Украина – приз для соседей
ЯРКИЙ МИР
Украина – приз для соседей
Роман Данилко
журналист, экономист
Санкт-Петербург
780
Украина – приз для соседей
Чернобыльская АЭС в какой-то мере может считаться символом Украины

Снова в огне земли этой части России.
В XIII веке тогда еще центр Руси Киев разграбили и сожгли монголы. В XVII–XVIII веках на эти территории зарились османы. В XIX и XX веках идею экспансии на Украину обосновали немецкие политики, а Гитлер раздавал монополиям самые жирные куски оккупированной УССР.
Но если Австрии, Польше и даже Гитлеру куски Украины нужны были как житницы и рудники, то для англосаксонских оккупантов исторический центр Руси стал брандером. В войне против России – и в первую голову против… самодостаточности Евросоюза.

Земли Приднепровья и Причерноморья – одного из центров союзов славянских племен всегда манили завоевателей. О ценности земель, отвоеванных Москвой, названных Украиной (землями у края), мы скажем ниже. Но почему именно этот край назвали Украиной, а не земли, допустим Господина Великого Новгорода? Новгород все же не замыкал на себя так много торговых путей и интересов и был отгорожен лесами от кочевников.

На самом деле название «Украина» появилось не после разорения Киева, а намного позже, когда центр русской цивилизации переместился к Москве, а Приднепровье и тем более Причерноморье были гуляй-полем, колониями соседей. Отсюда и Великорусская окраина, Белорусская и даже Малороссийская. Земли у края ареала русских земель, занятые кем угодно. А кем же?

С Монгольской империей все понятно – она просто грабила и взимала дань; не такую уж тяжелую для склонной к компромиссам Руси. С персами и арабами монголы поступили куда жестче!

С тех пор как единая Русь ослабла, здесь хозяйничал кто угодно. Сначала здесь распоряжалась Золотая Орда. С конца XV века – Крымское ханство, являвшееся вассалом Османской империи. Набеги, угон людей, сожженные города. В летописях арабский историк восклицает по поводу потока славян на невольничьи рынки: «Остались ли еще люди в той стране?!»

География Украины такова, что естественных границ мало – ни для поляков, ни для обеих немецких империй Карпаты уже не препятствие.

Империя поляков и литовцев, Речь Посполитая, хозяйничала так, что не считала православное население Украины, как и Белоруссии, не то что за равных, но даже за второсортных. С иудейских раввинов налоги не брали, с православных священников – по полной. Восстания казаков были, по сути, не столько промосковские, сколько антипольские, антидискриминационные.

Речь Посполитая и Польша вообще – с учетом качества элиты – не могли не распасться. И в XVIII веке наступает век германских амбиций. Собственно, три империи во главе с немцами и разделили это пережившую свой век федерацию.

Немка Екатерина II начинает обустраивать Приднепровье и Причерноморье по-новому, создавая города и губернии. Главное отличие – малороссийские крестьяне – это свои! Такие же повинности и льготы. В этом всегда была мощь России (как потом и США) – империя для всех желающих.

Немецким империям – Германии и Австро-Венгрии земли Украины тоже были нужны. Отто фон Бисмарк считал, что отделение Украины от России – единственный способ ее ослабить…

Австро-Венгрию интересовали зерно и металл. Кстати, так называться Габсбургская империя стала с 1867 года, когда венгры получили права, равные с немцами. И, как и все националисты, венгры, в свою очередь, находят себе территории для угнетения – Червоную или Подкарпатскую Русь.

Тогда родилась чисто украинская, характерная поговорка – «гаже мадьяра тiлько бic!».

Гитлер с его кличкой Чокнутый Ади – это для простаков. В реальности немцы действовали исключительно рационально. Зерно с Украины позволило Германии продержаться лишние полгода в Первую мировую. Украинское зерно, марганец и хром оправдывали в глазах немцев любые зверства для снабжения фатерлянда…

С 2014 года на Украине новые оккупанты. Вроде какое им, англосаксам, дело до Украины?

В мире, где капитализм вышел на новый уровень, соответственно, выросли и ставки. В XVIII веке хватало рынка в округе, в начале XIX века – в масштабах страны. В конце XIX столетия великие державы возжелали мирового господства. И начинаются войны за передел рынков; войны как способ подставить подножку конкуренту. Честь королей и королев, да и вообще честь уже никому не нужны.

