Вторая жизнь могильных плит
ЯРКИЙ МИР
Вторая жизнь могильных плит
Роман Данилко
журналист, экономист
Санкт-Петербург
270
Вторая жизнь могильных плит
Недостроенные предшественниками пирамиды фараоны частенько переделывали под себя

Экономика должна быть экономной, напоминала советская пропаганда гражданам. По форме тавтология, излишняя конструкция, скажете вы и будете правы. Но, по сути, вопрос бережливого расходования сырья и материалов в России стоит веками. Рискует устоять вместе с государством. Но кое-что сдвигается с мертвой точки: рациональность в использовании предметов похоронного ритуала…

КРЫМСКАЯ ХОЗЯЙСТВЕННОСТЬ

Россия за истекшие с 2008 годы мощно раскинулась на Черном (когда-то Русском — так называли его арабы) море. При Владимире Путине контролируемое побережье увеличилось втрое с лишком — с 400 до 1365 км. От пограничной с Грузией реки Ингури вдоль Абхазии, Керченского пролива, Крыма до перешейка — геополитическая зона России. Это обязывает к обустройству прибрежной зоны, тем более что она находится в благоприятном климате…

Каждый весенне-летний строительный сезон начиная с 2014-го Крым, как муравейник, копошится в стройках и ремонтах. И в ремонтируемом в Феодосии колледже строители нашли образчик находчивости своих предшественников — здание колледжа сохранило облицовку надгробными плитами. Плиты от старых могил клали сплошняком и портретами на парад. Снятая штукатурка обнаружила и до-, и постреволюционной грамматикой написанные имена и даты…

Что тут скажешь? Строительство — отрасль не только трудоемкая, но и капиталоемкая. Хороший строительный материал на полуострове недешев. Частник экономит и может обойтись хрупким ракушечником, который постепенно облюбовывают мыши, превращая дома в дырявый сыр. Общественные же здания со времен Греции и Рима принято строить попрочнее. Теперь гранит и базальт, послужив захоронениям, служит тем, кто пребывает в нынешнем, земном воплощении. Да и не нужно ходить далеко — сам Христос говорит своим ученикам: «Оставьте мертвецам хоронить своих мертвецов». Соответственно, дайте живущим попользоваться материей, не нужной более тем, кто в ней пока не нуждается до следующего воплощения на Земле или в иных галактиках…

НАДГРОБНЫМИ КАМНЯМИ МОСТЯТ ДОРОГИ

Санкт-Петербург моложе крымских поселений. Но зато здесь кратно большая плотность населения. Борис Акунин в своих кладбищенских рассказах прав. Старые города больше похожи на некрополи, где живые — лишь временные гости на фоне огромного царства теней. Есть и другая сторона материального базиса — уже при Екатерине Великой построены дороги к Карелии, к ее бесчисленным кладовым гранита, базальта, порфира, диабаза. Императрица одела в гранит куртины в Петропавловской крепости, начала одевать и набережные. Ну а у гробовщиков свои, приземленные проекты и гешефты.

Естественно, разменявший четвертый век город постепенно накапливает культурные слои. Конечно, нам далеко до Новгорода или Пскова с их 10–15 слоями. Но и Петербург, активно застраиваемый и перестраиваемый нещепетильными к культуре большевиками, скидывал с себя лохмотья истории. С 1917 по 1991 год застроено более 20 кладбищ — трамвайными парками, институтами, прокопанными станциями метро…

Могилы на статусных кладбищах, включая некрополь Романовых в Петропавловской крепости, разоряются с 1917 года централизованно, основательно. Рачительная советская власть, конечно, использует и сохранившиеся надгробия — в качестве стройматериала.

За последние 30 лет в городе отмечались несколько случаев, когда плиты клали как попадется. И если в СССР это никого и не удивляло, то в вернувшем старое название городе это вызывало скандалы…

12 января 1996 года принят закон «О погребении и похоронном деле», не допускающий застройку кладбищ. Но сколько же стройматериала осталось после уничтоженных и застроенных некрополей?! Его хватило бы не то что на поребрики и бордюры вдоль дорог, а на одну из Великих пирамид в главном некрополе фараонов в Гизе!

