Путин в зеркале анекдота
АНЕКДОТЪ
«Секретные материалы 20 века» №23(435), 2015
Путин в зеркале анекдота
Дмитрий Митюрин
историк, журналист
Санкт-Петербург
259
Путин в зеркале анекдота
Путин уже вошел в анекдоты наряду с Лениным, Сталиным и Брежневым

Статью про анекдоты о Путине логично начинать с анекдота, пускай даже и бородатого. Вот, например, какой образец народного творчества появился в Интернете лет пять назад, после очередной речи российского президента на Генеральной ассамблее ООН с которой он выступил после президента Соединенных Штатов.

— Холмс, что вы думаете о его выступлении.
— Путин — самый крутой чел в мире.
— Но почему вы так решили?!
— Это элементарно, Ватсон. У этого русского президент США — на разогреве...

Говоря откровенно, анекдот на троечку, и можно даже заподозрить, что придуман он «ньюсмейкерами» самого Владимира Владимировича. Вообще, вопрос о том, кто является авторами анекдотов, внятного и убедительного ответа не имеет.

Предположение, что речь идет о народном творчестве в чистом виде, выглядит довольно сомнительным, поскольку представить себе, что такое народ в чистом виде, очень непросто. И за каждым анекдотом в роли его автора проглядывает конкретный человек с его сугубо индивидуальным отношением к действующему российскому президенту.

Вот, например, анекдот, сочиненный гражданином, лояльным к действующему президенту, но недовольным царящей в стране коррупцией: «Владимир Путин назвал Владивосток «территорией опережающего развития». Это когда бюджетные деньги уже потрачены, но еще не понятно на что».

Вот анекдот, автор которого уважает Путина за то, что он выстроил вертикаль власти и эффектно смотрится на международной арене.

Сидят Джордж Буш и Владимир Путин на берегу сибирской реки, удят рыбу.
— Владимир, скажите, почему меня кусают комары, а вас нет?
— Меня нельзя.

А вот что сочинил некто, не любящий нынешнюю власть глубоко и серьезно.

Путину докладывают о нестабильном курсе рубля.
— Дергается, значит жив!

Правда, этот анекдот я слышал еще в 1998 году в скорбные дни дефолта, и тогда в нем фигурировал Ельцин…

Вообще, взяться за сию скользкую тему автора статьи вдохновил материал некоего Левана Твалтвадзе из финской газеты Yle, в котором сообщалось о выходе в Суоми сборника из примерно 300 анекдотов про российского президента «К нам едет Путин».

Подобный анонс, естественно, было бы логично украсить россыпью лучших из имеющихся в книге историй. Но кроме характерного своей седой бородой анекдота про дергающийся рубль, в статье содержится только один юмористический перл, касающийся развода российского президента.

Путин говорит, что они развелись в мире и согласии. Вообще-то, правда, потому что Людмила осталась жива.

Смешно? Обхохочешься.

Есть версия, что многие антисоветские анекдоты сочиняли работающие на ЦРУ диссиденты-эмигранты.

Вот, например, такой.

У Брежнева спрашивают:
— Какое у вас хобби? Что вы собираете?
— Я собираю анекдоты о себе.
— И много насобирали?
— Два лагеря.

Говоря откровенно, не помнится, чтобы во времена Брежнева кого-то сажали за анекдоты. Сажали за самиздат, за привезенную с Запада литературу. Анекдоты же рассказывали на кухне, и они таяли в папиросном дыму, хотя укреплению коммунистических идеалов, конечно, не способствовали.

Неясно, кто именно сочинял, но собирал анекдоты для книги «К нам едет Путин» Юкка Маллинен. Доктор общественно-политических наук Йохан Бекман, которого я попросил представить своего соотечественника, охарактеризовал его как «ненавистника всего русского и русских, главного русофоба Финляндии, профессионального русофоба».

Сам господин Маллинен с такой оценкой своей деятельности наверняка бы не согласился.

Он даже демонстрирует свое знание русской культуры: «Писатель Виктор Ерофеев, которого я цитирую в предисловии, говорит, что настоящая история России изображена не в летописях, а в анекдотах. То есть российская жизнь настолько анекдотическая и абсурдная, что ее рациональными историями или хрониками не охватить. Единственное, что передает это самоощущение русского и российского человека в своем обществе, — анекдот».

