Запад таранит Русский мир сектами
ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №1(517), 2019
Запад таранит Русский мир сектами
Роман Данилко
журналист
Санкт-Петербург
957
Запад таранит Русский мир сектами
Мормоны всегда проповедуют парами, после чего пишут доносы друг на друга

Конфликты между цивилизациями и отдельными странами идут по всем «силовым линиям», означенным еще Збигневым Бжезинским в своей «Великой шахматной доске». Бжезинский являлся крупнейшим специалистом по борьбе с Россией – не Российской Федерацией, а исторической Россией вообще… как бы она ни называлась. Россию, по его мнению, необходимо расчленить, чтобы мы не сумели восстановиться снова. Бжезинский выделяет пять факторов влияния страны в мире: экономический, военный, политический, идеологический и культурный. Религия входит в последние два.

Нынешний конфликт между Константинопольским патриархатом и значительной частью православной ойкумены острием направлен на первую по влиянию и третью по упоминанию в диптихе патриархию – Москву. Чисто богословские моменты этого вопроса подробно рассмотрены «СМ» в № 21 и 24. Вне всякого сомнения, провоцирование раскола Константинополем с поддержкой из США – попытка наступать в данном случае на идеологическом и культурных фронтах. И это нельзя воспринимать в отрыве от насильственной украинизации. То, что спецпредставитель США Курт Уолкер открыто заявляет о необходимости создания автокефальной церкви на Украине, вообще нонсенс для дипломатических, а уж тем более церковных традиций. Скорее это похоже на призывы пап к крестовым походам. Неудивительно, что реакция российского МИДа на это была столь жестка: «В интересах этой провокации, созвав на днях Священный синод в Константинополе, патриарх Варфоломей признал [их] каноническими и снял анафему с двух иерархов, возглавляющих эти раскольничьи церкви», – сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Как минимум Александрийская, Антиохийская (Сирия), Иерусалимская, Русская, Сербская, Элладская, Чешская, Польская и Кипрская православные церкви высказались против предоставления автокефалии Украине. По сути, против папистских устремлений Константинополя, используемых в США для раскола мирового православия, восстала почти значительная часть православного мира. 

Как влезть в душу противнику

Для борьбы с монолитностью своих геополитических противников противостоящие стороны на протяжении всех войн старались использовать все методы, от листовок до попыток распространять инфекционные болезни в турецких городах. Влезть в души населения стран-противников, переформатировать их или хотя бы деморализовать всегда было задачей, сопоставимой по важности с контролем над стратегическими мостами и крепостями. Стратегия деморализации противника – область скорее для военного обозрения, а в разрезе нашей темы более интересно форматирование мозгов. 

С конца XIX века, с изобретением радио, затем телевидения, достижений психиатрии и маркетинга, деятельность проповедников, церквей и сект, особенно протестантских, стала приобретать особый размах. В западно-христианской цивилизация после Мартина Лютера процесс реформации имеет перманентный характер, не закончившийся и сегодня. В одних США более 5000 церквей и небольших сект только христианского направления. 

Практичные американцы используют крупнейшие из международных сект в своих интересах. И это не новое явление. Католическая церковь в зените могущества также традиционно вместе с орденами делает свой Drang nach Osten. Брестская уния 1596 года была попыткой насильно обратить в католичество православные народы нынешних Западной Украины и Белоруссии. Иезуиты регулярно посылались и в Китай, и в другие страны с целью обратить их в католичество.  

Экспансию католических орденов на восток и в Россию в своем зените олицетворяет конкордат Ватикана с гитлеровской Германией 1929 года. Папа Пий XII и его епископы прямо приветствовали вторжение Германии в СССР как поход против безбожной страны. Оказывая идейную и разведывательную поддержку Гитлеру, Рим рассчитывал после победы Третьего рейха наводнить оккупированную Россию миссионерами. В очередной раз за сапогом крестоносцев следовала и римская корпорация. Несмотря на создание в Третьем рейхе единой церкви с рейхсепископом во главе, наподобие нынешней украинской, сохранялись и отношения рейха с Ватиканом, в том числе и перечисление в Рим Kirchensteuer – церковного налога. К слову сказать, Рим был весьма недальновиден – в своих рассуждениях за обедами, описанными Генри Пикером в «Застольных разговорах», Гитлер прямо заявляет, что позже разделается с католичеством и обновит веру. Нацистам нужен был не Бог, жертвующий собой, а бог-воитель – естественно, с Гитлером-мессией во главе.

Деструктивные и тоталитарные

На начало XXI века основным инструментом экспансии США становятся псевдохристианские секты – особенно «Свидетели Иеговы», сайентологи, кришнаиты и мормоны. Разумеется, управляются они из США. 

