Суд над чилийским «чудотворцем»
ЖЗЛ
«Секретные материалы 20 века» №15(531), 2019
Суд над чилийским «чудотворцем»
Богдан Виноградов
журналист
855
Суд над чилийским «чудотворцем»
Аугусто Пиночет

«Фашист, убийца, агент ЦРУ…» Наверняка что-то похожее скажет о Пиночете почти каждый случайно остановленный на улице россиянин. Если вообще вспомнит, кто это такой... Советская пропаганда десятилетиями создавала этот образ, сохраняется он и по сей день. Да и на Западе к бывшему чилийскому диктатору относятся немногим лучше. Между тем все, как водится, гораздо сложнее…

Аугусто Пиночет родился 25 ноября 1915 года. Сын скромного таможенника в условиях Чили первой половины XX века имел весьма призрачные жизненные перспективы. Пожалуй, единственным доступным молодому человеку социальным лифтом была военная карьера. Поэтому Аугусто закончил военное училище и стал там преподавателем. Во время одной из зарубежных командировок Пиночет помогал создавать военную академию в Эквадоре, был редактором военного журнала «Сотня орлов», написал две книги – «Геополитика» и «Кампания Тарапака». Нельзя сказать, что он был выдающимся интеллектуалом, но нельзя и отрицать, что этот человек всерьез увлекался своим делом. Позднее Пиночет соберет огромную библиотеку, практически полностью состоящую из трудов по географии, истории и военному делу.

Битвы холодной войны

Как известно, ХХ век для Латинской Америки был периодом нестабильности и государственных переворотов. Судьбы целых стран зависели от хода холодной войны между социалистическим блоком и так называемым «свободным миром».

США воспринимали Южную Америку как территорию, естественным образом находившуюся под их влиянием. На этом принципе строилась доктрина Монро. Правда, вторая ее составляющая – невмешательство США в дела Европы – оказалась забыта очень быстро… В свою очередь, для СССР Латинская Америка представляла очень выгодную цель – тут сказывалось и географическое положение, и склонность латиноамериканских народов к социализму. И разумеется, обе стороны были привлечены природными богатствами континента.

После падения в Чили левой диктатуры в 30-х годах там установилась парламентская демократия, в рамках которой друг друга сменяли условно «правые» и «левые» правительства и президенты. «Условно» – потому что всякому местному лидеру приходилось лавировать между требованиями как сверхдержав, так и фракций внутри страны. Так, президент Эдуардо Фрей Монтальва, которого некоторый отечественные публицисты называли «ставленником США», установил дипломатические отношения с Кубой и СССР и стал проводить национализацию.

Нечто подобное произошло и с Сальвадором Альенде, которого свергнет Пиночет. Альенде был потомственным политиком. Обеспеченный и прекрасно образованный, он был социалистом, в разное время стоявшим у истоков сразу нескольких левых объединений. Несмотря на свои опыт и связи, Альенде не мог добраться до поста президента, проигрывая тем или иным образом. Неудивительно – ведь против него играли США, «вливавшие» в противников Альенде сотни тысяч долларов.

Впрочем, Восточный блок занимался тем же самым – и уже Альенде получал деньги и заграничных «технических специалистов». Неудача проводившихся в 50-х праволиберальных реформ и просчеты Фрея добавили кандидату от социалистов политических очков – и в 1970 году Альенде наконец стал президентом. Казалось, впереди Чили ждет светлое будущее – ведь новый лидер обещал не устраивать кровавых революций и не следовать в фарватере советской внешней политики.

Действительно, первый год его правления ознаменовался резким повышением благосостояния граждан. Новый президент попросту издавал декреты, повышающие зарплаты, понижающие ставки по кредитам и фиксирующие цены. Но счастье оказалось недолгим. Разбогатевшие чилийцы ринулись в магазины – и вскоре товары стали исчезать с полок. Банки банкротились и переходили к государству, а ставшее невыгодным производство резко сворачивалось.

Бюджет требовал пополнения – и Альенде решил окончательно национализировать меднодобывающую промышленность, значительная доля которой до сих пор принадлежала американцам. В результате Штаты объявили Чили экономическую войну, что еще сильнее ухудшило положение. А к национализациям присоединилась леворадикальные группировки, занимающиеся самовольным захватом земель и предприятий. Единственно, что можно было сделать, – напечатать еще денег, что привело к инфляции. Страну стали охватывать протесты и забастовки.

Под Альенде зашаталось кресло, что было очевидно для всех, в том числе и для него самого. Именно поэтому он стал способствовать карьерному росту людей, которых считал лояльными. Среди них был и бригадный генерал Аугусто Пиночет, продолжавший преподавать в военной академии. В рекордные сроки он становится командующим столичным гарнизоном и возглавляет Генеральный штаб. На этой должности Пиночет отличился участием в подавлении мятежа танкового полка, чем в глазах Альенде доказал свою верность. Вскоре командующий армией Карлос Пратс попадет в неприятную историю со стрельбой на дороге и подаст в отставку. Его сменил Пиночет.

Дождь в Сантьяго

22 августа 1973 года Национальный конгресс выдвигает обвинения Сальвадору Альенде. Фактически, это был ультиматум – парламентарии недвусмысленно намекнули на то, что президент подлежит смещению вооруженным путем.

11 сентября произошел переворот. Считается, что сигналом стала кодовая фраза «В Сантьяго идет дождь». Солдаты занимают теле- и радиостанции, а также ключевые точки в столице. Арестовываются сторонники Альенде и левые активисты, к президентскому дворцу стягиваются войска. При этом Альенде до последнего считал, что Пиночет лоялен ему, даже думал, что повстанцы заключили главнокомандующего под стражу.

