Суд без совести
КРИМИНАЛ
«Секретные материалы 20 века» №2(362), 2013
Суд без совести
Николай Седов
журналист
Санкт-Петербург
668
Суд без совести
В 2017-2020 годах Рамуш Хардиная возглавлял правительство Косово

«СМ» неоднократно рассказывали о международном терроре. Мировая общественность и правительства многих стран выступают за решительную борьбу с этим гнусным явлением, которое угрожает миру и стабильности на многих континентах. Однако существует вполне легальная международная структура, которая в последнее время приняла ряд решений, объективно направленных на оправдание терроризма! Это – Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ, или просто Гаагский трибунал – по месту нахождения) – структура ООН, созданная специально для наказания преступлений против человечности и геноцида, совершенных во время войн в Югославии в 1991–2001 годах, и наказания виновных в этих преступлениях. Его работу планировали закончить к 2009 году, а к 2010 году – рассмотреть все апелляции. Однако суд продолжил активную работу, демонстрируя уникальное в своем роде понимание «правсосудия».

Когда хотят указать на пристрастность, несправедливость какого-нибудь суждения, критической оценки, говорят: «Разве это критика? Шемякин суд какой-то!» Подразумевается, что вынесенный приговор не только несправедлив, но, возможно, и нечестен, основан на непонятных побуждениях судьи. Именно «Шемякин суд» свершился в Гааге...

Ничтоже сумняшеся, председатель трибунала судья Баконе Молото из Южно-Африканской республики объявил: «Суд заявляет, что вы невиновны ни по одной из 17 (!) статей обвинения!» Правда, чуть позже он же заявил, что дикие преступления в селе Ябланицы были совершены, но ни командующий ОАК («Армия освобождения Косово») Рамуш Харадинай, ни двое его подручных «не несут ответственности за совершенные преступления». (К слову: это был уже второй оправдательный приговор.)

Впервые Харадинай был привлечен к ответственности еще 4 марта 2005 года. Вместе со своими «товарищами» обвинялся по 37 пунктам: преступления против человечности, нарушение законов и обычаев ведения войны, лично совершенные уголовные преступления и многие другие в период – обратите внимание! – только с 1 марта до 30 сентября 1998 года. В то время он был воинским начальником так называемой оперативной зоны в Метохии.

На момент привлечения к суду Харадинай уже состоял в должности премьер-министра самопровозглашенного Косово и ему очень не хотелось ехать в Гаагу. Однако, как он признавался сам, его уговорил Джеймс Рубин, в то время – помощник государственного секретаря по связям с общественностью и главный пресс-секретарь госдепа, считавшийся «правой рукой» Мадлен Олбрайт. Он якобы что-то пообещал Харадинаю от имени своей патронессы.

После трех лет волокиты Гаагский трибунал в апреле 2008 года вынес Рамушу Харадинаю оправдательный приговор. В ходе судебного следствия было доказано, что члены ОАК совершили преступления, включая убийства, пытки и изнасилования, но!.. Убедительных доказательств причастности к этому самого Харадиная и его подчиненных не было обнаружено. Мало того – в приговоре было сказано буквально следующее: «В ходе судебного следствия сложилось сильное впечатление, что процесс проходил в атмосфере давления на свидетелей, которые не чувствовали себя в безопасности», и вообще «поиск доказательств вины был характерен для этого процесса».

Однако два года спустя это решение было отменено: выяснилось, что свидетелей защиты просто-напросто запугивали, и дело вернули на новое рассмотрение. Которое, как и следовало ожидать, вновь вынесло оправдательный приговор. Адвокат Харадиная Бен Эмерсон на пороге трибунала заявил: «Этот приговор, вынесенный после самого длительного и утомительного процесса в истории международного права, окончательно подтвердил полную невиновность господина Харадиная. Он не оставляет ни тени сомнения в том, что он был не военным преступником, а героем войны».

