Как Дюма покорил «Ревущие сороковые»
ЖЗЛ
Как Дюма покорил «Ревущие сороковые»
Владислав Трушников
журналист
Санкт-Петербург
565
Как Дюма покорил «Ревущие сороковые»
Вито Дюма

У автора незабвенных «Трех мушкетеров», «Графа Монте-Кристо» и «Королевы Марго» был гораздо менее известный и впоследствии незаслуженно забытый однофамилец. Совершил он то, что до него считалось невозможным, и более того, до сих пор, спустя восемьдесят лет, никто так и не отважился повторить подобное.

«Ревущие сороковые»! Это сектор мирового океана между сороковой и пятидесятой широтой южного полушария. Особенностью данной акватории является то, что на всем ее протяжении не встречается суши, за исключением узкой полоски южной оконечности Латинской Америки. В результате вращения Земли здесь возникают сильнейшие ветры, которые, не встречая никакого сопротивления, достигают скорости свыше ста километров в час. В разное время в эти широты заходили парусные корабли, но пройти весь путь от Африки до Австралии никому не удавалось. Между двумя материками приходилось огибать широкий крюк. В конце концов даже самые отважные мореплаватели смирились с мыслью о невозможности на малых судах ходить коротким путем. И вот однажды появился энтузиаст на грани безумия.

СНАЧАЛА – АТЛАНТИКА

Аргентинец французского происхождения Вито Дюма родился в 1900 году в Буэнос-Айресе. С самого детства он отличался непоколебимой целеустремленностью. В возрасте четырнадцати лет бросил учебу и перепробовал множество профессий, преимущественно тяжелых. Стал превосходным спортсменом, пловцом на дальние дистанции и рекордсменом мира по пребыванию в воде.

В 1931 году Дюма решил на регатном судне 1912 года постройки пересечь по диагонали Бискайский залив и сделать это в декабре, когда в этих водах поднимаются волны высотой до пятнадцати метров. Дюма истратил практически все свои сбережения на ремонт и переоборудование плавательного средства, названного «Лег» (Legh). Это была аббревиатура, собранная из первых букв имен тех четырех людей, кто оказал на жизнь Вито самое заметное влияние.

На усовершенствованном парусном судне Дюма вышел в море из французского порта Аркашон 12 декабря. Довольно быстро выяснилось, что корпус старого судна не герметичен, а потом сломался насос. Дюма заклинил руль и принялся вычерпывать воду. Эта работа не только лишила его сна, но даже не позволяла толком перекусить. К тому же залившая каюту соленая вода испортила всю провизию. Одежда промокла насквозь, лютый холод пробирал до костей!

19 декабря измученный человек, едва живой от холода, голода и недосыпания, увидел маяк испанской Ла-Коруньи. Подошел буксир, мореплавателю-одиночке предложили помощь. Он... отказался.

В этом поступке заключалась своего рода жизненная философия невероятно выносливого человека. Да, он едва не погиб. Но ведь не погиб! А то, что выжил, – всего лишь повод для новых испытаний.

Он проплыл еще шестьдесят миль на юг и прибыл в порт Виго, где в ходе поспешного ремонта законопатил щель в корпусе. Затем была еще одна короткая остановка в Лас-Пальмасе на Канарских островах, а дальше уже без остановок через Атлантику – до самой Бразилии.

Щель вновь открылась. В шторм приходилось вычерпывать такое количество забортной воды, что руки стерлись в кровь. Сломалась часть мачты. Пока мореход ее чинил, его смыло за борт. Но великолепная теоретическая подготовка сделала свое дело и спасла ему жизнь. Вито заранее привязался к мачте. А не менее великолепная физическая форма позволила ему подтянуться на руках и взобраться на борт.

В тихую погоду мореплаватель часами размышлял над тем, как создать идеальное парусное судно для плавания в самых экстремальных условиях. Продумывалась каждая мелочь: строение переборок, такелаж, размеры и форма парусов и даже каким будет книжный шкаф.

