Богатство бедного священника
КРИМИНАЛ
«Секретные материалы 20 века» №17(455), 2016
Богатство бедного священника
Наталья Дементьева
журналист
Санкт-Петербург
578
Богатство бедного священника
Беранже Соньер и церковь Святой Магдалины в Ренн-ле-Шато

Все началось с ремонта. Вернее, с того, что 1 июня 1885 года в захолустную французскую деревню Ренн-ле-Шато приехал вновь назначенный священник Беранже Соньер. Конечно, все жители деревни пришли в церковь Святой Марии Магдалины на воскресную службу. Новый кюре очень понравился крестьянкам. Красивый, статный и нестарый мужчина: всего-то тридцать три года от роду. Впрочем, заглядываться на католических священников нет никакого смысла, ведь они дают обет безбрачия. Крестьяне судачили, что молодой кюре скоро заскучает в деревенской глуши. 
– Мне всегда хотелось отдохнуть от суеты, удалившись в приход скромный и нравственно здоровый, – отвечал Соньер. – К тому же я вырос в соседней деревне. Ренн-ле-Шато для меня – второй дом.

Роковой ремонт

Беранже Соньер родился 11 апреля 1852 года в деревне Монтазеле. В небогатой крестьянской семье было семеро детей. Конечно, дать образование всем не было никакой возможности, но родители нашли средства, чтобы Беранже и его брат Альфред закончили семинарию. Став священником, Соньер служил викарием в крошечной деревушке Але-ле-Бен. Через три года он пошел на повышение и получил место кюре в большой деревне Кла, где было полторы тысячи жителей. Если бы Соньер прослужил в Кла всю жизнь, то никто и никогда не узнал бы его имени. Однако неисповедимы пути Господни. Церковное начальство перевело Соньера в Ренн-ле-Шато, и это стало первым шагом в цепи невероятных событий. 

Следующий шаг Соньер сделал сам. Кюре стал подниматься по ступенькам деревянной лестницы на кафедру, чтобы прочесть первую проповедь. Гнилая доска прогнулась, и священник чуть не рухнул. Беранже схватился за перила. Они предательски заскрипели и зашатались. Священнику все же удалось взойти на кафедру. Он осмотрел свою паству и удивился, что прихожане уселись в одном углу церкви. Все объяснилось, когда стал накрапывать дождь. Жители Ренн-ле-Шато давно приметили единственное место, где не текла крыша. Потоки воды, хлынувшие на голову Беранже Соньера, не остудили его горячую проповедь в стенах храма, где все дышало историей и запахом прогнивших досок.    

Церковь Святой Марии Магдалины была построена в VIII веке, а фундамент заложен еще раньше, во время вестготов. Вестготы – это воинственное древнегерманское племя, которое правило в этих местах в IV веке. Представляете, какая старина! Для приходских священников был построен небольшой домик около церкви. Соньер переступил порог и понял, что тут жить нельзя. Дом священника оказался еще более запущенным, чем церковь. Соньер произнес роковые слова:

– Необходим ремонт!

Смертельная прогулка

Соньеру пришлось найти временное жилье и платить за постой из собственного кармана. Священник был беден как церковная мышь, он получал всего 75 франков в месяц. Иногда у кюре не хватало денег, чтобы заплатить за завтраки и обеды, которые готовила хозяйка мадам Марро. Соньер охотился и рыбачил, чтобы разнообразить свой рацион. О ремонте церкви можно было только мечтать. Прижимистые крестьяне раскошеливаться не хотели. В муниципальном совете средств на эту статью расходов не было. 

Найти деньги помогли выборы. В 1885 году во Франции выбирали депутатов в парламент страны. Отец Соньер был ярым монархистом и даже стал агитировать прихожан прямо во время проповедей. От начальства он получил нагоняй, а от монархистки графини де Шамбор тысячу франков на восстановление храма. Не думайте, что дальше пойдет описание закупки строительных материалов и найма рабочих. Нет! Законы жанра требуют, чтобы произошло поворотное событие и сюжет приобрел динамичное развитие.

