Пиратство – дело не женское?
КРИМИНАЛ
«Секретные материалы 20 века» №9(525), 2019
Пиратство – дело не женское?
Марина Змеевская
журналист
Санкт-Петербург
2279
Пиратство – дело не женское?
Абордаж по-китайски

Распространенное мнение о том, что все женщины в прошлые века могли быть только домохозяйками и не имели возможности проявить себя ни в каком другом деле, постоянно опровергается фактами из истории. Были раньше и женщины-ученые, и женщины, занимающиеся искусством, и правительницы. И даже, как ни трудно в это поверить, женщины-пираты.

Во все времена и во всех культурах находились безжалостные и бесстрашные дамы, выбравшие в качестве «профессии» плавание по морям и нападение на чужие корабли. И их было гораздо больше, чем принято считать, – просто о тех пиратках, которые жили в совсем древние времена, сохранилось очень мало сведений. Но даже дошедшей до нас отрывочной информации о них достаточно, чтобы убедиться: те женщины в своем криминальном ремесле ничуть не уступали мужчинам, а порой и превосходили их в смелости, умении командовать и ловкости. А также и в жестокости.

С седой древности

Самой первой известной историкам женщиной-пиратом была жившая в III веке до нашей эры иллирийская царица по имени Тевта. Иллирией в те времена называлась область на Балканском полуострове, которую изначально населяли разрозненные племена иллирийцев. Царь Агрон объединил эти племена в небольшое государство, а после его смерти управлять этими землями стала его вдова Тевта. Ей захотелось расширить свою страну, и она, собрав довольно большой по тем временам флот, отправилась завоевывать соседние земли, принадлежавшие в те годы грекам.

Под командованием Тевты иллирийцы захватили несколько греческих колоний, а потом стали грабить торговые корабли, заходившие в Адриатическое море. Вскоре дурная слава о них разлетелась по всей Римской империи, и римляне решили «угомонить» предводительницу пиратов. Для начала они попытались уладить дело миром и отправили в Иллирию послов, но один из них повел себя с царицей слишком нагло, и вскоре после этого его нашли убитым. Тевта же продолжила пиратствовать, и тогда римляне попытались захватить ее корабли. Поначалу царица успешно давала им отпор, и они вряд ли смогли бы победить ее, если бы на их сторону не перешел один из ее наместников, правящий отвоеванным у греков островом Корфу. Благодаря его поддержке, римляне все-таки захватили Иллирию и вынудили Тевту заключить с ними мир на невыгодных для нее условиях – она лишилась почти всех своих земель. Правда, у нее все же осталась небольшая территория, которой она правила вместе с сыном до конца жизни, ежегодно выплачивая Риму дань.

Множеством романтических легенд окутано имя другой пиратки, жившей в V веке нашей эры, – дочери одного из скандинавских правителей Альвильды. Предание гласит, что ее собирались выдать замуж за датского принца Альфа, но он чем-то не понравился девушке, и она решила избежать замужества весьма радикальным способом: собрала из своих служанок корабельную команду и отправилась разбойничать на побережье Дании.

Несколько лет эта женская банда терроризировала датские суда, и в конце концов против них выдвинулись корабли датчан под командованием самого принца Альфа. Завязался бой, и, по одной из версий, Альф сошелся в поединке с предводительницей пиратов – даже не догадываясь, кто это, – и победил ее, после чего, сняв с нее скрывающий лицо шлем, с изумлением узнал свою сбежавшую невесту. Историки, правда, относятся к этой версии скептически, потому что шлемы, закрывающие лицо, появились у норманнов намного позже. Так что, скорее всего, верна другая концовка легенды, по которой Альвильда первой узнала Альфа во время схватки и, убедившись, что ее жених – храбрый и умелый воин, решила, что он все-таки достоин стать ее мужем, после чего остановила бой и бросилась в его объятия. Заканчиваются обе версии событий одинаково – немедленной свадьбой на борту пиратского корабля.

В Средневековье

Некоторые женщины отправлялись разбойничать, чтобы отомстить за своих убитых близких. Именно так было с французской аристократкой Жанной де Бельвиль, жившей в XV веке, которая поначалу и не помышляла ни о каком пиратстве. У нее была счастливая семейная жизнь – любимый муж Морис и пятеро детей, два сына и три дочери. Но в стране шла Столетняя война, и в 1430 году Мориса ложно обвинили в пособничестве англичанам и казнили. А его вдова, продав все принадлежащие ему имения, отправилась к врагам Франции – в Англию. Там она купила три бригантины, набрала команду и стала пиратствовать в проливе Ла-Манш, нападая на французские суда. Вместе с ней на корабле находились ее сыновья: старшему было тогда 14 лет, а младшему семь. Те французы, которым удалось остаться в живых после ее нападения, рассказывали, что она виртуозно владела саблей и абордажным топором.

