Византийские разбойники поневоле
КРИМИНАЛ
Византийские разбойники поневоле
Александр Егоров
журналист
Санкт-Петербург
1692
Византийские разбойники поневоле
Торжественный выезд византийского императора

Византийская империя была страной беспокойной. Восстание Ника в Константинополе базилевс Юстиниан Великий в 532 году буквально залил кровью. На окраинах же империи власти еще долго боролись со скамарами – разбойничьими шайками сельских жителей, которые громили усадьбы крупных землевладельцев и даже захватывали небольшие города. Полностью уничтожить мятежников провинциальные власти так и не сумели. Часто скамары становились союзниками варварских племен, вторгавшихся на территорию Византии, и служили вечной угрозой самому существованию Восточной Римской империи.

ОТКУДА ПРИШЛИ СКАМАРЫ?

Историки до сих пор спорят – откуда появилось само слово «скамар». По основной версии, оно произошло от лангобардского scamar(a), что можно перевести как «шпион», «разбойник». Возможно также, что от скамаров пошли и скоморохи – бродячие музыканты и актеры, которые при случае могли, повстречав на большой дороге богатого путешественника, вывернуть у него карманы и отобрать кошелек.

Кто же они были – эти скамары? Прежде всего в их отряды шли разоренные непомерными налогами византийские крестьяне и ремесленники. Обобранные до нитки имперскими чиновниками, они бросали свои земельные участки, сжигали жалкие хижины и уходили в леса и горы, откуда совершали нападения на поместья и виллы богатых землевладельцев.

Начавшись еще в V веке, движение скамаров особенно усилилось во время правления императора Юстиниана. В их отряды вливались также беглые рабы и колоны (крестьяне-арендаторы), которые, по сути, мало чем отличались от рабов. В горных областях Фракии возникали целые поселения мятежников. При Юстиниане движение скамаров охватило почти всю Фракию и часть провинции Иллирик.

Император, обеспокоенный тревожными известиями, приходившими из этих провинций, принужден был издать ряд новелл (указов), ограждавших земли и другое имущество крестьян и колонов от захвата ростовщиками. В одной из этих новелл рисуется безрадостная картина «безбожного корыстолюбия» кредиторов, которые, «используя голодное время, за ничтожное количество хлеба забрали всю землю нуждающихся, так что одни земледельцы бежали, другие погибли от голода; произошла страшная убыль людей, ничем не меньшая, чем при варварском вторжении». Но даже император не мог справиться с алчными чиновниками и ростовщиками.

Византийский историк Прокопий Кесарийский с горечью писал, что отныне каждое поместье на Балканах приходилось превращать в мощный замок либо помещать возле него укрепленные военные посты. Однако разбросанные на большом расстоянии друг от друга войска не могли подавить выступления скамаров, тем более что «варварские» солдаты, из которых составлялись эти охранительные посты, часто оказывались ненадежными или даже враждебными по отношению к ромеям (так называли себя византийцы, считавшиеся потомками древних римлян).

ВРАГИ МОИХ ВРАГОВ – МОИ ДРУЗЬЯ

С конца V века в пределы Византии начали регулярно вторгаться варварские племена. Скамары встретили их как освободителей от императорской власти и оказывали им всю возможную помощь. Отряды мятежников внезапно спускались с гор или выходили из лесов, рассыпались по всей провинции и громили виллы и дворцы богачей, беспощадно убивая тех, кто им сопротивлялся. Тех же, кто сдавался в плен, они частью обращали в рабов, частью освобождали за большой выкуп.

Скамары совершали свои набеги по большей части в темное время суток. Скрываясь в течение дня в лесах и горных ущельях, ночью они выходили на бой, имея при себе особые приставные лестницы, по которым взбирались на стены городов.

Византийский историк Иордан писал, что в начале VI века мятежники стали полными хозяевами в запустевших и оставленных римлянами местностях Северного Иллирика. В 505 году их вождем был некий Мундо. Спасаясь от преследования короля гепидов Тразариха, он вместе с группой близких ему людей перешел Дунай и нашел убежище на римской территории у скамаров, которые за храбрость избрали его своим вождем.

Под его началом мятежники захватили крепость Герту, лежавшую в области Сирмия и господствовавшую над Дунаем, сделав ее своим главным оплотом. Опираясь на нее, они вели успешную войну против войск императора Анастасия.

В это время магистром (командующим) имперской армии в Иллирике был некто Сабиниан. Чтобы подавить восстание скамаров, он двинулся против них во главе десятитысячного войска, в которое входили и болгары.

Одновременно отправил свои войска против мятежников и король гепидов Тразарих, претендовавший на восточно-римскую область Сирмия и считавший Мундо своим личным врагом.

Гепиды и войска Сабиниана осадили Герту. Теснимые врагами и истощенные голодом, главные силы скамаров уже решили сложить оружие, но к ним неожиданно подоспела помощь.

Как раз в это время остготы враждовали с гепидами из-за владений в дунайских областях, и остготский король Теодорих решил использовать восстание скамаров в своих интересах, чтобы утвердить свою власть в Сирмии. Он отправил к крепости Герта войско под начальством Петцы, который завязал сношения с Мундо и заключил союз с восставшими. С помощью скамаров Петца разбил соединенные войска гепидов и Сабиниана и освободил защитников Герты, после чего Мундо признал власть Теодориха и поступил к нему на службу.

«ПРИЧИНИЛИ ВИЗАНТИЙЦАМ МНОГО ЗЛА…»

В VIII веке при императоре Константине V скамары в союзе с болгарами и славянскими племенами воевали против византийцев. Война шла с переменным успехом, и византийцы при этом часто проявляли свое традиционное коварство и жестокость.

В хронике Феофана Византийского рассказывается о том, как в 764 году во время мирных переговоров с болгарским царем Баяном тайные агенты императора Константина V в Болгарии по его приказу «захватили вождя славян-северян, который причинил византийцам много зла во Фракии». «Задержан был, – продолжает Феофан, – вместе с ним также и Христин, переметчик из христиан, предводитель скамаров, которому в пристани Св. Фомы отсекли руки и ноги, потом отдали врачам, и они его, еще живого, взрезали от пупа до грудной полости для наблюдения внутреннего устройства человека, а затем предали его сожжению».

Не удивительно, что, ненавидя империю, скамары помогли славянам обосноваться в балканских провинциях Византии.

Традиции скамаров сохранили гайдуки – повстанцы, воевавшие против власти турок-османов в Средние века, а в Новое время помогавшие русской армии в ее кампаниях на Балканах.


4 марта 2022


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
253835
Сергей Леонов
160343
Сергей Леонов
100404
Татьяна Минасян
100152
Александр Егоров
88299
Виктор Фишман
82278
Светлана Белоусова
80090
Борис Ходоровский
72784
Борис Ходоровский
67794
Павел Ганипровский
65609
Татьяна Алексеева
65387
Богдан Виноградов
58983
Татьяна Алексеева
52164
Павел Виноградов
52053
Дмитрий Митюрин
49777
Наталья Дементьева
48462
Наталья Матвеева
43762