«Секретные материалы 20 века» №23(357), 2012
Василий Соколов
1063
Джон Фицджеральд Кеннеди

В ноябре 1963 года я учился в одиннадцатом классе – явно бесполезное изобретение тогдашних властей отняло у меня лишний год жизни. Мы уже были здоровыми парнями и девицами (одна из моих соучениц родила сразу после выпускных экзаменов), неплохо разбиравшимися в вопросах внутренней и внешней политики страны. И потому известие о смерти Джона Кеннеди не то чтобы потрясло, но весьма серьезно подействовало на нас. После счастливого окончания Карибского кризиса забрезжила надежда на лучшую, мирную жизнь, и вот теперь… Нечто подобное ощущалось в СССР после смерти Сталина – это было ожидание войны!

МОЕ ОТКРЫТИЕ АМЕРИКИ

Шли годы, и мы как-то привыкли к состоянию постоянной напряженности в отношениях с США. Но – случился девяносто первый год, и отношения с Северной Америкой, казалось, изменились навсегда: похоже, начиналась Великая Дружба! Для меня лично она выразилась в том, что с маленькой группой редакторов я провел в этой стране целый месяц – по приглашению ставшего ныне зловещим госдепа, который, видимо, возжелал превратить нас в агентов влияния. (Клянусь перед Партией, Думой и Правительством, что с той давней поры я никакой финансовой и моральной поддержки от вероятного противника не получал!)

Первым пунктом нашего пребывания стал столичный город Вашингтон. Уже на второй день пребывания нас отвезли на Арлингтонское кладбище, где мы поклонились Вечному огню на могиле Джона Фитцджеральда Кеннеди. Стоя у него, я попытался рассказать нашим сопровождающим, как бывшие советские, а теперь уже российские люди трепетно относились к этому президенту США, который тогда казался нам гарантом будущей дружбы между нашими странами. К моему удивлению, наши сопровождающие, бывшие либо этническими русскими, либо представителями недавней волны еврейской эмиграции, как-то холодно отнеслись к моим словам.

Такой же холодок я ощутил и тогда, когда мы по дороге из Вашингтона в Остин, столицу Техаса, по каким-то техническим причинам приземлились в Далласе. Я робко заикнулся о том, что неплохо было бы посмотреть на здание книжного склада, из которого якобы стреляли в Кеннеди, и получил вежливый, но решительный отказ.

ПОКУШЕНИЕ: ПЕРВАЯ РЕАКЦИЯ

Естественно, по обычаям того времени в подлом убийстве моментально был обвинен Советский Союз, и это вызывало у нас самые мрачные предчувствия. Однако у противной – американской – стороны хватило мужества обойтись без ставшей во время «холодной войны» привычной реакции на столь чувствительный террористический акт (много позже я узнал, что такие теракты на профессиональном языке спецслужб называются центральными). Объявленный убийцей Ли Харви Освальд, в слабой голове которого привычка к американской демократии смешалась с левацкой терминологией, вовсе не был агентом КГБ. Хотя, что скрывать – эта организация вскоре после того, как Освальд запросил в СССР политического убежища, тщательно изучила его и пришла к выводу о полной его непригодности как для разведывательной деятельности, так и для использования в пропагандистской антиамериканской работе.

Об этой более чем странной фигуре было написано и рассказано более чем достаточно. От себя только добавлю: мне кажется очень странным, что на него не обратило никакого внимания такое серьезное ведомство, как ФБР. Освальд, в прошлом американский морпех, пытался прижиться в Советском Союзе, разочаровавшись в нем, вернулся в США, затем предпринял попытку поселиться на Кубе, бывал в странах бурлящей Латинской Америки – и все это на фоне приготовления кубинских эмигрантов и – чего уж там греха таить – официальной Америки к свержению режима Фиделя Кастро. Объяснений тому может быть только два: либо он действительно был полоумным «революционным» фанатиком, либо малоопытным агентом ЦРУ, любыми путями стремившимся внедриться во «вражеские ряды».