Через три года на бригантины Жанны напали французские военные суда. Предводительница пиратов отчаянно защищалась, но после того, как противники захватили два ее корабля, села в шлюпку вместе с сыновьями и шестерыми матросами и поплыла в сторону Англии. Шлюпка шесть дней болталась в проливе, и вскоре беглецы, не взявшие с собой пресной воды, начали умирать от жажды. К тому времени, когда лодку прибило к французскому берегу, умерли почти все матросы и младший сын Жанны. Остальных нашел друг Мориса де Бельвиля, который и приютил у себя пиратку и ее старшего сына.

Потеряв своего ребенка, Жанна посчитала это наказанием за свои преступления и больше не разбойничала. Впоследствии она вышла замуж во второй раз и прожила долгую жизнь под новой фамилией.

Женщины-пираты были даже среди мусульманок. Самую известную из них звали Лалла Айша бинт Али ибн Рашид аль-Алами, но обращались к ней обычно не по имени, а по титулу «Саида аль-Хурра», означавшему «женщина-властительница». Лалла была женой главы марокканского города Тетуана. Она помогала ему править, и все население города так полюбило ее, что после смерти мужа она смогла занять его место, и ее можно с полным правом назвать первой в истории мусульманской женщиной-губернатором. Но прославилась она не этим.

Саида аль-Хурра была родом из Андалусии, но еще в детстве ее семья была вынуждена сбежать оттуда в Марокко из-за гонений на мавров, и, придя к власти в своем городе, она решила отомстить своим обидчикам-христианам. Заключив договор с алжирским пиратом Аруджем Барбароссой, она стала плавать вместе с ним по Средиземному морю и нападать на андалусские суда, забирая у них не только дорогие товары, но еще и пленников, за которых она потом требовала выкуп.

Саида вышла замуж во второй раз, еще более выгодно, за султана Марокко Абу аль-Аббаса Ахмеда, но и после этого продолжила управлять Тетуаном и пиратствовать. Но в 1542 году один из сыновей ее первого мужа от другой жены сверг ее с должности главы города, отобрав у нее все имущество, включая и корабли, и сам стал править Тетуаном. Знаменитой пиратке пришлось оставить свое любимое занятие. Она поселилась в другом марокканском городе и прожила еще двадцать лет, больше не участвуя ни в каких авантюрах.

Еще одна пиратка, жившая в XVI веке, стала морской разбойницей в пику своему отцу, вождю ирландского клана О’Мэлли, заявившему как-то, что женщине не место на борту корабля. Услышав это, его дочь Грануаль обрезала свои длинные волосы и заявила, что она ничем не хуже мужчин и станет капитаном корабля. После смерти отца она стала главой клана, победив в поединке своего брата, тоже претендовавшего на это место, а потом вышла замуж за предводителя целой флотилии кораблей и стала командовать ими вместе с супругом. На этих кораблях они нападали на торговые суда из других стран, а после смерти мужа Грануаль продолжила это дело в одиночку.

В первом браке у нее родились трое детей, а через некоторое время она вышла замуж во второй раз – заключила пробный брак на один год с мужчиной из другого ирландского клана – и родила еще одного ребенка. Вскоре после этого срок пробного брака подошел к концу, и Грануаль объявила, что уходит от мужа, после чего снова уплыла пиратствовать. На ее корабль напали конкуренты – алжирские разбойники, и во время боя с ними ирландка подбадривала свою команду криками о том, что рожать детей гораздо тяжелее, чем сражаться.

Атаку алжирцев удалось отбить, но на флотилию Грануаль охотились не только они – ее также пытались поймать англичане. Однажды им удалось взять ее в плен, но она сбежала из замка в Дублине, где ее заперли.

В 1588 году на Англию попыталась напасть испанская Непобедимая армада, и Грануаль выступила против испанцев на стороне англичан. После разгрома Армады она решила завязать со своим пиратским прошлым и обратилась к английской королеве Елизавете I с просьбой о том, чтобы ей разрешили и дальше сражаться против врагов Англии. Королева встретилась с ней лично, побеседовала с ней и, видимо, убедилась, что эту воинственную даму действительно можно взять на службу.

Позже ирландцы разорили земли, принадлежащие клану Грануаль за то, что она помогала Англии, и бывшей пиратке пришлось скрываться от них на острове Клэр. По одной из версий, в конце жизни она снова оказалась среди пиратов и погибла во время нападения на очередной корабль.