Однажды вечером к Соньеру пожаловал местный нотариус. Он попросил кюре, изучавшего в семинарии латинский язык, перевести старинные документы. Нотариус предполагал, что в бумагах говорится о каком-то сокровище.

– Я уверен, что знаю, где находится место, о котором идет речь. Мы отправимся туда вместе, – предложил нотариус. 

24 октября 1885 года кюре и нотариус повели группу детей из церковной школы на экскурсию в горы. Атлетически сложенный кюре и нотариус шли слишком быстро, и ребята сильно отстали. Вдруг раздался шум обвала и крик Соньера, который звал на помощь. Оказалось, что обвалился горный уступ. Соньер получил ранение, а нотариус скончался на месте. Жандармерия провела расследование и пришла к заключению, что произошел несчастный случай. Не будем наивны, как французские жандармы. Школьная прогулка вызывает множество вопросов. Что за документы приносил нотариус? Если кюре и нотариус отправились на поиски сокровищ, для чего взяли с собой детей? Что нашли кладоискатели? Как погиб нотариус? А главное, откуда историки узнали, о встрече Соньера с нотариусом? Ведь никто из журналистов не сидел под столом во время их разговора. Ответ один: если вы хотите насладиться захватывающим сюжетом, не задавайте лишних вопросов.

Решающий сдвиг

Ремонт сыграл важнейшую роль в этой запутанной истории. Соньер решил отремонтировать свой дом и воспользовался очень популярным сегодня способом. Кюре пригласил в деревню семью знакомых ремесленников. Супруги Денарно, их сын и дочь Мари поселились в доме священника, а в качестве платы за проживание делали ремонт. Как и все на свете, ремонт закончился, а Мари Денарно осталась в доме Соньера, чтобы не расставаться с ним до конца жизни. Боже сохрани вас от дурных мыслей! Мадемуазель Мари Денарно была всего лишь служанкой, но невероятно преданной хозяину. В своем дневнике Соньер записал: «Уважение, но не дружеские отношения. Никаких разговоров и вопросов о моей службе. Я не должен доверять ее возрасту и благочестию. Она не должна входить в спальню, когда я нахожусь в постели, кроме случаев болезни».   

В 1890 году решительно сдвинулся с мертвой точки и ремонт церкви. Соньер начал работы по замене старого алтаря. Согласно архивным документам, алтарь был сделан из простой каменной плиты, установленной на двух колоннах. Звонарь Каптье, каменщики Руссель и Бабу подняли алтарную плиту и увидела внутри полой колонны четыре деревянные трубки, запечатанные воском. В них были старинные пергаменты. Звонарь и рабочие раззвонили о находке по всей деревне. Соньеру пришлось показать манускрипты мэру. Глава деревни предложил хранить старинные рукописи в муниципалитете. 

– Пергаменты будут пылиться на полках. В городе есть любители древностей, которые купят их за большую цену, – убеждал мэра Соньер. – Я выгодно продам пергаменты, а деньги пойдут на ремонт церкви.

Вскоре мэр деревни Ренн-ле-Шато получил 1400 франков. Не подумайте плохого: не в качестве взятки, а за проданные старинные манускрипты. Однако Соньер и не думал продавать ценные документы. Он показал рукописи епископу Бийару. Епископ предложил отвезти находку в Париж к знающим людям и вручил Соньеру 1400 франков для передачи мэру деревни Ренн-ле-Шато. Таким образом, интересы деревенской коммуны были соблюдены, а рукописи остались в руках Соньера. 