В законодательстве отсутствует понятие тоталитарной секты. Но в мировой практике (в частности, в США) социальная психология использует понятие «деструктивные культы». Идентификация такого культа использует восемь критериев Лифтона. Их главными отличительными признаками являются:

1) специфическая структура – пирамидное, иерархически организованное устройство типа сетевого бизнеса;

2) завуалированное рекрутирование – например, под видом курсов английского языка, как у мормонов;

3) иерархичность доступа к информации. Как правило, адепту практически никогда не сообщается сразу обо всех ограничениях поведения, присущих членам организации. Кроме того, сектантская картина мира преподается весьма упрощенно;

4) отчуждение от противников или потенциальных критиков идеологии и / или практики секты;

5) контроль над досугом и информацией, в том числе и нарушение биологического ритма, – в этой ситуации человеком становится проще манипулировать;

6) информационная блокада: восприятие информации только от участников секты;

7) «бомбардировка любовью»: то есть ты попадаешь в благожелательную атмосферу, где тебя сразу же называют братом / сестрой и так далее.

Чем большему количеству критериев соответствует организация, тем она деструктивней. Если она использует два-три метода контроля в целях усиления лояльности – это допустимо, современные компании тоже проводят политику повышения лояльности сотрудника, тем же занимаются государства. Пение гимна своей страны или пение гимна сети «Пятерочка» на утренней линейке имеет одинаковые допустимые цели. 

Среди сектантов в России и на постсоветском пространстве с начала 90-х особенно многочисленны были иеговисты и мормоны. Иеговисты насчитывают в России 150–200 тысяч приверженцев, а на Украине, особенно пораженной сектантством, более 300–400 тысяч. 

Опасные «свидетели»

Впрочем, в отношении деятельности «Свидетелей Иеговы» в России, очевидно, наступил предел терпимости властей. В своем решении от 20 апреля 2017 года Верховный суд предписал немедленно ликвидировать все 395 местных отделений «Свидетелей» в стране. Имущество организации постановлением суда обращено в доход государства. В том числе и территория в Петербурге, безвозмездно переданная сектантам тога, когда они влезали в российскую власть и даже встречались с Михаилом Горбачевым в Кремле. 

Почему именно «Cвидетели»? Потому что они весьма опасны. Например, адептам этой секты запрещено переливание крови, что зачастую приводит к трагедиям. Так, в Волгоградской области родители больного 12-летнего ребенка не позволяли врачам больницы переливать ему кровь. Прокуратура лишила супругов-иеговистов родительских прав за отказ от лечения дочери. Между прочим, в США суды штатов поступают с такими фанатиками еще более круто – несколько лет назад двое супругов были признаны виновными в убийстве первой степени, получив сроки в 20–25 лет за отказ лечить ребенка, повлекший смерть. Религиозные аргументы родителей, де-факто убивших ребенка, отказавшись лечить острый грипп, не смягчили приговоры американского суда.  

«Святые последних дней»

Второе место по опасности в России, на мой взгляд, занимают менее радикальные мормоны, в рядах которых формально числился и автор статьи – в целях изучения методов манипулирования. Мормоны являются одной из сект, проводящих интересы США, координирующих свою деятельность с ЦРУ. Можно даже сказать, что мормоны последнее время повысили свой статус: мормон бизнесмен Митт Ромни с традиционной антироссийской риторикой всерьез боролся на последних выборах с Дональдом Трампом, занимая твердое третье место. Хотя еще пару десятилетий назад в США было молчаливо признано, что президентом может стать и католик (Джон Кеннеди), и протестант, но не мормон.

Мормоны – американская секта, основанная Джозефом Смитом в 1830 году. В 1834 году секта получила современное название «Церковь Иисуса Христа святых последних дней». Джозеф Смит был убит в ходе очередного конфликта между протестантами, что по тем временам в США было не редкостью. «Этюд в багровых тонах» Артура Конан Дойла, где описаны преступления мормонов, в общем-то, стал историей. Но то, что Смит со своей общиной были вынуждены бежать из своего города, о чем-то говорит.  

В новой России миссионеры-мормоны появились с начала 90-х годов как преподаватели английского языка, а также с программой гуманитарной помощи. Политика «Святых последних дней» достаточно типична для современных неопротестантских организаций. Три ее основных направления: политика в области семьи, карьеры и разрешенных продуктов. 

