О, спор, ты мир!
АНЕКДОТЪ
«Секретные материалы 20 века» №15(375), 2013
О, спор, ты мир!
Яна Алексеева
журналист
Санкт-Петербург
247
О, спор, ты мир!
Говорят в споре рождается истина. Кадр из фильма «Мимино»

Говорят, что в споре рождается истина, а еще – что в нем побеждает не тот, кто прав, а тот, кто упрям. Наверное, каждому хоть раз в жизни доводилось встречать собеседника, который с увлечением доказывал, что белое на самом деле черное, а солнце встает на западе, причем делал это настолько убедительно, что так и подмывало поверить…

А еще в споре рождаются драки, разводы и даже бытовые убийства. Но это, конечно, крайности. Хотя кое-кто так уверен в своей правоте, что готов рискнуть кругленькой суммой, чтобы насладиться триумфом. А букмекерские конторы по всему миру знай себе принимают ставки. Да-да, некоторые готовы вовлекать в личные споры весь честной народ, лишь бы потом произнести эти сладкие слова: «А я говорил!».

БЕЗУМСТВУ ХРАБРЫХ…

Говорить, что спорщики в своем азарте порой переходят границы здравого смысла, конечно, излишне. Их поступки – красноречивее слов, только вот последствия при этом бывают самые непредсказуемые.

Американец Брайан Зембик как-то решил доказать друзьям, что он отчаянный парень и для него ничего не стоит решиться на операцию по увеличению груди. С учетом развития рынка пластической хирургии и повысившегося уровня помешательства народонаселения хирург не удивился просьбе Зембика и сделал свою работу в рамках существующего прейскуранта. Счастливый обладатель силиконового бюста третьего размера долго хвастался своей храбростью и получил от приятелей положенные сто тысяч долларов. После чего обратился в клинику с просьбой избавить его от этого «дамского аксессуара». Тут-то и начались проблемы…

Врачи доверительно сообщили Зембику, что он уже не мальчик и сердце надо бы беречь, а второго хирургического вмешательства за столь короткий срок оно просто не выдержит. Повторная операция возможна только через пять-семь лет, да и то при условии, что пациент будет вести здоровый образ жизни и укрепит сердечную мышцу. На вопрос обескураженного Зембика, как вообще можно заниматься аэробикой при таком «богатстве», заботливые хирурги посоветовали ему приобрести поддерживающий бюстгальтер.

ДЕЛИКАТНЫЙ ВОПРОС

А вот шевалье д’Эону де Бомону даже не пришлось прибегать к услугам пластического хирурга – даром что в XVIII веке о них слыхом не слыхивали, – чтобы привлечь внимание к своей персоне и спровоцировать заключение сотен пари. Пол просвещенной Европы при жизни шевалье гадали, мужчина он или женщина, а породило эти споры то обстоятельство, что лондонский период своей биографии де Бомон провел… в образе известной французской аристократки. Казалось бы, при наличии ума и фантазии можно отыскать способ получить ответ на волнующий всех вопрос, но шевалье славился снайперским талантом и уже уложил парочку любопытных на дуэли. Пожалуй, ни на островах, ни во Франции не было человека, которому так отчаянно желали бы смерти, как де Бомону, причем из чистого любопытства. В 1774 году сумма ставок на определение пола шевалье в Лондоне достигла отметки в 120 тысяч фунтов.

Когда «радостный миг» наконец настал и де Бомон отошел в мир иной, заключение докторов опубликовало множество газет. Вердикт был таков: «Несмотря на необычную округлость ног и рук, а также припухлость груди, господин Бомон обладает вполне сформировавшимися мужскими половыми органами, а потому признается мужчиной».