Изначально не планировалось проливать кровь президента – рассматривался вариант с его изгнанием. Но тот успел сделать радиообращение, в котором наотрез отказался сдаваться. Злосчастный правитель забаррикадировался у себя во дворце вместе с охранниками, началась перестрелка. В ходе штурма Альенде погиб – вероятнее всего, застрелился. К власти пришла хунта (комитет), представлявшая четыре рода чилийских войск. В 1974 году Пиночет был выбран верховным лидером.

Именно с первыми месяцами власти хунты связана большая часть преступлений. Тысячи людей были арестованы. Места в тюрьмах не хватало, и стадионы превратились в импровизированные лагеря. Многие арестованные подвергались пыткам и унижениям. Среди сотен погибших или пропавших без вести был известный певец и поэт Виктор Хара. Его, как и многих других коммунистов, арестовали и доставили на стадион, где мучили и расстреляли. Обезображенное тело поэта нашли на улицах Сантьяго. В 1973 году умер и великий поэт Пабло Неруда, нобелевский лауреат по литературе. Десятилетия ходили слухи о том, что его отравили. Прошедшие несколько лет назад экспертизы не сумели однозначно подтвердить или опровергнуть эту версию. Печально прославили Чили и «рейсы смерти»: несколько десятков политических заключенных были сброшены в океан с вертолетов.

Все это превратило Пиночета в персону нон-грата в глазах мирового сообщества. Американцы, изначально поддерживавшие смену режима Альенде, не оказывали генералу прямой поддержки, а с годами и вовсе стали публично осуждать военную хунту.

Успех «чикагских мальчиков»

Между тем репрессии – далеко не все, чем прославился диктатор. Прежде всего речь идет о «Чилийском экономическом чуде». Так называют результаты праволиберальных экономических реформ, проведенных «чикагскими мальчиками» – чилийскими экономистами, сотрудничавшими с экономическим факультетом университета в Чикаго. А без реформ было не обойтись. Когда хунта пришла к власти, экономика страны лежала в руинах. Инфляция составляла сотни процентов, на стране висел огромный внешний долг. Поэтому Пиночет прибег к «шоковой терапии», частично откатив результаты национализации и приватизировав множество предприятий. Все эти действия печально известны российским жителям по 90-м годам – да только в Чили реформы действительно дали позитивный эффект.

Конечно, и при Пиночете экономика Чили знала жестокие кризисы – следствие как мировой конъюнктуры, так и просчетов политиков. Но правительство сумело обуздать их последствия, при этом не забыв о нуждах наиболее бедных слоев населения. В результате последние годы власти военного диктатора благосостояние страны росло, опережая средние темпы развития региона. Сегодня Чили – одна из самых развитых стран Латинской Америки, отличающаяся высоким благосостоянием жителей и низким уровнем коррупции. Конечно, в первую очередь это заслуга демократически избранных преемников Пиночета – но ведь они получили в свои руки то, что им оставил генерал... А вот стагнация Кубы и глубокое падение Венесуэлы показывают, что социалистические режимы редко отличаются устойчивостью развития.

До вердикта не дожил

В 1980 году, на пике власти Пиночета, была составлена конституция, согласно которой через восемь лет объявлялся плебисцит о новом сроке президента. И в 1988 году диктатор проиграл, получив 43 процента голосов. Спустя год Пиночет перестал быть президентом, сохранив за собой статус главнокомандующего армией и сенатора. Новая власть начала изучение преступлений власти старой. С 1991 года и по сей день продолжаются расследования, по результатам которых хунте вменяется от двух до четырех тысяч убитых и пропавших без вести, десятки тысяч арестованных и подвергнувшихся пыткам, сотни тысяч беженцев.

Сам Пиночет был арестован во время визита в Лондон в 1998 году. Началась юридическая канитель – можно ли судить бывшего диктатора. В 2000 году Пиночет вернулся в Чили, будучи больным стариком, с трудом вспоминающим события, о которых его спрашивали. До судебного вердикта генерал не дожил – умер в 2006 году.

Был ли этот человек героем? Нет. Политический террор, борьба с инакомыслием, цензура – все это действительно было делом его рук. Но был ли он тем злодеем, которым представляла его советская, да и другая, пропаганда? Тоже нет. Да, тысячи убитых – это преступление, которое нельзя оправдывать. Но нельзя игнорировать и результаты. Так, Чили не повторило путь Кубы, заплатившей значительно больше за значительно меньшее.

Не был Пиночет и фашистом – свободная экономика и полное отсутствие антисемитизма (что доказывают, например, хорошие отношения с Израилем) не позволяют отнести чилийский авторитарный режим к этой идеологии. И уж точно он не был «американским шпионом», что доказывает не только история американо-чилийских отношений, но и рассекреченные документы, подтверждающие отсутствие прямой поддержки со стороны США переворота Пиночета.

Вместо ответа на вопрос, зачем он делал то, что сделал, Пиночет показывал «Черную книгу коммунизма» – опубликованное во Франции исследование преступлений левых режимов. Кровавый диктатор Пиночет верил, что спасает свою страну от еще большего зла. Наверное, не нам решать, насколько оправданны были его поступки.



8 Июля 2019


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
85166
Виктор Фишман
68591
Борис Ходоровский
60974
Богдан Виноградов
48007
Дмитрий Митюрин
34114
Сергей Леонов
32059
Сергей Леонов
31626
Роман Данилко
29919
Светлана Белоусова
16313
Дмитрий Митюрин
16009
Борис Кронер
15313
Татьяна Алексеева
14474
Наталья Матвеева
14178
Александр Путятин
13936
Наталья Матвеева
12385
Светлана Белоусова
11867
Алла Ткалич
11655