Все контактеры чуточку того
ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №17(481), 2017
Все контактеры чуточку того
Ирина Елисеева
журналист
Санкт-Петербург
270
Все контактеры чуточку того
Охотник за инопланетянами Эрих фон Деникен

Когда в июне 2017 года одна из известных хакерских групп сообщила о том, что Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) в самое ближайшее время объявит об обнаружении жизни за пределами нашей планеты, встрепенулись не только уфологи. Новость взбудоражила даже тех, кто совершенно далек от данной темы. Однако не прошло и нескольких дней, как NASA вылило на обсуждающих варианты встречи с инопланетянами здоровенный ушат воды, объявив, что исследования в данном направлении проводятся, однако пока о чем-то конкретном говорить рано… Но те, кто уже в ближайшие недели ожидал потрясающего сообщения, хотя и были разочарованы, надежды все-таки не потеряли. О том, насколько их чаяния оправданны, «Секретным материалам» рассказал большой специалист по внеземной жизни, человек, чье имя вот уже лет сорок с гаком у всех на слуху, — Эрих фон Деникен.

КТО ИЩЕТ, ТОТ ПОЙМЕТ

Он парадоксален до мозга костей. Чего от него можно ожидать в следующую минуту, не способен предсказать ни один психоаналитик. Его жизнь развивается по спирали, но всегда по направлению вверх. Куда именно? На этот вопрос сам герр фон Деникен отвечать прямо не отваживается. Вполне возможно, его путь устремляется непосредственно в небо, к древним богам, по его словам, определившим когда-то его судьбу. Именно к богам, а не к «зеленым человечкам», в которых самый известный в мире специалист по инопланетянам, кажется, не очень-то верит. Во всяком случае, на вопрос: «Вы хотели бы пообщаться с представителями внеземной цивилизации?» — он откровенно засмеялся. «Никогда не встречался с ними до сих пор! И если вы обещаете, что не напишете об этом в своей газете, я признаюсь: на мой взгляд, все контактеры — plem-plem, то есть чуточку того», — ответил он…

Произнося эту фразу, знаменитый исследователь, неустанно несущий людям откровение об инопланетном разуме, очень хитро улыбался, всем своим видом показывая, что не очень надеется на сохранение подобной суперсенсации в глубокой тайне. И значит, об этом можно сообщить читателям. Как, впрочем, и о многом другом, чего Эрих фон Деникен раньше не рассказывал ни в одном интервью. Но первый вопрос задал он сам:

— Для начала, дорогая фройляйн, я хотел бы узнать, что нового сейчас в Санкт-Петербурге.

— Вообще-то, все как обычно. Только вот недавно один мой знакомый кладоискатель нашел на берегу Невы странные плоские диски…

— Ха! Никакой Америки вы мне не открыли! Даже малейших сомнений, что представители инопланетных цивилизаций посещали ваш регион, у меня не было никогда! Одну из своих баз они имели именно там, где построен ваш город, а вторую — совсем рядом, в Финляндии. Кстати, у вас нет фотографий тех дисков?

— К сожалению…

— Но вы ведь познакомите меня с молодым человеком, который их нашел?

— С радостью. Но разве вы собираетесь в Россию?

— Не исключено… Так какая, вы говорите, на металле была гравировка?

— Голова коротконосого человека в огромной круглой шапке.

— Круглой? Вот оно, всеобщее невежество! Это же космический шлем — неужели непонятно?! Все! Решено! Мне необходимо увидеть эти диски собственными глазами!

Разволновавшись, господин Деникен звонит своему референту, чтобы узнать, когда в его расписании есть хотя бы трехдневное окошечко для посещения Питера. И, узнав, что в ближайшие четыре-пять лет такая поездка исключена категорически, упрямо резюмировал:

— Это он так думает! А я говорю вам: поеду! И не позднее чем нынешней же осенью!

МИСТЕР МИСТИК

Сдержит ли Деникен данное сгоряча обещание, сказать трудно — слишком уж насыщена жизнь исследователя инопланетных чудес, чтобы отвлекаться на какие-то не очень внятные металлические пластинки…

В молодости он был беден. После гимназии занялся торговлей по мелочам. Скопил небольшую сумму, вложил ее в какой-то бизнес и, разумеется, прогорел. Чтобы выпутаться, набрал долгов. И в результате оказался в тюрьме.

Как попали в его камеру книжки по археологии, собеседник не рассказал, сообщил только, что в этот период ему пришла в голову гениальная мысль: «Черт побери! Ведь большинство древних легенд и мифов свидетельствуют о посещении Земли инопланетянами, которых наши пращуры по наивности приняли за спустившихся с небес богов!»

