Сорок семь жизней за кровать
КРИМИНАЛ
www.isrageo.com
Сорок семь жизней за кровать
Инга Зайонц-Кацеленбоген
журналист
Израиль
1480
Сорок семь жизней за кровать

Эта история примечательна тем, что случилась она через год после окончания войны, в 1946 году, когда ни нацистов, ни нацистского командования  в  Польше уже не оставалось. Да и быть не могло. Германия уже год как капитулировала. Погром начался 4 июля 1946 года в маленьком польском городке Кельце, расположенном менее чем в двухстах верстах от Варшавы. Он унес жизни нескольких десятков человек и стольких же оставил калеками. Хотя поводом для этой трагедии послужила банальная человеческая жадность.

До оккупации войсками Третьего Рейха из двадцати тысяч жителей Кельце треть населения составляли евреи. После окончания войны их оставалось осталось не более двухсот.  В основном это были вернувшиеся на свою беду на родную землю бывшие узники концлагерей.

Поводом для начала погрома  послужил  навет. Исчез восьмилетний мальчик Генрик Блашчик. Через два дня ребенок вернулся и сообщил, что его похитили евреи, которые намеревались его убить. Но якобы чудесным образом он смог сбежать из подвала, в котором его прятали.

По городу немедленно поползли слухи о похищении евреями польских детей с целью ритуального убийства… Правда, позже, в ходе расследования, выяснилось, что Генрика  в деревню к родственникам отослал собственный отец. А те уже научили, что именно ему следует  говорить.

Но  вечером 3 июня 1946 года никто не стал вдаваться в подробности. История казалась вполне правдоподобной. Утром на улицы города вышло более двух тысяч человек.

 «Завершим работу Гитлера!», «Смерть евреям!», «Смерть убийцам наших детей!», — скандировала толпа. Эти лозунги не сулили евреям ничего хорошего, поэтому потенциальные жертвы попытались организовать сопротивление. Но были немедленно разоружены полицией. Представители самообороны погибли первыми. Погромщики ворвались в здание полиции и начали убивать беззащитных заранее подготовленными молотками и железными прутьями.

«Когда евреи бежали вниз по лестнице, внизу у двери стояли люди с косами и с ножами. И всех, кто спускался по лестнице, они убивали – отрубали ноги, головы или что там попадалось под руку» - свидетельствует в материалах следствия одна из жительниц Кельце.

А вот описание участия в погроме одного из действующих лиц преступных событий Эдварда Юрковского:

«…Подсудимый услышал от прохожих, что евреи убили каких-то детей. По приходу в свою квартиру на улицу Окжел, 7, Юрковский выпил «четвертинку» водки для придания воодушевления в иполнении своих намерений и, выйдя из квартиры, присоединился к толпе, направляющейся к дому на улице Планты. Весь период продвижения толпы он руководил ею и кричал, что евреев надо убивать. С призывом: «Мужчины вперед!» Юрковский повел толпу к дому, где проживали евреи. Затем Юрковский носился как одержимый среди толпы, призывал к вторжению вовнутрь дома, демонстрируя, как надлежит действовать. Вследствие этого толпа вторглась внутрь дома и стала убивать евреев. Независимо от этого часть потерпевших были вытолкнуты во двор (так называемая Школьная площадь), где они стали жертвами добивающей их до конца толпы. Юрковский не переставал призывать к убийству, несмотря на то, что его призывы уже принесли результат. Он ушел только тогда, когда начали вывозить первые трупы…».

Постепенно погром охватил весь город. Жители блокировали железную дорогу, вытаскивали из вагонов пытавшихся спастись бегством и забивали насмерть. Беспорядки удалось подавить лишь специально присланным из Варшавы воинским частям. Впрочем, исподтишка убийства евреев продолжались, в том числе с участием представителей польских органов правопорядка.

Материалы расследования рассказывают  об одном из наиболее хладнокровных и циничных случаев, произошедших в дни погрома,  с участием капрала полиции. Тот еще с тремя местными жителями наведались на квартиру, в которой проживала мать с новорожденным ребенком. Вывезли их на автомобиле в лес и стали требовать деньги за освобождение. Молодая женщина попыталась купить жизнь за 17 долларов США, три  золотых кольца с бриллиантами,  золотую шпильку и серьги. Похитители ценности забрали, после чего застрелили из автомата и мать и ребенка...

В результате погрома, по официальным данным, погибло сорок семь человек, свыше пятидесяти получили ранения. Но не всех удалось опознать – так сильно их изуродовали. У одной из жертв на руке был обнаружен номер, выжженный в лагере смерти, поэтому на памятнике в перечне имен его так и пометили: «Освенцим, В-29692».

Спешно организованный показательный судебный процесс вынес смертный приговор девяти обвиняемым в организации беспорядков. А настоящей причиной погрома признали… нежелание семьи Блашчик возвращать имущество, награбленное в начале войны. Хозяева имущества чудом сумели пережить войну, но, конечно же, не уцелели во время погрома.



17 августа 2019


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
88440
Виктор Фишман
70662
Борис Ходоровский
62858
Сергей Леонов
56070
Богдан Виноградов
50021
Дмитрий Митюрин
37354
Сергей Леонов
33827
Роман Данилко
31680
Борис Кронер
20548
Светлана Белоусова
19590
Светлана Белоусова
18312
Дмитрий Митюрин
17895
Наталья Матвеева
17723
Татьяна Алексеева
17190
Наталья Матвеева
16475
Татьяна Алексеева
16265