Карпатские Робин Гуды
КРИМИНАЛ
Карпатские Робин Гуды
Александр Егоров
журналист
Санкт-Петербург
697
Карпатские Робин Гуды
Олекса Довбуш и его опришки. Худ. Сергей Грош

В истории любого народа есть персонажи, которые с оружием в руках занимаются установлением социальной справедливости. В Англии до сих пор популярны баллады о вольном стрелке Робин Гуде, который экспроприировал имущество тамошних богачей и отдавал его бедным. На Балканах слагались песни о гайдуках, которые боролись не только с социальным, но и с национальным гнетом.
У населения Галичины, Закарпатья и Буковины популярны были сказания об опришках – повстанцах, которые в XV–XIX веках боролись с произволом польских феодалов.

КЛЯТВА НА БАРТКЕ

Ученые так и не определились, какова этимология слова «опришки». Некоторые считают, что появление термина связано со словом «оприч» в значении «осторонь», как именовали независимого от пана человека. Отсюда, кстати, два шага до слова «опричник».

Социальный состав опришков был самым пестрым. Чаще всего речь шла о крепостных крестьянах, бежавших от своего пана в леса или в горы и взявшихся за оружие, чтобы избавиться от национальных и религиозных притеснений и унижений. Но среди них попадались мещане и даже мелкие шляхтичи. Собравшись в отряды, состоящие из нескольких десятков человек, они давали клятву друг другу – всегда и во всем помогать товарищу и безоговорочно слушаться выбранного из их среды атамана. Опришки были вооружены луками, копьями и саблями, иногда пистолетами и мушкетами. Но самым привычным оружием для опришек был небольшой гуцульский топорик – «бартка» с узким клинообразным лезвием на длинной ручке, которым они умело пользовались. На этих топориках опришки приносили присягу на верность своим товарищам, вступая в отряд.

Рельеф Карпат очень подходит для ведения партизанских действий. В заросших лесом и кустарником невысоких горах можно было легко скрываться от преследователей, а в горных пещерах отряд опришек мог переночевать, спрятать оружие, продовольствие и добычу. К тому же опришки действовали в регионе, где проходили сразу три границы – молдавская, польская и венгерская. Поэтому в случае опасности опришки уходили в соседнее государство, где легко находили временное убежище у сочувствующего им местного населения.

Как действовали опришки? С ранней весны до поздней осени их небольшие мобильные отряды постоянно находились в горах, готовые в любой момент напасть на польских или венгерских феодалов, которые зверствовали над своими крепостными-гуцулами. Успешным действиям опришек помогала их скрытность, внезапность ударов, строгая конспирация, сочувствие и полная поддержка со стороны крестьянства, которое снабжало их оружием и едой, укрывало в случае опасности.

Опришки, чаще всего ночью, спускались с гор, чтобы напасть на усадьбы и фольварки помещиков, жилища арендаторов и ростовщиков. Они сжигали корчмы, захватывали панские имения, забирали деньги, ценности и одежду. Большую часть трофеев раздавали бедным крестьянам. Документы на право владения землей и долговые расписки крестьян опришки сжигали вместе с поместьями.

ДОЛОЙ ПАНОВ!

Наибольший размах движение опришков достигло в середине XVIII века. Часто они действовали совместно с гайдамаками – восставшими против польских феодалов украинскими крестьянами, которые взялись за оружие, не выдержав национального, религиозного и социального угнетения.

Впервые опришки упоминаются в документах конца XV века. Поначалу они действовали в Прикарпатье, а позднее – в Закарпатье и Буковине. Отряды опришек со временем набрали такую силу, что порой захватывали даже укрепленные замки феодалов. Например, опришки в Буковине сумели взять штурмом крепость Пнив.

Опришки в 1648–1654 годах приняли участие в антипольском восстании Богдана Хмельницкого. Они взяли штурмом королевские замки в Навотанце и в Саноке. Мелкие, подвижные и хорошо вооруженные отряды попортили немало крови полякам, дезорганизую их тылы. Вместе с казачьим отрядом под командованием старшего сына Богдана Хмельницкого Тимоша две тысячи опришек в 1653 году отправились в поход в Молдавию. Вожак опришек, некто Гречка из Калюса, даже получил от Богдана Хмельницкого чин казачьего полковника. В 1654 году он руководил обороной крепости Буша на территории Брацлавского воеводства. Твердыню осадили отряды поляков с артиллерией. Пользуясь своим превосходством, осаждающие сумели ворваться в крепость. Но опришки, закрывшись в замке, взорвали пороховые погреба и погибли вместе с поляками под развалинами замка.

