Гордячка Цис – лепесток Белой розы
ЖЗЛ
Гордячка Цис – лепесток Белой розы
Ксения Митюрина
журналист
Санкт-Петербург
481
Гордячка Цис – лепесток Белой розы
Кадр из сериала «Белая королева». В роли Сесилии – Кэролайн Гуддол

Война Алой и Белой роз считается самой кровавой гражданской войной в истории Англии. В ее летописях мелькает много персонажей колоритных и неоднозначных, как мужчин, так и женщин. К числу действующих лиц можно отнести и Сесилию Невилл. Принадлежа к проигравшей партии, она пережила гибель всех своих близких, но смогла найти общий язык с победителями.

РОЗА РЭБИ

В XIV веке династия Плантагенетов разделилась на несколько ветвей, берущих свое начало от детей короля Эдуарда III. Его корону унаследовал внук от старшего сына Ричард II. От двух других сыновей Эдуарда, Джона Гонта, герцога Ланкастера, и Эдмунда, герцога Йорка, пошли, соответственно, династии Йорков и Ланкастеров.

В 1399 году Генрих Болингброк, принадлежащий к Ланкастерам, совершил государственный переворот, низложил Ричарда II и стал новым королем под именем Генриха IV.

Далее правили его сын победоносный полководец Генрих V и внук – Генрих VI, унаследовавший безумие от деда по материнской линии французского монарха Карла VI. А наличие душевнобольного короля неизменно ведет к соперничеству между его приближенными.

Пытаясь завоевать лояльность знати, Генрих VI раздавал деньги и земли, а казну пополнял за счет повышения налогов, что вызывало недовольство крестьян. Народное возмущение выливалось в бунты. В это непростое время самыми близкими к королю людьми стали его жена Маргарита Бургундская и Ричард Плантагенет, возглавивший в 1426 году дом Йорков.

Супруга Ричарда Сесилия Невилл родилась 3 мая 1415 года в семейном замке Дарем. Будущая герцогиня Йоркская имела королевское происхождение. По линии матери Джоаны Бофорт ее дедом являлся Джон Гонт – тот самый родоначальник династии Ланкастеров. Правда, брак, в котором родилась Джоана, общество признало незаконным.

Отец Сесилии Ральф Невилл граф Уэстморленд также был выходцем из знатного семейства и обладал огромными владениями на севере Англии. Сесилия стала его последним, четырнадцатым ребенком.

Семейство было поистине огромным: вместе с родными братьями и сестрами подрастали дети от первого брака графа – два мальчика и шесть девочек. И все-таки Сесилия с довольно юного возраста выделялась на общем фоне, прежде всего своим крутым нравом. Будучи настоящей красавицей, она обладала ярким темпераментом и вспыльчивостью, за что получила прозвище Гордячка Цис (Цис – уменьшительное от Сесилии). Впрочем, надменность в ней сочеталась с крайним благочестием и набожностью. Именно сильный характер помог ей в дальнейшем стойко встретить жестокие удары судьбы. Было и еще одно прозвище, более романтичное, – Роза Рэби (ее предки носили пэрский титул баронов Невиллов из Рэби).

ПЛАНТАГЕНЕТ НА ПЛАНТАГЕНЕТА

В 9-летнем возрасте девочку обручили с 13-летним подопечным ее отца Ричардом Плантагенетом, что на тот момент не выглядело блестящей партией. Несмотря на знатное происхождение, он рос фактически сиротой, находясь в состоянии полуопалы, поскольку его отец был казнен за измену, а владения конфискованы. Ситуацию немного сглаживало то, что дядя Ричарда погиб как герой в битве с французами при Азенкуре. В память ли о доблестном родственнике или по каким-то другим причинам, но в 1426 году королевский совет возвратил ему титул герцога Йоркского и часть земельных владений.

В 1429 году его брак с Сесилией был заключен, но первый ребенок появился на свет только спустя долгих 9 лет. Однако с этого времени Сесилия рожала практически каждый год. Из 13 детей выжили семеро, что для Средневековья было немало.