Все тот же XVI век породил даже небольшую династию женщин-пиратов. В середине этого века в Ла-Манше свирепствовала очередная банда, грабившая торговые суда и не оставлявшая в живых ни одного свидетеля. Лишь один раз капитану испанского галеона удалось выжить во время нападения: он спрятался в потайном помещении на своем корабле, а перед этим еще и успел увидеть, что пиратами командует молодая и красивая женщина. Позже, когда разбойники бросили тонущий галеон, капитан выбрался из него и вплавь добрался до британского берега, после чего явился в портовый город Фалмут и рассказал о случившемся губернатору, лорду Генри Киллигру, умолчав лишь о том, что видел среди пиратов даму. Тот подтвердил, что в проливе бесчинствуют грабители, которых никак не удается изловить, а потом представил испанца своей супруге, леди Мэри Киллигру, в которой тот с изумлением узнал потопившую его корабль разбойницу. Сообразив, что муж наверняка в курсе «хобби» своей жены, испанец сделал вид, что не узнал ее, и при первом удобном случае сбежал в Лондон, где рассказал обо всем королю Генриху VIII.

Супруги Киллигру были приговорены к смертной казни, но леди Мэри затем помиловали. Она провела в тюрьме двадцать лет и скончалась в 1571 году. А вскоре после ее смерти в Ла-Манше снова начала орудовать банда пиратов под предводительством женщины, которую тоже звали леди Киллигру. Это была невестка Мэри, жена ее сына Джона – он, по всей видимости, был из тех мужчин, которые выбирают супругу, похожую на мать. Звали леди Киллигру-младшую Элизабет, и историки нередко путают ее со свекровью.

Две женщины на одной палубе

В XVIII веке пиратов стало еще больше, женщин среди них – тоже. Представительницы «слабого» пола стали попадаться среди морских разбойников так часто, что порой они даже сталкивались друг с другом, как это случилось с двумя самыми известными женщинами-пиратами – Энн Бонни и Мэри Рид. Сначала эти две дамы сошлись в схватке, а потом стали соратницами и лучшими подругами.

Энн Бонни была дочерью богатого плантатора из Южной Каролины, и когда отец решил выдать ее замуж за не понравившегося ей жениха, сбежала из дома с простым матросом и вышла за него замуж. Некоторое время она путешествовала вместе с ним, но потом бросила его и завела роман с плантатором Чайлди Байярдом. С ним она поехала на Ямайку и там впуталась в уличную драку, в результате которой была убита одна женщина, оказавшаяся двоюродной сестрой губернатора острова. Энн посадили в тюрьму, но Байярд подкупил надзирателей, и ее выпустили, после чего они продолжили путешествовать по островам Карибского моря. А через некоторое время Бонни встретила в таверне известнейшего в те годы пирата Джека Рэкхема и ушла от Чайлди к нему.

Однажды Джек со своей командой напал на очередное судно, и во время боя они с Энн обратили внимание на одного особенно храбро защищавшегося молодого матроса. Он бился дольше всех, и даже после того, как Бонни и Рэкхему удалось его обезоружить, продолжал вырываться и кричал, что лучше умрет, чем сдастся в плен. Энн понравилась такая смелость, и она предложила матросу стать не пленником, а членом их команды, на что он тут же с готовностью согласился.

После этой схватки Бонни подружилась с новичком и стала проводить с ним так много времени, что Джек начал ревновать ее к нему. Однажды он застукал свою подругу с этим юношей сидящими в обнимку и о чем-то шепчущимися и начал кричать, что сейчас выбросит своего соперника за борт, но Энн подняла его на смех и заявила, что он, наверное, слепой, раз не смог отличить парня от девушки. Рэкхем пригляделся к ее другу повнимательнее, но все равно не поверил, что перед ним не парень. И тогда этот его «соперник», как рассказывают доминиканские историки, «предъявил капитану все доказательства того, что он – женщина».

Это действительно была молодая девушка, англичанка по имени Мэри Рид. Ей было нетрудно изображать мужчину – она была высокой и широкоплечей, а кроме того, с детства привыкла играть роль мальчика. Мэри была незаконнорожденной, и ее мать выдавала ее за своего умершего сына, чтобы ее не обвинили в измене мужу. В 15 лет Мэри уехала во Фландрию и поступила на службу в армию, по-прежнему выдавая себя за парня. Лишь несколько лет она прожила как женщина – когда влюбилась в одного из своих товарищей по оружию и якобы случайно проболталась ему о том, кто она на самом деле. Ее возлюбленный ответил на ее чувства, они поженились и некоторое время жили обычной жизнью, открыв таверну. Но потом муж Мэри умер, и она, снова нарядившись мужчиной, нанялась матросом на корабль, который плыл на Ямайку и на который напала банда Джека Рэкхема.

После того как Джек и Энн Бонни узнали тайну Мэри Рид, они стали дружить втроем, и вскоре уже Энн пришлось ревновать Рэкхема к своей подруге. Они продолжали разбойничать, но меньше чем через год их корабль был захвачен властями Ямайки, и всем троим был вынесен смертный приговор. Джек был повешен, а Энн и Мэри получили отсрочку приговора, так как обе оказались беременными – отцом их детей, по всей видимости, был Рэкхем.