В Париже сельский священник попал в круг столичных знаменитостей, которые увлекались оккультизмом, тайнами вестготов и тамплиеров. Многие писатели, композиторы, художники состояли в тайных мистических обществах и считали себя наследниками древних знаний. Рукописи, найденные Соньером, вызывали всеобщий интерес. На светских приемах Соньер находился в центре внимания. Оперная дива Эмма Кальве пела для приезжего кюре арию Кармен, бросая на него пламенные взгляды и чуть покачивая соблазнительно выставленным бедром. И бес попутал священника! Кюре и оперная певица предались греховной страсти. Эмма Кальве не раз навещала Соньера в деревенской глуши. Преданная служанка Мари ревновала, наверное, громко гремела на кухне сковородками, но она никогда не противоречила хозяину.

21 сентября 1891 года Соньер сделал в дневнике загадочную надпись: «Найдена гробница. Шел дождь». В этот дождливый день Соньер приказал вскрыть могилу рыцаря, похороненного много веков назад в церкви Святой Марии Магдалины. Звонарь Каптье так рассказал об этом событии: «Плита была приподнята. Увидев то, что находилось под ней, аббат Соньер отослал каменщиков, сославшись на то, что пора оставить работу и пойти пообедать. Однако они успели заметить сосуд, наполненный сверкающими предметами. Один из рабочих поинтересовался у Соньера, что это могло быть; аббат ответил, что это лурдские медали». 

В Лурде в 1858 году девочке Бернадетте явилась Дева Мария. После этого события в город устремились паломники. В память о посещении святого места они могли приобрести недорогие медали с изображением Девы Марии. Трудно представить, что кому-то понадобилось прятать сосуд, наполненный сувенирными медалями? Видимо, церковь Святой Марии Магдалины была буквально напичкана кладами, а Соньер – самый удачливый кладоискатель всех времен и народов. 

Итак, скромный сельский священник нашел некие документы и ценности, но он не успокоился на достигнутом. Однажды бдительные прихожане заметили, что Соньер ночью пришел на кладбище и сдвинул надгробный камень, под которым покоилась маркиза Мари де Негри д’Абль, умершая в 1781 году. Затем, вооружившись зубилом, кюре уничтожил эпитафию на памятнике. Служанка помогала кюре творить это невиданное святотатство! Местным жителям было хорошо известно предание о том, что маркиза де Негри д’Абль унесла в могилу тайну сокровищ ордена тамплиеров. Конечно, не всех богатств, а только той части, которая была спрятана в окрестностях деревни Ренн-ле-Шато... 

...В 1118 году девять французских дворян решили взять на себя благородную миссию защиты паломников, которые следовали к святым местам на Ближнем Востоке. Свое частное охранное предприятие они назвали орденом «Бедных рыцарей храма Соломона». Название полностью соответствовало действительности: у нищих рыцарей были трудности с транспортом, и они ездили вдвоем на одной лошади. Однако идея оказалась настолько плодотворной, что орден быстро разрастался. Кроме воинских обязанностей рыцари успешно занимались финансовой деятельностью. К примеру, перед поездкой в Иерусалим путешественник заходил в парижское отделение ордена тамплиеров и отдавал деньги на сохранение. Паломник получал расписку и спокойно отправлялся в путь, не страшась, что его ограбят. В иерусалимском отделении ордена тамплиеров путешественник предъявлял расписку и получал деньги. За эту операцию платили 10% от суммы вклада. За два века деятельности орден тамплиеров превратился в крупнейшую финансовую корпорацию и владел несметными богатствами. Если есть капитал, обязательно найдутся люди, которые захотят его присвоить. В 1314 году по приказу французского короля Филиппа IV большинство рыцарей ордена были арестованы, их пытали, предали суду и многих казнили. Орден прекратил существование, но пышным цветом расцвели легенды о сокровищах тамплиеров... 

