Трон великих моголов
ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №13(347), 2012
Трон великих моголов
Валерий Нечипоренко
журналист
Санкт-Петербург
420
Трон великих моголов
Великий Могол Аурангзеб

В немецком городе Дрездене есть музей «Зеленые своды», имеющий славу самого богатого собрания драгоценностей в Европе. Одним из наиболее знаменитых экспонатов этой бывшей сокровищницы саксонских курфюрстов и королей является многофигурная ювелирная композиция под весьма пространным названием «Двор Великого Могола – Дворцовый прием в Дели в день рождения Великого Могола Аурангзеба».

Аурангзеб, последний из плеяды выдающихся представителей императорской династии, правил своим государством почти полвека – c 1658-го по 1707 год. Слухи о его несметных богатствах, о сказочной пышности его двора гуляли по всей Европе, подпитываемые рассказами путешественников, побывавших в Индии. Под влиянием этих рассказов курфюрст саксонский Август Сильный заказал в 1701 году замечательному немецкому ювелиру Динглингеру оригинальную работу, которая воссоздавала бы в уменьшенном виде двор Великого Могола.

Семь лет трудился мастер над этой уникальной композицией высотой 58, длиной 142 и шириной 114 сантиметров с множеством миниатюрных, покрытых эмалью кукольных фигурок, затратив около пяти тысяч бриллиантов, нескольких сотен изумрудов, рубинов и других драгоценных камней. Одна из фигурок изображала самого императора Аурангзеба, восседавшего на троне удивительной красоты. Игрушечный трон, изготовленный немецким ювелиром, повторял в миниатюре, со всеми деталями, облик так называемого большого Павлиньего трона Бабура, считавшегося самым дивным творением лучших мастеров Индии, непревзойденным произведением ювелирного и декоративно-прикладного искусства, созданного когда-либо человеческими руками. Более века Павлиний трон украшал дворец Великих Моголов в Дели, но через три десятка лет после смерти 90-летнего Аурангзеба был хищнически вывезен в Персию, где пропал неведомо куда.

О загадках его исчезновения, о версиях и предположениях, о том, как собирались искать это сокровище на территории СССР в годы горбачевской перестройки, и пойдет речь…

ДОРОЖЕ ТАДЖ-МАХАЛА…

Павлиний трон был изготовлен около 1629 года по повелению императора Шах-Джахана, отца Аурангзеба, увековечившего свое имя строительством целого ряда архитектурных шедевров, в том числе мавзолея Тадж-Махал и Красного Форта в Дели. Как это странно, но расходы на создание трона вдвое превысили затраты на сооружение величественного Тадж-Махала.

Существует несколько вариантов описания Павлиньего трона. Одно из них оставил французский путешественник и купец Жан Батист Тавернье, едва ли не первый из европейцев, кому было дозволено взглянуть на это рукотворное чудо.

Павлиний трон имел широкое подножье из мраморных брусьев, богато изукрашенных драгоценными камнями. Сиденье поддерживали шесть золотых столбиков. За ними высоко возносились серебряные шесты, инкрустированные золотыми вставками и самоцветами. Шесты поддерживали ажурный полог, сплетенный из тонкой серебряной проволоки в виде растительного орнамента – цветов, листьев и виноградных лоз. При этом сердцевина цветков была выполнена из голубых сапфиров, почки – из малиновых рубинов, а лепестки – из зеленых изумрудов. За спинкой трона вздымались два больших золотых павлиньих хвоста тончайшей ажурной работы с филигранью, тоже усыпанные бриллиантами, рубинами, сапфирами, гранатами, изумрудами и жемчугом. Между хвостами сиял крупный алмаз, позднее ставший известным европейцам как «Кохинор».

К пологу был подвешен другой крупный алмаз – «Шах», постоянно находившийся перед глазами правителя, к которому подданные приближались по серебряным ступеням, пав на колени.

Однако на произведениях индийской живописи той эпохи никакой спинки у трона нет. Падишах сидит, опершись на подушку. Павлиньи же хвосты, осыпанные драгоценностями, украшают балдахин.

