По следам Шерлока Холмса
КРИМИНАЛ
«Секретные материалы 20 века» №17(403), 2014
По следам Шерлока Холмса
Ольга Перуновская
журналист
Санкт-Петербург
264
По следам Шерлока Холмса
Артур Конан Дойл

Дебютировав в качестве частного детектива и по совместительству адвоката в деле Эдалджи, Артур Конан Дойль предпринял еще одно расследование, за ходом которого с интересом следила вся Англия. На сей раз он защищал человека, которого не без основания считал «жертвой предвзятости».

УБИЙСТВО СТАРУШКИ

С делом Оскара Слейтора Конан Дойль столкнулся в 1912 году.

Восьмидесятидвухлетняя старая дева мисс Марион Гилкрист жила отшельницей в квартире на Квинс-террас в Глазго. 21 декабря 1908 года ее молодая служанка Хелен Лэмби вышла из дома за вечерней газетой и, как обычно, заперла дверь на два оборота.

Служанка вернулась через десять минут. У двери хозяйки стоял взволнованный молодой человек по имени Артур Адам, проживающий этажом ниже. Его привлек шум из квартиры соседки, и он поднялся наверх, чтобы выяснить причину. Хелен открыла квартиру своим ключом, и они собирались войти, когда из внутренних комнат неожиданно выскочил незнакомый мужчина, оттолкнул их и быстро убежал.

Артур Адам и Хелен Лэмби осторожно вошли в гостиную: старая женщина, прикрытая ковром, лежала у камина с разбитой головой. Она была мертва. В комнате явно что-то искали, хотя коллекция драгоценностей мисс Гилкрист стоимостью более трех тысяч фунтов стерлингов оказалась нетронутой. Пропала лишь бриллиантовая брошь в форме полумесяца стоимостью в пятьдесят фунтов стерлингов.

Спустя несколько дней выяснилось, что некто по имени Оскар Слейтер пытался продать залоговую квитанцию на бриллиантовую брошь, стоимость которой равнялась похищенной. Вскоре после этого Слейтер уехал из Глазго в Ливерпуль, где вместе с любовницей-француженкой сел на океанский лайнер «Лузитания» и уплыл в Америку. Английские детективы отправили запрос в Нью-Йорк. Подозреваемый был арестован и доставлен в Глазго…

Оскар Слейтер – немецкий еврей Джозеф Лешцинер – родился 8 января 1870 года в городе Ополе в Силезии в семье пекаря. В пятнадцатилетнем возрасте он сбежал из дома, перебрался в Британию и сменил имя. В Англии вел беспорядочную жизнь, был замечен в связях с букмекерами и торговцами краденого.

На следствии выяснилось, что брошь принадлежала Оскару долгие годы, а заложил он ее за три недели до убийства, однако это обстоятельство английские полицейские не приняли во внимание. При обыске среди его вещей в ящике со слесарными инструментами полиция обнаружила обойный молоточек. Так появилась версия, что именно им Слейтер воспользовался для убийства старой мисс Гилкрист. Алиби, которое подтверждали как любовница Слейтера, так и его служанка, отвергли. В обществе набирали силу антисемитские настроения, и то, что Оскар Слейтер был евреем, сыграло определенную роль.

Свидетели Артур Адам и Хелен Лэмби видели убийцу и подробно описали его. А когда выяснилось, что Слейтер не подходит ни под одно из описаний, полиция постаралась подогнать его под внешность единственного подозреваемого.

Британское правосудие поспешило закрыть глаза на грубейшие ошибки следствия. В результате в 1909 году суд присяжных большинством голосов признал Слейтера виновным и приговорил его к смертной казни через повешение. Благодаря петиции, которую подписали двадцать тысяч человек, за два дня до исполнения приговора казнь заменили пожизненным заключением.

ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ

Тщательно изучив материалы дела, Конан Дойль, предоставил множество неоспоримых фактов, опровергающих виновность Слейтера.

Прежде всего он обратил внимание полиции, что убийца не притронулся к драгоценностям, хотя прекрасно знал, где они лежат. Значит, целью преступника было не ограбление старушки, а нечто иное. «Когда убийца добрался до спальни и зажег газовую горелку, то не схватил сразу же часы и кольца, лежавшие открыто на столике. Не взял он и золотую монету в полсоверена, валявшуюся на столе в гостиной. Все его внимание было направлено на деревянный ящик, крышку которого он сорвал. Бумаги из этого ящика оказались разбросанными по полу. Так не были ли именно бумаги его истинной целью, а последовавшая затем кража броши нужна была лишь для отвода глаз?»

А как убийца оказался на месте преступления? Писатель выдвинул два варианта развития событий в тот роковой день. Освещая ход расследования, Конан Дойль писал: «Как мог убийца попасть в квартиру, если Ламби не ошибается и действительно заперла дверь? Я не могу избавиться от мысли, что у него был дубликат ключа. В таком случае все становится на свои места: старая леди, которая находилась в здравом уме, слышала, как открывается запор, но восприняла это спокойно, решив, что Ламби вернулась раньше времени. Таким образом, она почувствовала опасность лишь тогда, когда убийца ворвался в комнату, и успела лишь подняться. После первого же удара она упала рядом с креслом, в котором сидела. Там ее и нашли».

Возможно, «убийца либо уже прятался в квартире, когда Ламби ушла (но никаких свидетельств тому нет), либо убийцей был кто-то, кого мисс Гилкрист хорошо знала и потому открыла дверь».