ХОРОШЕГО ЧЕЛОВЕКА ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО

В Англии всегда любили спорить, выискивая все более эксцентричные способы надуть противника. Следующая история тоже имела место в XVIII столетии, и, к счастью, для определения победителя даже не пришлось ждать ничьей смерти. Мясник по фамилии Буллок, проживавший в городе Брайтон, славился не только своим фантастическим остроумием, но и необъятной шириной. Его оппонент, местный граф Бэрримор, напротив, считался образцовым атлетом. Неизвестно, каким образом спорщикам довелось познакомиться, но однажды мясник заявил, что берется обогнать графа в забеге на сто метров, правда, при двух условиях: Бэрримор должен предоставить ему право выбора площадки и дать фору в несколько десятков метров. Граф удивленно согласился. На кону стояла сумма, равная чуть ли не всему состоянию Буллока

В это сложно поверить, но мясник выиграл соревнование. Секрет успеха заключался в том, что, пользуясь правом выбора места, Булок остановился на улице Блэк-Лайон-Лэйн – одной из самых узких в Великобритании. Вскоре после старта атлетически сложенный граф догнал мясника и… обнаружил, что не может протиснуться между ним и стеной дома. Аристократическое благородство не позволило графу объявить результаты забега недействительными. Он признал себя проигравшим и выплатил победителю всю положенную сумму.

ВСТРЕЧАЮТ ПО ОДЕЖКЕ

Гардероб современной модницы трудно представить без укороченного пиджака, правда, не всякая светская леди знает, что этот предмет гардероба называется «спенсер» и что в моду его ввел… мужчина. В XIX веке королем модных балов считался некий лорд Спенсер, слывший отчаянным франтом. Этот кадр был настолько самозабвенно влюблен в себя, что не допускал и мысли, что для него в обществе есть что-то недозволенное. Буйный темперамент как-то заставил лорда заключить дикое пари о том, что, даже если он чудовищным образом изуродует свой фрак и явится в таком виде на бал, все подумают, что так и надо. Господин Спенсер не бросал слов на ветер и действительно в скором времени отрезал фалды у своего фрака. Правда, успех превзошел самые смелые ожидания: завсегдатаи салонов не только подумали, что так и надо, но и начали стремительно переодеваться в такие же укороченные пиджаки.

А пока в Британии решали, какой фрак предпочтительнее – в талию или традиционный, в Париже упражнялся в развитии интуиции знаменитый писатель Оноре де Бальзак. Никто из официальных биографов Бальзака не подтверждает правдивость этой истории, но как литературная байка она не теряет своей популярности уже несколько столетий. Известно, что писатель часто развлекал знакомых тем, что сходу придумывал биографию какой-нибудь миловидной незнакомки и порой попадал в яблочко. Но однажды эта маленькая слабость сыграла с ним злую шутку…

Во время прогулки с приятелем Бальзак заприметил впереди двух дам. Одна из них была блондинкой с впечатляющей фигурой, вторая – малопривлекательной брюнеткой, и «знаток человеческих душ» сразу решил, что первая – незамужняя парижанка и любительница красивой жизни, а вторая – английская экономка, отчаянно нуждающаяся в средствах к существованию. Грех было не проверить гипотезу… Бальзак познакомился с дамами. Блондинка оказалась мало того что немкой, но еще и матерью двоих детей и женой известного дипломата. Брюнетка же как раз была француженкой, водевильной актрисой, отнюдь не отягощенной буржуазной моралью в отношении мужчин. Приятели с трудом отделались от нее, а Бальзак проиграл своему оппоненту ужин в шикарном ресторане.

А совсем недавно американская писательница Джоди Джилл заявила, что съест любую книгу, если убедится, что ее прочли пятьдесят тысяч ее соотечественников. Уверенная в том, что американцы не читают ничего толще комиксов, дама пришла в ужас, когда узнала, что включившиеся в спор оппоненты осилили… «Войну и мир». Перед тем, как приступить к трапезе, писательница призналась, что теперь и на больничной койке оказаться не жалко, если пари побудило пятьдесят тысяч человек прочитать гениальный роман…


19 июля 2013


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
105271
Сергей Леонов
94288
Виктор Фишман
76217
Владислав Фирсов
70554
Борис Ходоровский
67561
Богдан Виноградов
54178
Дмитрий Митюрин
43391
Сергей Леонов
38304
Татьяна Алексеева
37133
Роман Данилко
36513
Александр Егоров
33386
Светлана Белоусова
32661
Борис Кронер
32391
Наталья Матвеева
30409
Наталья Дементьева
30207
Феликс Зинько
29617