ПТИЦА-СИМВОЛ

Трон получил свое название в честь прямого потомка великого эмира Тимура, основателя династии Великих Моголов Захириддина Мухаммеда Бабура. Феерически сложилась судьба этого исторического персонажа. Султан небольшого удела с центром в Фергане, он неудачно участвовал в междоусобных войнах, и в начале XVI века был вытеснен своими соперниками в Афганистан, где основал новое государство со столицей в Кабуле.

В 1526 году Бабур совершил то, чего не удалось добиться ни Александру Македонскому, ни Чингисхану, ни тому же Тимуру. Он не просто завоевал Индию, но и сумел закрепиться на престоле, став первым индийским падишахом и основав империю Великих Моголов, правивших около трех веков. Кстати говоря, сам термин «Великие Моголы», который на Востоке считают ошибочным, появился уже при английских колонизаторах. Те называли «моголами» мусульман Северной Индии и Центральной Азии.

Прославился Бабур и как тонкий мыслитель, литератор, создатель всемирно известных мемуаров «Бабурнамэ». Многие строки своих сочинений он посвятил образу павлина – птицы, особо почитаемой в Индии. «Это замечательная птица, – писал он. – Ее облик нельзя сравнить только с ее расцветкой и красотой». По индийским поверьям, душа человека после его смерти взмывала в рай при помощи павлина. «Павлинья» тема занимала ведущее место в древнеиндийском искусстве. Правители чеканили монеты с изображением этой птицы, павлиньи перья украшали головные уборы отличившихся воинов. Неудивительно, что чудесный трон, связанный с именем Бабура и обликом почитаемой птицы, стал своего рода национальной святыней Индии, ее государственным символом.

Павлиний трон был установлен в одном из внутренних дворцов Красного Форта – в зале для частных аудиенций. Рядом возвышался другой дворец – с залом для приемов иностранных посольств и делегаций. Здесь стоял свой трон – тоже великолепный, хотя и уступавший по роскоши Павлиньему. Вообще же, как утверждают источники, только в Красном Форте, в разных его залах, было установлено не менее семи тронов. Тронные залы имелись и в других дворцах Великих Моголов. При этом в оформлении каждого трона непременно главенствовали «павлиньи» мотивы. Поэтому нельзя исключить, что те или иные дипломаты и путешественники, допущенные ко двору Великих Моголов, могли принять за Павлиний совсем другой трон. Вот почему у ряда авторов описания этого «восьмого чуда света» разнятся, причем весьма существенно.

Но все сходятся в главном: сказочный по красоте трон буквально ослеплял зрителя сиянием бриллиантов и других драгоценных камней, являя собой парад, феерию самых уникальных сокровищ.

ЖЕСТОКОСЕРДЫЙ «МИРОЗАВОЕВАТЕЛЬ»

Не прошло и трех десятилетий после смерти Аурангзеба, как некогда могущественная империя Великих Моголов вступила в полосу внутренних раздоров. Тем временем по соседству, в Персии, возвысился удачливый полководец Надир-шах, которого более поздние историки назовут «персидским Наполеоном». В 1739 году, воспользовавшись как предлогом спорами из-за афганских беженцев, он перешел границу, разбил высланные против него войска Великого Могола и победителем вступил в Дели.

Город поразил персов своим богатством. Дворцы и храмы буквально искрились на солнце, переливаясь вделанными в стены драгоценными камнями. Еще богаче были украшены купола, двери многих дворцов и общественных зданий. Захватчики не видели никакого резона в том, чтобы сдерживать свою алчность. Блистательная, но беззащитная столица империи была подвергнута тотальному разграблению. Золото и камни буквально выламывались из стен дворцов, драгоценные двери вырывались из гнезд вместе с петлями.

Великий Могол, стремясь не только остановить грабежи, но и сохранить свою власть, предложил Надир-шаху породниться, выдав свою дочь за его сына. Свадьбу отпраздновали без промедления, что, впрочем, не спасло царскую сокровищницу от реквизиции в пользу персидского властелина.