Украина сегодня – это способ нагадить не только и не столько России. Не нужно переоценивать себя, это плохо заканчивается. Украина – это брандер США против ЕС, против единства Европы, а значит – независимости. Только в таком состоянии США могут снова подмять под себя евроатлантическую безопасность, да и заработать на продаже оружия.

Поэтому и Германия с Францией, создающие единые евроструктуры, евроармию, скорей всего, и станут посредниками нового мира.

Так что же, Украина как территория только брандер, который сожгут?

Украина, за которую боролось столько сил, должна стать с помощью своих ресурсов и станет пространством для жизни людей, интегрированных с Россией. Так сложилась геополитическая обстановка последнего столетия – выбор Украины предопределен. Либо жизнь с Россией, либо роль тарана и огонь. Жизнь в нейтралку сложна, как попытка балансировать на острие бритвы…

В потенциальных или фактических активах Украины и республик Донбасса, которые возможно интегрировать с Россией, сельскохозяйственные ресурсы, стратегическое сырье, транспортные коммуникации.

Чрезвычайное богатство России – миф географов, не желающих повышать квалификацию по экономике. Из-за высокой себестоимости Россия ввозит хром, медь (около 50%) из Казахстана, литий из Чили, бокситы (более 80%), шпат, молибден (40%) из Монголии, 80–90 % из Казахстана…

Вклад Украины в экономику России не мал – по данным Счетной палаты РФ, в среднем за 2018–2020 годы она обеспечивала поставку в Россию 82,9% титана, 51,2% циркония и 70% каолина. Входит Украина и в топ-10 по добыче урана, который тоже поставляется в Россию по причине низкой себестоимости.

Украина – резерв по многим видам сырья, например подстраховывающий по сахарной свекле – ведь сахарная паника марта 2022 года возникла из-за войны.

Это и резерв общего рынка русскоязычных рабочих и потенциальных граждан – в этом направлении Москва уже сделала многое. Одна из целей противников России, несомненно, вымывать эти резервы, подрывать возможности интеграции ЕврАзЭс в широком смысле…

Самый большой потенциал Украины и Донбасса – возможность картелирования со схожими отраслями России. Здесь и черная металлургия (хотя и устаревшая), включая марганцевые руды – ради которых Гитлер ослаблял другие фронты! В качестве притяжения IT-спецов Киев был точкой притяжения (особенно из Минска после белорусских событий).

Построенные всем Союзом АЭС и расширение рублевой зоны станут, очевидно, залогом безопасности региона и внесут вклад в общую копилку.

Самый главный потенциал – картелирование в области продовольствия, которое в значительной степени и смягчит последствия антироссийских мер…

На начало 2022 года картелирование России и Украины даже без Казахстана составляет 29% мирового экспорта пшеницы, 19% по кукурузе, 80% по растительному маслу, 50% потребностей в зерновых культурах Северной Африки и Ближнего Востока, 75–80% импорта пшеницы Египта и Турции.

Сегодня флот РФ блокирует порты Украины, а сама Россия придерживает экспорт зерновых, что заметно уже по многим странам. Даже безопасность Китая по кукурузе на 30% теперь в руках Москвы.

Спецоперация пришлась на восходящий цикл цен по зерновым – что на руку России. А картелироваться с Украиной и Казахстаном по зерновым Владимир Путин предлагал неоднократно и 15, и 10 лет назад…

Наличие газопроводов, геополитическое, демографическое значение Украины и Донбасса таково, что конкуренты и враги были бы простофилями, если б не старались откусить или назло России отравить ядами и плесенью или хотя б радиацией Чернобыля эту часть Большой России…


29 марта 2022


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
253835
Сергей Леонов
160343
Сергей Леонов
100404
Татьяна Минасян
100152
Александр Егоров
88299
Виктор Фишман
82278
Светлана Белоусова
80090
Борис Ходоровский
72784
Борис Ходоровский
67794
Павел Ганипровский
65609
Татьяна Алексеева
65387
Богдан Виноградов
58983
Татьяна Алексеева
52164
Павел Виноградов
52053
Дмитрий Митюрин
49777
Наталья Дементьева
48462
Наталья Матвеева
43762