«Turma» – значит башня
КРИМИНАЛ
«Секретные материалы 20 века» №6(340), 2012
«Turma» – значит башня
Валерий Ерофеев
журналист
Самара
515
«Turma» – значит башня
Лондонский Тауэр

Лишение свободы в качестве меры наказания преступников стало возможным лишь с появлением крупных поселений, а в дальнейшем – и городов. В древнем обществе места лишения свободы назывались по-разному – например, в Римской империи здания в загородном имении рабовладельца, где содержались рабы, именовалось эргастулой.
В Средние века рабство в прежнем виде как бы умерло, а места заключения начали развиваться.

ТЮРЬМЫ ПОКОРЯЮТ МИР

В средневековье бунтовщиков, разбойников и должников стали заключать в крепости или замки феодалов, где преступников обычно помещали в каменные башни. По-немецки «башня» звучит как «Turm», по-польски – «turma», а по-английски – «tower» (в русском произношении – тауэр). С течением времени это европейское слово перекочевало в русский язык и стало произноситься как «тюрьма». Сейчас оно уже стало для нас синонимом общего понятия «место лишения свободы».

В древности тюрьмы устраивались для содержания в них не только преступников, но также пленных и должников. В античные времена в темной камере томился древнегреческий философ Сократ. А в римских тюрьмах существовали ужасные подземелья, в которых от заразных болезней погибло огромное количество христиан. Режим здесь был мучительным для узников – он сопровождался наложением на них оков, приковыванием их цепями к стене, и так далее. А римские патриции для наказания своих рабов устраивали особые частные тюрьмы, куда наказуемые запирались на ночь; днем же эти рабы, закованные в цепи, исполняли свои обычные работы.

В средние века в широких размерах практиковалось заключение пленных, должников, преступников и политически вредных лиц в монастырских кельях, в башнях крепостей и рыцарских замков, а также в городских ратушах. В частности, именно по этой причине печальную славу места заключения государственных преступников приобрел один из самых известных лондонских замков – Тауэр. Вплоть до начала XIX века он был резиденцией британских монархов, и одновременно – политической тюрьмой, где содержались лишь особо важные персоны.

В качестве места лишения свободы в историю средневековья вошли также темница во дворце дожей в Венеции и подземелья Нюренбергской ратуши. А в Швейцарии политических заключенных изолировали от мира в Шильонском замке на Женевском озере. В целом же в феодальных государствах европейского средневековья тюрьма являлась не только и не столько местом предварительного заключения, но еще и местом унижений, истязаний и пыток противников режима, где их подвергали членовредительствам перед свершением смертной казни. Собственно, уже само содержание в сырых подвалах и погребах древних замков превращалось для заключенных в изощренную и длительную пытку.

В течение всего XVIII века европейские тюрьмы оставались в ужасающем состоянии. Помещения, в которых жили узники, были низкими, узкими, без доступа достаточного количества света и воздуха. При этом женщины, мужчины и дети чаще всего содержались вместе. Пища заключенным выдавалась крайне скудная – обычно это были лишь хлеб и вода. Постелью для узников почти всегда служили связки гнилой соломы, которые бросали прямо на земляной пол, мокрый от подпочвенных вод.

Таковыми, согласно сохранившимся описаниям, были тюрьмы в Англии, таковой была и ныне уже не существующая парижская Бастилия. Отрадное исключение в этом печальном ряду составляли лишь средневековые Нидерланды, где по причине гуманных взглядов представителей власти на систему исполнения наказаний тюрьмы отличались достаточным порядком, более внимательным отношением к содержанию заключенных и должной организацией их работ.

«ЖЕЛЕЗНАЯ МАСКА»

Только в 1775 году в Генте (Бельгия) впервые построили особую тюрьму, в которой власти не просто изолировали преступников от общества, но и пытались их исправить. Здесь заключенные днем работали, и лишь на ночь водворялись в камеры. Мужчины, женщины и дети содержались отдельно, а еще они делились на отдельные группы по своим моральным качествам. Основным методом, применявшимся для их исправления, здесь было религиозное воспитание.

К тому же ряду следует отнести и Женевскую тюрьму, построенную примерно в одно время с Гентской. Здесь заключенные делились на четыре группы: 1) рецидивисты и осужденные за тяжкие преступления; 2) осужденные за менее тяжкие преступления; 3) осужденные за мелкие проступки; 4) малолетние преступники и исправляющиеся взрослые.

