Как превратить императора в садовника
ЖЗЛ
«Секретные материалы 20 века» №4(390), 2014
Как превратить императора в садовника
Инна Чернецкая
журналист
Санкт-Петербург
1037
Как превратить императора в садовника
Последний император Пу И

Ответ на этот вопрос знают в Поднебесной. Последний китайский император Пу И, занявший престол в возрасте двух лет, успел побывать узником собственного дворца, главой другого государства, заключенным советского лагеря военнопленных, а позже – архивариусом Национальной библиотеки КНР и даже садовником. Такую биографию не придумать нарочно, но XX век был богат на метаморфозы и революции.

На протяжении долгих лет Пу И пользовался всеми императорскими привилегиями: носил роскошные одеяния, заводил жен и наложниц, а целый штат слуг бросался выполнять его малейшую прихоть. Только одна радость была недоступна Сыну Неба – он не имел права покидать императорский дворец «Запретный город», расположенный в центре Пекина.

ИНТРИГИ ДВОРА

Впрочем, стоило Пу И привыкнуть к золотой клетке императорского дворца, как вооруженная республиканская армия выгнала его из «Запретного города». Так же случилось и с титулом Императора Маньчжоу-го, который японцы создали специально для Пу И и упразднили в 1945-м, когда бывший правитель попал в советский плен. Кажется, сама эпоха противилась тому, чтобы императора оставили в покое. Свободу Пу И удалось «купить» лишь отказом от собственных убеждений. Из «лагеря перевоспитания» он был освобожден по особому разрешению Мао Цзэдуна, а позже написал воспоминания, в которых изобразил себя как формального правителя, с мнением которого никто не считался. Возможно, в действительности это было не совсем так, но, по мнению ряда историков, Пу И, обретя долгожданную свободу, просто решил снять с себя дополнительную ответственность. Вопреки тому, что новая власть обычно стремится расправиться с представителями старой системы физически – и таких примеров история знает немало, – последнему китайскому императору даровали жизнь, низведя его в статусе до рядового гражданина.

Сам факт того, что правителем огромного государства стал двухлетний ребенок, не так уж удивителен – подобные эпизоды нередки и в европейской истории. Обычно при малолетнем правителе вплоть до совершеннолетия присутствовал регент, так вышло и в Китае. Регентом при Пу И был назначен его родной отец, Айсиньгеро Цзайфэн, имевший титул «князь Чунь».

Тут самое время поинтересоваться, как Пу И оказался на троне, если его отец никогда не был монархом. Дело в том, что наследником малыша объявила своенравная вдовствующая императрица Цыси за день до своей смерти.

Цыси – женщина, которая держала в руках верховную власть почти полвека, с 1861-го по 1908 годы, сделала при дворе головокружительную карьеру. Дочь маньчжурского мандарина в 17-летнем возрасте прошла конкурс наложниц при дворе императора Ичжу и оказалась в пятом, низшем ранге наложниц. Такая роль амбициозную Цыси не устраивала. Девушка быстро подружилась с императрицей Цыань, по слухам, даже как-то распознала в ее бокале яд, а потому заслужила безоговорочное доверие правящей особы. Жизнь Цыань при дворе осложнялась тем, что она не могла подарить императору наследника. Тогда Ичжу решил, что с вопросом о потомстве стоит обратиться к какой-нибудь наложнице, и предоставил императрице почетную привилегию указать, кто из девушек достоин того, чтобы стать матерью наследника престола. Императрица указала на Цыси.

В 1856 году Цыси родила мальчика, которого назвали Цзайчунь, чем упрочила свое положение при дворе. Через пять лет, когда скончался император, она стала регентшей при сыне.

Но к моменту совершеннолетия Цзайчуня выяснилось, что его куда больше, чем вопросы государственного управления, интересовали пьяные оргии. Вскоре он заразился оспой и умер – ослабленный венерическими заболеваниями иммунитет не справился с инфекцией. Новым императором назначили Цзайтяня, племянника Цыси. Но править в свое удовольствие ему тоже не удалось: узнав, что император замышляет против нее заговор, Цыси потребовала, чтобы Цзайтянь отрекся от престола. Деспотичная вдовствующая императрица заперла его в «Запретном городе», где он и провел остаток дней в роли «декоративного» императора.

В такой змеиный клубок предстояло попасть и Пу И, которого на роль наследника выбрала перед смертью Цыси. Интересно, что она скончалась на следующий день после Цзайтяня. Существует версия, что императора отравила сама Цыси, чувствуя скорую смерть и не желая оставлять власть человеку, который замышлял против нее заговор. В 2008 году китайские исследователи опубликовали материалы исследования останков, согласно которым Цзайтяня действительно отравили мышьяком.

