ЖЗЛ
«Секретные материалы 20 века» №19(509), 2018
Неизвестный герой Дракула
Светлана Зотова
журналист
Санкт-Петербург
525
Неизвестный герой Дракула
Памятник Владу Дракуле в Сигишоаре

Что мы знаем о Владе Дракуле? Конечно же, автор бессмертного бестселлера Брэм Стокер все сочинил. А вот откуда растут ноги у этих фантазий, достойно отдельного разговора.

Родился Влад в 1430 или 1431 году в трансильванском городе (предположительно, в Сигишоаре), где жили в то время его родители: отец — командующий приграничными венгерскими войсками, Защитник Трансильвании Влад Дракул, и мать — молдавская княжна Василика. Вообще, наш герой провел в Трансильвании треть жизни. Возможно, этот факт и послужил поводом для Брэма Стокера сделать его трансильванским графом.

Дракула — не фамилия (родовое имя), а прозвище, такое же, как и Цепеш. Слово «дракула» не означает «дьявол», как утверждают многие хроники, написанные после смерти Влада, в которых валашский князь показан дьяволопоклонником.

На самом деле Влад Дракула и его отец происходили из рода валашских князей Бессарабов, которые в XIII веке создали независимое княжество Валахия. В феврале 1431 года Влад-старший вступил в рыцарский орден Дракона, основанный венгерским королем (и «по совместительству» императором Священной Римской империи) Сигизмундом Люксембургским для борьбы с Османской империей. Вскоре к нему прилипло прозвище Драгул, которое происходило от латинского слова dragon. Так что перевод «черт» — это позднее искажение.

Влад-младший унаследовал прозвище отца, но в несколько измененном виде. Одни историки считают, что «дракула» — это «сын дракона» в переводе с валашского, другие — что окончание «а» добавилось из-за того, что трансильванцы так услышали непонятное валашское слово.

Мифы об ужасном детстве

Дракула не был неотесанным дикарем, получившим какое-то образование в Турции, куда он был отдан отцом вместе с младшим братом Раду в качестве заложников, как считают многие современные псевдоисторики. Учиться он начал уже в Сигишоаре, вместе со старшим братом Мирчей, а затем продолжил образование в столице Валахии — Тырговиште, куда вся семья переехала, когда Влад Дракул стал новым господарем Валахии.

Учили Дракулу по византийской системе. В начальной школе он изучал арифметику, грамматику (церковнославянскую), риторику и философию. В средней школе к этим предметам добавились геометрия, музыка, астрономия и латынь.

В Турции братья жили в хороших условиях, хотя могли видеть и мрачные вещи. Например, ослепление сербских княжичей, детей Георгия Бранковича, который заключил военный союз с венграми против турок.

Дважды правитель Валахии

В Турции Влад узнал, что венгерский вельможа Янош Хуньяди, фактически исполняющий обязанности венгерского короля, приказал казнить его отца и старшего брата, а правителем Валахии поставил своего человека — Владислава II. Отцу Дракулы отрубили голову, а Мирчу ослепили и похоронили заживо.

Осенью 1448 года султан официально освободил Влада и приказал ему занять трон Валахии в качестве лояльного Турции правителя. Дракула взял у султана 30 000 воинов и без сражения выставил Владислава II из Тырговиште.

Но потом турецкий корпус ушел зимовать в Турцию. Влад остался без войска и вскоре узнал, что к столице стремительно приближается армия Владислава II. Делать было нечего — он забрал деньги из казны (налоговые сборы за ноябрь) и ушел из города. Начался самый темный период его жизни, который продлился целых восемь лет.

Что делал Дракула до осени 1449 года, неизвестно, где он находился — тоже. Скитался…

А потом объявился в Молдавии при дворе господаря Богдана II. Влад стал наемником и воевал с польской армией на стороне Молдавии. В это же время он крепко сдружился с сыном молдавского господаря — Штефаном.