...Передаваясь из рода в род, тайна клада тамплиеров стала известна знатной даме из богатого еврейского рода Мари де Негри д’Абль. По традиции секрет передавался старшему сыну, но маркиза не имела наследников мужского пола. У нее были три сварливые дочери, которые безуспешно уговаривали мамашу открыть тайну, ведь дела семьи шли из рук вон плохо. Маркиза молчала. Перед смертью Мари де Негри д’Абль исповедовалась. Неизвестно, что она поведала своему духовнику, ведь тайна исповеди священна. На могильной плите исповедник маркизы приказал высечь непонятную надпись. Предполагали, что это был зашифрованный путеводитель для желающих найти клад. Может быть, Соньер отгадал ребус и на всякий случай уничтожил надпись? Возмущенным прихожанам кюре объяснял, что плита необходима для строительных работ. Муниципальный совет вмешался и потребовал, чтобы Соньер оставил мертвецов в покое. 

Двойная бухгалтерия странного священника

Соньер стал часто уезжать из деревни с тяжелыми чемоданами в руках. Кюре не распространялся о том, куда он отправляется. Спрашивать у служанки Мари было бесполезно, она лишь пожимала плечами. Местному почтальону пришлось частенько задерживаться на работе, чтобы разобрать почту Соньера. Он посылал и получал множество писем из разных стран. В деревню зачастили солидные господа, которые подолгу беседовали с кюре. В итоге бурной деятельности с 1896 по 1917 год бедный священник израсходовал огромную сумму, не менее 23 миллионов франков. 

Соньер приобрел все земли, прилегающие к дому священника, открыл банковские счета в Париже, Тулузе и Будапеште, активно покупал акции.

Затянувшийся ремонт церкви превратился в ее полную реконструкцию. Соньер преобразовал храм по своему весьма странному вкусу. Над входом выбиты слова: «Ужасно место сие»; и в самом деле, ярко раскрашенные скульптуры способны вселить ужас в сердца благочестивых католиков. Уродливые создания с вытаращенными глазами выглядывают из разных углов церкви. Чаша со святой водой оказалась в руках дьявола. На колонне изображен перевернутый крест. Надписи на латинском языке и иврите не смогли расшифровать даже выдающиеся богословы. Крестный путь Христа изображен на фоне пейзажей деревни Ренн-ле-Шато, что вообще противоречит здравому смыслу. Знатоки нашли в церкви Святой Марии Магдалины почти девяносто отступлений от католических канонов. 

Построив церковь-загадку, Соньер позаботился о своем комфортном проживании. Рядом с крохотным домом священника выросла прекрасная вилла «Вифания», окруженная большим садом, где были оранжереи, искусственные водоемы и даже клетка для обезьян. На краю пропасти соорудили башню «Магдала», в ней разместилась библиотека с редкими книгами. Соньер пил только превосходное шампанское и ром, привезенный с Ямайки. Мари Денарно одевалась по последней парижской моде. Деревенские кумушки прозвали ее «Мадонной священника», намекая  на «неуставные» отношения кюре и служанки. Чужое богатство редко оставляет людей равнодушными, но Соньер умел затыкать рты. Священникам из соседних приходов он подарил золотую дароносицу и  коллекцию монет, жертвовал большие суммы на помощь бедным и больным. 

Соньер и Мари жили как в раю, пока епископ Бийар сквозь пальцы смотрел на внезапное обогащение бедного кюре. Новый начальник монсеньор Босежур потребовал у священника финансовый отчет. Кюре ответил, что все работы велись на деньги анонимных дарителей. «Я не обязан раскрывать имена моих доноров, – писал Соньер. – Если раскрыть их без разрешения, то есть риск внести раздор в некоторые семейства, члены которых субсидировали меня, не получив согласия своих мужей, детей или наследников». Такое объяснение не удовлетворило епископа Босежура. Соньера дважды лишали права исполнять обязанности священнослужителя, но, к радости прихожан, он возвращался в церковь Святой Марии Магдалины – видимо, не без помощи очень высоких покровителей. Соньер замыслил новые грандиозные преобразования. Он хотел провести воду во все дома, устроить пруд для крещения, построить новую дорогу для автомобиля, который собирался купить, и возвести 70-метровую башню. С вершины башни Соньер собирался проповедовать «новые религиозные идеи, понемногу созревавшие в его голове». 