«СКОРО ВСЕ ЭТО КОНЧИТСЯ»

Сложно представить, какие ужасы пережил двухлетний ребенок, когда его в одночасье забрали из семьи и повезли во дворец – принимать присягу. Несмотря на нежный возраст, умирающую императрицу Пу И запомнил: «Внезапно я оказался среди множества незнакомых людей. Передо мной находился темный полог, из-за которого выглядывало ужасно уродливое лицо – это была Цыси. Говорят, что, увидев ее, я стал опять реветь. Цыси приказала поднести мне засахаренные фрукты на палочке, но я бросил их на пол и стал громко кричать, что хочу к няне. Цыси была недовольна».

Впрочем, вскоре выяснилось, что ждать от посещения дворца положительных эмоций вообще не приходится – за знакомством с императрицей последовал долгий, шумный и пугающий ритуал принесения присяги. Пу И рыдал навзрыд, а отец-регент силой удерживал его на холодном троне, пока чиновники приносили присягу новому правителю. Чтобы успокоить сына, отец растерянно бормотал: «Ну ничего, не плачь, скоро все это кончится». Эти слова стали пророческими: благоденствие Пу И на престоле продлилось недолго.

Отец оказался неважным регентом, и скоро его сменила в этой должности императрица Лунъюй, вдова императора Цзайтяня. Она же подписала за малолетнего Пу И отречение от престола, когда этого потребовал временный Сенат, образованный после Синьхайской революции. В результате восстания под руководством генерала Юаня Шикая была свергнута династия Цин, а Китай стал республикой. Подписав за императора отречение от власти, регентша сохранила для него ряд привилегий. За Пу И остался почетный титул императора, ежегодный доход в 4 миллиона лянов серебра, дворцовый комплекс «Запретного города» и летний дворец Ихэюань и весь их обслуживающий персонал. Императору гарантировали неприкосновенность имущества.

ВНУТРЕННИЕ ВРАГИ

Так Пу И, только привыкшему к тому, что он император, по мере взросления пришлось отвыкать от надежды когда-нибудь получить реальную власть. Внешне для него все осталось прежним: огромный штат прислуги выполнял все его прихоти, дворцовые обеды сервировали с дореволюционным изяществом, а, когда пришла пора выбирать спутницу жизни, Пу И предложили лучших представительниц прекрасного пола. По иронии судьбы, ему довелось еще раз побывать императором Китая, однако всего в течение двух недель: в июле 1917 года, когда власть в Пекине захватил генерал Чжан Сюнь, ярый сторонник династии Цин, Пу И был вновь провозглашен царствующим императором. Но вскоре в город вошли войска генерала Дуань Цижуя, и Пу И отстранили от власти.

Да и дворец, внешне стабильный, уже начинал разваливаться изнутри в отсутствие строгого надзора. Пока страну сотрясали революции и перевороты, юный Пу И сражался с врагами в собственном доме. Под удар постоянно попадали учителя: избалованному императору не очень-то нравилось учиться, поэтому он разгонял преподавателей, когда ему надоедали уроки. Единственный, кого Пу И слушал с придыханием, был шотландец Джонстон, обучавший императора английскому языку. Благодаря Джонстону император также обзавелся очками: британец первым обратил внимание на то, что Пу И близорук. Двор с ожесточением противился визиту врача – мол, нечего кому попало осматривать глаза Сына Неба. К счастью, Джонстону удалось уговорить свиту императора, и тот получил свои первые очки. Впоследствии современники отмечали, что английским Пу И владел действительно хорошо. Зато вот маньчжурский диалект ему не давался, хотя Пу И принадлежал как раз к маньчжурской ветви императорской династии. За несколько лет интенсивной языковой практики он смог выучить только одно слово: «Вставай». Так следовало отвечать на приветствия маньчжурских сановников, которые опускались на колени, чтобы высказать почтение императору.

Если Пу И шалил, наказывали не его, а одного из маленьких евнухов. Евнухи были одними из основными обитателями «Запретного города». Служить во дворце в этом качестве считалось очень почетным занятием, мальчиков отдавали на обучение сызмальства, а взрослые мужчины стремились стать евнухами вполне сознательно – это был способ получить хоть немного власти, а заодно и богатства. Не удивительно, что при дворце со временем образовалась настоящая банда евнухов, которые тащили все, что плохо лежит. Сам император впоследствии писал: «С детских лет я постоянно слышал, что во дворце происходят кражи, пожары и даже убийства, не говоря уж об азартных играх и курении опиума… Воровство достигло такой степени, что, например, не успела еще закончиться церемония моей свадьбы, как все жемчужины и яшмовые украшения короны императрицы были подменены фальшивыми». Впрочем, и сам Пу И не отличался благородством по отношению к слугам. Как-то раз император заставил евнуха кланяться, выражая почтение, до тех пор, пока несчастный не разбил себе голову до крови. «Ну я же просто пошутил», – миролюбиво констатировал Пу И, обращаясь к другим евнухам, но они шутки не оценили, так как и сами бывали неоднократно биты императором. Пу И начал всерьез опасаться, что евнухи устроят заговор и убьют его, но положиться на охрану было нельзя – она тоже состояла из евнухов. В конце концов он решил, что обеспечить его покой сможет только супруга Вань Жун. Девушка провела несколько ночей без сна у постели императора, прежде чем тому пришло в голову, что полумертвая от усталости жена – не лучший охранник.