Идея настолько захватила воображение Деникена, что, выйдя из тюрьмы и устроившись работать в пятизвездочный Swiss Hotel, он начал писать «Воспоминания о будущем» — бестселлер, начинавшийся фразой: «Написать эту книгу — вопрос мужества, прочесть ее — вопрос мужества не в меньшей степени».

Он был, несомненно, прав, потому что потрясенные читатели узнали из книги, что с визитами космонавтов с далеких звезд связаны и таинственные знаки на горах в Перу, и коллекция каменных голов в шлемах, найденная в городе Тиагуанако, и древний аэродром Наска…

А откуда, скажите, 40 тысяч лет назад взялась в индейском городе Коба кремниевая промышленность? Кто сконструировал и дал людям даже по современным меркам высокотехнологичную медеплавильную установку, что была найдена в израильском Эцеон-Гебере? Что за огненный шар видели в небе полтора тысячелетия назад воины Тутмоса III? И разве не очевидно, что библейские Содом и Гоморра разрушены атомной бомбой, а ветхозаветный ковчег был оснащен радиопередатчиком?..

«Воспоминания о будущем» мгновенно перевели на 32 языка. Таким же бешеным успехом пользовался и фильм, который был снят по его сценарию.

— Герр Деникен, в России знают ваши книги и фильмы, но совершенно не имеют представления о вас как о человеке. Может быть, не будем вспоминать о будущем, а поговорим на бытовые темы?

— Mamma mia! О чем конкретно?

— Например, с чего начинается день такого феномена, как вы?

— С душа, мытья головы и минеральной воды. Я никогда не завтракаю и съедаю чуть-чуть только в два-три часа дня. Причем мне абсолютно безразлично, что есть. Единственное, на что у меня абсолютное табу, — потроха.

— А говорят, вы — большой гурман…

— Я люблю только один ресторанчик в отеле Viktoria Jungfrau в Интерлакене. У них в баре играет замечательный пианист. По крайней мере, его музыка звучит ненавязчиво.

— Заходите туда пропустить рюмочку?

— Не люблю алкоголь. Даже пиво слишком меня расслабляет. Выпиваю что-нибудь со вкусом грейпфрута и ухожу.

— Значит, вы сторонник здорового образа жизни?

— Если вы спрашиваете о спорте, то его в моей жизни нет. Вместо всего этого я просто хожу по лестницам пешком. Мое железное правило — никаких лифтов, даже когда поселяюсь в отеле на очень высоком этаже. Хотя мне все равно, где жить, — лишь бы комнаты не были слишком заставлены мебелью. Вообще не терплю нагромождение вещей. Например, на моей прикроватной тумбочке в спальне нет ничего, кроме часов. В быту я почти спартанец.

— По вашей внешности не скажешь! Вы элегантно одеты и вообще выглядите великолепно!

— Это потому, что мне идет синий цвет. В моей повседневной одежде обязательно присутствует что-то в синеватом тоне — рубашка, брюки или пиджак.

— Вам не хотелось бы что-либо в себе изменить?

— Зачем? У меня очень красивый нос, замечательные зубы. Единственное, что меня слегка огорчает, — я немного толстоват. Но и это мою внешность, мне кажется, не портит.

— Вы никогда не лжете?

— Лгу, причем хотя бы раз в неделю обязательно!

— Много ли у вас нереализованных желаний?

— Очень! Вот сегодня, например, я не отказался бы от 800 тысяч евро…

— Да кто от них отказался бы! А вам они зачем?

— Покрыть долг моему банку…

ОЧЕНЬ ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО

Известно, что 21 июля 1969 года аргентинский этнолог Януш Хуан Мориц заверил у нотариуса города Сантьяго-де-Гуаякиль письмо на имя президента республики, в котором сообщал об уникальной находке. На востоке эквадорской провинции Морона-Сантьяго, в одной из многочисленных пещер, он обнаружил несколько тысяч металлических листов размером 96 на 48 см, которые он посчитал библиотекой исчезнувшей высокоразвитой цивилизации. Этнограф просил назначить специальную комиссию для оценки находки.

Письмо Морица залежалось в столе какого-то чиновника и осталось бы никому не известным, если бы через пару лет о нем случайно не узнал Деникен. Автору «Воспоминаний о будущем» тогда приходилось несладко: он тяжело переживал нападки поднявших его на смех ученых и напряженно искал материал, документально подтверждающий теорию палеоконтактов.