Осенью 1451 года Петр Арон, брат Богдана II, убил молдавского князя прямо на пиру в местечке Реусень. Штефан успел скрыться и бежал вместе с Дракулой в Трансильванию.

Во время скитаний два боярина-предателя, Мане Удрище и его брат Стоян, явились к Владу с повинной. Неужели у них пробудилась совесть? Cудя по всему, это была именно она. И Дракула простил предателей. Странный изверг, правда?..

Результатом переговоров с боярами стал план государственного переворота, по которому Мане должен был перетянуть часть бояр на сторону Влада.

Тем временем Дракула собрал в Трансильвании готовую воевать за идею армию из православного крестьянского ополчения. Идея была простая — бей католиков!

В августе 1456 года Дракула свергнул с трона Валахии Владислава II. Убив бывшего правителя, Влад узнал, что его враг Янош Хуньяди умер от чумы в Белграде.

Так Дракула во второй раз стал господарем Валахии.

Фэгэраш — наш!

Прижизненных портретов Дракулы не сохранилось. Всем известный портрет грустного мужчины средних лет в красной шапке с пером был написан после смерти валашского князя. Однако известно, что Влад подобную шапку не носил, а по характеру был человеком веселым (богатое чувство юмора видно в его письмах) и боевым.

Большинство обвинений, предъявляемых Дракуле, — выдумки. Например, легенда о том, как он «разграбил» Фэгэраш, вообще не выдерживает критики. Дело в том, что Фэгэраш и еще одна область Трансильвании, Амлаш, ранее принадлежали Валахии, там проживало много валахов. Дракула хотел вернуть отнятые у его страны земли, и когда он пришел в Фэгэраш, то трансильванский гарнизон попросту разбежался, а местные жители-валахи радостно встретили Влада, и он тут же стал разбирать их многочисленные жалобы. Валахи жаловались на грабеж со стороны жителей города Брашова. У одного крестьянина-валаха брашовяне похитили целое стадо свиней. Дракула заставил брашовян вернуть свиней хозяину.

Жестокие убийства и пытки сотен тысяч жителей Валахии тоже как-то не согласуются с исторической реальностью. По сохранившимся документам (письма Дракулы, грамоты), известно, что его репрессии коснулись только двенадцати бояр-предателей, двое из которых успели бежать в Трансильванию и укрылись за стенами Брашова. Посадили на кол только десять бояр из списка предателей. До тех двоих, что спаслись в Брашове, Дракула добрался позже.

Однако история «кровавой Пасхи» (убийство бояр на Пасху во время княжеского пира), что появилась в валашских хрониках через сто лет после смерти Дракулы, уже описывает «кровавую баню», которую устроил князь-изверг, якобы убивший население всего Тырговиште.

На самом деле простой народ любил князя. Дракула расправился с коррупцией в Валахии, воровство было искоренено на всех уровнях: от боярского до самого низового, — например, многим цыганам пришлось покинуть страну.

Известен такой исторический анекдот. Брашовского купца ограбили валашские разбойники, Дракула поймал грабителей и посадил на кол, а деньги вернул купцу и спросил: «Вся ли выручка на месте?» Купец пересчитал монеты и ответил, что вся выручка теперь у него, но господарь ошибся и положил в кошель лишнюю монету. Влад рассмеялся и сказал купцу, что тот молодец, потому что лишнего не берет и честен, иначе бы сидеть ему на колу рядом с разбойниками.

На кол сажал не чаще прочих

Второе прозвище Влада, Цепеш, которое переводится как «колосажатель», ему дали только через несколько десятков лет после гибели, и это прозвище является валашской калькой его турецкого прозвища Кызыклы-бей.