Мэри Рид умерла в тюрьме – скорее всего, во время родов. А вот Энн Бонни повезло – ее отец, все это время пытавшийся разыскать любимую дочь, наконец нашел ее и выкупил из тюрьмы. Энн вернулась домой, родила ребенка, а потом вышла замуж и прожила долгую спокойную жизнь солидной плантаторши. У них с мужем было еще десять детей, и скончалась она в 82 года в окружении внуков и правнуков.

Восточная специфика

Женщинами-пиратами может похвастаться и Китай. В XIX веке у его берегов разбойничала банда, которую сначала возглавлял мужчина по имени Чжэн И, а потом – его жена, вошедшая в историю как госпожа Чжэн или Чжэн И-сао. Чжэн встретил эту женщину в публичном доме, и она так понравилась ему, что он забрал ее на свой корабль и женился на ней.

Вскоре его супруга уже командовала остальными пиратами наравне с ним, а после его смерти команда признала ее своим лидером. Госпожа Чжэн установила на корабле железную дисциплину и жестоко расправлялась с подчиненными за любое непослушание. У нее был молодой любовник, Чжан Баоцзай, формально считавшийся их с Чжэном приемным сыном, – впоследствии она вышла за него замуж и родила от него мальчика.

Китайские власти долго не могли поймать банду госпожи Чжэн, несмотря на помощь британцев, португальцев и американцев. Но в 1810 году пиратов все-таки окружили взятые китайцами в аренду европейские военные корабли, и их предводительница, несмотря на всю свою воинственность, приняла по-женски мудрое решение – пошла на переговоры с властями и договорилась, что все ее люди, которые добровольно сдадутся, получат помилование и возможность вести дальше мирную жизнь. После этого она приказала своей команде сдаться, и пираты подчинились ей и в этом, как раньше подчинялись, когда она командовала им идти в атаку.

Некоторых бывших членов ее банды, в том числе и ее молодого второго мужа, взяли служить в армию. Через несколько лет он умер, и тогда госпожа Чжэн открыла игорный дом, которым и управляла до конца жизни.

Личность еще одной китайской пиратки окутана тайной – некоторые историки даже сомневаются, существовала ли она на самом деле. Обычно такие сомнения возникают, когда речь идет о людях, живших в глубокой древности, однако эта дама родилась в ХХ веке. Но она вела настолько скрытную жизнь, что не сохранилось ни ее фотографий, ни написанных ею писем или еще каких-нибудь свидетельств, подтверждающих, что она действительно жила на свете.

Считается, что изначально эту женщину звали Шан и она была танцовщицей в ночном клубе. Там ее однажды увидел китайский бизнесмен Вонг Кунгкит, занимавшийся также контрабандой и пиратством. Вонг женился на девушке, и вскоре она уже была в курсе всех его криминальных дел и помогала ему руководить бандой. После его смерти несколько его ближайших помощников захотели занять его место, и мадам Вонг пригласила их в себе домой – якобы для того, чтобы решить это дело миром. Но когда ее соперники явились к ней, она перестреляла их и сама встала во главе организации своего мужа.

Под ее началом банда долгое время терроризировала весь Китай. Мадам Вонг ловили по всему миру, но никто даже не знал, как она выглядит, поскольку она всегда выходила на дело в маске. Ходили слухи, что она обожает азартные игры, и был случай, когда владелец одного гонконгского казино сделал комплимент пожилой даме, делавшей рискованные ставки и выигрывавшей огромные суммы, – он сказал, что она играет, как «та самая мадам Вонг». Дама на это лишь улыбнулась, а на следующий день хозяин игорного дома получил письмо, подписанное мадам Вонг, в котором она благодарила его за приятный вечер.

А в 1980 году знаменитая пиратка внезапно просто исчезла. Возможно, ее убили, но есть версия, что она просто отошла от дел и поселилась в каком-нибудь тихом месте.

И это еще далеко не все женщины-пираты. Были в прошлые века еще француженка Анна Дье ле Во, британки Мэри Линдси и Мэри Блад, шведка Ингела Хамар… всех и не перечислишь. 


15 апреля 2019


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
88440
Виктор Фишман
70662
Борис Ходоровский
62858
Сергей Леонов
56070
Богдан Виноградов
50021
Дмитрий Митюрин
37354
Сергей Леонов
33827
Роман Данилко
31680
Борис Кронер
20548
Светлана Белоусова
19590
Светлана Белоусова
18312
Дмитрий Митюрин
17895
Наталья Матвеева
17723
Татьяна Алексеева
17190
Наталья Матвеева
16475
Татьяна Алексеева
16265