Кстати, на судебном процессе он мог «распустить язык» (а суд в Америке – штука весьма независимая), что, вероятно, и послужило причиной столь скорой его ликвидации, всего через два дня после убийства президента Кеннеди. Его застрелил Джек Руби (настоящее имя – Якоб Леон Рубинштейн), мелкий предприниматель в сфере игорного бизнеса, связанный с итальянской и кубинской мафией. Освальда убили «в прямом эфире» прямо в полицейском участке. Шестнадцать лет спустя Специальный комитет по терроризму пришел к следующему выводу: «Стрельба Руби в Освальда не была спонтанным актом… Кроме того, Комитет считает, что мало вероятно, что Руби вошел в подвал полиции без посторонней помощи… Комитет беспокоят… незапертые двери по маршруту и удаление охранников с территории гаража и с ближайшей лестницы незадолго до стрельбы… Существует также свидетельство того, что департамент полиции Далласа скрывает соответствующую информацию от Комиссии Уоррена, касающуюся доступа Руби на место перевода Освальда». То есть, это их беспокоит примерно так, как нашего сатирика беспокоит Гондурас...

Так называемая «Комиссия Уоррена», работавшая над расследованием убийства Кеннеди два с лишним года, представила окончательный доклад на 888 страницах. Вывод органа, названного по имени его руководителя, председателя Верховного суда США Эрла Уоррена, был однозначен: убийство совершил одиночка, Ли Харви Освальд. Никакого заговора не было!

ТАК ЧТО ЖЕ С ЗАГОВОРАМИ?

Одно только перечисление версий убийства президента Кеннеди потребовало бы солидной газетной статьи. Почти все они хорошо известны читателям, о них писали достаточно много, и продолжают писать, открывая все новые и новые детали и обстоятельства. Короче говоря, покушение в Далласе смело можно отнести к разряду тех преступлений, о которых мы при нашей жизни, а, возможно, и в последующие века, так и не узнаем всей правды.

В разные годы были совершены преступления, которые стали загадочными по прошествии довольно длительного времени. Например, выстрел Фанни Каплан в Ленина, убийство Кирова, смерть Сталина… Но еще свежее в памяти такие загадочные события, как атака на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке. При всей очевидности способа ее совершения, остается слишком много загадок, возникает слишком много вопросов не только у сторонников теории заговоров.

Это же относится и к убийству президента Кеннеди. Вывод комиссии Уоррена не выдерживает серьезной критики. Одна из не так давно возникших версий отличается оригинальностью, она привлекла внимание серьезных исследователей. По мнению ее сторонников, убийство Кеннеди, как и все дальнейшие происшествия, так или иначе связанные с несчастной судьбой членов этого влиятельнейшего и богатейшего клана, являются ничем иным, как изощренной местью тогдашнему отцу семейства – Джозефу Патрику Кеннеди.

ИРЛАНДЦЫ В АМЕРИКЕ

Кем были ирландцы в Америке? Это были изгои, миллионами прибывавшие в землю обетованную, чтобы спастись от картофельного и иных голодоморов. Их было много – только по официальным сведениям в ХIХ веке их влилось в Северную Америку более полутора миллионов. Стоит добавить, что в середине ХIХ века 55 процентов всех арестантов, томящихся в американских тюрьмах, составляли ирландские католики...

Но! Ирландские иммигранты были уверены в том, что они станут хорошими американцами, и при этом всегда будут поступать по-своему. Они разговаривали по-английски и были первыми католиками, прибывшими в Соединенные Штаты в большом количестве, поэтому они быстро взяли под контроль американскую католическую церковь. В те времена говорили: «Церковь в Соединенных Штатах единая, святая, соборная, апостольская — и ирландская».