Когда на территории дворца произошел крупный пожар, Пу И обвинил в этом евнухов. По мнению императора, они хотели сжечь продовольственный склад, чтобы сокрыть хищения. В итоге Пу И оставил во дворце всего 170 евнухов – необходимый минимум для того, чтобы обслуживать нужды семьи.

Впрочем, вскоре пришлось распустить и этих. Императорской семье было позволено оставаться в Пекине до тех пор, пока Пу И не достиг 18-летия. В 1924 году китайским властям надоело содержать обширное семейство «декоративного» императора. Пу И лишили всех титулов, изгнали из «Запретного города» и объявили рядовым гражданином республики.

СТРАСТЬ ИМПЕРАТОРА

Однако быть рядовым гражданином республики Пу И не привык, а потому отправился в Тяньцзинь. Концессионной территорией в то время управляла Япония, и Пу И организовал при поддержке соседней державы двор в изгнании. Японские власти поддерживали опального императора, он в свою очередь все больше проникался прояпонскими настроениями. В 1931 году Япония захватила территорию Маньчжурии, а 1 марта 1932 года было образовано Государство Маньчжоу-го. Сначала Пу И был назначен Главой Государства, но в 1934 году состоялась коронация. Пусть не весь Китай, но хотя бы маньчжурские земли теперь должны были признать императорскую власть Пу И – во всяком случае, так казалось императору. Японцы же стремились проводить через марионеточного правителя свою политику.

С одной стороны, японские инвестиции благотворно повлияли на развитие сельского хозяйства и тяжелой промышленности, возросла добыча железной руды и угля. С другой, в обмен на подаренную ему власть Пу И вынужден был поддерживать Японию в войне против Китая, которая началась в 1937 году, и в войне против США и Британии с 1941 года. Пу И не мог не понимать, что, в случае чего, китайцы не простят своего бывшего императора. Но, видимо, другого выхода он не видел.

По мере того, как таяла надежда на реализацию политических амбиций, ухудшалась и личная жизнь Пу И. Император никогда не скрывал, что не любит жену Вань Жун и предпочитает ей наложницу Вэнь Сю.

Вань Жун привезли в императорский дворец – тогда Пу И обитал еще в Пекине, в «Запретном городе», – шестнадцатилетней девочкой. Приближенные императора старались женить его каждый на своей кандидатке, преследуя личные интересы. То, что женой императора стала Вань Жун, – результат упорства ее родственников. Ни для кого во дворце не было секретом, что семейных отношений между юными супругами не сложилось. Над Вань Жун посмеивались, служанки и наложницы злословили в ее адрес. На фоне тоски и одиночества в золотой клетке Вань Жун пристрастилась к курению опиума. К моменту переезда в Чанчун, где супруги обосновались под защитой японцев, Пу И и Вань Жун уже с трудом скрывали презрение друг к другу. Императрица сначала завела роман с японской разведчицей китайского происхождения Йошико Кавашима, а позже забеременела от своего личного водителя. Ребенок был убит сразу после рождения; водителя казнили. Пути Вань Жун и Пу И разошлись в 1945 году. Когда в Маньчжурию вторглись советские войска, император не позаботился о спасении опальной супруги, решив, что солдаты вряд ли тронут императрицу. Вань Жун арестовали китайские коммунисты, когда она пыталась бежать в Корею. Она скончалась от голода в тюрьме в 1946 году.

Наложницу Вэнь Сю, которая интересовала императора куда больше, чем Вань Жун, положение «младшей жены» перестало устраивать после переезда к японцам. В 1931 году она добилась развода, при этом лишившись всех императорских привилегий.

А вот на статус любимой жены Пу И вполне могла бы претендовать Тань Юйлин, с которой он вступил в брак в 1937-м. Счастье молодых длилось недолго, всего пять лет. А потом Тань Юйлин умерла при загадочных обстоятельствах. Личный врач Пу И диагностировал у нее тиф. Положение не было критическим, но уже на следующий день Тань Юйлин скончалась. Странно представить, что японские врачи в начале 40-х годов не могли вылечить тиф на ранней стадии. К тому же сразу после того, как стало известно о смерти Тань Юйлин, к императору явился представитель Квантунской армии, чтобы принести соболезнования, и принес траурный венок. До конца жизни император задавался вопросом: когда же успели приготовить венок, если весть о смерти Тань Юйлин пришла пару минут назад? Кроме того, сразу после гибели жены Пу И стали навязчиво предлагать в жены японскую девушку. Тань Юйлин японцев не любила и не раз выступала против усиления их влияния на Пу И. Возможно, за это она поплатилась жизнью. Впрочем, от жены-японки последний китайский император благоразумно отказался, понимая, что доброжелательно настроенная японская сторона всего лишь хочет подложить на брачное ложе шпионку.

