Шутки шахматных королей
АНЕКДОТЪ
«Секретные материалы 20 века» №7(315), 2011
Шутки шахматных королей
Владимир Вашевник
журналист
Санкт-Петербург
878
Шутки шахматных королей
Анатолий Карпов

Однажды у Вильгельма Стейница — первого чемпиона мира — спросили перед началом турнира: 
— Кто, по-вашему, фаворит?
— Конечно, я, — был ответ. — Ведь у меня более легкие соперники, чем у моих конкурентов, им придется играть с чемпионом мира, а мне нет.

Ферзь только мешает

Однажды в купе поезда попутчик предложил Ласкеру сыграть партию в шахматы. Тот хотел отдохнуть и сказал, что играет слабо. Любитель шахмат предложил «слабому» партнеру фору — ферзя. Сели играть, и Ласкер быстро проиграл, надеясь, что этим все закончится, но соперник снова расставил шахматы. Тогда чемпион мира решил пошутить и, одновременно, немного проучить назойливого партнера. Он сказал: 

— Я все понял. Ферзь только мешается под ногами. Я бы предпочел играть без него. 

Сосед по купе долго смеялся, но, проиграв партию, остался в полном недоумении.

Форд подвел

Во время международного турнира 1925 года в Москве кто-то пустил слух, что Капабланка женат на дочери автомобильного магната Форда. На одном из выступлений Капабланку спросили об этом. Чемпион мира улыбнулся и ответил: 

— Действительно, я собирался стать зятем Форда, но он, увы, подкачал — произвел на свет только сыновей.

…Ему только кажется, что он шахматист

Выиграв в 1929 году матч у Боголюбова, Алехин решил немного проучить его за самонадеянность и на заключительном банкете рассказал анекдот, который сам придумал: 

— Мне приснилось, что я умер и прибыл к вратам рая. Святой Петр спросил, кем я был на земле. «Шахматным маэстро? Нет, таких мы в рай не пускаем». Удрученный, я собрался уйти восвояси, но тут за облаками заметил Боголюбова. Я спросил у привратника: 

 — А почему этот господин в раю, он ведь тоже играет в шахматы?.. 

Последовал ответ: 

— Нет, что вы — это ему только кажется.

Неправильная жизнь

На праздновании 80-летия Макса Эйве кто-то из его гостей выразил восхищение тем, что юбиляр сумел прожить столько лет и не приобрел ни одного врага — небывалый случай в шахматном мире! 

— Раз у меня нет врагов, — с грустью сказал Эйве, — значит, я неправильно жил.

Помогла близорукость

После партий на первенство мира с Талем, Ботвинника спросили, не мешал ли ему играть взгляд Таля, который гипнотически действовал на многих его соперников. Ботвинник ответил: 

— Мне повезло — из-за близорукости я не видел глаз Таля.

Твердый характер

Как-то Ботвинника спросили, как он относится к тому, что его ученик Гарри Каспаров, чтобы убрать лишнее «препятствие» к шахматному трону, поменял фамилию отца (Вайнштейн) на фамилию матери. Ботвинник ответил: 

— Конечно, это дело Гарри, но вот я в свое время не сделал этого — проявил характер». 

— А какая фамилия была у Вашей мамы, Михаил Моисеевич?

Ботвинник улыбнулся: 

— Рабинович...

Заботливое предупреждение

Когда в 1976 Виктор Львович Корчной стал «невозвращенцем», в Сочи проходил турнир с участием Смыслова. Прохаживаясь в свободный от игры день по пляжу, Василий Васильевич показывал на известного журналиста Виктора Львовича Хенкина и заботливо предупреждал: «Берегите его — он у нас теперь один остался».

Ценный совет

Известный гроссмейстер обратился к Талю: 

— Миша, я сегодня выступаю по телевидению. Что мне сказать зрителям? 

— Дайте им ценный совет — пусть слушают радио, завтра там выступаю я!..

Комплимент

Таль похвалил шахматного журналиста Виктора Хенкина за его репортаж с чемпионата страны. Тот расплылся в улыбке и поблагодарил гроссмейстера за комплимент, заметив, что редко от кого удается услышать такие теплые слова. 

— Естественно, — сказал Таль. — Кроме меня, тебя никто и не читает.

Чьи шансы выше

Когда чемпионкой мира среди женщин стала Майя Чибурданидзе, один из журналистов спросил Таля: 

— Как Вы расцениваете шансы Майи стать чемпионом мира среди мужчин?

— Во всяком случае, выше, чем мои — стать чемпионом мира среди женщин, — не задумываясь, ответил Таль.