Можно ли винить советскую власть и новую, работающую по инерции? Наверное, большевики не очень ценили старину. Но главное, конечно, в базисе. Гранит и мрамор — отличный камень, но недешевый. И всегда был таков. Доставлять его в Петербург из Карелии дорого, как и в Гизу из каменоломен Восточного Египта. И раз уж доставили, то используют его что в XX веке, что при фараонах основательно.

Посмотреть, так мы мало чем отличаемся от египтян и арабов. Фараоны, так же как и строители Питера, использовали «наработки» прошлого. Из недостроенной гробницы новый фараон частенько выкидывал мумию старого, достраивая объект № 1 под себя. Арабы уже столетиями используют плоды труда египтян — цитадель в Каире облицована белым мрамором с больших пирамид. Камень и плиты менее статусные потихоньку растаскиваются феллахами, как и жителями округи Мачу-Пикчу. Древняя цитадель инков была практически уничтожена людьми, а не временем.

Это и немудрено — переложить блок или надгробную стелу в десяток раз дешевле, чем вывезти новую и отшлифовать. Сознание человека подчиняется законам бытия — и ничего с этим не сделать, почти ничего.

И ТЕЛО, И КАМЕНЬ — ВСЕ В ПЕЧЬ

XX и XXI века усилили утилитарность культуры и на Западе, и на Востоке. Крематории стали только первым этапом рациональной, экономной утилизации ненужных уже тел. И здесь мы не самые циничные. В Тибете тела монахов вообще сбрасывают на корм птицам — таков базис: ни земли, ни леса почти нет, нет и крупных рек вроде священного Ганга в Индии, куда можно отправить в путь готовящегося к новому перерождению индуса.

И у нас люди после революции стали не столь трепетными к старине. Помогая в некой бане делать ремонт, автор заметил, что в качестве печных камней на смену поступает весьма разнородный материал — что попадется. Конечно, время такое, заказывают что подешевле. Привозят и негодный почти для русской парной гранит, и элитарный камень «президентских» бань порфир и вполне годный диабаз. Но дело не только в камне — к развозу на вторичный рынок идет и бордюр с дороги, и даже надгробные стелы из мрамора и гранита. Его не спутаешь — ни по форме, ни по облицовке. Конечно, по большей части это брак, такое бывает. Но старожилы сказали, что привозят всякое. И вот послужившие свой век-полтора надгробия отправляются в свой последний путь, чтобы рассыпаться от жара в сотни градусов в русской печи.

Хочется надеяться, что те, кому послужили эти камни, был бы доволен, что они принесли пользу тем, кто наверху.

Индусы, подкармливая в храмах священных крыс, абсолютно убеждены, что подкармливают своих родственников, временно переродившихся в наших вечных хвостатых спутников. Это в Европе крысы вызывали ужас. А буддисты, наоборот, считают, что облагодетельствованные при жизни человека крысы будут ходатайствовать за душу на загробном суде. Что-то в этом есть, вселяет оптимизм и надежду на лучшее! Тогда, коль душа все равно переселяется, нужно рациональнее использовать и «основные фонды» — не оставлять же на свалке старые надгробия! Древние практиковали на могилах предков даже свадебные обряды, ведь предкам точно приятно, что их потомки не дают угаснуть роду.

Так что использование добытых с трудом глыб камня — святотатство условное. Еще как посмотреть на вопрос — в зависимости от времени и надобности в материалах…


19 сентября 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
88449
Виктор Фишман
70665
Борис Ходоровский
62860
Сергей Леонов
56252
Богдан Виноградов
50023
Дмитрий Митюрин
37365
Сергей Леонов
33828
Роман Данилко
31683
Борис Кронер
20560
Светлана Белоусова
19602
Светлана Белоусова
18342
Дмитрий Митюрин
17900
Наталья Матвеева
17752
Татьяна Алексеева
17196
Наталья Матвеева
16477
Татьяна Алексеева
16279