МОНАРХ В ОГОРОДЕ

Конец пусть и марионеточному, но все же императорскому правлению пришел в 1945 году. Погружаясь все глубже в пучину собственного бессилия, Пу И ударился в мистицизм и гадания. Новость о том, что советские войска вошли на территорию Маньчжоу-Го, застала его врасплох. 17 августа 1945 года Пу И с несколькими приближенными пытался улететь в Японию, но в ходе пересадки на летном поле приземлились советские самолеты. Вместо Токио бывший император – отречение было подписано несколькими днями ранее – отправился в Читу, в военный гарнизон. Вскоре стало ясно, что советские военачальники пытаются получить от него любую информацию о японцах, которая могла бы помочь разведке. Пу И говорил много и охотно, надеясь, что в благодарность за ценные сведения его не выдадут Китаю. Бывший император трижды подавал прошения с просьбой разрешить ему остаться в СССР, но их отклонили. Не помогали и подкупы, хотя Пу И пытался вручить сотрудникам спецслужб кое-какие оставшиеся у него от лучших времен украшения.

В 1946-м его вывозили в Японию в качестве свидетеля на обвинительном процессе против военных преступников. До 1950 года Пу И находился в лагере в Хабаровске. Его родственников и слуг перевели в другое пенитенциарное учреждение, и Пу И с ужасом обнаружил, что впервые в жизни остался один. Как ребенок, он учился обслуживать себя сам. Кроме этой (безусловно, полезной) работы над собой, администрация лагеря выдала ему небольшой участок земли, который Пу И пришлось возделывать. Неожиданно императору понравилось выращивать овощи. Кроме трудотерапии, заключенных «развлекали» еще и лекциями о ленинизме и истории КПСС. Позже, в мемуарах, Пу И признавался, что коммунистические идеи его весьма увлекли и заставили полностью изменить взгляды на жизнь. Впрочем, кажется, он был готов менять свои взгляды на какие угодно, лишь бы его оставили в Союзе.

Но выдача все же состоялась летом 1950 года – Пу И сменил советский лагерь на китайскую тюрьму. Там его не только научили мыть пол и стирать одежду, но и нашли ему работу. Каждый день Пу И отправлялся на завод и в течение четырех часов клеил коробки для карандашей. Оставшаяся половина восьмичасового рабочего дня предназначалась для политического воспитания.

14 сентября 1959 года Председатель Мао объявил амнистию политзаключенных и военных преступников в честь 10-й годовщины образования КНР. Под амнистию попал и бывший император, которого признали перевоспитавшимся.

9 декабря он наконец оказался в Пекине, где встретился с родственниками и бывшими придворными из числа евнухов «Запретного города». В следующем году Пу И устроился на работу. Памятуя о тюремном опыте с овощами, он стал… садовником в Ботаническом саду при Китайской академии наук. Кроме возделывания клумб, Пу И работал над книгой воспоминаний, которая получила название «От императора до гражданина».

Уже в марте 1961 года Пу И решил сменить Ботанический сад на что-то более интеллектуальное и перешел на работу в Комитет по исследованию архивных материалов Народного политического консультативного совета (НПКС). В его распоряжении оказались документы последнего периода эпохи Цин, которые помогли ему в работе над книгой воспоминаний.

Пу И сумел устроить и личную жизнь. В 1962 году он познакомился с медсестрой по имени Ли Шуcянь. Разница в возрасте между ними составляла 19 лет, но влюбленные заключили брак и прожили вместе пять счастливых лет, вплоть до смерти Пу И.

Бывший император скончался 17 октября 1967 года от рака легких. Его тело кремировали, прах захоронили на пекинском кладбище Бабаошань. Что интересно, расходы на похороны взял на себя ЦК КПК.

Последняя жена императора пережила его на тридцать лет.


15 Февраля 2014


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
85095
Виктор Фишман
68465
Борис Ходоровский
60838
Богдан Виноградов
47762
Дмитрий Митюрин
33808
Сергей Леонов
31940
Роман Данилко
29778
Сергей Леонов
29620
Светлана Белоусова
16237
Дмитрий Митюрин
15883
Борис Кронер
15050
Татьяна Алексеева
14272
Наталья Матвеева
14003
Александр Путятин
13906
Наталья Матвеева
12151
Алла Ткалич
11443
Светлана Белоусова
11439