Соответственно, глава каждого ирландского клана, обосновавшегося в Северной Америке, был не совсем американцем, но – стопроцентным ирландцем, несколько презрительно относящимся к «европейским американцам» – немцам и англичанам. Впрочем, отношения между составляющими «американского плавильного котла» должны стать отдельным исследованием. Теперь же мы говорим о самоутверждении ирландцев в новой для них стране. Им надо было стать либо покорной массой, либо – подняться над ней. И Джон Патрик «Джо» Кеннеди-старший выбрал второй вариант.

РОЖДЕНИЕ КЛАНА

Корни клана Кеннеди уходят в глубь веков, но для нас представляет интерес его американская история. Основателем стал рыжий Патрик, прибывший в Америку в конце 40-х годов XIX века. Осел он в Бостоне, но судьба не позволила ему развернуться на новом континенте. Всего девять лет он пробыл американцем, а в 1858 году скончался во время эпидемии холеры. Однако за несколько месяцев до этого у него родился сын – Патрик Джозеф. Этот единственный сын «первоэмигранта» и стал по сути родоначальником могущественного американского клана Кеннеди, родив, в свою очередь, единственного сына, Джозефа Патрика Кеннеди-старшего, а также к концу восьмидесятых позапрошлого века увлекшись – отметим, весьма успешно – торговлей спиртными напитками (запомним это обстоятельство).

Его сын Джозеф Патрик окунулся в общественную жизнь и даже стал членом сената штата Массачусетс. Вскоре он женился на Розе Элизабет Фитцджеральд, дочери первого ирландца, ставшего мэром Бостона, и прожил с ней долгую жизнь. В его большой семье Джон Фитцджеральд Кеннеди был вторым из девяти детей. Первый – Джозеф Патрик Кеннеди-младший, погиб 11 августа 1944 года в небе над Ла-Маншем, когда пилотируемый им самолет взорвался в воздухе. Это была первая преждевременная смерть в клане Кеннеди. Недолго прожила и младшая сестра будущего президента – Кэтлин Эгнес погибла в авиакатастрофе, не дожив и до двадцати восьми лет. Остальные дети продолжили наслаждаться жизнью: как оказалось, до поры до времени...

Однако вернемся к Джозефу Патрику-старшему: родившийся в 1888 году, уже в 25 лет он возглавил банк, а десять лет спустя стал мультимиллионером. Деньги он зарабатывал всюду, где только возможно: от кинематографа до сталелитейных компаний. Однако основной капитал он заработал во времена так называемой «прохибиции» – сухого закона. Сказалась наследственная тяга к алкоголю, только не в виде пьянства, а в образе производства и подпольной торговли спиртным.

СУХОЙ ЗАКОН

«Сухой закон» Конгресс США принял в 1919-м, а в силу он вступил в январе следующего года. Его принятие в виде Восемнадцатой поправки к Конституции США прошло вопреки вето, наложенного президентом Вудро Вильсоном. Первоначально Америка пребывала в эйфории. Губернатор Канзаса заявлял: «Все государственные служащие, рабочие союзы, медицинские ассоциации и 95% остального населения голосуют в пользу закона о трезвости!» В кратчайшие сроки в США закрыли 1092 пивных и 236 водочных заводов, а также 177790 питейных заведений. По официальным данным, преступность в стране сократилась на 70%, резко выросло потребление молока.

Однако на деле все обстояло вовсе не так благостно: народонаселение нуждалось и в молоке «от бешеной коровки». Спиртное стали гнать на территории США, тайно ввозить из Канады и Мексики. В середине 20-х годов ФБР признало, что подпольное производство в 7 – 8 раз превысило официальную выработку спирта для технических целей, а к концу десятилетия доход алкогольной мафии превысил два миллиарда долларов в год – тех долларов, которые были раз в десять тяжелее нынешних. На борьбу со злом бросили две с половиной тысячи правительственных агентов, но и они были не в состоянии перекрыть каналы бутлегеров и прикрыть секретные винокурни.