Карьера герцога Йоркского шла в гору, и в 1435 году он был назначен главнокомандующим английскими войсками во Франции. Поэтому будущего короля Эдуарда IV в 1442 году Сесилия родила в захваченном у французов Руане и практически сразу испортила ему жизнь, крестив почему-то тайно и в маленькой часовне. В будущем этот факт позволил соперникам оспаривать законность его правления и породил легенду о некоем лучнике Блейбурне – якобы настоящем отце Эдуарда. Поверить в то, что Гордячка Цис отдалась простому лучнику довольно трудно, но чего не придумают конкуренты…

Эдуард был похож на герцога Йоркского как две капли воды, однако к происхождению младшего из сыновей, Ричарду, действительно есть вопросы. В отличие от трех старших братьев, мальчик не обладал знаменитой статью Йорков (светлые волосы, голубые глаза, высокий рост), а был ребенком хилым и болезненным. С легкой руки хронистов времен Тюдоров мы получили легенду чуть ли не про ребенка-подменыша эльфов. Правда гораздо прозаичнее. Просто внешность Ричард унаследовал от матери. Темные волосы и глаза были достаточно характерны для Невиллов. При этом младшего своего сына герцог любил, возможно, даже чуть больше остальных. Ведь именно ему, а не старшему своему ребенку и наследнику он передал собственное имя.

Ричард родился в 1452 году, как раз в тот момент, когда отношения между его отцом и королем стремительно портились. Герцог Йоркский был снят с поста главнокомандующего и практически сослан наместником в многократно ограбленную Ирландию.

Некогда богатейший человек в Англии теперь с трудом сводил концы с концами. И не нашел решения лучше, чем самовольно вернуться из изгнания и, собрав армию, разгуливать с ней прямо под носом у короля, заявляя, что делается это ради защиты Генриха от недобросовестных советчиков. Первым из вредных советчиков Ричард Йоркский считал Эдмунда Бофорта, герцога Сомерсета, фаворита королевы, назначенного командовать войсками во Франции, где он перечеркнул последние шансы на победу.

Грабить французские владения было для англичан доброй традицией, и многие лишенные этой кормушки вельможи поддержали герцога Йоркского. Дошло до того, что светлейшие герцоги подрались чуть ли не в тронном зале в присутствии монарха. Никаких серьезных последствий такое вопиющее нарушение протокола не имело: Ричарда просто попросили поклясться, что больше он так безобразничать не будет.

В 1453 году на охоте с Генрихом VI приключился удар. Что-то напугало монарха, после чего он сделался совершенно безумным и беспомощным. Герцог Йоркский объявил себя сначала регентом, а потом и лордом-протектором и заключил ненавистного Сомерсета в Тауэр. При этом все происходящее формально выглядело вполне легитимным. Сомерсет являлся двоюродным братом Сесилии, и она от имени супруга обратилась к королеве Маргарите, указывая на незаконные действия Бофорта. Та, пребывая, по сути, в политическом вакууме, сопротивляться давлению не рискнула. От казни Бофорта (на которого свалили уже все грехи человечества) спасло то, что в 1454 году к королю вернулся разум.

ПОЧТИ КОРОЛЕВА

В дальнейших событиях заметную роль сыграл легендарный «делатель королей» лорд Уорик, который приходился Сесилии племянником. Именно он возглавил войска йоркистов в битве при Сент-Олбансе, состоявшейся 22 мая 1455 года и считающейся отправной точкой в войне Алой (Ланкасетеры) и Белой (Йорки) Роз.

Следующие несколько лет представляли собой противостояние Йорков и приверженцев королевы Маргариты (король был уже совсем недееспособен). Политический аппетит герцога Йоркского вырос настолько, что наш герой стал замахиваться на престол.

В 1460 году заключили «Акт согласия», закрепляющий за герцогом право первого наследника. Сесилия была как никогда близка к тому, чтобы стать королевой. И она это понимала. Казалось, еще совсем недавно она ездила к Маргарите хлопотать за своего нерадивого супруга, а теперь ее одежда украшалась королевским гербом. При этом королевской крови в ней было явно недостаточно для законного наследования.

Все в том же 1460 году Ричард Йоркский отправился в свой четвертый поход на Лондон, а Маргарита поехала в Шотландию собирать сторонников. Йорк, пытаясь избежать окружения, двинулся ей навстречу, не дождавшись подкрепления. Итог закономерен: головы Ричарда, герцога Йорка, и его второго по старшинству сына Эдмунда выставили на всеобщее обозрение, предварительно короновав их бумажными коронами. Вот только Ланкастеры не учли – у Йорка остались еще трое сыновей, жаждущих отмщения.

Судьба переменчива, особенно если ее берут в свои руки талантливые люди. Дом Йорков возглавил 18-летний Эдуард и при поддержке лорда Уорика принялся одерживать победы. Сесилия успешно налаживала политические связи и отослала своих младших сыновей Ричарда и Джорджа ко двору Филиппа III Бургундского, тем самым как бы присоединив его к сторонникам Белой розы.