13 марта 1932 года Дюма добрался до бразильского берега. Его никто не ждал и никто не встречал.

КАК ПОДСТУПИТЬСЯ К ЗАВЕТНОЙ МЕЧТЕ?

Вернувшись в Буэнос-Айрес, Дюма три года изучал ветра и течения и копил деньги на строительство судна мечты. Заранее придумал и название – «Лег-II».

Наконец директору верфи было озвучено техническое задание: длина корпуса – 9,5 метра, ширина – 3,3 метра, осадка – 1,7 метра, паруса общей площадью – 42×2 метра и чугунный киль весом —3,5 тонны.

Каждый день в течение года Дюма приходил на верфь и лично контролировал все этапы. Когда Вито уже собирался отправиться в самое главное путешествие своей жизни, умер его отец. Сын не мог бросить одинокую мать и принял тяжелое для себя решение остаться, чтобы ее кормить. В 1938 году, когда нужно было заменить трактор, «Лег-II» пришлось продать. Однако спустя четыре года произошло настоящее чудо! Друзья выкупили судно, оплатили ремонт, а также одежду и запас провизии. Вот только нельзя было взять на борт радио. Вовсю полыхала Вторая мировая война. Заподозрят в шпионаже и посреди открытого океана расстреляют без суда и следствия. Осуществлять мечту Дюма начал, не имея возможности связаться с землей и попросить о помощи.

КРУГОСВЕТКА ПО «РЕВУЩИМ СОРОКОВЫМ»

Из Буэнос-Айреса Дюма на «Лег-II» отплыл 28 июня 1942 года. По плану – сороковые широты целиком с двумя остановками, в Кейптауне и Веллингтоне.

Были подняты все паруса, судно преодолевало более ста миль в сутки, однако, как и в случае с первым «Легом», вскоре корпус дал течь, отказал насос. Снова пришлось часами черпать воду.

Чтобы найти дефект, Вито принялся переставлять сотни консервных банок и бутылок с напитками. Трещина обнаружилась на уровне ватерлинии. Сначала в ход пошел молоток, но в условиях сильной качки неизбежны попадания по пальцам. Это тем более неприятно, поскольку они изрезаны острыми краями открытых банок с галетами. Потом щель нужно законопатить свинцовыми белилами; руки вымазаны по локоть. Наконец, течь устранена.

В течение нескольких дней Дюма отмечал, что нескончаемый рев очень сильного ветра вгрызается в мозг, как гигантская пила, однако на второй неделе плавания он вдруг поймал себя на мысли, что к постоянному яростному звуку попросту привык и тот больше не доставляет ему беспокойства. Зато никак не заживала рана на запястье, и постепенно начало распухать предплечье. Любое движение рукой вызывало острую боль, которая с каждым днем усиливалась.

Сам себе пациент и доктор зажег горелку, вскипятил воду, простерилизовал иглу и шприц, но, когда попытался их соединить, судно подпрыгнуло и повалилось на волну. Все улетело под ноги, в грязную морскую воду. Через час вторая попытка сделать инъекцию удалась. Лекарство было введено, но лихорадка не проходила. Второй, третий укол. Без толку! Температура тела держалась на уровне сорока градусов. Рука распухла до невероятных размеров и начала вонять.

Дюма даже пришел к выводу, что не избежать ампутации. Но как это сделать самому без анестезии и в антисанитарных условиях? Произнося молитву, он потерял сознание и пришел в себя только через двенадцать часов. На руке – отверстие диаметром 8 сантиметров, откуда вытек весь гной. Самочувствие улучшилось. Мореплаватель пошел на поправку.

В середине августа – сразу три встречи: с бразильским сухогрузом, английским военным кораблем и субмариной. Все прошло благополучно. Одиночку не приняли за шпиона.