В конце XVIII – начале XIX века тюремная реформа началась и в Северной Америке, где строили места лишения свободы нового типа. По названию города Оборна штата Нью-Йорк, где тюрьма на 550 арестантов была возведена в 1820 году, подобная методика перевоспитания преступников впоследствии получила название «оборнской системы».

Она основывалась на специальном режиме содержания заключенных, главным элементом которого являлось их обязательное молчание и разобщение на всю ночь. Днем заключенным запрещалось общаться друг с другом, они работали в полнейшем молчании, и им нельзя было разговаривать даже за обеденным столом. При этом за нарушение режима арестанта подвергали наказанию кнутом. Конечно же, вынести подобный режим могли лишь немногие, и в тюрьмах оборнской системы нередко вспыхивали бунты, которые жестоко подавлялись. Всего же в указанный период в США было выстроено 13 тюрем такого типа. В последующие годы оборнскую систему с некоторыми изменениями переняли и в Европе.

Одним из наиболее действенных методов воздействия на преступников всегда считалось одиночное заключение. Еще из школьных учебников нам известно, что при многих французских монастырях и крепостях устраивались тесные подземные клетки, в которых человек даже не мог распрямиться в полный рост, причем неугодные местному властителю узники в них содержались годами.

О другом варварском способе содержания особо опасных государственных преступников во Франции многие знают из полулегендарной истории о человеке в железной маске, из-за которой даже тюремщики не могли видеть лица узника до самой его смерти. Согласно наиболее распространенной версии, подобным образом от внешнего мира был изолирован брат-близнец короля Людовика XIV. Однако различные историки в качестве кандидатов на роль «человека в железной маске» называют целый ряд известных в то время общественных деятелей, борцов против королевского режима абсолютизма.

Веком позже царствования «короля-солнце» к мысли об исправительном значении полной изоляции арестанта от общества пришли и американские квакеры с их суровым религиозным чувством. В 1790 году в Филадельфиии (США) была впервые построена тюрьма с 30 одиночными камерами, куда водворялись опасные преступники для покаяния перед Богом. Лишь один раз в сутки арестантов для прогулки выводили отсюда во двор.

В 1830-е годы за океан не раз направлялись профессионалы из ряда европейских государств, в задачу которых входило доскональное изучение основных тюремных систем США. В первую очередь они обратили внимание на оборнскую систему, которую к тому времени внедрили в одной из самых известных американских тюрем – Синг-Синг, а также на одиночную, которая, как уже говорилось, практиковалась в филадельфийской тюрьме.

В итоге после такого обмена опытом многие европейские тюрьмы стали специализированными и были разбиты на отдельные категории в зависимости от пола и возраста содержащихся здесь арестантов, а также от тяжести совершенных ими преступлений. Из общего числа учреждений стали выделяться дома предварительного заключения, смирительные дома, долгосрочные, краткосрочные, каторжные, военные и женские тюрьмы, а также места заключения для малолетних преступников и для несостоятельных должников.

Устройство европейских тюрем в XIX веке стало подчиняться основным задачам, вытекавшим из функций этих учреждений. Как правило, особое внимание архитекторов и строителей при их возведении было обращено на следующие факторы: надлежащую охрану заключенных и предотвращение их побегов; поддержание тюремного распорядка и дисциплины; соблюдение требований гигиены; выделение особых помещений под церкви, больницы, мастерские, школы, бани, медпункты и так далее; создание огражденных мест для прогулок арестантов. В число требований со стороны властей входило также упрощение тюремных зданий и уменьшение строительных расходов. В целом же почти все европейские тюрьмы строились из расчета на содержание 200–500 арестантов.

Для выполнения карательной и исправительной функций тюрьмы использовались разнообразные средства: дисциплинарные наказания, нравственное и религиозное воздействие на арестантов с воспитательной целью, их образование, вовлечение в трудовую деятельность. Лишь гораздо позже для этого же стали использовать досрочное освобождение, условное осуждение и так называемые патронаты – надзор со стороны полиции за освободившимися преступниками.

Большинство европейских одиночных мест изоляции было построено по типу Питсбургской тюрьмы. При этом наибольшее распространение такая тюремная система получила в Бельгии и Голландии. А вот существующая с 1844 года берлинская Моабитская тюрьма, одна из наиболее известных в Европе, была возведена по плану, копирующему филадельфийскую келейную систему. Камеры в ней и по сей день располагаются правильными рядами, а их двери открываются на общие чугунные галереи, которые соединяются между собой мостиками и лестницами. Их общее расположение таково, что за всеми 520 камерами Моабитской тюрьмы можно наблюдать из одного центрального пункта.