В августе 1912 года Конан Дойль выпустил книжку «Дело Оскара Слейтера», в которой опровергал все пункты обвинения. Однако добиться пересмотра дела писателю не удалось. Два года спустя выяснилось, что Хелен Ламби знала, кто убийца. В ночь преступления она прибежала в дом мисс Маргарет Биррел, племянницы мисс Гилкрист, и призналась, что опознала убийцу, но ее вынудили свидетельствовать против Слейтера. Власти назначили новое официальное расследование, а свидетели снова изменили показания. В итоге министр по делам Шотландии 22 июня 1914 года вынес заключение: оснований к пересмотру приговора Оскара Слейтера нет.

В 1927 году пресса вновь вернулась к старому делу. Сенсацией стала заметка в «Эмпайер ньюс»: Хелен Ламби, проживающая теперь в Штатах, призналась, что она сообщила полиции имя и приметы человека, который был в квартире в ночь убийства.

15 ноября 1927 года, через восемнадцать лет, Оскар Слейтер все-таки был выпущен из тюрьмы до нового судебного разбирательства. В июле 1928 года его помиловали (реабилитирован он так и не был), выплатив шесть тысяч фунтов стерлингов в качестве компенсации.

К сожалению, бывший заключенный оказался человеком неблагодарным и не вернул Дойлю денег, затраченных им на судебные издержки.

А имя истинного убийцы и содержание похищенных бумаг навсегда остались неизвестны. Оскар Слейтер умер в 1948 году в возрасте 72 лет.

ИЗМЕННИК ИЛИ ПАТРИОТ?

В 1916 году произошло событие, которое сильно потрясло Конан Дойля. Его соратник по организации реформ в Конго – Роджер Кейсмент – за измену Родине, шпионаж и саботаж был приговорен к смертной казни. Включиться в кампанию по отмене смертного приговора писателя заставило только дружеское расположение к обвиняемому. Но поскольку вина его была очевидна, Дойль убедил себя, что тот просто повредился рассудком.

Роджер Кейсмент родился в 1864 году в Дублине. Служил консулом в Мозамбике и Анголе, успешно боролся за права человека в Конго. Став генеральным консулом в Бразилии, присоединился к комиссии, расследовавшей преступления работорговцев Перуанской амазонской компании. За деятельность по защите индейцев получил рыцарский титул.

В 1913 году, сославшись на слабое здоровье, Кейсмент оставил государственную службу и вернулся в Ирландию. На родине он с головой окунулся в освободительное движение и стал участником военной организации «Ирландские добровольцы».

В 1914 году Кейсмент покинул Англию и отправился в США, где ему удалось наладить тесный контакт с республиканской организацией американских ирландцев «Клан-на-Гейль». С ее помощью он надеялся встретиться с германским послом в Вашингтоне и получить поддержку в борьбе за независимость.

Затем началась Первая мировая война. Роджер Кейсмент и Джон Девуа встретились в Нью-Йорке с немецким дипломатом графом фон Бернсторфом. Они предложили немцу соглашение, как им казалось, выгодное для обеих сторон. Ирландцы хотели оружие и квалифицированных военных специалистов: тогда они смогут поднять вооруженное восстание, которое отвлечет на себя внимание британского правительства. Однако немцы с согласием не спешили.

Кейсмент поехал в Германию и от имени ирландского народа агитировал плененных на Западном фронте ирландцев поднять оружие против англичан, но успеха не добился.

Немцы почти потеряли всякий интерес к ирландской затее, когда в апреле 1916 года пришло донесение: восстание назначено на Пасху; повстанцам срочно требовались оружие и боеприпасы. Германия отправила 20 тысяч винтовок, десять пулеметов, несколько миллионов патронов – и ни одного офицера. Транспортировало груз немецкое грузовое судно «Либау», выдававшее себя за норвежский торговый корабль Aud Norge.

Кейсмент был в ужасе: оружия мало – восстание обречено. На немецкой подводной лодке он попытался перехватить Aud Norge, но не успел. Немецкое судно было задержано британским военным кораблем. Тогда он решил предупредить лидеров ирландского движения.

21 апреля 1916 года в заливе на юго-западном побережье Ирландии всплыла подводная лодка. Немцы посадили Кейсмента и двух его товарищей в маленькую шлюпку. На пути к берегу ялик перевернулся, но им удалось добраться до суши. Кейсмент был слишком слаб и не мог идти. Когда его товарищи отправились за помощью, он укрылся в развалинах древнего форта. Здесь его нашел и арестовал местный полицейский. Пасхальное восстание, начавшееся через три дня, было подавлено.

Судебный процесс по делу Кейсмента продолжался три дня, 29 июня 1916 года его признали виновным в государственной измене и приговорили к смертной казни.

К Артуру Конан Дойлю за поддержкой обратился Клемент Шотер, редактор журнала «Сферы», организовавший сбор подписей под прошением о помиловании Кейсмента.

Чтобы дискредитировать осужденного в глазах общественности, британские власти обнародовали его дневники из которых выяснилось, что он гомосексуалист. Конан Дойля вызвали в Министерство иностранных дел и попросили бросить это дело. В ответ писатель указал, что гомосексуализм – болезнь, а не повод для уголовного преследования.

В любом случае 3 августа 1916 года Роджера Кейсмента повесили.

Это было последнее дело, в котором Конан Дойль принял участие, причем исключительно в качестве адвоката. И, в отличие от своих предыдущих расследований, потерпел поражение.


1 Августа 2014


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
84226
Виктор Фишман
67398
Борис Ходоровский
59851
Богдан Виноградов
46959
Дмитрий Митюрин
32411
Сергей Леонов
31388
Роман Данилко
28925
Сергей Леонов
24098
Светлана Белоусова
15147
Дмитрий Митюрин
14897
Александр Путятин
13383
Татьяна Алексеева
13146
Наталья Матвеева
12996
Борис Кронер
12405
Наталья Матвеева
11044
Наталья Матвеева
10741
Алла Ткалич
10327
Светлана Белоусова
10003