25 августа, через 56 суток плавания, Дюма прибыл в порт Кейптауна. На этот раз все было не так, как десять лет назад в Бразилии. Толпа моряков, журналисты, куча вопросов, шквал восхищения, вспышки фотокамер, обед с местным мэром и консулом Аргентины.

Решив отдохнуть пару недель, Вито получил необычное письмо. Красивая респектабельная дама голландского происхождения пригласила посетить свою виллу на берегу океана. По признанию самого Дюма, это были самые счастливые дни в его жизни. Ему предложили остаться, а со временем переехать на Сейшелы. Не поддаться искушению было невероятно трудно, но Вито справился. 13 сентября он покинул Кейптаун и через три дня обогнул мыс Доброй надежды.

И снова сюрпризы начались практически сразу. 19 сентября сильной тряски не выдержали заклепки на резервуаре с пресной водой. Из двухсот литров пролилось больше половины. Еще через день едва-едва удалось увернуться от трех смерчей.

К началу октября Дюма понял, что измотан неимоверно. Еще немного, и дефицит сна его прикончит. Он отправился на север, где температура воздуха достигает двадцати градусов. Несколько дней грелся, сушил одежду. Затем снова в буйство свирепых волн и ветров.

Температура воздуха упала почти до нуля, в каюте – около двенадцати. Чтобы хоть как-то согреться, Вито засовывал газеты под одежду и каждый вечер выпивал стакан рома или водки.

13 ноября Дюма – в ста милях от Австралии. Очень хотелось все закончить, но разум справился с малодушием. Из-за нехватки пресной воды еду пришлось готовить на морской, и соль дополнительно вынуждала страдать от жажды. 10 декабря появилась Тасмания, но и на этот раз «Лег-II» упрямо прошел мимо.

Начали болеть десны. Цинга!

26 декабря Вито подошел к порту Веллингтон. Шесть раз северный ветер и вызванное им сильное течение отбрасывали судно в открытое море. В полном изнеможении человек с обветренным лицом, весь в синяках и ранах, в рваной, мокрой и просоленной одежде рухнул на палубу. Пристать удалось лишь на следующий день, когда ветер сменился на южный.

30 января 1943 года заваленный подарками и с восполненным в организме запасом витамина С Дюма снова вышел в море. Но даже у самых выносливых людей когда-то наступает предел прочности. 15 февраля, идя по палубе, он умудрился не заметить открытый люк и провалился. Месяц не давали покоя постоянные боли в боку.

После остановки в чилийском порту Вальпараисо аргентинец обогнул мыс Горн! 21 июня швыряло так, что об иллюминатор было в кровь разбито лицо, сломан нос.

7 июля 1943 года Вито Дюма благополучно прибыл в аргентинский порт Мар-дель-Плата. Немыслимое и потрясающее воображение кругосветное путешествие по «Ревущим сороковым» продлилось год и девять дней.

В 1946 году к власти в Аргентине пришел Хуан Перон. На весь мир он прославился благодаря масштабной агитационной кампании, организованной его женой, Эвой. Не мудрено, что к восхвалению многочисленных заслуг и достоинств диктатора пытались подключить и соотечественника-мореплавателя, совершившего почти невозможное.

Вито Дюма ответил так: «Я хотел бы и впредь сторониться политики. И мне это удастся так же, как оказаться вне войны в самом ее разгаре».


7 июля 2022


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
258042
Сергей Леонов
175622
Светлана Белоусова
119128
Борис Ходоровский
106161
Татьяна Минасян
106055
Сергей Леонов
102218
Александр Егоров
90786
Виктор Фишман
84211
Борис Ходоровский
74376
Татьяна Алексеева
70692
Павел Ганипровский
69665
Богдан Виноградов
60283
Павел Виноградов
59943
Татьяна Алексеева
54054
Наталья Дементьева
52623
Дмитрий Митюрин
51784
Наталья Матвеева
47694