Наивысшего размаха движение опришков достигло в 1730–1740-х годах. Тогда они приняли участие в восстаниях гайдамаков, вспыхнувших на Правобережной Украине. Движение опришков не прекратилось и после захвата в 1772 году Австрией Галичины и Буковины. В течение первой половины XIX века в Галичине, Закарпатье и Буковине действовало более полусотни отрядов, которые пытались выгнать со своей земли австрийских помещиков.

Активные репрессии правительства Габсбургов, которое бросило против повстанцев многочисленные военные части и карательные отряды, ослабили движение опришков. Однако полностью удалось покончить с ним лишь во второй половине XIX века. Последним командиром опришков считается некто Дратрук (Драгирук, по-другому –Бордюк), пойманный австрийцами и публично казненный на городской площади в Коломые в 1878 году.

ОЛЕКСА ДОВБУШ

Пожалуй, самым знаменитым из всех опришек считается гуцул Олекса Довбуш. Он родился в начале XVIII века в селе Печенежин, входившем тогда в состав Речи Посполитой (ныне это Коломыйский район Ивано-Франковской области Украины). Семья будущего предводителя опришек была бедной, и потому Олекса с детства узнал, что такое нищета и унижения. Мальчик к тому же был немым от рождения. Но сельский знахарь все же сумел его исцелить с помощью народных средств.

Олекса рано примкнул к действующим в его краях опришкам. Вскоре смышленый и храбрый паренек выбился в командиры одного из отрядов. Под его началом беглые крепостные стали нападать на имения польских панов, изымать у них ценности и продукты, раздавая большую часть добычи местным крестьянам. За это крестьяне сообщали опришкам информацию о планах властей по поимке «бунтовщиков», укрывали разбойников во время облав, снабжали их продовольствием.

Постепенно к удачливому и отважному командиру примыкали все новые и новые бойцы. Вскоре отряд Олексы Довбуша стал серьезной силой. Территория, которую он контролировал, постоянно увеличивалась. В нее вошли не только районы, прилегающие к селу Печенежина, но и лесистые отроги Украинских Карпат, а также Прикарпатье, Буковина и Закарпатье. Взяв их под свой контроль, Олекса Довбуш с опришками стал совершать рейды и в другие районы Галиции. По дороге они громили имения венгерских и польских помещиков, а также евреев-арендаторов и корчмарей. Все захваченное у них имущество Олекса Довбуш раздавал крестьянам.

Поначалу Олекса Довбуш действовал на пару со своим родным братом Иваном. Но в 1739 году между ними произошла крупная ссора. Дело дошло до рукопашной – Иван Довбуш пустил в ход свой топорик и разрубил им ногу Олексе. После этой ссоры отряд разделился на две части. Нога у Олексы Довбуша вскоре зажила, но до конца жизни он сильно хромал.

В 1740 году движение опришков, руководимых Олексой Довбушем, достигло своего апогея. Власти Речи Посполитой бросили против разбойников регулярные части. Под натиском польских войск опришки Довбуша отступили на Буковецкую полонину, откуда спускались в Черногору, Коломойщину, Буковину и Закарпатье (в это время отряд брата Олексы, Ивана Довбуша, действовал на западе, близ города Перемышля). В 1744 году Олекса Довбуш со своим отрядом находился в районе Дрогобыча. Он совершил несколько смелых рейдов на Солотвин и Надвирну и даже сумел на короткое время захватить Богородчанскую крепость.

Поляки, поняв, что с помощью регулярных войск им вряд ли удастся справиться с народным героем, решили погубить его с помощью предательства. Иудой оказался житель села Космачи (ныне – Ивано-Франковская область) Степан Дзвинчук, который сотрудничал с поляками и из пистолета застрелил Олексу Довбуша. Вскоре после его гибели сразу несколько местных шляхтичей объявили себя убийцами Довбуша, требуя вручить обещанную за голову атамана награду.

Деятельность и трагическая гибель Олексы Довбуша вспоминают в народных рассказах и легендах. В Ивано-Франковской области скала получила имя Олекса Довбуша, в некоторых районах Закарпатья есть «камни Довбуша». Память об опришках живет до сих пор в народе.


15 августа 2022


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
276700
Сергей Леонов
184641
Александр Егоров
168781
Светлана Белоусова
122881
Татьяна Минасян
122018
Татьяна Алексеева
111956
Борис Ходоровский
110029
Сергей Леонов
103222
Татьяна Алексеева
102862
Виктор Фишман
85155
Павел Ганипровский
75125
Борис Ходоровский
75101
Наталья Матвеева
63132
Павел Виноградов
63074
Богдан Виноградов
61015
Наталья Дементьева
56341
Дмитрий Митюрин
52833