Согласно летописям, одних только крупных алмазов, изумрудов и рубинов, оправленных в золото, вывезли свыше пяти тонн. Мелких алмазов тоже набралось достаточно, а жемчуга было столько, что его не стали и подсчитывать, засыпали в кожаные мешки, что называется, лопатой.

Восемь верблюдов несли на себе захваченный и разобранный на части Павлиний трон. Надир-шах приказал также забрать драгоценный диван, украшенный павлиньей атрибутикой.

Так «восьмое чудо света» оказалось в столице завоевателя – Мешхеде. Всего же в Индии награбили столько, что «мирозавоеватель» отменил в Персии все налоги на три года вперед.

Зимой 1740 года Надир-шах свез свои драгоценности, в том числе Павлиний трон, в любимую им крепость Келат, которую собирался сделать своей главной резиденцией. Но вот прошло какое-то время, и удача отвернулась от Надир-шаха. «Повелитель вселенной» начал впадать в безумие; зверства и казни превысили все мыслимые пределы. Из-за подозрений в заговоре он ослепил собственного сына, а затем казнил всех 50 вельмож, которые присутствовали при этом варварском акте. Он восстановил против себя не только простолюдинов, обложив их непосильными налогами, да еще взыскав прощённые когда-то трехлетние подати, но и собственных приближенных, среди которых были представители покоренных племен. Вскоре созрел дворцовый заговор. В 1747 году Надир-шах был убит в собственной спальне одним из своих полководцев, на глазах многочисленной охраны, которая безмолвствовала.

После гибели правителя в его лоскутной империи начался необратимый процесс распада. В возникшем хаосе пропал куда-то и Павлиний трон. Его дальнейшая судьба окружена ореолом загадок…

ПАРУСНИК ИЗ БОМБЕЯ

По одной из наиболее популярных версий трон никуда не исчезал, а был продан племянником Надир-шаха англичанам. Те якобы погрузили его в Бомбее (или даже на Цейлоне, в Коломбо) на большой парусник «Гроусвинер», который в июне 1782 года отплыл в Лондон. К несчастью, в силу рокового стечения обстоятельств, парусник затонул у юго-восточных берегов Африки. Точные координаты крушения неизвестны до сих пор.

Впрочем, есть и вариант этой версии, согласно которому парусник вскоре был обнаружен на дне, но всем попыткам добраться до драгоценного груза мешали сильные подводные течения, глубина, движение песка, засосавшего судно, и даже огромный обломок скалы, заблокировавший вход в трюм. Слабым местом этой версии является трудность, точнее, невозможность доставки в тот исторический период Павлиньего трона из Персии к южному побережью Индии. Ведь в 1782 году Великие Моголы еще находились у власти (Дели был взят англичанами только в 1803 году).

Груз восьми верблюдов – отнюдь не иголка! Провести скрытно такую контрабанду через густонаселенную территорию, контролируемую Великим Моголом, просто нереально. Притом, для индийских правителей, да и для простого народа Павлиний трон оставался не просто экспроприированной захватчиками ценностью, но и национальной святыней, символом государственности, наследием прославленных предков, особенно в условиях ведущейся борьбы с очередными оккупантами – англичанами. Да при первом же слухе о передвижении украденного сокровища государь сделал бы всё возможное, чтобы вернуть его на законное место!

Но даже если бы трон каким-то чудом и оказался в трюме парусника, то еще далеко не факт, что это было именно то самое легендарное творение. Ведь дворцы Великого Могола, как уже отмечалось, украшало множество тронов с изображением павлина. Быть может, правитель подарил один из них, отнюдь не самый ценный, англичанам, как знак своей готовности к мирным переговорам? Он-то, этот трон-дублер, и затонул у берегов Африки…

КУРДСКИЙ ВАРИАНТ

По другой версии, Павлиний трон оказался в руках мятежных курдов после одного из боев, еще при жизни Надир-шаха. Ослепленные баснословной добычей, курды якобы попросту разломали трон на мелкие части, а те поделили между собой, продав их позднее порознь, в разные руки.

