Суровое Святое братство
ЯРКИЙ МИР
Суровое Святое братство
Александр Егоров
журналист
Санкт-Петербург
400
Суровое Святое братство
Участники религиозной церемонии в костюмах Святой Эрмандады

Почти пять столетий испанцы вели Реконкисту – освободительную войну с захватившими еще в VIII веке Пиренейский полуостров маврами – мусульманами, пришедшими из Северной Африки. В этой борьбе Испания обрела свое единство. Поддержку королевской власти оказали крестьяне и горожане. А вот феодалы были отнюдь не в восторге от укрепления монархии. Чтобы поставить их на место, королям пришлось опереться на поддержку общественных формирований правопорядка – так называемых святых братств, или Санта-Эрмандад.

Расцвет святых братств пришелся на вторую половину XV века, когда королева Изабелла Кастильская и ее супруг король Фердинанд Арагонский, объединив свои королевства, начали борьбу за освобождение от мавров всей Испании. Но местные силы самообороны появились еще в XII столетии, когда королевская власть была слаба и крестьянским общинам и городам самим приходилось защищать себя как от бандитских шаек, так и от феодалов, которые, в общем-то, мало чем отличались от тех же бандитов.

Со временем сложилась определенная структура святых братств и порядок их действий. В каждом населенном пункте Испании, где проживало более трех десятков человек, создавались «низшие суды» Эрмандады, состоявшие из двух чиновников-алькальдов, наделенные огромными, практически неограниченными, полномочиями.

Наиболее могущественными были эти организации в королевстве Кастилия и в портах Басконии. Была известна и так называемая Hermandad de las Marismas (Морская Эрмандада), которая отправляла правосудие в Толедо, Сантандере, Сан-Висенте и некоторых других приморских городах.

Алькальды Эрмандады возглавляли своего рода военно-полевые суды, которые быстро, без волокиты и довольно жестко разбирались как с уголовными, так и с политическими преступлениями. В компетенцию судов Эрмандады входило расследование преступлений, совершенных в ненаселенной местности и в селениях, в которых проживало менее ста человек, а также преступлений, совершенных в населенных местах, в случае если преступник не был обнаружен или где-то укрывался. Список преступлений, подсудных алькальдам, включал: разрушение домов, насилие над женщинами и любые мятежные действия против государственной власти. Чаще всего обвиняемых приговаривали к смертной казни.

Суды Эрмандады действовали по принципу «Судов Феме» в Германии – приводя приговоры в исполнение тайно. Испанские идальго, храбро сражавшиеся с маврами, трепетали перед алькальдами, которые даже не имели при себе оружия, а об их принадлежности к Святому братству можно было судить только по жезлу в руке.

Силовую поддержку безоружным алькальдам обеспечивали так называемые «кадриллерос» – вооруженные формирования, состоящие из хорошо обученных профессиональных головорезов. Комплектовалась они следующим образом: каждые сто жителей обязаны были выставить одного хорошо вооруженного конного воина.

Середина XV века стала для Испании временем перманентного мятежа всех против всех. Кортесы Кастилии, собравшиеся в Сеговии в 1475 году, провозгласили королевой Изабеллу, постановив, что вся власть (и военная, и финансовая) должна принадлежать только ей. Наследный принц арагонский Фердинанд стал бесправным, по сути, соправителем супруги и так обиделся, что хотел удалиться на родину. Изабелла смогла удержать его от столь опрометчивого шага.

Надо сказать, что страна досталась ей в удручающем состоянии: казна была практически пуста (доходы – чуть более 30 000 дукатов в год), грабежи и насилие совершались без опаски, дворянство ни во что не ставило королевскую власть, захватывая явочным порядком королевские земли. Авторитет судей пал настолько низко, насколько это вообще было возможно. Разбитые дороги и постоянные грабежи практически полностью парализовали торговлю. Купцы и ремесленники несли огромные убытки. Королевские чиновники ничего не могли поделать с хаосом, творящимся в стране. Требовалось срочно принять самые жесткие меры, чтобы навести порядок. Тогда-то Изабелла и решила использовать Святое братство для наведения порядка на улицах и дорогах Кастилии.

Одним из первых своих указов в 1476 году католические короли Фердинанд и Изабелла учредили единую и централизованную Санта-Эрмандаду. Через нее предполагалось приструнить строптивых феодалов и покончить с преступностью, а заодно организовывать сбор части налогов в королевскую казну. В этом отношении Эрмандада была более удобным фискальным инструментом, чем кортесы (парламент) Испании.

Войска Эрмандады – те самые «кадриллерос» – участвовали в подавлении очагов феодального сепаратизма и отражении португальской и французской угрозы. Для управления «кадриллерос» избиралась Генеральная депутация, в которую входило по одному представителю от каждой провинции помимо особых алькальдов. Во время Гранадской войны с маврами «кадриллерос» составляли до четверти всех сил католических королей.

Полномочия судебного органа распространялись почти на всю территорию Кастилии. Ее деятельностью руководил Совет по делам Эрмандады, подчинявшийся непосредственно монархам. Католические короли Фердинанд и Изабелла адаптировали уже существующие формы для создания местных вооруженных сил под командованием должностных лиц, которых назначали сами, предоставив им, однако, широчайшие полномочия.

На содержание «кадриллерос» население платило налог, но подданные католических королей, измученные разгулом анархии, платили его безропотно. Те же, кто рискнул пойти против Эрмандады, были безжалостно уничтожены «кадриллерос».

Наведя в стране порядок, Изабелла и Фердинанд стали потихоньку урезать права Святого братства. В 1498 году Фердинанд окончательно покончил со всеми следами прежних выборных городских должностей в Эрмандаде и подчинил ее непосредственно центральному правительству. Налог же, обеспечивавший существование Святого братства, остался в полной силе. В конечном итоге Эрмандада превратилась в милиционное ополчение для службы в сельской местности и утратила свое первоначальное значение.

О том, чем стала Эрмандада в едином Испанском королевстве можно прочитать в бессмертном романе Мигеля Сервантеса «Дон Кихот», где ее служители объявили в розыск Рыцаря Печального Образа за то, что тот выпустил на волю преступников. Кстати, сам Сервантес тоже был членом Святого братства. Но если судить по тому, как карикатурно он описывает в романе своих коллег, популярность, завоеванную Святым братством в борьбе с уголовными преступниками и мятежными феодалами, современная ему Эрмандада уже изрядно подрастеряла.

Впрочем, в голландском языке (а Нидерланды некогда принадлежали Испании) и сегодня существует выражение Нeilige hermandad («Святая Эрмандада»), которое употребляется в положительном смысле и служит неофициальным прозвищем местной полиции.


11 ноября 2022


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
1345849
Александр Егоров
268163
Татьяна Алексеева
208630
Яна Титова
197271
Сергей Леонов
194795
Татьяна Минасян
157602
Татьяна Алексеева
128219
Светлана Белоусова
127850
Борис Ходоровский
116721
Сергей Леонов
104559
Виктор Фишман
86674
Павел Ганипровский
84929
Борис Ходоровский
76533
Наталья Матвеева
74120
Павел Виноградов
67503
Валерий Колодяжный
62061
Богдан Виноградов
61924
Наталья Дементьева
61603