Правительство, израсходовав на тщетную борьбу с алкоголем 12 миллионов долларов, в 1933 году отменило «сухой закон». Но дело было сделано, и алкогольная мафия продолжила вкладывать заработанные деньги в другой бизнес. Так, в 1928 году имущество Джона Патрика Кеннеди-старшего оценивалось в полмиллиарда долларов, а к моменту отмены «сухого закона» оно многократно возросло. Его девизом, который он старался передать сыновьям, стали такие слова: «Среди нас не должно быть проигравших. Не становитесь вторыми или третьими, это не считается. Вы должны выигрывать».

Заветной мечтой отца семейства был пост президента США. Серьезным шагом на этом пути стало его назначение послом США в Великобритании в 1938 году. Немало поспособствовал этому назначению Франклин Рузвельт, с которым Джон Патрик тесно сотрудничал еще во время Первой мировой. Однако высокий пост сыграл с Кеннеди злую шутку: упрямый ирландец выступал за сотрудничество с Гитлером, а также страдал, мягко говоря, антисемитизмом, заявляя, что евреи сами виноваты в том, что с ними происходит...

И тут мы подходим к рассказу об очередной версии покушения на Джона Кеннеди, тридцать пятого президента Соединенных Штатов Америки.

МАФИЯ БЕССМЕРТНА?

По сей день Джон Ф. Кеннеди остается самым богатым президентом в истории США. Таким он стал благодаря отцу, поскольку сам никогда не занимался предпринимательской деятельностью.

Вскоре после окончания Второй мировой войны, в которой он принял участие в качестве капитана торпедного катера, Джон Кеннеди занялся политикой, посвятив ей практически всю жизнь, вплоть до рокового выстрела в Далласе. Естественно, после гибели старшего отпрыска отец все свое внимание обратил на перспективного второго сына, и, скорее всего, приложил немало усилий для того, чтобы продвинуть его на пост, который сам так и не сумел занять. Вот тут в нашей версии и всплывает мафия...

Чтобы добиться для своего сына столь желанного президентства, отец обратился за помощью к своим прежним (а может, и настоящим, действующим?) друзьям по бутлегерскому бизнесу. Стоит припомнить, что Кеннеди-отец владел еще и серьезными киностудиями, которые снимали посредственные картины, приносившие, однако, немалый доход. А кино в Америке, как мы знаем из самого этого кино, было тесно связано с мафиозными кругами.

И вот, по одной из версий, Кеннеди-отец получил обширную поддержку от своих коллег по бизнесу. Естественно, в обмен на что-то весьма и весьма существенное. Что именно он обещал – конкретно установить практически невозможно. Скорее всего – если оставаться в рамках предложенной версии – речь шла о создании каких-то серьезных привилегий на уровне самого президента США и его ближайшего окружения. Весьма вероятно, что обещания подобного рода были даны. Что-что, а слово в этих кругах принято держать, а за неисполнение – платить со всей суровостью: это тоже хорошо нам знакомо по американским фильмам...

СУДЬБА ПРЕЗИДЕНТА В АМЕРИКЕ

20 января 1961 года Джон Фитцджеральд Кеннеди принял присягу, став тридцать пятым президентом США и – первым президентом, родившимся в ХХ веке, первым президентом-католиком. Свою инаугурационную речь он закончил словами, которые сделали бы честь любому главе любого государства: «Думайте не о том, что может дать вам страна, а о том, что вы можете дать ей».

Вместе с Джоном во власть пришел и его младший брат Роберт, занявший пост министра юстиции. Впервые в истории США президентская команда стала такой молодой и решительной. Команда Кеннеди вступила в схватку с рядом крупнейших компаний, в частности, с всесильной «Юнайтед Стейтс стил корпорейшен», началось космическое соревнование с Советским Союзом, была запущена программа «Аполлон». Кстати, Джон Кеннеди предлагал Никите Хрущеву объединить усилия наших стран в подготовке полета на Луну. Ответ был категоричен: нет! А зря...