Ерофеев, конечно, авторитет, но не истина в последней инстанции. История России не более анекдотична, нежели история любой другой страны мира. Самодурство английского короля Генриха VIII, якобинский террор во Франции, итальянский фашизм и германский нацизм тоже не впечатляют логикой и рациональностью. Да возьмем хоть Суоми. 

В сборнике «100 замечательных финнов» самый древний персонаж — некий Лалли, убивший в 1156 году крестителя Финляндии Генрика Упсальского. Тот, видите ли, в отсутствие Лалли побывал у него дома, поел-попил, но за еду и корм для коня с женой хозяина то ли не расплатился, то ли расплатился недостаточно.

Это, кстати, тоже анекдот, только исторический. Собственно, по изначальному своему смыслу анекдоты как раз и представляют собой занимательные, но не обязательно смешные истории о реально существовавших людях. Так что здесь можно согласиться с собеседником Маллинена Леваном Твалтвадзе, который указывает, что «многие шедевры русской литературы тоже основаны на анекдотах: Гоголь, Салтыков-Щедрин, даже «Пиковая дама» Пушкина. У Маяковского много стихов, основанных на анекдотах. Я уже не говорю об обэриутах и Булгакове».

Гоголь и сам признавал, что сюжетами для «Ревизора» и «Мертвых душ» стали анекдоты от Пушкина. Но при чем тут Салтыков-Щедрин? Гротеск и пародия у него в произведениях присутствуют, но анекдотическое начало как-то особо не просматривается. В обэриутах, признаюсь, не силен. Насчет Булгакова с «Белой гвардией» — сильно сомневаюсь, хотя «Мастера и Маргариту» притянуть за уши, наверное, можно.

Но вообще при таком широком подходе пара шагов до вывода, что и западная литература тоже сплошь состоит из анекдотов: и Гёте, и Эдгар По, и Александр Дюма брали сюжет, который можно изложить в нескольких фразах, и либо укладывали его в рассказ (Эдгар По), либо переформатировали в поэму (Гёте), либо размазывали до размеров романа (Дюма).

Поинтересуемся, кстати, у господина Бекмана, кто такой господин Твалтвадзе, демонстрирующий столь глубокое знание русской культуры: «Это руководитель информационных операций против России, которые проводятся на русском языке в программах финской государственной телерадиокомпании Yleisradio. Осуществляются эти информационные операции в тесном сотрудничестве с НАТО и прибалтийскими спецслужбами. Они этого особо и не скрывают».

Стоит отметить, что господин Бекман в 1991–1992 годах, проходя службу в вооруженных силах Суоми, закончил специальный курс при Генштабе по специальности военного пропагандиста.

Послушаем, что нам еще скажет составитель сборника анекдотов: «Смеяться над политическими лидерами начинают тогда, когда становится меньше свободы».

Вывод странный, но господин Маллинен апеллирует к финскому опыту, указывая, что последним политиком, про которого сочиняли анекдоты, был большой друг Советского Союза Урхо Калева Кекконен, занимавший президентское кресло в 1956–1981 годах. «В середине 1970-х годов его выбрали не по традиционной процедуре — парламент выбрал его. Для этого был придуман особый закон Poikkeuslaki, закон исключительного порядка. И вот какой анекдот появился.

— Ты слышал, что конкурс «Мисс Финляндия» отменили?
— Как отменили?
— Да, отменили. По закону исключительного порядка звание «Мисс Финляндия» получила Сюльви Кекконен — то есть глубокая старуха.

Рассказав этот анекдот, господин Маллинен, если верить его собеседнику господину Твалтвадзе, весело смеялся. Наверное, так же, как смеются за кадром в ситкомах. Потому что в России такому анекдоту можно лишь кисло улыбнуться. Все-таки разное у нас чувство юмора.

Но что поделаешь, если оно действительно зависит от национального менталитета. Финны, например, не очень восторженно приняли гайдаевскую комедию «За спичками», поскольку она им показалась слишком эксцентричной. Хотя по сравнению с «Кавказской пленницей» и «Бриллиантовой рукой» эту ленту можно считать камерной и неторопливой. В основе ее, кстати, тоже лежит анекдот про мужика, который вышел за спичками, а натворил таких дел, что вошел в местные легенды. Автора повести Майю Лассила в мае 1918 года белофинны расстреляли и сбросили с парохода, представив все как несчастный случай. Но это так, к словам о свободе слова, демократии и рациональности в истории.

