Мистика вечного города
15.01.2020 / ЯРКИЙ МИР
Николай Васильевич Гоголь один из самых интересных мистиков в истории, много лет проживший в Риме, писал о Вечном городе: «Влюбляешься в Рим очень медленно, понемногу…». В этом городе находится огромное количество мистических мест, привлекающие тысячи эзотериков.
Иерусалимские подземелья
25.12.2019 / ЯРКИЙ МИР
Скала, на которой стоит столица, по консистенции напоминает швейцарский сыр: она вся источена дырами. Одна из самых важных и в то же время малоизвестных «дыр» — так называемый «колодец духов», ведущий в Краеугольный камень, на котором некогда стоял Ковчег завета в Иерусалимском Храме.
Сколько синагог в Израиле?
24.12.2019 / ЯРКИЙ МИР
Я живу в совсем небольшом городишке — городом его назвать нельзя, а на слово «деревня» он обидится. В нем имеется 52 синагоги! В некоторые я хожу, некоторые навещал. Слава Богу, таких, куда «ни ногой», нет.
Мы говорим «Барселона» — подразумеваем «Гауди»
01.02.2016 / ЯРКИЙ МИР
По данным Министерства промышленности, энергетики и туризма Испании, только за первую половину прошлого года Барселону посетили около 7,5 миллиона туристов. При этом учитывались только те, кто останавливался в отелях, хостелах и на частных квартирах, оплачивая туристический налог.
Гонконг с близкого расстояния
30.01.2016 / ЯРКИЙ МИР
Возвращение бывшего британского Гонконга (как и бывшего португальского Макао — Аомыня) в Китай стало зримым воплощением установки Дэн Сяопина «Одна страна — две системы», равно как и его же деидеологизированного подхода к экономике («Неважно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей»).
Каменные дипломы в стране бамбука и лотосов
01.01.2016 / ЯРКИЙ МИР
Августовский Ханой прохладным уголком планеты никак не назовешь, а в уютном дворике пагоды на Западном озере жару умножало пламя из желтой печи с черными разводами копоти на стенах. Огонь в топке почти не гас. Вьетнамцы всех возрастов то и дело подходили к очагу размером с маленький камин и подкладывали в него целые кипы… стодолларовых банкнот, настолько похожих на подлинные, что почтенный американец в пробковом шлеме даже схватился за сердце и полез в барсетку за успокоительным.
Армянский сюжет со вкусом ежевики
30.09.2014 / ЯРКИЙ МИР
Лето 2014 года выдалось жарким не только в Питере, но и, например, в Ереване. В отдельные дни августа дневная температура воздуха доходила до 40 градусов жары. Однако страсть к путешествиям пуще неволи, пришлось терпеть. Ереван того стоит.
Магнит размером с континент
15.09.2014 / ЯРКИЙ МИР
В Австралию меня тянуло со времен прочтения «Детей капитана Гранта». Добрых полвека мечта была абсурдной, как вечный двигатель. Но все течет, все меняется, и вот аэропорт Мельбурна, адская жара и… палисадники с местным деревом боттлбраш, названным так из-за сходства цветов с ершиками для мытья бутылок. Что-то приглянулось, что-то изумило, что-то оставило безразличным. Теперь в памяти вереница стоп-кадров, сливающихся в единый фотофильм о континенте, притягивающем, как магнит, или о магните размером с континент.
Остров несостоявшихся поцелуев
01.05.2014 / ЯРКИЙ МИР
«Только на Сицилию, там истинное счастье!» – с этой фразой на устах лет тридцать назад увезли в психбольницу полузнакомого мне культуриста из Алма-Аты. Бедолага часами простаивал у зеркала с гантелями, оттачивая каждый мускул до мраморного совершенства, и в итоге свихнулся.
Неизвестный остров погибших кораблей
01.02.2014 / НАУКА
Официально этот кусок суши был открыт в 1642 году голландским капитаном Абелем Тасманом. Он расположен к югу от восточного побережья Австралии, но есть предположения, что португальские мореплаватели обнаружили его на многие десятки лет раньше. Однако, поскольку они скрывали результаты своих исследований, остров долго не появлялся на картах мира.
«Эскимоские иглу» в оливковых рощах
15.01.2014 / ЯРКИЙ МИР
Подъемный кран деловито переносил вязанки автомобильных моторов в кузов пятитонного грузовика, обремененного к тому же прицепом. На очереди стояло еще три. Процесс разделки автохлама, навезенного в Албанию после открытия доселе запечатанных границ, шел по нарастающей. Не так давно еще все дороги страны были обрамлены легковушками, скупленными на европейских свалках и вскоре брошенными за полным отсутствием способности к передвижению. Очевидно, теперь нашлись силы заняться утилизацией. Бэушные машины второразрядных марок здесь сейчас не в моде, албанцы стремительно пересаживаются на «мерседесы». Приблизительные подсчеты гласят, что на четыре с половиной сотни тысяч здешних личных средств не роскоши, а передвижения не меньше половины именно красавцы с пропеллерами на капотах.