Достоинство Виктора Нуара
КРИМИНАЛ
Достоинство Виктора Нуара
Ольга Перуновская
журналист
Санкт-Петербург
806
Достоинство Виктора Нуара
Убийство Виктора Нуара

Пьер Наполеон Бонапарт приходился племянником Наполеону I и кузеном Наполеону III. В историю он вошел как убийца 22-летнего талантливого журналиста Виктора Нуара. Роковой выстрел, прозвучавший 10 января 1870 года, привел к внутриполитическому кризису Второй империи. Но что привело к этому выстрелу?

БОНАПАРТ-ОТЩЕПЕНЕЦ

Виктор Нуар работал в популярной парижской газете «Марсельеза», основателем которой был известный публицист и ярый оппозиционный политик Анри де Рошфор-Люсе.

Карьера журналиста складывалась вполне благополучно, он был счастлив, влюблен и готовился к свадьбе.

Его оппонент принц Пьер Наполеон обладал буйным нравом, независимым характером и непреодолимой тягой к приключениям. В поисках ярких впечатлений этот представитель семейства Бонапартов колесил по свету, воевал на трех континентах, участвовал в сомнительных революциях и народных восстаниях. Его связи с итальянскими заговорщиками, выступающими против папы римского, переполнила чашу терпения короля Луи-Филиппа, и французское правительство запретило смутьяну возвращаться во Францию.

В столице Пьер Наполеон появился после революции 1848 года, когда ему исполнилось 40 лет. Он попытался вести жизнь обычного буржуа, избрался в парламент, голосуя за социалистические законопроекты. Но врожденная жажда битвы тянула его на новые подвиги.

После государственного переворота 2 декабря 1851 года под давлением семьи ему пришлось оставить должность депутата.

Представители династии не допускали и мысли, что кто-то из Бонапартов может разделять левые взгляды и оппозиционные убеждения.

Вопреки воле Наполеона III в 1867 году Пьер Наполеон женился в Брюсселе на дочери простого рабочего. Чтобы не позорить семью, его навсегда отлучили от императорского дома и специальным указом запретили носить фамилию Бонапарт.

УБИЙСТВО ВМЕСТО ДУЭЛИ

На закате Второй империи Франция стремительно катилась в пропасть экономического кризиса.

Наполеона III французы разлюбили, а семья Бонапартов постоянно подвергалась резкой критике в оппозиционной прессе. Самыми читаемыми в народе становились материалы о скандалах, коррупции и безнаказанности властей.

Конфликт разгорелся, когда в одной антибонапартистской корсиканской газете, владельцем которой был Анри де Рошфор-Люсе, журналист резко и недвусмысленно высказался о Бонапартах. Пьер Наполеон, хоть и не разделял политических пристрастий семьи, честь родственников ставил выше любой политики. В открытом письме он, не выбирая выражений, высказал свое презрение и автору статьи, и владельцу газеты.

Редактор газеты «Марсельеза» Паскаль Груссе увидел в этом конфликте хорошую информационную бомбу и в одном из материалов высказал предположение, что Анри де Рошфор-Люсе, как истинный дворянин, обязан защитить свое достоинство с оружием в руках.

Соответствующие броские призывы Паскаль Груссе опубликовал на первой полосе «Марсельезы». Но он пошел еще дальше, составив письмо, в котором вызвал Пьера Наполеона на дуэль, поскольку его оскорбительная статья задевала всех представителей французской прессы.

Для ответственной миссии Груссе выбрал двух сотрудников своей газеты, которым поручили передать обидчику вызов на поединок лично в руки.

Журналист Ульрик де Фонвиль не раз воевал, сражался на дуэлях и подходил на роль секунданта идеально. Отправляясь к Пьеру Наполеону, он взял с собой шпагу, пистолет, а также коллегу Виктора Нуара.

В роковое утро они решительно подошли к дому Пьера Наполеона. Тот быстро прочитал письмо, нахмурился и красноречиво объяснил незваным гостям, что драться с простолюдинами не намерен. Его удовлетворит поединок только с Анри де Рошфором-Люсе, после чего в грубой форме указал секундантам на дверь.

Последующие события развивались стремительно. Горячая кровь ударила Виктору Нуару в голову. Покраснев от гнева, журналист размахнулся и отвесил кузену императора звонкую пощечину. Этот безрассудный поступок стал последним в его жизни. Бонапарт спокойно вытащил пистолет и выстрелил в упор в оппонента.