С турками Дракула действительно воевал жестоко и сажал их на колья в массовом порядке. Время тогда было такое, суровое. И маленькой армии Влада приходилось идти на жестокость, чтобы остановить турецкое нашествие, запугать турок, внушить ужас. Самая массовая казнь Дракулы — четыре тысячи воинов Юнус-бея и Хамзы-паши, которых вместе с их командирами увидел на кольях у Тырговиште султан Мехмед. Это зрелище настолько впечатлило султана, что он развернул трехсоттысячную армию и ушел в Турцию, подальше от этого отморозка Кызыклы-бея.

Влад Дракула был отличным воином и полководцем, чего не скажешь о его сюзерене, Матьяше Корвине, который никогда не спешил на помощь. Господарь Валахии лично принимал участие в сражениях. Он любил переодеваться в турецкую одежду и доспехи и с малым отрядом таких же переодетых воинов заходил в турецкие крепости, где вырезал охрану и открывал ворота для основной части своей армии. Использовал Дракула и тактику партизанских войн и выжженной земли — отравлял колодцы и уводил мирных жителей со всем их имуществом с территорий, куда должны были прийти турки.

Матьяш Корвин же боялся скорее не турок, а самого Защитника Трансильвании. Он беспокоился о возрастающем влиянии Влада, опасался, что Штефан, господарь Молдавии, окончательно объединится с Дракулой и оба друга выступят против вороватого и двоедушного венгерского короля. Поэтому, пока Влад отчаянно воевал с турками в Валахии, Корвин печатал на него хулительные памфлеты, говорил папе римскому, какой Дракула черт и вероотступник. А потом подгадал удобный момент для удара…

Турки напустили на Дракулу его младшего брата Раду, с которым Владу было особенно тяжело воевать. Не потому, что Раду превосходил его в военном искусстве, а потому, что был родным братом… Что тоже не сочетается с образом изверга.

Матьяш быстро сориентировался и пригласил Дракулу в крепость Оратию якобы на переговоры на тему помощи в войне. И арестовал Влада по подложному обвинительному письму, в котором было написано, что Дракула перешел на сторону турок и обещал помощь султану в борьбе против всех христиан.

Однако Владу Дракуле не суждено было сгнить в тюрьме венгерского короля, он умер позже на поле боя, как воин, пав от руки своего родственника, очередного претендента на валашский престол, Лайоты Бессараба.

Черная легенда

В 1460-х годах при дворе Матьяша Корвина жил поэт Михаэль Бехайм. Он собрал все ужасные истории про Дракулу, что циркулировали в виде памфлетов (написанных по заказу Корвина же), включил богатое воображение и сочинил прекрасный «ужастик», художественную поэму «О злодее, который звался Дракул и был воеводой Валахии». При этом Михаэль никогда не встречался с господарем и даже не был в Валахии. А потом по мотивам поэмы Бехайма русский дьяк Федор Курицын, московский посол великого князя Ивана III ко двору короля Матьяша, который также никогда не был в Валахии и не видел Влада Дракулу, написал «Сказание о Дракуле-воеводе».

Это была эпоха, когда зарождалось книгопечатание. Памфлеты и поэма Бехайма попали в массовый тираж. Известно, что поэма выдержала тринадцать переизданий, став бестселлером того времени! Вот откуда пошла «черная легенда» о Дракуле-вампире, изверге и тиране! Легенда эта продолжила жить до времен Брэма Стокера, обрастая все новыми подробностями и деталями.

В современной Румынии знают и помнят историю Влада Дракулы, у себя на родине он национальный герой, но в остальном мире — знаменитый вампир или маньяк-изверг.


13 Августа 2018


Последние публикации


1 000 руб.
200 руб.



Выбор читателей

Сергей Леонов
83488
Виктор Фишман
67054
Борис Ходоровский
59019
Богдан Виноградов
46294
Дмитрий Митюрин
31287
Сергей Леонов
30802
Роман Данилко
28309
Сергей Леонов
15371
Дмитрий Митюрин
14111
Светлана Белоусова
13853
Александр Путятин
13007
Татьяна Алексеева
12758
Наталья Матвеева
12292