Однако к этой странной истории следует отнестись с осторожностью. Зачем бы курдам, издревле занимавшимся торговым ремеслом и знавшим истинную цену настоящему товару, действовать себе в ущерб? Уж они-то ясно понимали, что, гораздо прибыльнее продать «безделушку» целиком, чем торговать ее мелкими обломками.

Проблема заключалась только в поисках платежеспособного покупателя. В принципе, таким покупателем могла быть английская сторона. Но в этом случае курдам было бы проще по своим тайным каналам, по маршруту, который они контролировали, и который проходил вдали от владений Великих Моголов, доставить уникальное сокровище к побережью не Индийского океана, а Средиземного моря в Малой Азии. Это было бы предпочтительнее и для англичан, с точки зрения сохранности ценного груза на этапе его перевозки водным путем. Но, может, курды искали покупателя совсем в иных краях, а слухи о разрушении трона распустили сами, для маскировки своих истинных намерений? Кто еще мог быть заинтересован в тайном приобретении Павлиньего трона?

РОДИНА БАБУРА

В конце XVIII века началось усиление Кокандского ханства, к которому в последующем были присоединены Ташкент, Туркестан, Ходжент и прилегающие к ним районы. Это среднеазиатское государство, владевшее плодородными землями и расположенное на пересечении многих караванных путей, быстро богатело.

Напомним, что Бабур в пору своей молодости занимал ферганский престол, то есть, фактически был земляком новых кокандских правителей. Вдобавок, к этому времени Павлиний трон, носивший его имя, стал не только национальной, исторической и культурной святыней Индии, но и священной мусульманской реликвией всего Востока. В Коканде вполне могли найтись силы, заинтересованные в том, чтобы уникальный раритет, связанный с именем прославленного земляка, занял подобающее место на его родине.

Весть о том, что курды готовы продать трон Бабура, оказавшийся в их руках, могли привезти в Коканд вездесущие купцы. Они же способны были выступить в роли посредников на переговорах и перевозчиков драгоценного груза в Ферганскую долину. Операция проводилась в глубокой тайне, чтобы не вызвать попыток вернуть трон со стороны законных владельцев – Великих Моголов, империя которых, впрочем, доживала последние дни.

По этой же причине привезенный трон не был выставлен для всеобщего обозрения, а хранился скрытно в ханской сокровищнице. В том, что эта версия не лишена оснований, убеждает загадочный случай, произошедший незадолго до распада СССР.

ЯВКА В ПРОКУРАТУРУ

4 мая 1988 года в Генеральную прокуратуру СССР обратился некий Мухамаджан Салиев из узбекского города Андижан, расположенного в Ферганской долине. В стенах союзной прокуратуры звучали разные, порой фантасмагорические признания, но подобного сюжета, здесь, пожалуй, еще не слыхали!

Салиев рассказал, будто в 1876 году, накануне взятия Коканда русскими войсками под командованием генерала Скобелева, несколько заслуживавших ханского доверия вельмож, сговорившись, спрятали трон Бабура в горной пещере. Затем эти умудренные житейским опытом сановники-аксакалы якобы избрали из своей среды хранителя, вменив ему в обязанность нести полную ответственность за спрятанную святыню. На случай своей смерти хранитель должен был подготовить молодого преемника, посвятив его в тайну. Хранить же трон в пещере надлежало до той поры, пока страна вновь не обрела бы независимость, и пока в ней не появился бы достойный правитель, пользующийся поддержкой и любовью народа.