Вернемся к особенностям национального юмора. Один шведский журналист, никогда не бывший замеченным в симпатиях к нашей стране, возмущался, увидев в провинциальной газете неприличную карикатуру на тогдашнего главу российского правительства, заявляя, что за такое в Швеции сразу в суд потащат.

А в солнечной Барселоне продают сувенир — фигурку мальчика, сидящего на горшке и справляющего большую нужду. Считается, что такой презент приносит в дом достаток и благоденствие. Правда, иногда вместо мальчика могут изобразить родного испанского премьера, певца, кинозвезду или любого узнаваемого зарубежного политика. И никакого оскорбительного подтекста в это не вкладывается. Наоборот, сам факт появления почтенного деятеля на горшке, по мнению барселонцев, свидетельствует о его узнаваемости.

На Украине высмеивание и пародирование, причем очень злое, лежит в основе национальной культуры. Интересно, что первым произведением, написанным на литературном украинском языке, считается поэма Ивана Котляревского «Энеида», представляющая собой пародийную перелицовку одноименной античной поэмы Вергилия. Главный герой, например, оказавшись в Карфагене, начинает «мутить как на селе москаль». Но это хотя бы может вызвать улыбку. А вот неприличное прозвище, придуманное российскому президенту и преподносимое украинскими СМИ как образец и вершина народного юмора, является не только нецензурным, но и не остроумным. Все-таки есть слова, которые нельзя произносить при детях и женщинах. А когда такие слова скандируют толпами, психическое здоровье нации начинает вызывать беспокойство.

Не будем, конечно, настаивать, что русское чувство юмора более тонкое и искрометное, нежели испанское, украинское или финское. Я даже готов согласиться, что анекдот про Кекконена смешон. Но я никогда не соглашусь, что анекдот про развод Путина есть детище русского фольклора и вообще сочинен русским человеком. А что думает по этому поводу Йохан Бекман?

По его мнению, подобные анекдоты представляют собой новый поворот в информационной войне против России. «Использовать фальшивые, якобы народные анекдоты для создания антироссийских настроений среди финнов — не новая тактика финских властей. Какое-то время назад финский МИД подготовил несколько подборок анекдотов, автором которых был специальный эксперт по делам России господин Илмари Сусилуото, откровенный русофоб и расист. Он, кстати, еще и ревизионист, поскольку любит рассуждать о необходимости присоединения Карелии к Финляндии. Вот такая информационная операция с «анекдотами».

Но не сгущаются ли здесь краски? Давайте послушаем, что еще скажет господин Маллинен: «На мой взгляд, сейчас Путин уже опередил Брежнева. Брежнев на втором месте. Интересно, что в начале правления Путина сравнивали с Горбачевым, Ельциным, а сейчас единственный, с кем его сопоставляют, — это Сталин.

Путин на равных общается с Обамой, Меркель... Но есть еще два особых персонажа. Русский дух метафизичен. Поэтому Путин сталкивается с Богом и дьяволом.

Вообще-то, удивляться, что по количеству анекдотов действующий президент обошел Брежнева, наверное, не стоит. Все-таки дорогой Леонид Ильич — это наше прошлое, а Путин — наше настоящее. Ну а Сталина, конечно, обойти сложно. Он, можно сказать, всегда с нами.

Здесь интересно другое. На Западе Путин откровенно демонизируется, обретая черты самого повелителя ада, на него склонны спихивать все беды и напасти. В России же даже в анекдотах он предстает фигурой в целом положительной.

Сочиняя анекдоты о собственных правителях, россияне склонны над ними подсмеиваться, но не изображать злодеями или глупцами.

В Польше, например, любят говорить, что русский народ вполне милый и славный, но ему очень не везет с правителями, которые сплошь оказываются тиранами и мракобесами.

Сам российский народ (который все-таки есть сумма индивидуумов, а не обезличенная масса) смотрит на ситуацию иначе, понимая, что при всех несовершенствах нашей демократии правители выходят, так сказать, из самой толщи народной, а не засылаются с Марса и не сажаются нам на шею татаро-монголами. Так что изображать их глупцами и злодеями — значит расписываться в собственном интеллектуальном убожестве и сомнительных нравственных качествах.