4 марта 1461 года Эдуард был коронован как новый правитель, его братья вернулись и поселились в замке Мидлхэйм под опекой Уорика (таким образом новоиспеченный монарх выказывал союзнику высочайшее доверие), а герцогиня Йоркская переехала прямиком во дворец, став могущественной королевой-матерью. Естественно, коронована она не была, но покои ей достались королевские. И даже женившись по большой любви на молодой вдове Елизавете Вудвилл, Эдуард предпочел выстроить новые апартаменты, нежели выселять мать из королевской половины. Английский герб Сесилия включила в свой собственный, подчеркнув тем самым, что муж ее был фактически королем.

Правление Эдуарда IV дало долгожданный перерыв в серии военных конфликтов. Но мир воцарился ненадолго.

В 1469 году Уорик при поддержке уже возмужавшего среднего из принцев, Джорджа, герцога Кларенса, поднял восстание. Лорд был крайне недоволен возвышением при дворе Вудвиллов, семейства новой королевы, и считал себя несправедливо обделенным. Тогда-то и вышла на передний план легенда о лучнике и незаконном происхождении Эдуарда.

Сесилия пыталась примирить своих детей, организовав после провала восстания встречу сторон в Лондоне. Братьев называли «три солнца Йорка»: Эдуард, Джордж и Ричард. Ричард, вопреки пьесе Шекспира, всегда вставал на сторону Эдуарда. Зато Джордж отличался непомерными амбициями. И тем не менее якобы именно его больше всех любила герцогиня. Возможно, и не без ее участия принцу были прощены все прегрешения. Тот благородного жеста не оценил и вновь возглавил мятеж. Отношения между братьями уже не могли остаться прежними. Кларенс умудрился рассориться не только с королем, но и нажить врага в лице Ричарда, изо всех сил препятствуя браку последнего с очередной родственницей матери, Анной, дочерью покойного к тому времени Уорика. Король решил покончить с братом-строптивцем, и, обвинив его в государственной измене, казнил в 1478 году.

ВРАГИ И ДРУЗЬЯ МЕНЯЛИСЬ МЕСТАМИ

Из всех сыновей Сесилии только Эдуард IV умер естественной смертью. Он скончался 9 апреля 1483 года, оставив после себя наследником малолетнего Эдуарда V. Ричард же должен был исполнять обязанности лорда-протектора (регента) до совершеннолетия племянника. Однако предпочел сам занять королевский престол, и был коронован 6 июля 1483 года под именем Ричарда III.

Сесилия Йоркская вновь стала матерью короля. Кстати, с супругой Ричарда и собственной двоюродной племянницей у нее сложились прекрасные отношения. Обе женщины были набожны и часто проводили время вместе, обсуждая Священное Писание.

Анна умерла в 1484 году, а спустя полгода в битве при Босуорте погиб и Ричард III. На трон взошла династия Тюдоров.

Герцогине удалось избежать опалы. Дело в том, что теперь королевой Англии оказалась ее внучка Елизавета Йоркская, дочь Эдуарда IV. Такой брак стал символом мира между враждующими династиями, поскольку Елизавета принадлежала к Белой розе, а новый король Генрих VII Тюдор происходил из побочной ветви Ланкастеров.

Остаток жизни Сесилия Йоркская посвятила религии, более не вмешиваясь в политику и заработав репутацию благочестивой женщины. А титул королевы-матери был изменен на более длинный, но все равно почетный: «Сесилия, жена благородного принца Ричарда, покойного герцога Йоркского».

Сесилия Невилл герцогиня Йоркская умерла 31 мая 1495 года и была похоронена подле мужа и сына Эдмунда в церкви Св. Марии и всех святых в Фотерингее.

В Войне роз она потеряла почти всех, кого любила. К моменту ее смерти в живых оставались только две дочери, но подрастали внуки. Кровавые распри остались в прошлом, поскольку Генрих VII издал указ, запрещавший феодалам иметь собственные армии.

Многие называют Елизавету Йоркскую общим предком всех правителей Англии, начиная с XV века. И это утверждение отчасти справедливо. Но надо помнить и о Гордячке Цис – матери двух королей и бабушке королевы, давшей начало огромной королевской семье, потомки которой царствуют до нашего времени.


16 августа 2021


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
116592
Сергей Леонов
95640
Владислав Фирсов
90814
Виктор Фишман
77667
Борис Ходоровский
68796
Богдан Виноградов
55220
Дмитрий Митюрин
44680
Татьяна Алексеева
40586
Сергей Леонов
39469
Роман Данилко
37506
Светлана Белоусова
35729
Александр Егоров
34931
Борис Кронер
34535
Наталья Дементьева
33252
Наталья Матвеева
33120
Борис Ходоровский
31999