Шокированный Ульрик де Фонвиль хоть и был готов к такому повороту событий и даже успел вытащить свое оружие, но воспользоваться им не смог — пистолет дал осечку. Не имея возможности защищаться, де Фонвиль, ловко уклоняясь от пуль разъяренного корсиканца, выскочил из дома Бонапарта, бросив на бегу бесполезный револьвер.

Конечно же, печальные последствия этого происшествия не стали причиной очередной революции. Однако народное недовольство властью стремительно нарастало, приближая империю Бонапартов к неминуемому краху. Несмотря на показания Ульрика де Фонвиля, суд оправдал Пьера Наполеона Бонапарта. Судья сослался на дуэльный кодекс, который нарушили незадачливые секунданты, и признал случившееся вынужденной самообороной.

Виктора Нуара с почестями похоронили на старом кладбище в родном городке Нёйи-сюр-Сен. Во время церемонии возле дома несчастного журналиста собралось более 100 тысяч разгневанных граждан. Возмущенные оправдательным приговором горожане несколько дней с оружием в руках пикетировали город, выкрикивая антиправительственные лозунги.

СТРАННЫЕ ДЕЙСТВА НА КЛАДБИЩЕ ПЕР-ЛАШЕЗ

На протяжении двух веков в таинственной тишине парижского кладбища Пер-Лашез находили безмятежный приют самые известные и легендарные люди прошлого. Именно здесь по истечении 20 лет французские оппозиционеры решили перезахоронить останки Виктора Нуара, украсив могилу достойным мемориалом.

В 1891 году его имя снова замелькало в прессе как имя невинной жертвы кровавого режима Бонапартов — отважного журналиста, чести и совести французской нации.

Увековечить его память доверили модному парижскому скульптору Жулю Далоу. Художник подошел к созданию памятника более чем творчески. Изучив эскизы с места преступления 20-летней давности, он решил изобразить Виктора Нуара в момент его гибели. Распростертое на каменном постаменте тело, вылитое из бронзы в натуральную величину, будто только что упало, встретив свою смерть. Лежащий рядом цилиндр добавлял скорбной композиции особенную реалистичность. Но больше всего визитеров кладбища поражала заметная выпуклость в области паха бронзового мужчины.

Около 100 лет погибший журналист мирно покоился на новом месте захоронения. Однако в начале 1970-х годов о Викторе Нуаре заговорили снова. Его имя постепенно обрастало легендой, возникшей отнюдь не случайно, а могила стала одной из главных достопримечательностей парижского кладбища. Согласно рассказам неизвестных свидетелей, неделю спустя после смерти тело Виктора Нуара неожиданно «ожило», демонстрируя присутствующим в морге «мужскую силу» покойного. Возможно, именно эту особенность столь изысканным способом изобразил в бронзе Жуль Далоу.

Кто воскресил давно забытые факты, так и осталось загадкой. Только с этого момента к месту упокоения Виктора Нуара, минуя его знаменитых соседей, потянулись люди из разных стран, искренне считающие, что памятник на постаменте исцеляет от бесплодия, фригидности и, самое главное, возвращает мужскую силу и избавляет от несчастной любви. Верящие в целительные свойства опускали в цилиндр букетик цветов, нежно целовали холодные губы и ласково гладили интимное место в бронзовых штанах. Закончив несложный ритуал, им оставалось только ждать скорейшего выздоровления. Тысячи страждущих избавиться от сокровенных болезней невольно отполировали до блеска отдельные части лежащей статуи.

Многие годы администрация парижского кладбища безуспешно пыталась бороться с пикантной традицией, которая приводит к постепенному разрушению скульптуры. Часто женщины и мужчины, озабоченные личными проблемами, забывают о порядочности и ведут себя на могиле журналиста чересчур экстравагантно. Чтобы предотвратить сексуальные прикосновения посетителей, в 2004 году постамент Виктора Нуара обнесли металлической оградой и запретили близко подходить к надгробию. Однако строгие меры не остановили жаждущих исцеления, и заграждение пришлось снести.

Кладбище Пер-Лашез приобрело черты важного туристического объекта, пополняя казну Парижа немалыми суммами. Поэтому служителям погоста приходится закрывать глаза на странные поступки поклонников знаменитых усопших.


14 августа 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
87780
Виктор Фишман
70273
Борис Ходоровский
62486
Богдан Виноградов
49721
Сергей Леонов
48168
Дмитрий Митюрин
36671
Сергей Леонов
33461
Роман Данилко
31252
Борис Кронер
19197
Светлана Белоусова
18846
Дмитрий Митюрин
17477
Светлана Белоусова
17389
Татьяна Алексеева
16921
Наталья Матвеева
16174
Наталья Матвеева
16147
Александр Путятин
14817
Татьяна Алексеева
14688