Как и следовало ожидать, в Приштине Харадиная и его подельников – Идриса Баляя и Ляха Брахимая, прибывших из Голландии специальным рейсом, встречали не только тысячи ликующих косовских албанцев. На аэродроме «Адем Яшари» был выстроен почетный караул, присутствовали руководители самопровозглашенного государства – премьер Хашим Тачи, его заместитель Беджет Паколи (кстати, именно он вместе с господином Бородиным «ремонтировал» московский Кремль), руководители силовых структур «и другие официальные лица». Харадинай тут же заявил, что его возвращение «повысит градус демократии в Косово»! На митинге в свою честь он развил эту мысль так: «Я понимаю, какие задачи стоят перед страной, знаю, что мы должны делать. Поскольку я теперь могу свободно работать, то смело обещаю вам, что буду трудиться вместе с вами над улучшением качества руководства страной».

В ответном слове премьер Хашим Тачи (у которого руки тоже по локоть в крови) сказал: «Нынешний оправдательный приговор Гаагского трибунала – радостная весть, доказывающая чистоту и справедливость войны, которую вела Освободительная армия Косово. Это еще одна победа граждан Косово, государства Косово и семьи Харадиная».

Рамуш Харадинай родился в 1968 году в небольшом косовском селении. После волны демонстраций косовских албанцев в 1989 году эмигрировал в Швейцарию, где служил вышибалой в ночном клубе. Там он вступил в так называемое «Народное движение Косово», которое вскоре переформатировалось в ОАК. В Швейцарии он обучался кунг-фу и воинскому искусству. В 1996 году завершил учебу в Албании, после чего принял активное участие в создании баз террористов на ее территории. Неоднократно Харадинай нелегально пробирался в Косово, а в середине 1997 года вместе с братьями Даутом и Шкельзеном приступил к организации регулярных нападений на полицию. В автобиографической книге «Рассказ о войне и свободе», опубликованной в 2002 году, он откровенно признается, что члены ОАК «ежедневно убивали сербских полицейских».

В своих родных местах он сформировал специальное подразделение ОАК «Черные орлы», на совести которого – пытки и убийства многих десятков гражданских сербов. Их тела долго находили в Радоничском озере и в сельских колодцах округа Дечаны. Летом 1998 года в полях у его родного села Глоджаны обнаружили более двадцати трупов.

По приказу Харадиная в подвалах одной из гостииц организовали временную тюрьму, в которой содержались гражданские лица неалбанской национальности. Там их пытали и насиловали в течение трех дней, после чего выводили на берег реки и расстреливали. Все эти преступления подтверждаются фотографиями и показаниями свидетелей. В частности, они рассказали, что Харадинай лично приказал подвергнуть пыткам и сексуальным насилиям гражданских сербов, задержанных 12 июня 1999 года на свадьбе. После пыток всех их уничтожили. Рамуш Харадинай лично расстрелял нескольких сватов, изнасиловал и убил молодую невесту. Остальных добили ножами. Одной из жертв его подручные отрезали ухо и заставили других захваченных сербов съесть его...

Вскоре Харадинай стал верным союзником американских морпехов, принявшихся «умиротворять сербских оккупантов». Будучи воинским начальником зоны «Дукаджин», он не только командовал в боях с сербскими полицейскими и войсками, но и оказывал посильную помощь авиации НАТО, наводя ее на подлежащие уничтожению цели. После окончания войны ОАК была преобразована в... подразделения по борьбе со стихийными бедстивиями! Но и тут Харадинай отличился: подчиненные ему подразделения превратились в «Корпус защиты Косово» (КЗК). Именно по этой причине «союзники» время от времени прощали ему «мелкие грешки», выражавшиеся в расправах с соперничающими албанскими кланами на западе Косово. Во время таких стычек, как утверждают знатоки местных обычаев, было уничтожено несколько потенциальных свидетелей его преступлений.