В памяти американцев он остался как борец за права чернокожего населения, инициатор принятия мер по борьбе с безработицей, выступавший за улучшение отношений с СССР. Правда, именно при Кеннеди случились печально знаменитые Карибский и Берлинский кризисы, именно Кеннеди послал в Южный Вьетнам подразделения американской армии... Поначалу неудачи обескураживали президента. После провала авантюры с высадкой кубинских контрас в бухте Кочинас Кеннеди воскликнул: «Быть президентом – самое отвратительное занятие в мире! Я с радостью уступлю это место Джонсону в 1964 году!» Увы, эти слова оказались пророческими: Кеннеди был убит 22 ноября 1963 года, и его место занял вице-президент Линдон Джонсон.

Однако президент и его команда не думали сдаваться, и это – несмотря на то, что сам Кеннеди был очень нездоровым человеком. Давала о себе знать травма позвоночника, полученная во время Второй мировой войны; он страдал заболеваниями почек и пищеварительного аппарата. Практически перед каждой пресс-конференцией ему кололи новокаин и пичкали многочисленными лекарствами. Но Америка даже не подозревала об этом – короли не болеют! А клан Кеннеди и был истинно королевской семьей, правящей демократическим государством. Причем правил страной не совсем так, как, вероятно, обещал своим подельникам Джон Патрик Кеннеди-старший.

Кстати, глава клана вскоре после воцарения сына на президентском престоле перенес апоплексический удар. До самого конца жизни, наступившего 18 ноября 1969 года, он, потеряв дар речи, был прикован к инвалидному креслу. И по этой причине, естественно, не мог ни руководить своими детьми, ни даже просто давать им ценные советы. Соответственно, не мог отвечать ни за их поступки, ни за неисполнение собственных обещаний (конечно, если таковые были даны могущественным мафиози).

Следовательно, карать надо было детей...

СЕМЬЯ ОБРЕЧЕННЫХ

Итак, первой жертвой в правящей Америкой семье стал Джон Фитцджеральд. Причин расправиться с ним было множество – к заклятым врагам президента причисляют даже упомянутую выше Юнайтед Стейт стил корпорейшен. Кое-кто утверждает, что в заговоре против президента был замешан даже Федеральный резервный фонд, крайне недовольный тем, что Кеннеди запретил чеканку серебряной монеты и вроде бы намеревался передать право выпуска денег Казначейству. Не говоря уж о местных расистах и кубинских контрас, не простивших ему обещанной вроде бы силовой поддержки во время десантирования в бухте Кочинос. Иные горячие головы пытались, как мы говорили еще в самом начале, обвинить в заговоре всесильный КГБ. Но эта версия никем всерьез не рассматривалась.

Следующей жертвой стал Роберт Кеннеди, который стремился занять место своего старшего брата – и наверняка занял бы его! Но 6 июня 1968 года в разгар избирательной кампании его застрелил некий Серхан Серхан, официально объявленный, как и Ли Харви Освальд, террористом-одиночкой. Следствие установило, что он дважды стрелял в голову Роберта Кеннеди с расстояния в полтора метра, но смертельными стали еще две пули, выпущенные в затылок с расстояния в семь сантиметров. Официально назначенный убийцей, Серхан был приговорен к пожизненному заключению. Комментарии, как говорится, излишни...

Горькой была судьба и детей братьев Кеннеди. Первый и четвертый ребенок Джона, Арабелла и Патрик, умерли вскоре после рождения; третий, Джон Фицджеральд-младший, разбился в июле 1999 года на легко-моторном самолете. И только дочь Кэролайн, ставшая писательницей, живет по сей день. Четвертый (из одиннадцати детей!) сын Роберта Дэвид Энтони скончался от передозировки наркотиков; шестой сын Майкл Лемуан разбился на горнолыжном курорте. Остальные, к счастью, живы и здоровы. Но возродится ли клан Кеннеди? Уверенности в этом нет...

28 ноября 2012

8272115