Фирменная шутка

У Таля было немало фирменных шуток, которые он любил произносить в компании своих друзей. Вот одна из них — далеко за полночь он просил: «Официант! Смените собеседника!».

Благодарность

В последние годы жизни Таль выглядел неважно. Однажды на улице с ним поздоровался кто-то из знакомых. 

— Спасибо! — сказал Таль. 

— За что?

— За то, что узнали меня!

Веский аргумент

Когда Петросян женился, они с супругой жили в маленькой двухкомнатной квартире. Будущий чемпион мира был членом общества «Спартак». В те годы шахматы пользовались большой популярностью среди маршалов и генералов, и Петросяну предложили перейти в ЦСКА, пообещав дать сразу четырехкомнатную квартиру. 

— О чем тут думать, конечно, соглашайся! — воскликнула жена. — У тебя будет отдельный кабинет. Фантастика!

— Сегодня я ради лучшей квартиры перейду из «Спартака» в ЦСКА, — сказал Петросян, — а завтра встречу лучшую жену и перейду от тебя к ней. Как ты к этому отнесешься? 

После этих слов супруга больше не настаивала на переходе мужа в другое общество и сама занималась обменом квартиры.

Кто профессионал, а кто любитель…

В 1960-е годы Спасский постоянно обыгрывал датского гроссмейстера Бента Ларсена, в то время одного из претендентов на звание чемпиона мира. «Много амбиции, но мало амуниции» — шутил будущий чемпион мира, хотя и уважал Ларсена и как человека, и как шахматиста. После того, как в 1968 их претендентский матч закончился очередным разгромом датчанина, Спасский заметил: «Ларсен играл как любитель, но получал как профессионал. Я же, напротив, играл, как профессионал, но получал, как любитель».

Анжела Дэвис в истории шахмат

В начале 1970-х годов большой резонанс получило «дело Анжелы Дэвис». Хотя никто толком не знал его сути, все гневно протестовали и требовали ее защиты. Было подготовлено специальное письмо президенту США Ричарду Никсону, которое предложили подписать многим известным людям, в том числе и двум шахматистам — Ботвиннику и Спасскому. Ботвинник заявил, что не имеет желания вступать в переписку с Никсоном. Спасский согласился подписать, но попросил показать ему материалы дела, чтобы лично убедиться в необоснованности предъявленных Анжеле Дэвис обвинений. С тех пор с подобными просьбами к нему не обращались.

Милость короля

Однажды Фишер потерпел поражение от Спасского. 

— Расстроились ли Вы? — спросили у него. 

— Ни капли! Если я проигрываю партию, то чувствую себя королем, подающим милостыню нищему!

Закон Карпова

Когда Анатолий Карпов был провозглашен чемпионом мира, он был еще очень молод, но уже приобрел популярность. С ним считали за честь общаться многие представители тогдашней «золотой молодежи», и Карпов, склонный к логическим выводам, установил интересный закон. Дети министров общаются только с детьми министров, дети заместителей министров в этот круг не допускаются. Дети родителей, которые ездят на «Чайках», не имеют никаких дел с детьми тех, кто ездит на «Волгах». В общем, все как в шахматах — белопольный слон никогда не может стать чернопольным, а чернопольный — белопольным.

Армянский инцидент

В 1960 году, победив на Всемирной шахматной Олимпиаде в Лейпциге, советская сборная праздновала успех. Ботвинник подошел к Корчному и сказал: «Виктор, давайте выпьем. Это хороший старый армянский коньяк. Как ваша жена». Жена Корчного была армянкой. 

Корчной взглянул на бутылку, на пустую рюмку Ботвинника и мгновенно отреагировал: «Да, это старый армянский коньяк. Как ваша жена». Жена Ботвинника тоже была армянкой. Шахматный патриарх побледнел и отошел в сторону. Он не мог снести такого ответа и через некоторых членов команды дал понять, что Корчной должен извиниться. Корчной же считал, что человеку, который допускает такие шутки, следует быть готовым к адекватному юмору. Но он был на 20 лет моложе Ботвинника, в шахматной иерархии далеко от него отставал и потому извинился. Армянский инцидент был исчерпан.


21 апреля 2011


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
253835
Сергей Леонов
160343
Сергей Леонов
100404
Татьяна Минасян
100152
Александр Егоров
88299
Виктор Фишман
82278
Светлана Белоусова
80090
Борис Ходоровский
72784
Борис Ходоровский
67794
Павел Ганипровский
65609
Татьяна Алексеева
65387
Богдан Виноградов
58983
Татьяна Алексеева
52164
Павел Виноградов
52053
Дмитрий Митюрин
49777
Наталья Дементьева
48462
Наталья Матвеева
43762