Но одной лишь резней сыт не будешь, и Харадинай решил создать собственную политическую партию, и весной 2000 года встав во главе основанного им Альянса за будущее Косово (АБК). Однако в политической борьбе он применял привычные методы. Так, во главе трех десятков «воинов» КЗК Харадинай расправился с семьей Мусай, однако при этом был, как говорят, «тяжело ранен». После лечения в Германии он вернулся на родину, вскоре после этого был уничтожен еще один из Мусаев. Харадинаю было предъявлено обвинение в убийстве, но до суда дело так и не дошло.

«Политическая борьба» была продолжена. Как утверждают источники в Германии и Швейцарии, именно Харадинай был одним из организаторов этнической чистки сербов во время погромов 17–19 марта 2004 года. Это сослужило ему «добрую службу» – вскоре он стал премьер-министром самопровозглашенной республики. Однако на этом посту он пробыл всего сто дней: продолжить столь блестящую карьеру помешало первое обвинение, предъявленное Гаагским трибуналом.

Годы, проведенные под следствием, ничуть не остудили его пыла, и он вновь ринулся в политику. Упомянутый выше адвокат Харадиная Эмерсон, не дожидаясь вынесения оправдательного приговора, заявил: «Он просил передать вам (косовским албанцам), что он вернется в Косово, в Приштину, чтобы немедленно – с согласия народа! – продолжить исполнение исключительно принадлежащей ему роли – роли лидера своей страны!» Он также просил адвоката передать «своему народу», что наступило «время примирения» и что он «гарантирует права и полноценное участие сербов в политической жизни Косово». Его методы «примирения» косовским сербам хорошо известны...

Вскоре после возвращения из Гааги в Приштину Харадинай не преминул заявить, что надеется в ближайшее время вновь занять пост премьер-министра самопровозглашенной страны, которая стала открытой криминальной язвой Балканского полуострова.

Освободительная армия Косово (ОАК), или УЧК (от албанского Ushtria lirimtare e Kosovs – UK) практически всем мировым сообществом еще в начале 90-х годов ХХ века была признана как террористическая, мафиозная организация. Однако с распадом Югославии она была воспринята странами НАТО как союзническая организация, которая боролась за независимость Косово. При этом для ее новых покровителей было не столь уж важно, что целью борьбы ОАК было создание так называемой Великой Албании. Не только государственные органы Сербии, но и западные разведслужбы были уверены в том, что основным источником финансирования ОАК являлся наркотрафик, торговля человеческими органами и другие виды криминальной деятельности.

ОАК возникла в 1994 году. Впервые о ней стало широко известно два года спустя, когда она объявила о своих стратегических целях: достижение независимости Косово путем вооруженной борьбы, объединение всех населенных албанцами регионов Сербии, Македонии и Черногории и воссоединение их с Албанией. Первым вождем ОАК был Адем Яшари. После его смерти в 1998 году его место занял Хашим Тачи, нынешний премьер-министр. ОАК создавалась как вооруженный политический конкурент пацифистского Демократического союза Косово, возглавлявшегося Ибрагимом Руговой (скончался в 2006 году).

В 1999 году ОАК была официально распущена и преобразована частично в подразделения «борьбы со стихийными бедствиями», частично – в упомянутый Корпус защиты Косово (КЗК). Эта организация участвовала в нападениях на сербское население Косово и Метохии и после оккупации этих территорий войсками НАТО в 1999 году.

Но еще в 1982 году косовские албанцы, проживавшие в Германии, создали «Косовское национальное движение», поставив целью вооруженную борьбу не только против сербов, но и против албанцев, сотрудничавших с властями Югославии. В мае 1993 года от него откололась ее крайне правая фракция – «Национальное движение за освобождение Косово», которая, собственно, и превратилась в ОАК. Позже в ее ряды влились примерно пять тысяч албанцев, принимавших участие в войне против сербов на стороне хорватов и боснийских мусульман.

До вмешательства НАТО, то есть в период с 1996 по 1998 годы ОАК официально призналась в 21 убийстве – 5 сербских полицейских и 16 гражданских жителей. Показательно, что только 5 из них были сербами, остальные – албанцами. МВД Сербии полагает, что ОАК несет ответственность за смерть 10 полицейских и 24 гражданских лиц.