В момент окончания строительства каждая из таких камер освещалась дневным светом из окна. В дверях камер тогда же впервые появились окошки для передачи еды и различных вещей, а также небольшое круглое отверстие, закрывающееся снаружи, для незаметного наблюдения надзирателя за арестантом. При этом в помещениях имелись кровать, стол, скамья и этажерка для инструментов и книг. Кроме того, при благонравном поведении заключенный мог держать в своей камере цветы и птиц в клетке.

В дневное время все арестанты были обязаны работать. В эти часы все камеры обращались в маленькие мастерские; отовсюду слышался шум инструментов и ручных машин. Еще арестантов по их желанию могли водить в школу и в церковь, но и здесь они размещались по отдельным будкам. Впрочем, в тюрьме было и общее отделение на 80 мест, предназначавшееся для арестантов, не выносивших одиночества. Они использовались на хозяйственных работах, занимались земледелием, и вообще пользовались несколько большей свободой, нежели остальные узники.

ВЗАИМНЫЙ ОБМЕН ОПЫТОМ

Ирландская тюремная система, впервые введенная в этой стране в 1854 году, была еще более прогрессивной. В этой стране в случае отбытия долгосрочного наказания преступники распределялись по четырем ступеням, с последовательным смягчением режима. В целом же ирландская система оказала значительное влияние на условия содержания заключенных во всех государствах Европы. С указанного времени большинство европейских стран стало практиковать прогрессивное сокращение сроков содержания осужденных под стражей, в зависимости от их хорошего поведения. Впоследствии ирландская система оказала свое благотворное влияние даже на общий режим тюрем Северной Америки.

Впрочем, и в ирландской системе тоже выявились определенные недостатки, несмотря на все имеющиеся у нее преимущества. Поскольку в ее рамках требовался постепенный переход арестантов через ряд особых тюремных помещений, тюрьмы ирландского типа отличались крайней сложностью, а их содержание было весьма обременительным для любого государственного бюджета. Воспитание же преступников в таких учреждениях сильно зависело от степени образованности и педагогических способностей тюремного персонала. В целом же ирландская система, выполняя репрессивную функцию, не решала главной социальной задачи, возлагаемой на места заключения: органического воссоединения преступника с обществом после отбытия им срока заключения.

На тюремную систему отдельных европейских государств также не мог не влиять национальный характер проживающих на его территории народностей. По-разному было организовано и управление тюрьмами в разных странах. В частности, во Франции, как и в Англии, все подобные учреждения подчинялись министерству внутренних дел, однако в Туманном Альбионе небольшая часть тюрем находилась также в ведении морского министра и министра по делам колоний.

А вот в Австрии и Бельгии управление тюрьмами еще в XIX веке перешло в ведомство министерства юстиции. В прусской же тюремной системе существовало двоевластие: все смирительные дома и 52 тюрьмы подчинялись МВД, а вот около 1000 тюрем находились в подчинении министра юстиции. Прусское правительство взяло направление на постепенную замену мест общего заключения на одиночные тюрьмы, превосходство которых у правительства не вызывало никакого сомнения.

Камеры в прусских тюрьмах строились двух видов: большие – для постоянного пребывания в них определенных категорий арестантов, и малые – для их ночного пребывания, в случае, если днем арестанты были заняты работой. А малые тюрьмы здесь использовались также и для кратковременного пребывания в них заключенных, сроком до 14 дней.

В конце XIX века в течение довольно короткого времени в мире было организовано несколько конгрессов по тюремной тематике. В частности, в 1871 году по инициативе США в Лондоне был созван первый международный пенитенциарный конгресс, на который прибыли свыше 100 представителей от 22 государств. Затем последовали аналогичные конгрессы в Стокгольме (1876 год), в Риме (1885 год), в Санкт-Петербурге (1890 год), в Париже (1895 год), в Брюсселе (1900 год), и так через каждые десять лет. С начала ХХ века тюремные ведомства разных стран взаимно стали обогащаться опытом содержания заключенных.


19 марта 2012


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
2608637
Александр Егоров
269857
Татьяна Алексеева
212078
Яна Титова
201854
Сергей Леонов
198831
Татьяна Минасян
182614
Татьяна Алексеева
132493
Светлана Белоусова
131875
Борис Ходоровский
126587
Сергей Леонов
105603
Павел Ганипровский
92736
Виктор Фишман
87797
Борис Ходоровский
77321
Наталья Матвеева
77135
Павел Виноградов
71147
Наталья Дементьева
65223
Валерий Колодяжный
64566
Богдан Виноградов
62709