Самой популярной темой в отношении мормонов является многоженство. Интересно, но закон США от 1862 года против двоеженства не применялся против мормонов. В 1890 году руководство секты в Солт-Лейк-Сити официально запретило многоженство у своих адептов. Конечно, сложившуюся практику, особенно в этой тонкой сфере, нельзя изменить на раз, если даже сегодня в России некоторые лидеры на Кавказе не скрывают своего многоженства. Однако в США, за исключением небольшой доли радикалов, оно становится историей. Сами американцы называли мне цифры в 10–15 тысяч фактически живущих многоженцами, особенно в удаленных частных поместьях, из 7,5–8 миллионов мормонов по всему миру. Недавно был случай, когда власти вынуждены были вмешаться – радикальный мормон практиковал многоженство и побои на своем ранчо на десятке жен, не выпуская ни их, ни более чем 30 детей. Естественно, мормоны стараются такие истории замалчивать. 

В плане карьерной политики и рекомендаций поведения руководители секты в Солт-Лейк-Сити достаточно чутко держат нос по ветру. Традиционная политика созданной Смитом секты была чисто расистской – «цветные» мормоны до 70-х годов прошлого века не могли занимать никаких руководящих постов, часто их вообще не пускали на собрания – классическая белая протестантская община. Изменения пришлось внести под давлением времени – когда таблички в США на туалетах или кинотеатрах с надписью «только для белых» стало вешать уж слишком неприлично. На сегодня некоторая часть иерархичного руководства представлена выходцами из Азии и считаными единицами афроамериканцев. А все высшее руководство – 12 «апостолов», заместители «пророка-президента», сам «пророк» – стопроцентно белые, англосаксы и немцы США. 

Это наш бизнес!

Мормонский «закон мудрости» в принципе неплох – им запрещено курение и алкоголь, хотя, конечно, абсолютно соблюдающих все правила мормонов мало, особенно в России. Но автору, как преподающему предмет «мировая экономика», особенно интересно остальное – запрет чая и кофе и разрешение кока-колы. Насчет чая и кофе все ясно: чистый протекционизм – они не растут в США. Но почему при запрете чая, даже зеленого – традиционного напитка всей планеты, разрешена эта гадость, кока-кола, где кофеина в разы больше, не говоря уже про сахар? Ответ я получил от американца из штата «Гавайи», который меня «крестил». Мы неплохо общались, и на мой справедливый вопрос, откуда такой цинизм, мой друг Джозеф, парень из хорошей семьи, имеющей бизнес в Персидском заливе, честно сказал: «Это же американский бизнес, наша американская компания»... 

Меркантильному патриотизму американцев стоит поучиться. Позднее выяснилось, что управляющая корпорация мормонов не просто разрешает кока-колу, но и владеет значительным пакетом акций этой компании. Как говорится, ворон ворону глаз не выклюет…

Американцы умеют торговать – и не только настоящим, прошлым, но особенно будущим. Мормоны изобрели новые «таинства». «Брак на вечность» – гарантия вечности семьи в настоящем и будущем. «Крещение за мертвых» – возможность крестить даже давно умерших родственников, которые не имели возможности прикоснуться к «вечным истинам». 

Но и живой человек во время вербовки в секты не знает, к чему, собственно говоря, он присоединяется. Подобно опыту с жабой, которую можно сварить постепенно, новые адепты постепенно знакомятся с учениями новой веры. Например, как правило, вам сразу не скажут, что Христос являлся и проповедовал у ацтеков, инков и в развитых древних государствах Северной Америки, которых никогда не существовало. Чтоб поверить в эту чушь, нужно не иметь и минимального багажа знаний. 

Характерна для такого рода организаций, а особенно для мормонов, жесткая дисциплина и отчетность. Миссионеры-мормоны, как правило, строго одеты: белая рубашка и пиджак, они проповедуют парами. Каждую неделю в целях взаимного контроля оба миссионера пишут отчеты своему руководителю – в том числе про… своего напарника! В этом плане мормоны четки, продвинуты и используют достижения немецкого гестапо. Особую эффективность надзору в концлагерях и на гражданке в Третьем рейхе придавало именно взаимное доносительство: не донесешь ты – донесут на тебя. Прелестная немецкая технология на службе «церкви Христовой»…

Кстати, для России диковато выглядят обязательные для проповедников бейджи – надпись белым по черному; у автора, например, они вызывают ассоциацию с похоронным бюро.

Что вдохновляет миссионерскую деятельность мормонов? Расширение сферы влияния огромного капитала организации, десятина, получение контроля в важнейших промышленных отраслях. В США механизмы десятины имеют обычно целью уменьшение налогооблагаемой базы. В этом плане такая политика приносит свои плоды – гражданин как бы распоряжается своими налогами сам. 