Зарубежные СМИ впервые рассказали про ОАК в мае 1997 года, а в ноябре того же года в печати появились первые фотографии членов ОАК в униформах – они присутствовали на торжественных похоронах соратника, погибшего при нападении на полицейский участок.

Финансировалась эта преступная организация большей частью за счет пожертвований албанцев, постоянно проживающих в Австрии, Германии, США и Швейцарии. Кстати, большинство этих средств было получено в результате наркоторговли, шантажа, отмывания денег и прочих криминальных действий. Некоторые источники полагают, что ежегодный бюджет АОК начиная с 1999 года составлял от 500 до 900 миллионов марок ФРГ.

В начале вооруженных стычек террористы ОАК использовали только легкое стрелковое оружие, которое доставлялось по горным контрабандистским тропам на ослах из Албании. Однако решающую роль в усилении огневой мощи террористов сыграл... экономический кризис, разразившийся в марте 1997 года в Албании после краха ряда финансовых пирамид. Анархия, воцарившаяся в стране, позволила «героям» из ОАК безнаказанно ограбить множество албанских военных складов и заполучить современное тяжелое вооружение. Кроме того, множество «бойцов» прошли хорошую подготовку в зарубежных лагерях под руководством натовских инструкторов.

Это позволило ОАК начиная с февраля 1998 года весьма успешно сразиться с сербской полицией. К середине лета сепаратисты уже контролировали треть территории Косово! Развязанная террористами бойня привела к разрушению множества сербских и албанских населенных пунктов, из автономной области бежало более 60 000 мирных жителей. Однако к этому моменту правительство Союзной республики Югославии перешло в решительное наступление. Более 20 000 солдат полиции и внутренних войск вернули под контроль государства практически всю захваченную сепаратистами территорию.

Казалось, конфликт вскоре будет разрешен. Но весной следующего года ситуация резко изменилась:

24 марта 1999 года авиация НАТО начала бомбардировки Югославии, и АОК моментально стала союзником агрессоров. Она указывала цели бомбардировок на территории Косово, активно сотрудничала с засланными туда агентами ЦРУ, английской САС и других спецслужб альянса. Тесные контакты с албанской армией и иностранными спецслужбами позволяли террористам-сепаратистам обучать диверсантов, снабжать ОАК современными средствами связи. После краткого курса обучения они перебрасывались на территорию Югославии с целью наведения крылатых ракет и бомбардировщиков на различные объекты.

«Помощь» сепаратистов НАТО была взаимной. Так, западногерманское агентство ДПА сообщило 12 апреля 1999 года, что итальянская полиция обнаружила секретный склад оружия, предназначенный для ОАК. В нем находилось около 30 тонн зенитных и противотанковых ракет, боеприпасов и других военных материалов. Их готовили к переброске в Косово на грузовиках с боснийско-герцеговинскими номерами под видом гуманитарной помощи косовским беженцам от благотворительного фонда «Каритас».

В июне сербская армия и силы полиции были вынуждены покинуть Косово, которое оккупировали силы НАТО. После этого насчитывавшая более 20 000 бойцов ОАК, как уже говорилось выше, была формально распущена, трансформировавшись в Корпус защиты Косово и полицию.

Но не только Албания и спецслужбы НАТО приложили руку к обучению террористов, не только они приняли непосредственное участие в боевых действиях на территории Косово. Бандитов обучали профессиональные военные инструкторы из Турции, наемники из западных стран, частные охранные военизированные организации США, Германии и Великобритании. Особо в подготовке боевиков отличилась английская фирма Military Professional Resources Incorporated.

