обычно проходили в доме у богатого англичанина Тейлора (позже его квартиру назовут «берлогой разврата»), который любил окружать себя юношами без предрассудков. Он же поставлял Уайльду и Дугласу молодых любовников — мелкие клерки, продавцы газет, лакеи. Мальчикам хорошо платили за услуги, к тому же Оскар любил водить своих подопечных в дорогие рестораны и не скупился на подарки. Многочисленные связи с юношами не влияли на любовь Оскара к Альфреду. Он называет Дугласа не иначе как «любимый мой мальчик», посвящает ему полные нежности строки: «Твоя стройная золотистая душа живет между страстью и поэзией. Я знаю: в эпоху греков ты был Гиацинтом, которого так безумно любил Аполлон». Воспевая свое чувство, Уайльд говорил, что это та любовь, которая «не понята в нашем веке». «Она полна красоты, она прекрасна, она — самая благородная форма всякой любви. Она духовна и бывает всегда между пожилым и молодым, когда первый полон вдохновения, а второй сохранил еще нетронутыми полноту надежд и радость жизни...» Надо сказать, что к тому времени Оскар утратил былую красоту. Высокого роста, довольно тучный, со скудной растительностью на лице, он навряд ли мог пленить кого-то своей внешностью. Его красивый тенор в минуты волнения становился писклявым ...Слухи и сплетни, сопровождавшие Уайльда и Дугласа, влюбленных особенно не волновали, пока их отношения не стали известны отцу Альфреда, восьмому маркизу Куинсберри. Маркиз случайно перехватил любовные письма Оскара, адресованные его сыну. Взбешенный отец пришел в дом к Уайльду, с порога обрушив на хозяина град оскорблений, упреков и угроз. Однако его попытки прекратить связь Дугласа и Уайльда потерпели фиаско, и тогда маркиз послал в клуб, членом которого был Оскар, открытку со словами «Оскару Уайльду, гомосексуалисту». В ответ на оскорбление Оскар подал на маркиза в суд за клевету. Альфред полностью поддержал любовника, он ненавидел отца и был рад возможности ему насолить. Но, вопреки ожиданиям, Уайльд проиграл. Как оказалось, Куинсберри прекрасно подготовился к процессу. Наняв несколько частных детективов, он с их помощью нашел несколько юношей, с которыми Уайльд познакомился через Тейлора. И те, польстившись на хорошее вознаграждение, готовы были дать в суде правдивые показания. Из обвинителя Уайльд превратился в обвиняемого.

Куинсберри, который был полностью оправдан, выдвинул против Уайльда обвинение в «аморальном поведении». Второй процесс Оскар тоже проиграл, невзирая на защищавших его опытных адвокатов. Это судебное разбирательство стало одним из самых скандальных в истории Англии. Уайльду удалось сохранить самообладание и даже блистать остроумием, но спасти себя он был не в состоянии. Друг за другом в зале суда появлялись юноши, которые свидетельствовали против него. Так, один из них заявил: «Уайльд просил меня представить себе, что я — женщина, а он — мой любовник... Обычно я сидел у него на коленях, а он лакал меня, как если бы я был девушкой... Два или три раза он просил меня, чтобы я разрешил ему вставить «это» в мой рот, но я всегда отказывался...» Но и на этот раз Оскару удалось избежать наказания, точнее отсрочить приговор. Дело отложили до третьего процесса, Уайльда выпустили на свободу. Друзья предлагали ему уехать из Англии, но он отказался. В итоге последовал третий процесс, и Уайльда приговорили к двум годам каторжных работ.

ОТВЕРЖЕННЫЙ

Писатель отбывал наказание в Редингской тюрьме. В те годы условия тюремного заключения в Англии были крайне тяжелыми. Но и в тюрьме Оскар не забывает Альфреда, он пишет ему страстные письма, называя любовника «моей лилейной лилией, моей прелестной розой, нежным цветком». Он верит в силу своей любви. «Даже забрызганный грязью, — пишет он Альфреду, — я стану восхвалять тебя, из глубочайших бездн я стану взывать к тебе»...

Уайльд вышел на свободу разбитый морально и физически. В Англии он оставаться не захотел и отправился путешествовать сначала на юг Франции, затем перебрался в Италию, где снова встретился с Альфредом. Во Франции, кстати, он пытался «исправиться» и со знакомым поэтом отправился в публичный дом. Выйдя на улицу, Уайльд поделился с приятелем впечатлениями: «Первый и последний раз за десять лет. Похоже на холодную баранину...»

Его любовь к Дугласу не угасла, напротив, страдания только укрепили ее. «Ты мой идеал восторга и радости», — твердил он своему любовнику. Родственники и друзья пытались убедить Уайльда порвать эту связь, которая принесла ему столько горя. Но он не мог. «Уже одно то, что он разбил мою жизнь, заставляет меня любить его», — говорил писатель. А Альфред? О его натуре можно судить по одному небольшому штриху. Однажды вскоре после освобождения Уайльд, который очень нуждался в деньгах, попросил их у Дугласа, зная, что тот накануне выиграл крупную сумму на скачках. Реакция Альфреда была неожиданной. Он пришел в ярость. «Я не мог позволить себе тратить деньги на других», — вопил он... Но даже этот эпизод не отвратил Уайльда от любовника. Через какое-то время их жизнь вошла в обычное русло — они вернулись к любимым развлечениям. Правда, ненадолго. Жизнь отмерила писателю всего лишь три с лишним года после освобождения.

Он умер в сорок шесть лет. Неизвестно, что стало причиной его болезни — не то энцефалитный менингит, не то последствия сифилиса... Возможно, он просто устал от жизни... На похоронах Уайльда присутствовало всего несколько человек. Его похоронили на парижском кладбище Баньо, а через девять лет останки перенесли на кладбище Пер-Лашез.


30 августа 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
87780
Виктор Фишман
70273
Борис Ходоровский
62486
Богдан Виноградов
49721
Сергей Леонов
48168
Дмитрий Митюрин
36671
Сергей Леонов
33461
Роман Данилко
31252
Борис Кронер
19197
Светлана Белоусова
18846
Дмитрий Митюрин
17477
Светлана Белоусова
17389
Татьяна Алексеева
16921
Наталья Матвеева
16174
Наталья Матвеева
16147
Александр Путятин
14817
Татьяна Алексеева
14688