Поэтому Сталин в наших анекдотах обычно предстает персонажем суровым, но достаточно справедливым, а Брежнев скорее напоминает сказочного престарелого Иванушку-дурачка, который, как известно, не столь прост, как кажется. Анекдотический образ Путина действительно ближе к Сталину, обладая чертами супермена, но вовсе не повелителя ада. Парадоксально, но самым, пожалуй, несимпатичным персонажем из анекдотов советских времен выглядел Ленин, у которого глаза «добрые-добрые». Хотя информация о поистине изумительной беспринципности «вождя мирового пролетариата» оказывалась в советские времена практически недоступной, чувствовали наши граждане, что Ильич был не столь благолепен, как его изображала советская пропаганда. И реагировали по-своему — через анекдоты.

Путину в современных анекдотах часто приписывается всемогущество с той разницей, что, в отличие от западной пропаганды, как образ инфернального зла он не воспринимается.

Поймал Владимир Владимирович золотую рыбку. Посмотрел на нее — красивая, блестящая, маленькая — и отпустил.
Она ему:
— А три желания?!
Владимир Владимирович вздохнул, отвечает:
— Ну, загадывай, исполню.

Добрый такой анекдот, да еще с отсылом к пушкинской сказке.

Еще один анекдот, в целом позитивно характеризующий деятельность нынешнего президента.

В 90-е народ в панике скупал мыло, соль и спички, а сейчас — телевизоры, машины и квартиры. До чего Путин страну довел!!!

Есть такой анекдот про анекдот.

Путин нам так дорог, потому что он совмещает в себе черты двух самых популярных персонажей анекдотов — Вовочки и Штирлица.

Приведем также мнение, высказанное на форуме, участники которого как раз и обсуждали книгу «К нам едет Путин», но касающиеся не ее содержания, а тех анекдотов, которые висят в Интернете. «Самое интересное, что даже очень сомнительного содержания «произведения» рисуют Путина в позитивном свете. Нечто среднее между Чапаевым и Вовочкой. Непонятно, зачем финнам заниматься рекламой чужого президента?»

Ну что ж, здесь можно только сказать, что никакой рекламой финны в лице господ Маллинена и Твалтвадзе не занимаются. Просто сегодня именно мнимое всемогущество воспринимается как наиболее характерная черта Путина и обыгрывается в анекдотах. Только в нашем фольклоре это всемогущество со знаком «плюс», а на Западе со знаком «минус».

И здесь намечается некая точка пересечения. Конечно, никакого всемогущества у реального Путина нет. Он не все знает и видит, не всегда может играть на опережение (что продемонстрировала ситуация на Украине), но в целом адекватен своей должности и смотрится вполне выигрышно на фоне других государственных деятелей.

В условиях большой геополитической игры такой положительный имидж лидера государства в глазах собственных граждан является большим плюсом.

И соответственно, оппонентам Путина хотелось бы, стерев одну палочку, превратить этот плюс в минус.

Правда, книга «К нам едет Путин» вряд ли произвела бы впечатление на российского читателя. Нам нужны другие анекдоты. Но добавить несколько штрихов к формируемому у западного читателя негативному образу российского президента она вполне способна. Тем более наверняка найдутся финансовые ресурсы, чтобы поспособствовать ее дальнейшему распространению.

В конце статьи господина Твалтвадзе оптимистично сообщается, что «Сборник анекдотов про Владимира Путина уже вызывает интерес за пределами Финляндии. В ближайшее время книга будет переведена на эстонский язык».

Вообще-то, Эстония по факту давно уже стала чем-то вроде колонии Финляндии, спецслужбы двух стран работают в тесном контакте, да и менталитет населения весьма схожий.

Ну а мы как-нибудь обойдемся и своими анекдотами.


8 ноября 2015


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
90841
Сергей Леонов
77971
Виктор Фишман
72926
Борис Ходоровский
64746
Богдан Виноградов
51694
Дмитрий Митюрин
39956
Сергей Леонов
35608
Роман Данилко
33584
Борис Кронер
25347
Александр Егоров
24803
Светлана Белоусова
23574
Наталья Матвеева
23477
Татьяна Алексеева
23219
Светлана Белоусова
23129
Борис Ходоровский
20236