Поощрение семьи и рождаемости – хороший инструмент увеличения числа приверженцев, поскольку дети, выросшие в сектантской среде, подвергаются так называемому суггестивному (некритическому) влиянию со стороны родителей. Их обрабатывать почти не нужно – обработают в семье. Последний раз, посещая центральный офис мормонов в Петербурге, автор видел маленькую девочку, играющую с миниатюрной книжкой и игрушечными монетками пожертвований, – достижения маркетинга использованы на полную. Не только автогиганты, производители бытовой техники, обуви спонсируют производство игрушек своих марок – современные секты также используют податливость детской психики для программирования на пополнение своих касс в будущем. 

Сектанты в штатском

Функции традиционной церкви за последние три-четыре века постепенно отбираются конкурентами. Относительный ренессанс религиозного мышления за последние десятилетия в значительной степени подхватывают именно секты.

Особенно значимы риски увеличения сектантской деятельности в кризисные периоды в России и сопредельных государствах. Де-факто, секты и спецслужбы США, поддерживающие раскол на Украине, сегодня сидят в одном окопе. Цель США несомненна, да и не скрывается: не допустить реинтеграции территорий вокруг России в любой форме. Хиллари Клинтон – соперница Трампа, не скрывая, указывала на это, будучи госсекретарем США. 

Автор, используя официальные данные мормонов, публикуемые в издаваемом на весь мир их довольно скучном журнале «Лиахона», сравнил цифры. Судя по ним, количество мормонов в России на 2014 год составляло около 30–40 тысяч, на Украине 300–350 тысяч человек. В расчете на душу населения на Украине только по мормонам сектантов больше примерно в 27 (!) раз. И надо учитывать, что население России было на 2014 год как минимум в три раза больше.

Степень ослабления государственности прямо коррелирует с ростом сектантства. Известная доморощенная «богиня», лидер «Белого братства» Мария Дэви Христос – судимая за попытку в 90-х сжечь Софийский собор в Киеве комсомольская работница с Украины Мария Цвигун – персонаж того же типа. В любой стране всегда найдутся те, кого не устраивают рамки существующего общества, кто желает жить обособленно. И сегодня в России, в Красноярском крае, в районе озера Тиберкуль, действуют так называемые «виссарионовцы». Возглавляемая Сергеем Торопом (Виссарионом), провозгласившим себя Христом, община запрещает алкоголь, аборты, развивает у себя народные промыслы и даже привлекает к себе приверженцев из стран Запада, готовых к крупным взносам и переезду в Сибирь. 

Зарубежные деструктивные секты контролируются не только западными спецслужбами. Одна из самых деструктивных, террористических сект – «Аум Синрикё», созданная Сёко Асахарой в 1987 году, имела поддержку и в правительстве Японии. Известная газовой атакой в токийском метро 1995 году секта имела центр по разработке бактериологического оружия, планируя уничтожить императорскую семью, поставить под контроль такими методами всю Японию, а затем, используя ее как базу экспансии, – и весь мир. 

Россия допустила в конце 80-х – 90-х годах ушедшего столетия страшную ошибку, поверив Западу. И это ошибка не только нашей элиты. Значительная часть нашего народа также допустила преступную наивность, поверив, что кончилась многовековая ненависть западной элиты к России, что настают некие иные времена, «новое мышление», как заявлял Михаил Горбачев. 

«Здоровая Россия – кость в горле Запада». Это сказал не Владимир Путин, а Александр Исаевич Солженицын. Россия слишком большая, Запад, отдельные страны-конкуренты боятся «нашей огромности», как выразился Александр III. Будут пытаться остановить, поддерживая сепаратистов, инсургентов, раскольников, сектантов. 

Это не значит, что нужно раскручивать маховик ненависти, не торговать со странами Запада, – как раз нужно. Сотрудничать можно, особенно с небольшими и средними странами, но помнить регулярные удары Запада в спину России. Теперь все же есть надежда, что Россия больше не поверит ни единому слову, которое не стоит и бумаги, на которой подписывают договоры западные дипломаты.


3 января 2019


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
88357
Виктор Фишман
70629
Борис Ходоровский
62811
Сергей Леонов
54843
Богдан Виноградов
49992
Дмитрий Митюрин
37243
Сергей Леонов
33783
Роман Данилко
31624
Борис Кронер
20385
Светлана Белоусова
19490
Светлана Белоусова
18139
Дмитрий Митюрин
17850
Наталья Матвеева
17468
Татьяна Алексеева
17164
Наталья Матвеева
16436
Татьяна Алексеева
16010