17 января 1917 года Беранже Соньер совершал обычную прогулку и неожиданно почувствовал прилив крови к голове. Он проболел пять дней и умер 22 января 1917 года. Тело покойного было помещено на террасе в сидячем положении. Прихожане прощались с любимым кюре и отрывали на память помпоны от его одеяния. Мари Денарно осталась навсегда верна «великому человеку», так она называла обожаемого кюре. После его смерти Мари прожила на вилле «Вифания» тридцать шесть лет. Дом был записан на ее имя, так как по закону священники не имели права обладать собственностью. Мари посещала могилу Соньера дважды в день: в полдень и в середине ночи. Она неоднократно говорила односельчанам:

– Тем, что оставил мсье кюре, можно кормить Ренн-ле-Шато сто лет, и еще останется.     

Мадемуазель Денарно обещала перед смертью открыть секрет. В январе 1953 года она перенесла инсульт, впала в старческий маразм и унесла тайну в могилу. Надо отметить один очень важный факт. Мари Денарно сожгла все бумаги Соньера: тайна деревни Ренн-ле-Шато превратилась в пепел...

Битва гипотез

Пока была жива Мари Денарно, никто не пытался докопаться до секретов Соньера. Свидетельница событий поставила бы любого сочинителя на место. Новый хозяин виллы «Вифания» Ноэль Корбе развлекал посетителей своего ресторана рассказами о приключениях кюре-миллионера. 

– Мсье Соньер нашел восемнадцать с половиной миллионов слитков золота и драгоценности, – беззастенчиво врал Корбе.  

Клиенты с сомнением покачивали головами, но реклама сделала свое дело. В деревушку потянулись туристы с заступами и лопатами. В январе 1956 года появились сразу три статьи о тайнах Ренн-ле-Шато под броским заголовком: «Удар заступа по колонне алтаря открыл аббату Соньеру путь к сокровищам». А дальше как плотину прорвало. Невозможно перечислить все статьи, репортажи, документальные фильмы, телепередачи и книги с огромными тиражами, посвященные сокровищам Ренн-ле-Шато. На вершине этой пирамиды стоит роман Дэна Брауна «Код да Винчи» и его голливудская экранизация. 

Не буду напускать мистического тумана: ни один автор не дает ответа на вопрос: «Что конкретно нашел кюре Соньер?» Попытки расшифровать текст рукописей, найденных в алтаре, привели к феноменальному выводу. В текстах якобы говорится, что Христос был «всего лишь незначительным пророком». Он женился на Марии Магдалине и имел детей. Потомки Христа могли претендовать на французский трон. Ватикан щедро оплачивал причуды сельского священника, чтобы он не разглашал сведений, опасных для церкви. Эта гипотеза была высказана в 1967 году, а через двадцать лет авторы сами ее опровергли. Для чего Соньер построил загадочный храм? Многочисленные искатели сокровищ полагают, что кюре зашифровал послание, указывающее направление поиска. Прошло сто лет со дня смерти Беранже Соньера, никто ничего не нашел. Однако для тех, кто ищет, не так важна находка, важен процесс... 

Рискну высказать свою теорию богатства Беранже Соньера, основанную на знании современной российской действительности. Соньер был умным человеком и понимал, что найденными сокровищами надо поделиться. Он прожил безбедную жизнь, и на все его странности церковное начальство закрыло глаза, ибо рука берущего не отталкивает руку дающего, пока та не оскудеет...


16 сентября 2016


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
156294
Сергей Леонов
130557
Сергей Леонов
97103
Виктор Фишман
79188
Борис Ходоровский
70031
Богдан Виноградов
56269
Павел Ганипровский
49691
Дмитрий Митюрин
46250
Татьяна Алексеева
43844
Павел Виноградов
40992
Сергей Леонов
40685
Светлана Белоусова
38821
Роман Данилко
38643
Александр Егоров
38579
Борис Кронер
36798
Наталья Дементьева
36633