В рядах АОК состояло несколько сот исламских наемников, обладавших большим боевым опытом. Псы войны прибывали в Косово из Албании, Алжира, Афганистана, Боснии и Герцеговины, Ливана, Пакистана, Турции, Хорватии и Чечни и, как ни странно, из стран Западной Европы, в основном из Германии и Швейцарии. Уже в марте 1998 года западные СМИ сообщили, что на стороне сепаратистов весьма профессионально действуют группы наемников, а 3 мая 1998 года в группе погибших террористов обнаружили темнокожего африканца – это был Джабер Имад Мадедин из Судана. Чуть позже был убит палестинец Абу Хамзех, прошедший подготовку в лагере, находящемся под контролем мусульманских воинских подразделений Боснии и Герцеговины.

Большинство наемников перед переброской в Косово концентрировались в спецлагерях на севере Албании. Там им выдавали черную униформу, вооружали, а также вручали карманные издания Корана и сборники молитв на арабском языке.

Присутствие наемников в Косово подтвердил и посланник Клинтона на Балканах Роберт С. Гелбард, который в июне 1998 года заявил в Вашингтоне, что в рядах АОК воюют чеченцы и иранцы. Основным подразделением исламских наемников в Косово был отряд «Абу Бекир Сидик», в котором численность террористов из Саудовской Аравии, Ирака, Ирана и Йемена временами достигала 120 человек.

Ныне некоторые террористы – ветераны АОК отвечают коллегам взаимностью, ввязавшись в сирийский конфликт на стороне так называемой оппозиции...

Самопровозглашенная республика Косово представляет собой не просто гнойник – опасный нарыв на теле Европы. Эта, с позволения сказать, страна является центром наркотрафика на старом континенте. Об этом хорошо известно Европолу – полицейской службе Евросоюза, находящейся в той же Гааге, в которой заседает пресловутый трибунал по бывшей Югославии. Эта служба призвана бороться с терроризмом, нелегальной торговлей оружием, наркоторговлей. Но она, обладая ежегодным бюджетом около 80 миллионов евро, предпочитает закрывать глаза на то, что творится в Косово, даже премьера которого – Хашима Тачи – обвиняют в нелегальной торговле органами, изъятыми у тех, кто противится воссозданию так называемой Великой Албании.

А этот зловещий проект уже начинает осуществляться. Так, премьер-министр Албании 5 декабря 2012 года объявил, что вскоре албанцы во всем мире, независимо от страны проживания и гражданства, получат албанские паспорта. Так что современный цивилизованный мир вплотную приблизился к возникновению всеохватной национальной мафии: только в пятнадцати европейских странах албанцев проживает более восьми миллионов...

А что же действия печально прославившегося Гаагского трибунала? Сербия готова полностью отказаться от любого сотрудничества с ним – этого требует народ. Мало того, его решения отбрасывают на многие годы назад урегулирование конфликта в Косово, способствуют росту националистических настроений – как в Сербии, так и в других республиках бывшей Югославии. Так, адвокат хорватского генерала Анте Готовины потребовал от ООН отдать под международный суд знаменитого прокурора Карлу дель Понте за ее комментарий в отношении оправдательного приговора. Она заявила, что это не торжество юстиции, а оправдание ужасных преступлений и она понимает, почему сербские власти и народ не признают этот приговор. К хорватскому адвокату присоединились и «шокированные» правительства Албании и Косово, потребовав призвать к ответу Карлу дель Понте за «тенденциозные и провокационные высказывания» в отношении оправдательного приговора Харадинаю. Пока они лишь пытаются диктовать цивилизованному миру свое понимание справедливости. Печально, что их подталкивает к этому Гаагский трибунал...


21 января 2013


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
98632
Сергей Леонов
93440
Виктор Фишман
75540
Борис Ходоровский
66826
Богдан Виноградов
53466
Дмитрий Митюрин
42666
Сергей Леонов
37721
Роман Данилко
35902
Татьяна Алексеева
35580
Александр Егоров
32382
Светлана Белоусова
31462
Борис Кронер
31121
Наталья Дементьева
29109
Наталья Матвеева
29026
Владислав Фирсов
28165
Феликс Зинько
28133