Деникен сразу же вылетел в Эквадор к Морицу, и через пару недель прекрасно экипированная экспедиция, в которую швейцарец вложил практически все полученные за книгу гонорары, отправилась во впадину между горами Гуалакиза, Сан-Антонио и Яупи. Путешествие стало недолгим и крайне успешным. Во всяком случае, сразу по возвращении Деникен засел за письменный стол. Вскоре появилось сенсационное «Золото богов», где он излагал свои впечатления:

— о длинных, с отшлифованными до блеска стенами коридорах на глубине 240 метров, каждый из которых ведет в зал, где лежит человеческий скелет, обернутый в золотую фольгу;

— о помещении высотой метров сто сорок, обставленном мебелью из явно синтетического материала;

— и о главном сокровище — найденной Морицем уникальной библиотеке, где, помимо золотых брошюр, находятся две золотые скульптуры, у одной из которых три головы, а у другой — сразу шесть!

Понятно, что и «Золото богов», и появившийся следом «Посев и космос», напечатанные огромными тиражами, стали бестселлерами. Но тут Хуан Мориц неожиданно заявил: этот мошенник Деникен вовсе не приближался к туннелям с сокровищами, которые он так красочно расписал в своих книгах! И он, Мориц, готов подтвердить свои слова под присягой.

Ситуация складывалась крайне неприятная. К тому же, как назло, совместная британско-эквадорская научная экспедиция, обследовав подземные лабиринты Морона-Сантьяго, обнародовала отчет, в котором однозначно указывала: никаких залов с чудесами не существует…

Мировая пресса смаковала «разоблачение шарлатана, наконец-то схваченного за руку». Деникен отбивался, как мог: публиковал снимки, на которых они с Морицем стоят у входа в подземный мир, доказывал, что экспедиция наверняка попала совсем в другие пещеры. Однако шумиха не утихала, и его репутация оказалась существенно повреждена...

— Герр Деникен, чего вы боитесь в жизни?

— Ну, например, в Колумбии военные переправляли меня вглубь страны армейским самолетом. Мы летели над плантациями марихуаны и кокаина. И пилот мне говорит: «Сеньор, вам обязательно нужно попасть туда? В этих краях никогда не знаешь, выберешься ли живым».

— Но вы не жалеете, что потратили большую часть своей жизни на поиск следов инопланетян?

— Раньше такое случалось, теперь уже нет. Во всяком случае, я со своими богами в жизни не прогадал!

— Да? А как насчет того, что некоторые ученые заявляют, будто ваши книги нужно запретить читать несовершеннолетним…

— Эти недоумки не читают моих книг и не могут осознать, что если в Апокалипсисе сказано: «И тело главного ангела было как сапфир, и взгляд его был подобен хризолиту», это означает лишь то, что перед первобытными землянами стоял астронавт в скафандре! Просто они, будучи не в состоянии воспринять супертехнику, трансформировали свои впечатления в доступную для себя форму.

— Мне трудно с вами спорить, но ведь традиционно считается, что Библию надо воспринимать скорее как символическую книгу, чем как историческую…

— Вы что, хотите провести со мной урок религии или истории человеческой цивилизации?

— Боже сохрани! Просто хочу спросить, когда вообще появилась ваша теория?

— Когда я учился в школе во Фрайбурге, во время занятий богословием. Помню, нас заставляли переводить с греческого языка Библию. А я был молодой человек, глубоко верующий, но продвинутый. И все время думал: почему мой любимый всемогущий и всемилостивейший Господь часто совершает чисто человеческие ошибки — бывает вспыльчивым, нетерпеливым, даже недальновидным?

В связи с этим пришла мысль: а не проводил ли кто-то, кто не является по сути богом, некий масштабный эксперимент на Земле? Может быть, религиозные манускрипты в действительности являются всего лишь документальными хрониками тех времен?

— То есть в Боге вы разуверились, еще будучи мальчиком?

— Я католик практический и считаю, что надо прежде всего разделять: вот это есть Всевышний, а это Его произведение.

— Что-то мы слишком углубились в горние сферы…У меня не идет из головы ваше первое желание — получить 800 000 евро.

— У меня просто нет счастья на деньги, они уплывают сквозь пальцы. Приходит откуда-то пара сотен тысяч, я радуюсь. Но она так же быстро расползается — на поездки, на оплату сотрудников, на прочие нужды.

Все кричат, что у меня много денег. А хотите, я вам скажу, сколько их у меня?

— Еще бы! Если это, разумеется, не секрет.

— Какой там секрет! Только вы точно передайте мои слова: на самом деле у Эриха фон Деникена денег просто мизерное количество…

КОГДА ВЕРНУТСЯ «БОГИ ИЗ КОСМОСА»?