Салиев сообщил, что, согласно семейному преданию, хранители Павлиньего трона Бабура происходили именно из их рода. Якобы, один из его предков был советником у кокандского хана и входил в число тех посвященных лиц, которые прятали трон. Салиев признался, что сам он узнал о семейной тайне лишь недавно, когда его отец смертельно заболел и призвал сына для доверительного разговора. Отец дал понять, что трон спрятан неподалеку от киргизского города Ош, если двигаться от того через перевал по старой караванной тропе в сторону китайской границы. Там, дескать, есть приметное место, где тянется глубокое обрывистое ущелье, из которого нет ни одного бокового выхода. В конце этого своеобразного каменного мешка имеется узкая сухая пещера. В ее глубине и хранится вот уже более века драгоценный трон.

«По словам отца, в нашем саду зарыта карта, на которой точно обозначено место расположения пещеры, – добавил посетитель. – Но где именно искать эту карту, отец сказать не успел; умер на моих руках»…

«Почему вы решили обратиться в прокуратуру?» – последовал вопрос.

«Я просто боюсь, – признался Салиев. – Судьба хранителя такой ценной вещи подвержена многим опасностям, и мне эта задача не по плечу. В моих родных краях есть могущественные люди, которые могут похитить и пытать меня самого или кого-нибудь из членов моей семьи. Я все продумал и решил, что лучше опередить события и передать драгоценную реликвию государству».

После этого разговора работники прокуратуры, которые сами впервые услышали о троне Бабура, обратились за консультацией в столичный музей искусства народов Востока. Музейщики сочли рассказ Салиева в общих чертах достоверным!

Наконец, было принято решение проверить полученные сведения. В Андижан отправилась спецгруппа, члены которой под видом водопроводчиков перерыли весь двор Салиевых, но карты с тайными пометками так и не нашли. Сам Салиев всё больше путался в показаниях... Это вызывало обоснованные подозрения.

Как раз в тот период набирало обороты так называемое «узбекское дело», готовились аресты крупных персон из республиканского руководства. В этой взрывоопасной обстановке нельзя было исключить, что следственную группу попросту хотят заманить в засаду в необитаемой горной местности и там уничтожить, используя историю про трон Бабура в качестве приманки. В горы на поиски сокровища сотрудники прокуратуры так и не поехали, а показания гостя из Андижана были отправлены в архив.

ГДЕ ИСКАТЬ ПОДСКАЗКУ

Но даже если визитер и был подставной фигурой, то ведь те, кто посылал его, выстраивали свой замысел, надо полагать, не на голом песке, а на основе преданий и слухов, исстари гулявших по ферганской глубинке. Заметим, что практически вся Ферганская долина лежит в кольце высоких гор. С севера ее окаймляют отроги Западного Тянь-Шаня, а с юга – хребты Гиссаро-Алая, в частности, Алайский хребет с вершинами, превышающими 5 тысяч метров. В этой необъятной горной стране немало нехоженых ущелий с бесчисленных количеством пещер. Так что подыскать надежный тайник для уникального шедевра индийских мастеров сведущим людям было бы совсем несложно.

И еще одно соображение. В своих записках «Бабурнамэ» автор подробно поведал о природе Ферганской долины, где он провел многие годы своей жизни. Есть там описание и прилегающих гор. А что, если первые хранители трона, выбирая место для тайника, обратились к тексту самого Бабура? Быть может, вчитываясь в строки «Бабурнамэ», внимательный исследователь найдет возможную подсказку и сумеет расшифровать жгучую тайну?

В Персии после исчезновения трона Бабура неоднократно предпринимались попытки воссоздать заново нечто подобное. Сегодня можно уже говорить о целой коллекции различных тронов, претендующих на звание Павлиньего. Но тот, настоящий трон из Дели, по-прежнему остается единственным и неподражаемым!


1 июня 2012


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
156294
Сергей Леонов
130557
Сергей Леонов
97103
Виктор Фишман
79188
Борис Ходоровский
70031
Богдан Виноградов
56269
Павел Ганипровский
49691
Дмитрий Митюрин
46250
Татьяна Алексеева
43844
Павел Виноградов
40992
Сергей Леонов
40685
Светлана Белоусова
38821
Роман Данилко
38643
Александр Егоров
38579
Борис Кронер
36798
Наталья Дементьева
36633