Забавно, но автором идеи палеовизитов был вовсе не Деникен, а советский ученый, уроженец деревни Княжицы Могилевского уезда Матес Менделевич Агрест.

В 1960 году, уже будучи доктором физико-математических наук, он подготовил для размещения в сборнике «Доклады Академии наук СССР» развернутую статью «Космонавты в древности». Причем опубликовать этот материал в столь серьезном издании рекомендовал «отец» советской атомной бомбы академик Курчатов.

Публикации помешала внезапная смерть Курчатова — научное сообщество посчитало гипотезу Агреста слишком смелой. Тот отправил свою статью в «Литературную газету», где она и вышла под названием «Следы ведут в космос?»

В своем труде ученый задавал вопросы.

— Откуда взялись в Библии тексты о пришествии на землю небесных существ?

— Кто и для чего построил в Баальбеке гигантскую каменную террасу?

— Что на самом деле означает изображение «космонавта» на алжирском плато Тассилин-Аджера?..

Публикация не осталась незамеченной. В мае 1963-го американский астрофизик Карл Саган объявил, что им сделано открытие глобальной важности: «старшие братья» из космоса периодически залетали на планету Земля, чтобы отметить культурные изменения нашей — юной по их меркам — цивилизации.

Выкладки ученого особого энтузиазма у коллег не вызвали. А вот Деникен сразу понял: теория палеоконтактов — именно та карта, на которую нужно ставить!

Кстати, поиски инопланетян однажды привели его в Москву, к писателю-фантасту Александру Казанцеву. Этот визит Деникен описал в книге «Назад к звездам». По его словам, Казанцев поставил перед ним три древние японские статуэтки, каждая из которых изображала человека в скафандре. И заодно поведал историю о том, как в 1938 году археолог Ши Пу-тай обнаружил в горах Баян-Хар-Уул множество захоронений, где находились скелеты низкорослых существ. Там же, в могильниках, имелись гранитные диски-тарелки с выгравированными на них бороздками.

Решив, что это кладбище горных обезьян, Ши Пу-тай опубликовал статью о своей находке. Странно, конечно, что никто в ученом мире тогда не задумался, как обезьяны устроили кладбище, располагая могилы ровными, строго параллельными линиями… Но лишь в 1962 году пекинский ученый Цум Ум-нуй расшифровал выцарапанный на каменных дисках текст. Однако китайская АН немедленно запретила публиковать результаты открытия, заявив, что о захоронении маленьких людей ученым не известно…

— Герр Деникен, я так понимаю, критику вы переносите тяжело?

— Совершенно не считаю свое мнение истиной в последней инстанции! Почему я должен знать обо всем больше, чем остальные? Знаю, разумеется, кое-что, о чем не известно другим… Вот, например, в Калькутте специально для меня перевели несколько интереснейших старинных текстов…

— И что в них?

— Рассказ о древних городах, по улицам которых двигались маленькие самоходные экипажи. В этих экипажах ездили красивые, высокого роста люди, которых автор рукописи называет Lehrmeisner…

— Высшие учителя?

Летописец передает разговор, что произошел у него с одним из этих учителей, которого он спросил:

— Господин Lehrmeister, откуда вы пришли?

— Из Вселенной, — ответил тот.

— А с какой целью вы у нас?

— Давать вам знания. Возьми свой грифель, человек, и пиши: мы принесли вам многое, но многое и заберем от вас к себе.

— Что именно вы хотите забрать у нас?

— Если я стану тебе сейчас это объяснять, ты все равно ничего не поймешь. Наш разговор ты должен записать для будущих поколений, которые во всем разберутся…

— А не может быть так, что вам «перевели» то, что вы хотели бы прочесть?

— Такой глупости эти люди не сделали бы никогда! Я им доверяю!

— Слушайте, чуть не забыла спросить. А когда инопланетяне прилетят снова?

— Ну и вопросы вы задаете! Этого же не знает никто! Хотя, если строго между нами, моя интуиция подсказывает: их надо ждать в ближайшие двадцать лет…


19 августа 2017


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
89053
Виктор Фишман
71232
Сергей Леонов
65225
Борис Ходоровский
63346
Богдан Виноградов
50314
Дмитрий Митюрин
38072
Сергей Леонов
34234
Роман Данилко
32027
Борис Кронер
21909
Светлана Белоусова
20421
Наталья Матвеева
19794
Светлана Белоусова
19546
Татьяна Алексеева
18316
Дмитрий Митюрин
18275
Татьяна Алексеева
17517
Наталья Матвеева
16820